СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«АНЖИ» - «ЗЕНИТ» - 0:1 (0:1)

7 мая 2016 г. Каспийск. Стадион «Анжи-Арена». 8500 зрителей.

Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород).

«Анжи»: Юрченко, Мусалов, Жиров, Лазич, Гаджибеков, Мутари, Мкртчян, Маевский, Максимов (Абдулавов, 83), Бериша, Боли. Тренер: Руслан Агаларов.

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Нету, Гарай (Маурисиу, 55), Хави Гарсия, Кришито, Халк (Богаев, 90+2), Юсупов (Жирков, 63), Витсель, Шатов, Дзюба. Тренер: Андре Виллаш-Боаш.

Гол: Дзюба (26).

Предупреждения: Бериша (9), Гаджибеков (18), Нету (36), Максимов (45), Юсупов (45+1), Смольников (50), Кришито (67), Жирков (76), Маевский (90+4).

Удаление: Бериша (90 – вторая ж.к.).

*  *  *

Непростым получился для «Зенита» матч в Каспийске. По этому поединку было заметно, что финал Кубка отнял у петербуржцев немало не только физических, но и эмоциональных сил. Хотели подопечные Андре Виллаш-Боаша обыграть соперника на классе, особо не напрягаясь. Отчасти это у клуба с берегов Невы получилось, так как в первом тайме гости на поле доминировали и вчистую переигрывали действовавших очень трусливо махачкалинцев. Однако после перерыва хозяева осмелели, добавили в атакующей активности, и у «сине-бело-голубых» стали возникать трудности. Тем не менее, нужного результата «Зенит» все равно добился и продолжает погоню за лидерами. Автором единственного гола в отчетном матче стал Артем Дзюба. Ложками дегтя для петербуржцев стали травма Эсельеля Гарая, а также желтые карточки Кришито и Жиркова, из-за которых Доменико и Юрий не смогут сыграть в Саранске против «Мордовии». Что касается «Анжи», то этим поражением коллектив из Дагестана осложнил себе жизнь в борьбе за сохранение прописки в премьер-лиге. Отставание от уже упомянутой «Мордовии» по итогам этого тура увеличилось до пяти баллов. К тому же, в гостевом матче против «Рубина» махачкалинцы не смогут рассчитывать на схлопотавшего удаление в концовке данной баталии Беришу.

Предыстория

Санкт-петербургский «Зенит» в начале нынешней недели стал обладателем Кубка России, разгромив в финале в Казани московский ЦСКА со счетом 4:1. Петербуржцы продемонстрировали великолепный футбол в той баталии и по всем статьям переиграли столичный клуб. У подопечных Андре Виллаш-Боаша была возможность отметить завоевание данного трофея, однако теперь все внимание игроков «Зенита» должно переключиться на чемпионат, где клуб с берегов Невы пока не выполняет те задачи, которые были поставлены руководством перед стартом сезона. Сейчас «сине-бело-голубые» занимают четвертое место в турнирной таблице, отставая от лидирующего ЦСКА на семь очков. Правда, петербуржцы провели на один матч меньше «армейцев». В двадцать седьмом туре «Зенит» пожалует в Каспийск в гости к «Анжи». Махачкалинцы с девятнадцатью заработанными баллами на данный момент замыкают таблицу премьер-лиги. Впрочем, их отставание от идущей четырнадцатой «Мордовии» составляет лишь два балла. Поэтому, отправлять команду Руслана Агаларова назад в ФНЛ мы пока не будем. В своем последнем поединке коллектив из Дагестана, как вы помните, на выезде потерпел крупное поражение от «Краснодара» со счетом 0:3. История противостояния «Анжи» и «Зенита» в чемпионатах России насчитывает семнадцать матчей. Пока махачкалинцы имеют в своем активе лишь две победы, семь раз была зафиксирована ничья, и в восьми случаях верх брали петербуржцы. В первом круге нынешнего сезона «сине-бело-голубые» разгромили коллектив из Дагестана на «Петровском» со счетом 5:1. Перед предстоящим поединком у хозяев потерь в составе нет, а у гостей в лазарете находятся Александр Анюков, Николас Ломбертс, Виктор Файзулин, Мигель Данни и Александр Кокорин.

Ход матча

Руслан Агаларов сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Краснодара». Вместо Тигиева, Эбесилио и Абдулавова с первых минут появились Гаджибеков, Маевский и Боли. Что касается Андре Виллаш-Боаша, то он совершил две перестановки в основном сочетании петербуржцев по сравнению с финалом Кубка против ЦСКА. Кержакова и Кокорина сменили Лодыгин и Дзюба соответственно.

Команды с самого начала встречи вжились в изначально отведенные им роли: гости сразу забрали мяч под свой тотальный контроль и сумели организовать стартовый натиск на ворота Юрченко. Подопечные Андре Виллаш-Боаша быстро заработали парочку угловых, однако извлечь пользу из розыгрышей данных стандартов у них не получилось. Практически в полном составе клуб с берегов Невы оккупировал чужую половину поля. «Анжи» об ответных контратаках даже не помышлял. Махачкалинцы играли исключительно на отбой и занимались только разрушением беспрерывных атакующих акций противника. Хозяева действовали очень жестко против футболистов «Зенита». Смольникову несколько раз досталось по ногам, и Игорю даже потребовалась медицинская помощь. К счастью для «сине-бело-голубых», повреждение защитника оказалось несерьезным, и он продолжил встречу. Постепенно стартовый натиск команды Андре Виллаш-Боаша сошел на нет, и в эти минуты гости стали больше атаковать в позиционном стиле, используя много поперечных передач в своих наступлениях. По истечении первой четверти часа хозяевам удалось совершить несколько вылазок на половину поля противника, которые получились робкими и не были доведены до логического завершения. А на 20-й минуте уже «Зенит» получил право на весьма перспективный штрафной. К мячу, естественно, подошел Халк и пробил рядом со штангой.

А на экваторе тайма петербуржцы все-таки конвертировали свое значительное игровое преимущество в забитый мяч! Как по нотам разыгранная комбинация с участием Шатова, Халка и Дзюбы увенчалась точным ударом последнего с близкого расстояния — 0:1. Все закономерно. Да, обилия острых ситуаций возле ворот Юрченко мы не видели, но рано или поздно «сине-бело-голубые» должны были извлечь плоды из имевшегося превосходства. Казалось, что после гола Дзюбы хозяева должны были идти вперед значительно активнее, чем на старте баталии, однако ничего подобного мы не видели. «Зенит» продолжал практически беспрерывно атаковать, рассчитывая максимально быстро развить свой перевес в счете. Хотя, на 31-й минуте случилось чудо: «Анжи» нанес удар по чужим воротам! Это Максимов своим дальним выстрелом решил проверить бдительность Лодыгина — голкипер клуба с берегов Невы был начеку. Ничего не клеилось у махачкалинцев впереди. Бериша на своем фланге действовал не так активно, как мы к этому привыкли, Боли плохо цеплялся за мячи на передовой. Да, и Максимов себя не лучшим образом проявлял. В концовке тайма содержание игры никаких серьезных изменений не претерпело. «Зенит» продолжал целиком и полностью контролировать ситуацию на поле, играя максимум процентов на пятьдесят от своих возможностей. «Рвать жилы» петербуржцам смысла не имело. Игра этого не требовала. До перерыва махачкалинцы так ничего выдающегося на передовой и не создали.

Вторую половину встречи подопечные Руслана Агаларова начали бодро, сразу организовав толковый подход к воротам Лодыгина, увенчавшийся корявым ударом Бериши с линии штрафной площади. Следом Мутари развил высокую скорость на правом фланге и выполнил хороший по замыслу прострел в район линии вратарской, который перехватил голкипер «Зенита» и забрал мяч себе в руки. Зато спустя пару минут кросс в исполнении двадцатого номера «Анжи» дошел до нужного адресата в лице Боли, и Янник в верховом единоборстве с Гараем сумел пробить головой, но в створ не попал. Активно шли вперед махачкалинцы на старте второго тайма. Отсиживаться в обороне им смысла не имело. Правда, увлекаться своими атакующими акциями коллективу из Дагестана не стоило, ибо хозяева в таком случае рисковали нарваться на разящую контратаку петербуржцев. А на 55-й минуте для «Зенита» случилось неприятное событие. Гарай на ровном месте получил травму и не смог продолжить встречу. Из-за отсутствия в резерве центральных защитников Андре Виллаш-Боашу пришлось бросать в бой Маурисио. Бразилец занял свою привычную позицию в центре поля, а на место центрального защитника опустился Гарсия. Пока петербуржцы привыкали к случившимся перестановкам, хозяева соорудили еще одну толковую атакующую акцию, завершившуюся хлестким ударом Гаджибекова из-за пределов штрафной площади — Лодыгин не без труда справился с выстрелом защитника «Анжи». Вскоре Андре Виллаш-Боаш сделал вторую перестановку в составе «сине-бело-голубых». Юсупова поменял Жирков. Юрий занял когда-то родную для себя позицию левого полузащитника, а Витсель опустился в опорную зону. Спустя пару минут Халк отметился очень неплохим ударом с дальней дистанции, который не без труда потащил Юрченко.

На экваторе тайма мы увидели еще несколько весьма толковых выпадов в исполнении хозяев поля. Сначала Маевский отметился плотным выстрелом из-за пределов штрафной площади — Лодыгин был на месте. Чуть позже махачкалинцы заработали несколько весьма перспективных стандартов, однако извлечь дивиденды из этих ситуаций у подопечных Руслана Агаларова не получилось. Завелся «Анжи». В эти минуты именно коллектив из Дагестана владел инициативой. Хозяева почувствовали, что соперник выглядит сонным, и они изо всех сил старались наказать петербуржцев за чрезмерную самоуспокоенность и академичность. Правда, махачкалинцам не хватало хладнокровия в завершающей стадии. Отметим, что лишь на 83-й минуте Руслан Агаларов сделал первую перестановку в составе своей команды. Максимова сменил Абдулавов. На игру в два центральных нападающих перешел главный тренер «Анжи». Решил Агаларов добавить мощи атакующей линии. В концовке коллектив из Дагестана, естественно, рассчитывал организовать финальный штурм ворот Лодыгина. Футболисты «Зенита», в свою очередь, старались этого не допустить и решили руководствоваться известным методом, что лучшая защита — нападение. На 85-й минуте гости заработали угловой, розыгрыш которого каким-то чудом не завершился голом. Дзюба откликнулся на подачу Халка со стандарта и здорово пробил головой, но Юрченко накрыл мяч на самой «ленточке» и спас «Анжи» от катастрофы. А под занавес основного времени матча Бериша недозволенным приемом остановил прорыв Смольникова по правому флангу и схлопотал желтую карточку, ставшую для албанца второй! Вдесятером остались хозяева, и их шансы на спасение рухнули в тартарары. Уже в компенсированное время Андре Виллаш-Боаш сделал тактическую замену, бросив в бой Богаева вместо Халка. На этом все и закончилось. Непростая победа «Зенита»!

Лучший игрок матча — Халк

Нельзя сказать, что бразилец провел какой-то сверхяркий матч, но все равно он был, пожалуй, самой заметной фигурой в составе «Зенита». Халк, как обычно, действовал гиперактивно на передовой, регулярно угрожая воротам Юрченко своими хлесткими ударами и снабжая партнеров обостряющими передачами. Одна из них оказалась результативной.

Андрей ЖАРКОЙ. «Футбол на Куличках», 07.05.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru