СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: «МОРДОВИЯ» МОЖЕТ НЕ ПРОСТИТЬ...»

Сергей ВеденеевМатч в Каспийске прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

— Скромный результат показал «Зенит», а как игра?

— Первые полтора десятка минут «Зенит» хорошо играл, хотя моментов и не создавал. Была надежда, что активно действовавший «Анжи» подустанет, и тогда дело пойдет. Но через четверть часа игра, вопреки ожиданиям, выровнялась и вплоть до конца встречи такой — на равных — и была. Произошло это потому что «Анжи» лучше двигался, но не только…

— А что мешало «Зениту» прибавить, чтобы сыграть уверенней?

— Непростая психологическая ситуация, когда нужна была победа «на заказ». Редко кому из игроков в такой ситуации удается избавиться от мысли, что если соперник откроет счет, то игра может пойти по сценарию, в который уже не удастся внести коррективы. Это как в плей-офф — пропускаешь гол, и все рушится.

На мой взгляд, такие опасения не дали возможности некоторым игрокам раскрепоститься и показать нормальный футбол. Именно по этой причине после забитого мяча крайние защитники перестали вовсе подключаться к атаке. А когда «Зенит» не атакует крупными силами, шансы забить гол у команды резко снижаются. Так и получился скромный результат — Дзюба медленный, фланги закрыты, в середине поля, не устану повторять, не хватает мобильных полузащитников, чтобы разгонять атаку, как это желал Данни. В общем, чуть-чуть не хватало повсюду — и в движении, и в точности передач.

— Кто был лучшим у «Зенита» по такой игре?

— Халк — он был на удивление хорош, минут десять ошибался, терял мячи, но потом поймал ритм, и у него пошло. Голевую передачу сделал и вообще, когда получал мяч, от него исходила угроза. К сожалению, должной поддержки от партнеров Халк не получил. Однако это впереди — в обороне же старалась вся команда, особенно в последние минуты, когда возникла очень нервная обстановка у ворот Лодыгина.

— Почему до этого зенитовцы довели?

— А это «Анжи» довел — им было нечего терять, играли хозяева абсолютно раскованно на фоне «зажатых» зенитовцев, да еще и быстро, как уже сказал. Это в заметной степени нивелировало класс двух команд. Так что около полутора таймов мы видели примерно равных соперников — по уровню игры и количеству опасных моментов. Слава богу, что в середине первого тайма «Зениту» удалось забить — все было на грани.

Должен сказать, что примерно так же складывалась игра «Рубина» и «Краснодара». Там тоже от гостей требовалась победа «на заказ» — и они ее добыть не смогли. В таких ситуациях на первый план выходит опыт — у игроков «Зенита» он есть. У команды же Кононова эмоции били через край, зато не хватало хладнокровия в решающей стадии. Поэтому при множестве моментов краснодарцы забили всего один гол — да и тот, как теперь выяснилось, из офсайда. У «Зенита» моментов было немного, но гол тоже забит. Это и есть опыт тяжелых встреч.

— ЦСКА и «Ростов» тоже играли «на заказ» — у них получилось.

— С ЦСКА все понятно — эту команду по части опыта можно сравнить с «Зенитом». А «Ростову» в очередной раз повезло — был сильный удар Нобоа в бесперспективной ситуации, и мяч рикошетом от головы Тарасова изменил направление и влетел в сетку. Это просто фортуна…

Хотя «Локомотиву» разве можно сочувствовать? Начало матча, на свежих ногах игроки, но дают беспрепятственно пробить по воротам из пределов вратарской площадки. А тренер потом после игры говорит: не понимаю, мол, чем «Ростов» лучше «Локомотива». Да тем лучше «Ростов», что не дает таких шансов сопернику — расстреливать ворота без помех.

— «Зенит» вышел на третье место, но если три лидера наберут равное количество очков, то питерцы останутся без Лиги чемпионов. Что скажете?

— Думаю, что «Ростов» девять очков не наберет. Где-то должна осечка произойти. А одна ничья — и «Зенит», выиграв три матча, обходит команду Бердыева. В этом случае равное количество очков, побед, по личным встречам полный баланс — 3:0 и 0:3, и тогда «Зенит» впереди по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей.

— «Ростову» играть против «Динамо», «Урала» и «Терека». В каком матче споткнется?

— Да в любом из оставшихся — запросто. Все три команды — «ничейные». Тем более что москвичам очки нужны позарез, а «Терек» будет закрывать сезон на своем поле. Потеряют два очка ростовчане.

— То есть, по-вашему, имеется шанс у «Зенита» на путевку в Лигу чемпионов?

— Шанс имеется, но после такой игры с «Анжи» я не удивлюсь, если «Зенит» не станет вторым. Как можно было дома проиграть «Крыльям» и даже «Краснодару»? Позволить, чтобы «Терек» учинил разгром и «Ростов»? И неужели «Локомотив» сильнее «Зенита»?

Не идет игра? Встаньте вдесятером у своих ворот и играйте со счетом 0:0. Вот вам в плюс пять очков, которых сейчас так не хватает. Все эти матчи были проиграны абсолютно одинаково: команда выдвигалась вперед, за спиной оставляла пространство, туда следовала передача, защитники поднимали руки, и вратарь доставал мяч из сетки.

Досадно. Корниленко оформил дубль — так он половину своих мячей за сезон именно «Зениту» забил! Француз Молло сделал три голевых передачи — тоже ведь выполнил половину своей годовой нормы в игре с «Зенитом». А Лаборде и забил, и передачу отдал — и после этого просто растворился, как и Корниленко с Молло, усевшись на скамейку. Все это к тому, что «Зенит» позволял устроить бенефис игрокам, которые и до, ни после не были заметны.

— И о чем это говорит?

— О том, что, как и перед матчем с «Анжи», о котором мы сами сейчас говорим, зенитовцы в раздевалке настраиваются не на конкретного соперника, а так — «в целом». То есть игрок «Зенита» в глубине души считает, что игрок «Анжи» «в целом» слабее его. Значит, не надо изучать его слабые и сильные стороны, тем более что это аутсайдер, стоящий на вылет. А там, в «Анжи», оказалось, есть быстрые ребята — и все было, повторю, на грани. Но ведь были уже другие, «в целом» более слабые — Корниленко, Молло, Лаборде. А еще впереди у «Зенита» — «в целом» более слабая «Мордовия», с которой дома сыграли вничью…

Пренебрежение к сопернику — вот что надо выбросить из головы. После «Анжи» не могу утверждать, что такие настроения изжиты. Поэтому опасаюсь говорить, что «Зенит» непременно возьмет девять очков. Взять — да, должен, но как на самом деле пойдет? Игра есть, обороняется «Зенит» дисциплинированно, но не всегда ведет единоборства жестко, агрессивно, дает сопернику спокойно принимать мяч.

«Мордовия» только что дома обыграла «Ростов», а «Зенит» отправляется в Саранск без защитников. Жирков и Кришито дисквалифицированы, Гарая с поля увезли на медицинском автомобиле, проблемы у Ломбертса и Анюкова. И если к «Мордовии» специально не готовиться и одного Луценко только держать, то там всегда найдется свой Молло и свой Корниленко.

— Что в этой ситуации делать помимо создания соответствующего настроя?

— Ноль в обороне держать всей командой, потому что защитников нет. Да, в защите может сыграть Хави Гарсия, но кто еще? А гол должны забить — у Халка моменты будут.

— Почему Дзюба у вас снова не лучший?

— Забил гол, но с ним команда не имеет быстроты в атаке, очень много потерь, пассивность. Сегодня Дзюба исполнил все очень хорошо — первый же момент, и забил. Но что было до гола? И что после? Вы его запомнили по другим эпизодам?

Не говорю, что Дзюба плохо играет или не в полную силу. Он играет так, как может, но его возможности ограничены. Уже много раз об этом говорил и могу еще раз повторить. Не будем брать для примера «Реал» — в «Лестере» выступает Джейми Варди. Каков диапазон его действий — от радиуса своей штрафной площадки до чужой вратарской! Для него не существует границ передвижения по полю. Вот каким должен быть форвард, особенно сейчас, когда для «Зенита» наступает пора трех матчей уровня плей-офф.

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 08.05.2016

*  *  *

Веденеев, Сергей Геннадьевич. Полузащитник, защитник.

Родился 5 августа 1957 г. в г. Ленинграде (ныне — г. Санкт-Петербург). Воспитанник ленинградской СДЮШОР «Зенит» (первый тренер — Станислав Петрович Завидонов).

Выступал за команды «Динамо» Ленинград/Санкт-Петербург (1976, 1996–1997), «Каршистрой» Карши (1978), «Зенит» Ленинград (1980–1986, 1988–1989), ЦСКА Москва (1987), «Крылья Советов» Куйбышев (1987), «Даугава» Рига (1988), «Кировец» Ленинград/Санкт-Петербург (1989–1991), «Смена-Сатурн» Санкт-Петербург (1994).

Чемпион СССР 1984 г.

Сыграл 1 матч за олимпийскую сборную СССР.*

Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru