СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«КУБАНЬ» - «МОРДОВИЯ» - 1:2 (1:1)

7 мая 2016 г. Краснодар. Стадион «Кубань». 6725 зрителей.

Судья: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

«Кубань»: Беленов, Аподи, Армаш, Шандау, Зотов (Букур, 81), Бальде, Якуба, Фелипе Сантана, Бугаев, Майрович (Георгиевский, 46), Селезнев (Павлюченко, 75). Тренер: Игорь Осинькин.

«Мордовия»: Ревишвили, Тишкин, Нахушев (Перендия, 54), Рыков, Гапон, Власов (Бобер, 62), Стеванович, Махмудов (Кобахидзе, 89), Луценко, Мухаметшин, Игнатович. Тренер: Марат Мустафин (и.о.).

Голы: Луценко (2), Бальде (6), Перендия (85).

Предупреждения: Махмудов (33), Майрович (33), Рыков (66), Игнатович (78), Георгиевский (83), Перендия (86), Ревишвили (90), Павлюченко (90+3), Стеванович (90+3).

*  *  *

Важность очного матча и для «Кубани», и для «Мордовии» сложно было переоценить. Борьба «за выживание» достигла своего апогея, а соперники соседствуют в подвале таблицы. В итоге поединок «за шесть очков» остался за «Мордовией», которая одержала уже вторую победу кряду. Игра же, в целом, получилась равной, хотя во втором тайме территориальное преимущество хозяев было очевидным. Соперники начали матч с места в карьер и уже к 6-й минуте обменялись забитыми мячами — вначале Евгений Луценко поразил ворота в первой же атаке «Мордовии» (для него этот гол стал уже десятым в текущем чемпионате), а затем Ибраима Бальде восстановил равновесие. После такого резвого начала команды заиграли с оглядкой на свои ворота. Единоборств было предостаточно, а вот моментов соперники почти не создавали. После перерыва «Кубань» активно пошла вперед и провела несколько потенциально голевых атак, однако своими шансами не воспользовалась. С середины второго «Мордовия» стала огрызаться, и в одном их эпизодов хозяев выручил лишь каркас ворот Александра Беленова. Наставник хозяев Игорь Осинькин, для которого это был дебют, в концовке матча пошел ва-банк, заменив защитника Георгия Зотова на нападающего Георге Букура, но этот ход себя не оправдал. Напротив, гости воспользовались уязвимостью чужой обороны и вырвали победу — свою фамилию на табло записал вышедший на замену Милан Перендиа. Ожившая на финише «Мордовия», благодаря этому успеху, оторвалась от зоны прямого вылета уже на четыре очка и сравнялась по очкам с «Уфой». Задача же «Кубани» по спасению теперь во много раз осложнилась.

Предыстория

«Кубань» и «Мордовия» находятся в таком положении, когда им надо добывать очки в любом матче, невзирая на соперников. И уж тем более, во встрече с прямым конкурентом по борьбе «за выживание». Несомненно, игра в Краснодаре была «за шесть очков», ведь победитель не только улучшал свое турнирное положение, но и ставил подножку оппоненту. «Мордовия» после 26-го тура имела на одно очко больше и располагалась в зоне стыковых матчей, «Кубань» же шла предпоследней. На неделе краснодарской команде представили нового главного тренера — им стал руководивший до этого молодежной командой «желто-зеленых» Игорь Осинькин. Для хозяев крайне важно было прервать череду неудач именно в поединке с «Мордовией». В последний раз «Кубань» побеждала еще в 20-м туре, а в предыдущих трех матчах уступила с общим счетом 1:6. «Мордовия» же прервала свою черную серию в прошлом туре, когда нанесла «Ростову» первое в этом году поражение (2:1). Благодаря этому успеху саранцы сразу поднялись на две позиции вверх. Последние три команды располагались в таблице довольно плотно, а потому сохраняли реальные шансы на сохранение прописки в элитном дивизионе. Любопытно, что в рамках премьер-лиги «Мордовии» ранее еще ни разу не удавалось обыграть «Кубань». В матче первого круга саранцы были близки к этому, но Руслан Мухаметшин в концовке встречи не реализовал пенальти, угодив в штангу, и поединок завершился со счетом 1:1. Краснодарцы в данном матче не могли рассчитывать на травмированных Владислава Кулика и Мохаммеда Рабиу, плюс дисквалификацию отбывал Арсен Хубулов. У гостей по этой же причине отсутствовал герой матча с «Рубином» Аслан Дудиев, а в лазарете у «Мордовии» находился Игорь Шитов.

Ход матча

«Мордовия» огорошила гостей сверхбыстрым голом. На 2-й минуте Власов с правого фланга навесил в штрафную, откуда Луценко головой подрезал сферу в левый нижний угол — 0:1. Поведя в счете, гости почувствовали уверенность и взяли мяч под свой контроль. Однако первая же толковая атака «Кубани» в матче обернулась голом. Шандао закинул мяч вперед через полполя, Бальде протиснулся между Нахушевым и Рыковым и в касание протолкнул сферу мимо Ревишвили — 1:1. Теперь уже инициатива перешла к краснодарцам. Те дорожили мячом, раскатывая его в позиционных атаках. Саранцы же стали садиться глубоко в оборону. На 12-й минуте Селезнев нанес хлесткий удар по воротам Ревишвили метров с двадцати пяти, но в створ не попал. Следующую атаку «Кубани» завершил Бальде, выстрелив слету с дуги штрафной, но попал в Рыкова. После этих «звоночков» гости, наконец, отвели игру от своих ворот. Игра пошла на встречных курсах. На 16-й минуте гости заработали перспективный стандарт, Нахушев попытался закрутить мяч в ворота, но Беленов оказался начеку. Вслед за этим у хозяев пустился в сольный проход по правому флангу Зотов, и Гапон остановил его у самой штрафной только лишь с нарушением, но главный арбитр встречи Сергей Иванов к санкциям прибегать не стал.

Вскоре игра была остановлена едва ли не на пару минут из-за выскочившей на поле собаки — та неспешно пробежала через все поле и, не встречая никакого сопротивления, покинула его. После этой остановки игра успокоилась. На 23-й минуте Мухаметшин после скидки головой Луценко едва не вырвался на ударную позицию, но Руслана опередил Беленов. Единоборств в матче было предостаточно, игра разбилась на эпизоды. Через некоторое время Аподи отличной передачей едва не вывел Бальде к чужим воротам, но Тишкин в подкате дотянулся до мяча. На 33-й минуте первую желтую карточку в матче схлопотал Махмудов за грубый фол на Селезневе в центре поля. Украинский форвард, играющий в этом матче больше из глубины, брал на себя исполнение штрафных с левого фланга, однако до его сильных подач на дальнюю штангу одноклубники не доставали. На 38-й минуте хозяева заработали стандарт уже у другой бровки. Его исполнил Армаш, мягкий навес которого головой замкнул Шандао, но Ревишвили был на месте. В ответной атаке «Мордовия» также заработала стандарт — Махмудов покатил на дугу, от которой Нахушев пробил неудачно. Концовку первого тайма чуть активнее провели хозяева, но ничего больше не создали. В раздевалку футболисты обеих команд ушли в невеселом настроении — ничья явно не устраивала ни одну из сторон.

В перерыве Игорь Осинькин заменил Майровича на Георгиевского. Хозяева активно начали второй тайм и на 48-й минуте едва не отличились. Якуба проникающей передачей нашел на левом краю штрафной Селезнева, который с разворота пробил по воротам с острого угла, но Ревишвили выручил свою команду. Краснодарцы заставили соперника сосредоточиться исключительно на обороне своих ворот — об атаках саранцы в начале второго тайма не помышляли. На 54-й минуте гостям пришлось провести вынужденную замену — вместо захромавшего Нахушева на поле вышел Перендиа. Вскоре Аподи обыгрался с Селезневым, но вырваться к чужой штрафной не сумел, так как передача Евгения оказалась слишком сильной. Постепенно гости стали снова действовать смелее, но хозяева атаковали куда опаснее. На 56-й минуте Якуба отличной передачей нашел на левом углу штрафной одинокого Селезнева, однако тот вместо удара отдал безадресную передачу на дальнюю штангу. Через некоторое время Марат Мустафин провел свою вторую рокировку в матче — Бобер сменил Власова. «Кубань» продолжала искать счастье в атаке, но на 64-й минуте едва не пропустила. Игнатович сместился с правого фланга к центру, прошел в окружении защитников вдоль линии штрафной и пробил по воротам, мяч задел Сантану и полетел над голкипером, но попал в перекладину. Ответ хозяев последовал незамедлительно. Рыков у самой линии штрафной лишь ценой желтой карточки остановил Якубу. Опаснейший стандарт взялся исполнить Селезнев, который пробил заметно выше цели. Игра снова пошла на встречных курсах. На 70-й минуте Луценко с дуги штрафной пробил в левый угол, но Беленов оказался начеку.

Ближе к концу поединка краснодарцы стали периодически выпрашивать у арбитра пенальти. Вначале Селезнев пытался доказать ему, что защитник рукой остановил его удар, а затем Бальде в единоборстве с соперником рухнул в чужой штрафной. Однако Иванов был глух к этим призывам. На 73-й минуте Георгиевский, подработав себе мяч коленом, выстрелил с линии штрафной в направлении ближнего угла, но мяч пролетел рядом со штангой. В ходе следующей атаки «Кубани» Аподи из чужой штрафной откатил мяч на Бальде, но тому защитники пробить не дали. Вскоре у хозяев Павлюченко заменил Селезнева. У гостей же по-прежнему самым активным игроком был Луценко. На 76-й минуте после скидки Евгения Бобер слету пробил по воротам, но в цель не попал. Через некоторое время Игнатович схлопотал «горчичник» за срыв чужой атаки. Игорь Осинькин же за десять минут до конца основного времени пошел ва-банк, заменив Зотова на Букура. И такая рискованная игра едва тут же не вышла боком краснодарцам. Георгиевский сфолил перед своей штрафной на Махмудове и получил предупреждение. Гости же получили право на опасный стандарт, однако Бобер его исполнил неудачно. И все-таки «Мордовии» удалось вырвать победу. Успех саранцам принес их следующий стандарт. Бобер с углового навесил на линию вратарской, откуда Перендиа кивком головы переправил мяч в дальнюю «девятку» — 1:2. Милан, празднуя гол, сорвал с себя футболку, за что увидел перед собой желтую карточку от арбитра. Времени, на то, чтобы спасти матч, у «Кубани» почти не было. Вскоре у гостей Кобахидзе заменил Махмудова. Саранцы умело убивали время, арбитр добавил три минуты, но за этот отрезок кубанцы так ничего и не придумали впереди. Но успели потолкаться у чужих ворот. Потасовку Иванов потушил предупреждениями Павлюченко и Стевановичу. Но счет уже больше не изменился. «Мордовия» одержала вторую победу подряд и догнала по очкам «Уфу».

Лучший игрок матча — Евгений Луценко

Луценко едва ли не в каждом матче «Мордовии» отмечается результативным действием. В этом поединке Евгений провел гол уже на второй минуте, доведя число своих забитых мячей в чемпионате до десяти. Эта треть всех голов саранского клуба. Луценко был активен и в дальнейшем, нередко выигрывал верховую борьбу у чужой штрафной, старался играть в касание и выжимать из любого эпизода максимум для гостей.

Глеб КАЛИНИН. «Футбол на Куличках», 07.05.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru