СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПАВЛОВ И СЛУЦКИЙ

Обозреватель «Спорт-Экспресса» — о тренерском феномене Сергея Павлова.

Игорь РАБИНЕР

Толковали мы в январе в пиццерии на Таганке для биографии Леонида Слуцкого с Сергеем Павловым, пригласившим его когда-то возглавить дубль «Уралана». А спустя пару недель — и со Слуцким о Павлове. Которого нынешний главный тренер сборной России когда-то боялся как огня.

«Конечно, страх перед Павловым имел место, — рассказывал мне Слуцкий. — Потому что Сергей Александрович был — и, наверное, остается — очень жестким по отношению к обслуживающему персоналу. Каждый день были планерки и куча требований. Каждый раз он мог тебя вызвать, и ты по неизвестным причинам имел шанс легко «выхватить». Такая уж у него манера. Он очень требовательный, лично контролирует абсолютно все — от жизни основного состава до того, как посеяна трава и есть ли у администраторов команды теплые спортивные костюмы даже в жаркий день. А вдруг похолодает?

— Ты понимал, что он может задать тебе абсолютно любой вопрос, касающийся чего угодно, — поля, автобуса, который вы арендуете для дубля, — продолжал Слуцкий. — Вообще любой! Ты был в постоянном напряжении, периодически получал от него, как, собственно, и все, кто был в его окружении. Но сегодня я с огромной, невероятной теплотой отношусь к Сергею Александровичу и очень благодарен ему за предоставленный шанс. И даже какие-то жесткие моменты теперь воспринимаются с добрым юмором».

А вот — Павлов о Слуцком: «У меня было много помощников. Я был открыт для всех них. А вырос — Слуцкий. Не хочу себе тут ничего приписывать, он сам себя сделал. Что-то впитывал, что-то не принимал. А почему он меня боялся… У меня же все в жесткой форме. Как говорится, первым делом — самолеты. Каждое утро планерка — и мало никому не казалось. Требования высокие, все знали, как должны работать. Строго было со всеми — и с тренерами, и с игроками. Все выполнялось неукоснительно, и думаю, что Лене это тоже что-то дало, — уровень организации хороший. Слуцкий присутствовал на этих планерках обязательно. Так ему и сказал: «На теории у меня сидеть, на разборах сидеть». Он во всем участвовал. Чтобы понимал, чего мы хотим».

Когда Слуцкий и Павлов говорили мне друг о друге, Сергей Саныч был без работы и в основном занимался внуками. Намека на скорое трудоустройство не ощущалось. 60 лет для футбольного тренера — еще далеко не пенсия, но востребованность в Павлове казалась уже не той, что в 1990-е и 2000-е.

Сергей Павлов
Эмоции Сергея Павлова — яркая часть его характера. Фото: sovsport.ru

А потом проходит пару месяцев. Человек за 12 дней до возобновления сезона в ФНЛ и за полтора дня до конца дозаявок принимает тульский «Арсенал», отстававший тогда от «Томи» на 6 очков. Мигом налаживает дисциплину — краеугольный камень во всех павловских командах. С ходу меняет тактику, переходит от контроля мяча, который пропагандировал Виктор Булатов, к вертикальной агрессивной игре. Предварительно опросив игроков и обнаружив их согласие, переходит к практичной схеме с тремя центральными защитниками, которая команде уже была знакома. После чего начинает всех побеждать, не проигрывает за весенний отрезок ни одного матча и досрочно, за три тура до конца турнира, напрямую выходит в премьер-лигу.

Так порой случается в этой удивительной тренерской профессии, где все меняется очень быстро.

Это уже пятый клуб, который рекордсмен Павлов выводит в «вышку». Я застал еще первый — камышинский «Текстильщик», который он, работая там с 1979 года, превратил из любительской команды крохотного райцентра в участника Кубка УЕФА, обыгравшего там венгерскую «Бекешчабу» — 6:1. Давно ли наш клуб последний раз в еврокубке крушил кого-то с таким счетом?

В случае с «Текстильщиком» не совсем точным будет утверждение, что Павлов именно вывел команду в будущую РФПЛ. Она вышла туда автоматически вместе с еще десятком российских клубов после развала чемпионата СССР в конце 1991 года. Но ведь годом ранее камышане своими силами вышли из второй в первую союзную лигу — то есть свое умение поднимать команды наверх он начал шлифовать еще во времена Советского Союза.

В первой половине 90-х я не раз ездил в Камышин и видел, как Павлов пашет и какие страсти кипят в их битвах с «Ротором» — главной командой областного центра. Настоящие дерби! Заметил и выделил тогда Павлова и лучший тренер России 90-х Олег Романцев: вначале они просто тепло общались как коллеги, а потом он вошел в романцевский штаб «Спартака» и сборной и работал в нем на ЧМ-2002. А с его боевыми и вышколенными «Текстильщиком», «Сатурном», «Ураланом», «Лучом» легко не было никому. И с «Арсеналом» — не будет.

…Характерный штрих к предельной требовательности Павлова к себе: когда после выигрыша у «Спартака-2» и выхода в РФПЛ я пригласил своего доброго знакомого на презентацию книги о Слуцком, он замотал головой: «У меня же сезон еще не закончится!»

Но уверен: Павлов, как один из тех, кто поучаствовал в формировании лучшего российского тренера 2010-х, имеет право позволить себе такое маленькое послабление. А на следующий день с удвоенной энергией возьмется за работу, которая для этого человека всегда была превыше всего. С очередным возвращением в элиту, Сергей Александрович!

«Спорт-Экспресс», 11.05.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru