СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛАН ДЗАГОЕВ. ОТ «ПАСМУРНО» ДО «ЯСНО»

Алан ДзагоевСтарожил армейского клуба и сборной Алан Дзагоев оставил в Уфе противоречивые впечатления. Эксперт Sportbox.ru попробовал докопаться до корней его нестабильности.

Наличие под рукой универсала Дзагоева — большая удача для Леонида Слуцкого: многостаночник существенно расширяет его тактический маневр. Диктует, скажем, ситуация провести тот или иной матч у чужих ворот — Алану по силам квалифицированно поддержать наступление. Подсказывает сосредоточиться на обороне собственных — и к этому старослужащий готов. Переквалифицированный в свое время из атакующего полузащитника в полуопорника, он и приемы отбора освоил, и позиционно поднаторел.

Однако встреча с «Уфой» оседлой жизни у штрафной Акинфеева хавбеку, вроде бы, не сулила. Соперник уступал армейцам в классе, и Дзагоев сосредоточился на игре впереди. Забил первый гол, прочувствовав направление отскока. Но после пропущенного красно-синими ответного мяча снизил активность до минимума и занялся в основном разрушением.

Расположившись перед четверкой защитников, он курсировал от бровки до бровки, подчищая огрехи партнеров. Оставался сзади, когда составлявший с ним пару Вернблум выдвигался вперед, и сменял его на передовой лишь после того, как убеждался: швед успел вернуться. К тому же из своего богатого арсенала Дзагоев почти полностью убрал горячо любимые им тонкие пасы, увеличивающие вероятность «отрезов».

Все радикально изменилось после того, как главный тренер принял своевременное и мудрое решение использовать для взлома уфимских ворот грубую фомку вместо филигранной отмычки. Железный Вернблум, ее олицетворявший, вновь вывел гостей вперед, после чего сбросивший груз ответственности Алан вышел на первые роли. Он стал открываться так остро и выразительно, что никому из партнеров даже в голову не приходило проигнорировать эти предложения. Алан и сам неоднократно бросал одноклубников в свободные зоны с помощью острых передач. Причем, крайне редко отдавал мяч читаемо. Каждому пасу, как правило, предшествовали отвлекающие движения корпусом или ложный замах.

Чего еще нельзя было отнять у армейца после перерыва, так это внушительного объема работы. Причем, не монотонной, именуемой накатом. Скоростная аритмия — вот что с завидным постоянством заставало врасплох опекунов. Да и характер лидера проступил у футболиста отчетливо. Он не только держал в руках многочисленные нити игры, но и заводил команду активностью. Чему свидетельством третий гол москвичей, забитый просидевшим весь матч в засаде Мусой, но практически сделанный Дзагоевым.

Не считал зазорным хав и потрудиться на оборону: не выключался при потерях мяча, а мгновенно вступал в отбор, подчищая огрехи товарищей. Отработал, в общем, по полной, как в своих лучших матчах.

Что, легко догадаться, пролило бальзам на душу Слуцкого: его подопечный на подходе к евросмотринам.

Юрий ИВАНОВ. Sportbox.ru, 11.05.2016

*  *  *

Дзагоев, Алан Елизбарович. Полузащитник.

Родился 17 июня 1990 г. в г. Беслане. Воспитанник ДЮСШ № 4, г. Беслан (первый тренер — Юрий Отарович Наниев) и Академии футбола им. Юрия Коноплева». г. Тольятти (тренер — Игорь Витальевич Осинькин).

Клубы: «Крылья Советов-СОК» Димитровград (2006–2007), ЦСКА Москва (2008–…).

Чемпион России 2012/13, 2013/14 г. Обладатель Кубка России 2008, 2009, 2011, 2013 гг.

За сборную России сыграл 49 матчей, забил 9 голов.

Участник чемпионата Европы 2012 г. Участник чемпионата мира 2014 г.

Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru