СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«ТЕРЕК» - «АМКАР» - 2:0 (2:0)

12 мая 2016 г. Грозный. Стадион «Ахмат-Арена». 15735 зрителей.

Судья: Алексей Николаев (Москва).

«Терек»: Городов, Уциев, Плиев, Семенов, Рыбусь (Грозав, 90), Кузяев, Пирис, Варкен, Иванов, Айссати (Лебеденко, 77), Мбенге (Садаев, 88). Тренер: Рашид Рахимов.

«Амкар»: Селихов, Бутко, Занев, Зайцев, Идову, Джикия, Баланович, Гол (Гиголаев, 64), Шаваев, Дайк (Дзахов, 51), Мищенко (Прудников, 46). Тренер: Гаджи Гаджиев.

Голы: Рыбус (14), Мбенге (34).

Предупреждения: Иванов (45), Зайцев (66), Баланович (68), Мбенге (83), Грозав (90+4).

*  *  *

Когда команда выходит на игру с одним планом, а непредвиденные обстоятельства вдруг заставляют менять его, обычно ничего хорошего не получается. Вот и пермский «Амкар», желавший в матче против «Терека» действовать привычным для себя вторым номером, был несколько ошарашен роскошным ударом со штрафного в исполнении Мацея Рыбуса уже на 14-й минуте встречи. Уступая в счете, обороняться и выжидать ошибок противника значительно тяжелее, чем при равенстве, а к резкой смене тактики уральцы явно не готовились. В итоге грамотно перестроиться им так и не удалось, а хозяева поля еще до перерыва удвоили преимущество благодаря голу Аблае Мбенгуе. Удержать его во втором тайме для грозненцев было делом техники. «Амкар», несмотря на произведенные Гаджи Гаджиевым уже к 62-й минуте три замены, не смог предложить сопернику ничего огнеопасного. Вратарь «Терека» Евгений Городов, не считая нескольких выходов, толком в игру так и не вступил, и в итоге подопечные Рашида Рахимова одержали вполне закономерную победу, которая позволяет им с оптимизмом смотреть в будущее и ехать в Москву на матч против «Спартака» с хорошим настроением.

Предыстория

«Терек» близок к историческому для себя достижению — попаданию в Лигу Европы. Для этого грозненскому коллективу нужно в эндшпиле сезона опережать в турнирной таблице «Локомотив» и «Спартак». С «красно-белыми» команда Рашида Рахимова сыграет в предпоследнем туре премьер-лиги, а перед этим ей было необходимо не ударить в грязь лицом в схватке с «Амкаром». Пермяки в первом круге были сильнее «Терека» со счетом 1:0, причем автором единственного гола тогда стал капитан грозненцев Ризван Уциев, отправивший мяч в собственные ворота. Но на «Ахмат Арене» шансы дружины из чеченской столицы выглядели куда более предпочтительными — сказывалась, в первую очередь, турнирная мотивация, которой у расположившихся на 11-й строчке табеля о рангах уральцев значительно меньше. «Терек» проиграл перед этим два матча кряду, и продление серии грозило расставанием с еврокубковыми мечтами.

Ход матча

Грозненцы на правах хозяев с первых минут встречи прибрали мяч к своим ногам и стали планомерно наступать на владения Селихова. Пути в штрафную пермяков были перекрыты, поэтому дебютные атаки «Терека» велись с дальней дистанции. Рыбус уже в стартовые пять минут дважды пробил по воротам, однако оба его удара получились крайне неточными, да и придись они в створ, вряд ли у голкипера возникли бы какие-то трудности. «Амкар» выбранная соперником тактика полностью устраивала. Уральцы не стремились перехватить инициативу, но здорово прессинговали противника и выжидали возможности убежать в контратаку. Но на 14-й минуте Гаджи Гаджиеву и его подопечным пришлось резко задуматься о смене плана на игру. Баланович метрах в 25 от ворот сбил Иванова, и с назначенного арбитром стандарта Рыбус предпринял третью попытку огорчить пермяков с дальней дистанции. И на этот раз поляк пробил на заглядение — с левой ноги Мацей нанес мощнейший удар в левый же угол, застав врасплох дернувшегося в противоположном направлении вратаря — 1:0!

Пока уральцы пытались понять, что же произошло, хозяева продолжали остро атаковать. Мотором грозненского нападения оставался Рыбус, он же, когда это понадобилось, неплохо отрабатывал в обороне. А необходимость в этих навыках возникла уже в середине тайма, когда «Амкар» выровнял игру и стал гостить в штрафной «Терека» не реже, чем хозяева у владений Селихова. Правда, голевыми моментами там и не пахло. А вот подшефные Рахимова на 34-й минуте провели второе результативное наступление. 80% всего необходимого сделал Иванов — ушел от одного защитника и прокатил мяч ко вратарской между вторым и третьим. Вбежавший туда Мбенгуе старания партнера оправдал — в касание отправил снаряд в сетку, в тот самый угол, что и Рыбус — 2:0! При таком счете команды и ушли на перерыв. Как нельзя прекрасно сложившийся для грозненцев первый тайм омрачила лишь желтая карточка, полученная Ивановым на последних его минутах. Исполняя штрафной в центре поля, Олег зарядил мячом в лицо сопернику, чем едва не спровоцировал потасовку. Наказать, наверное, стоило и пострадавшего — за то, что не отошел на положенное расстояние.

После возвращения команд из раздевалок на поле ничего не изменилось, хоть в составах и произошли рокировки. У гостей на второй тайм вместо Мищенко вышел Прудников, а спустя несколько минут у хозяев Дайк уступил позицию Дзахову. «Терек» продолжал действовать первым номером. Айссати в дебюте тайма даже нанес удар с острого угла, но если бы Селихов пропускал и такие мячи, то играть бы ему где-нибудь во втором дивизионе. «Амкар» по-прежнему смотрелся несколько инертным — уральцы, вроде, и оборонялись плотно, и атаковать пытались, однако целостность в действиях гостевой дружины не наблюдалось. Баланович на 67-й минуте наконец созрел для нанесения удара по воротам, но его дальний выстрел пришелся значительно мимо цели. Примечательно, что уже к этому моменту Гаджиев использовал все три замены, которые, впрочем, свежести игре пермяков не прибавили. В такой ситуации гостям, наверное, могли помочь разве что стандарты, но самый выгодный из них, опаснейший штрафной метров с 18 от ворот, был загублен Прудниковым, пробившим в «стенку». Вполне могли подсобить противнику и грозненцы, однако допускать грубые ошибки они категорически отказывались. У «Амкара» просто не хватало атакующего потенциала. В плане самоотдачи пермяков не упрекнет даже самый жестокий злопыхатель, а вот в отсутствии должного мастерства — вполне. Если в первом тайме уральцы еще пытались что-то предъявить сопернику, то после перерыва порох в пороховнице Гаджиева закончился. Даже финального штурма под занавес встречи гости не провели — скорее грозненцы имели возможности довести счет до разгромного, но, понимая, что впереди куда более важная игра против «Спартака», подопечные Рахимова предпочли сэкономить силы.

Лучший игрок матча — Олег Иванов

Многие спросят: почему же не Рыбус? А потому, что поляк блистал только в первой половине встречи, тогда как Иванова хватило на всю игру. Именно Олег заработал судьбоносный штрафной, с которого Рыбус открыл счет, он же ассистировал Мбенгуе при втором взятии ворот. Не успокаивался Иванов и после перерыва — он оставался опасным для обороны соперника и заставлял ее работать, не сбавляя оборотов.

Адиль ЗОДОРОВ. «Футбол на Куличках», 12.05.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru