СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«МОРДОВИЯ» - «ЗЕНИТ» - 0:3 (0:1)

11 мая 2016 г. Саранск. Стадион «Старт».

Судья: Алексей Еськов (Москва).

«Мордовия»: Ревишвили (Чебану, 62), Тишкин, Перендия, Рыков (Игнатович, 60), Фибель, Гапон, Дудиев, Бобер, Власов (Шипицин, 84), Мухаметшин, Луценко.

«Зенит»: Лодыгин, Богаев, Нету, Хави Гарсия, Смольников, Маурисиу (Иванов, 89), Кокорин (Долгов, 83), Юсупов (Палиенко, 81), Витсель, Халк, Дзюба.

Голы: Витсель (45), Халк (54 - с пенальти, 71 - с пенальти).

Предупреждения: Маурисиу (33), Чебану (69), Перендия (69).

*  *  *

Несмотря на кадровые трудности, с которыми тренерский штаб Андре Виллаш-Боаша столкнулся в преддверии матча в Саранске, «Зенит» все равно добился уверенной победы над «Мордовией». В отчетном поединке Смольникову пришлось играть на позиции левого защитника, в центре обороны действовал Хави Гарсия, а на правом фланге появился молодой Богаев, заменивший в самый последний момент получившего травму на разминке Ломбертса. Тем не менее, даже такому экспериментальному составу «сине-бело-голубых» хватило запаса в классе для достижения убедительной виктории в данном противостоянии. Хотя, гости долго втягивались в игру и никак не могли взломать насыщенные защитные порядки соперника. «Зениту» сильно помог гол Акселя Витселя, забитый под самый занавес первого тайма. После этого подопечные Андре Виллаш-Боаша окончательно раскрепостились и после перерыва забили еще дважды. Халк оформил дубль, реализовав два одиннадцатиметровых. Набрав три очка, петербуржцы как минимум на сутки поднялись на второе место, опередив «Ростов». Впрочем, у клуба с берегов Дона имеется игра в запасе. «Мордовия» же осталась четырнадцатой, однако ее сзади серьезно подпирают добившиеся неожиданных гостевых побед в отчетном туре «Кубань» и «Анжи». Кстати, в ближайшее воскресенье саранчан ждет выезд в Каспийск. Можно не сомневаться, битва будет сумасшедшей!

Предыстория

Все еще жаждущий защитить свой чемпионский титул санкт-петербургский «Зенит» в двадцать восьмом туре пожалует в Саранск в гости к «Мордовии». Пока клуб с берегов Невы занимает третье место в турнирной таблице, отставая от лидирующего ЦСКА на семь баллов, а от идущего вторым «Ростова» — на два. В своем последнем матче в рамках чемпионата петербуржцы добились не очень яркой победы в Каспийске над «Анжи» со счетом 1:0. По той игре было видно, что «сине-бело-голубые» оставили много сил и эмоций в финале Кубка. Что касается «Мордовии», то ее после отставки Андрея Гордеева и получивших большую огласку финансовых проблемах многие начали «хоронить», но, как оказалось, имеющиеся трудности, напротив, сплотили игроков, и они одержали две победы подряд, заметно повысив свои котировки в борьбе за выживание. Сначала саранчане дома сенсационно обыграли дома на тот момент лидера премьер-лиги «Ростов» со счетом 2:1, а в предыдущем туре они в гостях взяли верх над «Кубанью» с тем же счетом. Пока подопечные Марата Мустафина идут четырнадцатыми, отставая от занимающего двенадцатую позицию «Динамо» всего на одно очко, плюс коллектив из Саранска имеет небольшой запас перед обитающими в зоне прямого вылета «Кубанью» и «Анжи». История противостояния «Мордовии» и «Зенита» в чемпионатах России насчитывает семь матчей. На данный момент саранчане имеют в своем активе лишь одну победу, дважды была зафиксирована ничья, и в четырех случаях верх брали петербуржцы. В первом круге нынешнего сезона эти команды весьма неожиданно сыграли на «Петровском» вничью — 0:0, а предыдущий визит «сине-бело-голубых» в Саранск вовсе завершился для них фиаско. В предстоящем поединке у хозяев из-за травм не сыграют Руслан Нахушев и Сергей Самодин, а Далибор Стеванович и Эмин Махмудов будут отсутствовать по причине дисквалификаций. У гостей в лазарете находятся Эсекьель Гарай, Александр Анюков, Мигель Данни и Виктор Файзулин, а Доменико Кришито и Юрий Жирков не появятся на поле из-за перебора «горчичников».

Ход матча

Марат Мустафин сделал четыре изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Кубани». Вместо Нахушева, Махмудова, Стевановича и Игнатовича с первых минут появились Перендия, Фибель, Дудиев и Бобер. Что касается Андре Виллаш-Боаша, то он совершил три перестановки в основном сочетании петербуржцев по сравнению с поединком против «Анжи». Гарая, Кришито и Шатова сменили Богаев, Маурисио и Кокорин соответственно.

В бодром темпе начали встречу команды. Сначала саранчане организовали стремительный выпад левым флангом, откуда последовала высокая подача в исполнении Власова, с которой Лодыгин справился не без труда, лишь со второй попытки сумев зафиксировать мяч в своих руках. В ответ Халк расчехлил свою «пушку» и, не мудрствуя лукаво, хлестко пробил с дальней дистанции — Ревишвили здорово среагировал на выстрел бразильца и отвел угрозу. Следом «сине-бело-голубые» заработали весьма перспективный штрафной. К мячу подошел Маурисио и выстрелил выше цели. Довольно быстро игра приобрела ожидаемые очертания: «Зенит» забрал мяч под свой контроль и принялся активно искать наиболее уязвимые места в защитных порядках противника. Отметим, что игравший на позиции правого защитника Богаев действовал очень смело и часто подключался к атакующим акциям клуба с берегов Невы. А вот Смольнков на противоположной бровке выглядел не так мобильно, как мы к этому привыкли. Было видно, что играть слева Игорю не очень удобно. На исходе первой четверти часа футболисты «Зенита» заработали угловой, извлечь пользу из розыгрыша которого у них не получилось. Игровое преимущество гостей росло на глазах. Правда, серьезной опасности у ворот Ревишвили со стороны «сине-бело-голубых» мы не видели. Многочисленные стандарты в опасные ситуации не преобразовывались. Что касается хозяев, то они занимались исключительно оборонительной работой и вперед практически не ходили. Хотя, однажды саранчане все-таки совершили вылазку на чужую территорию и даже получили право на перспективный штрафной, однако навес Бобра со стандарта получился крайне неудачным.

Зато на экваторе тайма у «Мордовии» был отличный шанс открыть счет. Подачу Бобра со следующего штрафного ударом в одно касание с близкого расстояния замкнул Луценко, но цели выстрел Евгения не достиг. Повезло гостям в данной ситуации, прямо скажем. Петербуржцы же продолжали владеть ощутимым территориальным превосходством, однако выпадам клуба с берегов Невы явно не хватало изобретательности. Не получалось у них взломать насыщенную оборону хозяев. Плюс, подопечные Андре Виллаш-Боаша часто допускали ошибки в простейших ситуациях. Тем не менее, на исходе получаса гости смогли извлечь хоть что-то толковое из розыгрыша очередного углового. Ревишвили грубо ошибся на выходе, пытаясь прервать высокий навес Халка со стандарта, и позволил Маурисио нанести удар с убойнейшей дистанции. К счастью для хозяев, Фибель подстраховал непутевого голкипера и вынес снаряд с «ленточки». Чуть позже Халк здорово сыграл на правом фланге и от самой лицевой выполнил хороший по замыслу прострел вдоль ворот, замкнуть который у Витселя не получилось. Заметно острее стал атаковать «Зенит» во второй половине тайма. Клуб с берегов Невы, естественно, рассчитывал уйти на перерыв, имея перевес в счете. В принципе, гол в ворота Ревишвили начал потихоньку назревать, и на 45-й минуте подопечные Андре Виллаш-Боаша все-таки своего добились! С мощным ударом со штрафного в исполнении Халка Ревишвили справился, переведя мяч в перекладину, а вот на добивание со стороны Витселя голкипер «Мордовии» среагировать не смог — 0:1. Закономерное завершение первой сорокапятиминутки.

Дебют второй половины встречи прошел по любопытному сценарию. Хозяева смело пошли вперед, и голевой момент возле ворот петербуржцев не заставил себя долго ждать. Гарсия, пытаясь перехватить передачу соперника из глубины поля, допустил грубую ошибку и позволил Луценко спокойно убежать на рандеву с Лодыгиным, однако форвард «Мордовии» упустил стопроцентный шанс отличиться, крайне бесхитростно пробив во вратаря! Повезло «сине-бело-голубым» в данной ситуации. Следом подопечные Марата Мустафина организовали еще несколько симпатичных подходов к воротам противника, но извлечь дивиденды из данных наступлений у саранчан не получилось. Отсидевшись в обороне, клуб с берегов Невы приступил к решительным атакующим действиям. В одном из первых своих выпадов после перерыва команда Андре Виллаш-Боаша получила право на пенальти! Фибель недозволенным приемом остановил прорыв Кокорина, находясь в пределах собственной штрафной площади. К «точке» подошел Халк и хладнокровно переиграл Ревишвили — 0:2. Весомую заявку на победу сделал «Зенит». Сразу после этого Марат Мустафин сделал первую замену в матче, направленную на усиление атакующей линии. Вместо Рыкова в игру вступил Игнатович. Пару минут спустя тренерскому штабу «Мордовии» пришлось совершить рокировку во вратарской линии. Ревишвили получил повреждение и не смог продолжить встречу. Вместо грузинского голкипера в спешном порядке на поле появился Чебану. Петербуржцы, естественно, сразу попытались проверить на прочность толком не размявшегося вратаря саранчан своими плотными ударами. Самый запоминающийся из них нанес Кокорин из пределов штрафной площади — Чебану был на месте.

А на экваторе тайма на авансцену вновь вышел главный арбитр матча Алексей Еськов, назначивший второй пенальти в ворота хозяев! Смольников выскочил на свидание с Чебану и, наткнувшись на голкипера, все-таки смог нанести удар, который цели не достиг. Тем не менее, рефери зафиксировал фол со стороны голкипера «Мордовии» и указал на «точку». Одиннадцатиметровый вновь уверенно реализовал Халк, не оставив ни единого шанса Чебану — 0:3. Все вопросы относительно исхода данного противостояния были сняты. Завершающий отрезок матча превратился в формальность. Конечно, саранчане старались придумать что-нибудь интересное впереди и забить гол престижа, но игра в атаке у подопечных Марата Мустафина не клеилась. Серьезной работы у Лодыгина не было совсем. На последних минутах Андре Виллаш-Боаш решил предоставить игровую практику молодым воспитанникам клубной академии — Палиенко, Долгову и Иванову, а Юсупов, Кокорин и Маурисио отправились отдыхать. Марат Мустафин, в свою очередь, напоследок бросил в бой Шипицина вместо Власова. На этом все и закончилось. Уверенная победа «Зенита»!

Лучший игрок матча — Халк

Еще один яркий матч в исполнении бразильца. Халк вышел на отчетную встречу с капитанской повязкой, и он продемонстрировал свои лидерские качества сполна, конструируя всю игру петербуржцев в атаке. Форвард «Зенита» принял участие во всех трех взятиях ворот «Мордовии». Сначала именно после его удара Аксель Витсель удачно сыграл на добивании и открыл счет, а во втором тайме Халк реализовал два одиннадцатиметровых. В списке лучших бомбардиров чемпионата бразилец догнал Квинси Промеса и делит с голландцем второе место.

Андрей ЖАРКОЙ. «Футбол на Куличках», 11.05.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru