СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР ТОЧИЛИН: «ЦСКА СВОЕГО НЕ УПУСТИТ»

Александр ТочилинГлавный тренер питерского «Динамо» Александр Точилин — о финишных раскладах в премьер-лиге.

В Сестрорецке завершился IX турнир по футболу для команд детских центров и школ-интернатов, посвященный 71-й годовщине Победы. В нем принимали участие 12 коллективов из различных регионов России и Латвии. В финале команда Шадринской кадетской школы из Курганской области победила сборную детского центра № 8 из Санкт-Петербурга — 2:0. Только, как считают организаторы турнира, у него есть куда более важные итоги. Многие ребята из провинции впервые побывали в нашем замечательном городе, а некоторые после завершения соревнований обрели семьи.

Доброй традицией турнира стали матчи между сборной администрации Курортного района и ветеранами «Зенита», проходящие в заключительный день детского турнира. В этом году зенитовцы получили усиление в лице тренерского штаба питерского «Динамо», который вышел на поле в полном составе. Корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с главным тренером «бело-голубых» Александром Точилиным.

От судьбы не уйдешь

— Поддержать детский турнир считаю нужным делом, — сказал главный тренер «Динамо». — Да и выйти на поле в компании чемпионов СССР 1984 года и чемпиона России 2007 года Александра Горшкова для меня высокая честь.

— В свое время вы не приняли приглашение президента ФК «Зенит» Виталия Мутко…

— Я-то принял, но в силу ряда обстоятельств переход из «Динамо» в «Зенит» не сложился. Как говорится, от судьбы не уйдешь, и первый опыт работы с командой мастеров получаю в Санкт-Петербурге.

— Нынешний «Зенит» вам нравится?

— С тем «Зенитом», против которого мне приходилось играть, нынешний не сравнится. Футбол в исполнении таких мастеров, как Халк и Данни, не может не нравиться. Хотя, конечно, не только я, но и многие питерские болельщики хотели бы видеть в составе «Зенита» своих ребят, как это было в «нулевых».

— Обладая звездным составом, нынешний «Зенит» до сих пор не обеспечил себе место в Лиге чемпионов…

— На это есть несколько причин. Осенью команда Андре Виллаш-Боаша делала акцент на выступлении в Лиге чемпионов. В чемпионате России при этом питерцы потеряли много очков. К тому же в этом сезоне конкуренция за место в Лиге чемпионов намного выше, чем была раньше. Кроме ЦСКА на путевку в самый престижный европейский клубный турнир претендуют и «Краснодар», и «Ростов», ставший настоящим открытием сезона. Это говорит о том, что чемпионат России не так уж плох, как говорят об этом некоторые критики. Чтобы побеждать в каждой игре, «Зениту» нужно настраиваться на них, как на матчи Лиги чемпионов. Потерянные осенью очки — это в большей степени результат недостаточного настроя.

По одному матчу нельзя говорить о замене братьям Березуцким

— В российском футболе вы были достаточно приметным защитником. Почему сегодня ощущается дефицит игроков этого амплуа?

— Руководители и тренеры ведущих клубов предпочитают покупать уже готовых защитников, а не целенаправленно растить своих. Вспомните, сколько критики было в адрес Валерия Газзаева, когда он, невзирая на ошибки, ставил в состав ЦСКА братьев Березуцких! Он наигрывал их, не обращая внимания на советы купить легионеров. В результате они и сегодня незаменимы в ЦСКА и сборной. Безусловно, у нас есть перспективные защитники. Чтобы они раскрылись, нужно только доверие со стороны тренеров и терпение. В топ-клубах же, чтобы добиться результата здесь и сейчас, идут по куда более легкому пути: выкладывают миллионы за легионеров.

— В «Спартаке» Дмитрий Аленичев рискнул и поставил на матч с «Локомотивом» в центр обороны пару вчерашних дублеров — Илью Кутепова и Александра Пуцко…

— По одному матчу нельзя говорить о том, что это уже замена братьям Березуцким и Игнашевичу. К тому же не факт, что Аленичев рискнул бы в случае, если бы «Спартак» продолжал бороться за место в Лиге чемпионов. Неслучайно ведь уже в следующем матче пару Кутепову составил Сальваторе Бокетти. Безусловно, ход Аленичева — это хороший пример того, что нужно доверять нашим ребятам. Ведь у нас и академии в большинстве клубов работают хорошо, и таланты растут в разных уголках России. Нельзя говорить о том, что у нас нет классных защитников. Нужно просто дать им возможности для роста.

— Что нужно предпринять футболистам, чтобы завоевать доверие тренера?

— Универсального рецепта нет. В первую очередь нужно спрашивать с себя и искать ответ на вопрос, почему место в составе доверяется не тебе, а конкуренту. Соответственно больше работать на тренировках и подкреплять свои амбиции делом. Естественно, нужно стремиться попасть в ту ­коман­ду, где у тебя будет больше игрового времени. Иногда стоит пожертвовать контрактом и уйти из топ-клуба в менее классную команду, где будет такая возможность. И очень важно попасть к «своему» тренеру, который будет в тебя верить. Ну и ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом. У нас ведь часто бывает, что после двух-трех удачных игр футболиста объявляют звездой, а он, в свою очередь, хватает «звездняк».

Игроки с хорошими задатками в России есть

— Видите ли вы своим наметанным взглядом в составах клубов премьер-лиги защитников, которые смогут сыграть за сборную России на ЧМ-2018?

— Практически в каждой команде сейчас есть потенциальные кандидаты в национальную сборную. Только пока рано говорить о том, что они могут заменить Игнашевича и Широкова. Все зависит от того, как они будут работать и прогрессировать. Рано или поздно свежую кровь в сборную придется вливать. Как будет идти этот процесс, предсказать сложно. Буду осторожен в оценках. Не скажу, что сейчас в российском футболе есть россыпь талантов, но игроки с хорошими задатками имеются. И их немало.

— Много говорят сейчас об Александре Головине, который сумел вытеснить из основы ЦСКА Романа Широкова и успешно дебютировал в сборной…

— Это как раз пример того, как, работая на тренировках, футболист может заявить о себе. Естественно, немалую роль сыграло и доверие тренеров. Не случайно ведь Леонид Слуцкий предпочел молодого игрока капитану сборной России.

— При этом Слуцкий создал самому себе немало проблем при определении состава на Евро-2016…

— При формировании состава Слуцкий отдаст предпочтение лучшим. За былые заслуги никто в сборную не попадет. Ведь и судьба самого главного тренера во многом зависит от того, как выступит наша команда во Франции. Хотя не вижу дилеммы при выборе между Головиным и Широковым. Обоим найдется место в сборной.

За «Динамо» тревожно

— С какими чувствами вы следите за тем, что происходит в вашем родном клубе «Динамо»?

— Команда оказалась в очень непростой ситуации, и обстановка вокруг нее нагнетается с каждым днем. Все эти разговоры о том, что «Динамо» может попасть в стыковые матчи или даже просто вылететь из премьер-лиги… Тревожно становится, но верю, что команда с честью выйдет из непростой ситуации. В оставшихся матчах нужно собраться и сыграть, как бы это пафосно ни звучало, не только за себя, но и за честь клуба.

— Вы бы рискнули возглавить разваливающийся по ходу чемпионата клуб, как это сделал Андрей Кобелев?

— С его стороны это был осознанный шаг. Кобелев прекрасно знал, что происходит в «Динамо» и что его ждет. Он верил в свои силы, а для любого динамовца поработать в родном клубе — большое счастье. У руководителей «Динамо» пока хватает терпения не рубить с плеча, и хочется пожелать своему коллеге удачи.

— В свое время, получив минимальный опыт в «Красной Пресне» и «Спартаке» из Орджоникидзе, Олег Романцев возглавил московский «Спартак». Вы чувствуете себя готовым возглавить московское «Динамо»?

— Сегодня даже обсуждать такое предложение считаю некорректным. В команде есть главный тренер, которому искренне желаю удачи. Безусловно, в будущем очень хотел бы поработать главным тренером московского «Динамо». Пока же прохожу тренерские университеты, и все идет поступательно. Еще год назад работал в академии столичного клуба, сейчас — с командой мастеров во втором дивизионе. Для меня это прекрасная школа. Считаю, что для того, чтобы работать в «Динамо», «Спартаке» или «Зените», мало быть просто хорошим специалистом. Нужно что-то большее. Ведь давление на наставников топ-клубов колоссальное, и с ним далеко не всегда справлялись великие тренеры.

«Анжи» однозначно — главный претендент на вылет

— Рискнете предположить, кто станет чемпионом России по футболу?

— Как и многим болельщикам, мне бы хотелось увидеть счастливую концовку ростовской сказки. Не случайно в Англии так много людей радовались чемпионству «Лестера». Для российских регионов такой пример был бы очень полезен. Если же взвешивать шансы объективно, то отдам предпочтение ЦСКА. Опытный клуб своего упустить не должен. Армейцы не раз доказывали, что умеют добиваться результата.

— А кто вылетит из премьер-лиги?

— После поражения от «Зенита» первый претендент — «Анжи». Дагестанской команде будет очень сложно удержаться. Второго неудачника назвать сложнее. Каждая из команд, находящаяся сейчас в зоне вылета или рядом с ней, имеет шансы на спасение, и каждая бьется до конца.

Борис ХОДОРОВСКИЙ. «Спорт уик-энд», 10.05.2016

*  *  *

Точилин, Александр Васильевич. Полузащитник.

Родился 27 апреля 1974 г. в г. Москве. Воспитанник ДЮСШ-2 Тимирязевского р-на г. Москвы. Первый тренер: Борис Хабибович Вахитов.

Выступал за команды "Асмарал" Москва (1992, 1994), «Пресня» Москва (1992), «Асмарал-д» Москва (1993), "Динамо" Москва (1995–2008).

Обладатель Кубка России 1994/1995 г.

За сборную России сыграл 1 матч.

Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru