СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КОНСТАНТИН ЛЕПЁХИН: «НУ, ВТОРОЕ МЕСТО «ЗЕНИТУ» УЖ ТОЧНО НУЖНО ЗАВОЕВАТЬ»

Константин ЛепёхинБывший защитник «Зенита» Константин Лепёхин поделился впечатлением от матча в Каспийске, сравнил кубковый успех своей команды с нынешней победой «сине-бело-голубых» и прикинул вероятность осечки ЦСКА.

Турнирная таблица — это зеркало выступления «Анжи»

— Безусловно, «Зенит» был сильней «Анжи» по игре и по мастерству. Единственное, непонятно, почему много не забили, — заметил Лепехин. — Вот это меня, конечно, немного смущает. Несмотря на то, что сомнений в победе «Зенита» не было ни на секунду. Хотя по ходу матча ожидал более искрометной игры от «Зенита». Команда на эмоциях решила одну из задач сезона, взяв Кубок России. Думал, что на кураже футболисты забьют в ворота махачкалинцев несколько мячей и игра пойдет в легкую. К сожалению, так не сложилось, но «Зенит» ни на секунду не дал усомниться в том, что выиграет.

— Тем не менее, тревожные моменты по ходу матча были…

— Все равно, у меня сомнений не было. Единственное, что какое-нибудь ЧП на 90-й минуте могло случиться. Тогда было бы сложно забить еще один гол, поскольку совсем бы не осталось времени. А так, питерцы могли прибавить в любой момент.

— И все-таки почему такой тяжелой для «Зенита» получилась игра?

— Все из-за того, что не удавалось забить больше голов. Бывают такие матчи. «Зенит» не очень себя утруждал и делал минимум, чтобы победить. Бывает, что мастерства хватает, чтобы использовать на футбольном поле свои навыки, играя не на полную катушку. Хотя «Зенит» в последнее время часто играет на кураже.

— Как вам комбинация, приведшая к забитому мячу?

— Комбинация хорошая. Стоит отметить и Халка, и Шатова, который видел Дзюбу, что называется, спиной и пропустил ему оригинально мяч. Артем в этом моменте не оплошал и один из своих шансов использовал.

— Кого могли бы отметить в составе команды?

— Халка. Это человек, от которого сильно зависит результат. Несмотря на хороший состав и качество остальных футболистов, бразилец является определяющим игроком в «Зените».

— Чем можете объяснить такой чрезмерный объем грубости, который присутствовал на поле?

— Я думаю, что это прежде всего связано с «Анжи». Во-первых, команда играла дома, при своих болельщиках. Естественно, что «Зенит» для всех — серьезный мотиватор, и ребята были настроены. И счет был скользким, что давало право футболистам думать том, что они смогут вытащить эту игру. На фоне этого возникало много острых и конкретных моментов. Думаю, если бы «Зенит» забил второй гол, то все бы затихло.

— Какое впечатление произвел «Анжи»?

— Я думаю, что борьба за выживание, которая практически прекратилась, — это реальная оценка сегодняшнего «Анжи». Команда соответствует своему месту. Ну, а зеркалом выступления махачкалинцев за длительный период чемпионата является турнирная таблица. На протяжении пяти-десяти матчей еще может чего-то не сложиться. Когда же столько времени команда практически не набирает очков, то все закономерно. Состав — достаточно молодой, футболисты — не очень известные. Поэтому с другими командами бороться тяжело.

Кержаков все правильно сделал

— Выходит, Михаил Кержаков сделал удачный выбор в межсезонье?

— Безусловно. Во-первых, он приехал домой, а во-вторых — в «Зенит». Несмотря на то, что он мало здесь играет, по всем параметрам в Питере только плюсы. Когда твоя команда борется за выживание, то, переходя в «Зенит», футболист правильно поступает.

— Кстати, стала ли неожиданной смена вратаря, несмотря на то, что Кержаков вполне нормально провел кубковый финал?

— Я думаю, что у Виллаш-Боаша было заранее запланировано, что Кержаков будет играть в решающем поединке за Кубок России. В Европе у многих тренеров присутствует аналогичная ситуация. И нет никакой ротации, связанной с вратарскими ошибками. Да и остальной состав «Зенита» особого удивления не вызвал. Кого могли, того и поставили. Единственное, Кокорин мог сыграть с учетом финального матча, но его не оказалось в заявке.

«Ростов» уже создал прецедент в премьер-лиге

— Победа «Ростова» над «Локомотивом» вас не удивила?

— После того, как эта команда победила ЦСКА, меня перестали удивлять ее успехи. Я очень рад за «Ростов» и за Бердыева. Ясно, что ростовчанам будет очень трудно стать чемпионами и попасть в Лигу чемпионов, хотя очень хотел бы этого, несмотря на то, что «Ростов» является конкурентом «Зенита». Давно в России не было такого прецедента, чтобы команда со средними возможностями и, может быть, парой востребованных игроков так высоко поднималась. Это нонсенс для нашего чемпионата. Видно, что футболисты играют с горящими глазами. Не думаю, что им платят больше, чем конкурентам. Значит, есть какой-то моральный дух и настрой. Когда смотрю их матчи, то всегда чувствуется нерв, приятно видеть команду, которая подкупает своей игрой.

— А ничья «Краснодара» в Казани?

— Честно говоря, я никогда не воспринимал «Краснодар» в качестве конкурента «Зениту». Поэтому закономерно то, что он допускает осечки.

— А «Локомотив» тоже не воспринимали?

— До определенного момента воспринимал. Однако к концу сезона все становится на свои места. В матче с «Ростовом» железнодорожники вообще ничего не показали. До этого был проигрыш «Спартаку», который выпустил новых игроков в линию обороны, не понюхавших пороху. Если ее «Локомотив» не в состоянии вскрывать, то говорить о Лиге чемпионов пока рано.

«Быки» могут дать бой армейцам

— «Зенит» взял один из трофеев. Можно ли в связи с этим считать сезон успешным?

— Нет, конечно. Успешным можно будет назвать, если команда попадет в Лигу чемпионов. Ресурс, который вкладывается в «Зенит», заставляет нас думать о том, что любое место, кроме первого — это провал. А второе уж точно нужно завоевывать. По составу и подбору игроков я не вижу конкурентов у «Зенита». Даже в лице ЦСКА. На кону будет стоять и оценка Виллаш-Боаша. В случае завоевания серебра можно будет говорить, что время в «Зените» он провел плодотворно.

— ЦСКА уже не упустит своего?

— Безусловно, пока теоретические шансы есть, можно догнать ЦСКА. Я вполне допускаю, что «Зенит» не потеряет очков, а вот ЦСКА не столь уверенно проводит матчи и может допустить какую-нибудь осечку. Так что все возможно. «Краснодар» — очень крепкая команда. И если на момент встречи с ЦСКА турнирное положение будет что-то решать, «быки» могут дать бой. Хотя в оставшихся матчах у армейцев не самый сложный график.

— Кубок России «Зенитом» был выигран в третий раз. В первом случае обладателем трофея были и вы тоже. Могли бы сравнить ту команду и нынешнюю?

— Безусловно, сейчас подбор футболистов — высококлассный. И этот Кубок России для сегодняшнего «Зенита» — проходной и обыденный. Однако и у нас была крепкая команда по меркам того времени, мы не были фаворитами, поэтому победа была столь значимая и радостная. Мы понимали, что не сильнее других и не слабее. Сегодняшний «Зенит» многое умеет, но через не могу не готов ничего делать.

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 10.05.2016

*  *  *

Лепёхин, Константин Петрович. Защитник.

Родился 2 октября 1975 г. в с. Козловка Бутурлиновского р-на Воронежской обл. Воспитанник майкопской СДЮШОР.

Играл в командах «Дружба» Майкоп (1993—1996), «Зенит» Санкт-Петербург (1996—2002), «Динамо» Санкт-Петербург (2003), «Кубань» Краснодар (2004).

Обладатель Кубка России 1999 г.

Сыграл 1 матч за олимпийскую сборную России.

Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru