СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВАСИЛИЙ ДАНИЛОВ: «ПОЗВОНИЛ КЕРЖАКОВ И СКАЗАЛ: «ПОЕЗЖАЙТЕ, ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО»

Василий ДаниловВасилий Данилов — единственный зенитовец своего поколения, кто в составе советской сборной стал призером топ-турнира (в 1966 году наша сборная на ЧМ в Англии заняла четвертое место и получила согласно регламенту тех лет бронзовые медали). При том что ленинградская команда о высотах нынешнего «Зенита» и мечтать не могла, за восемь сезонов Данилов пять раз входил в список 33 лучших игроков сезона! Сегодня Василию Савельевичу исполняется 75 лет, а накануне корреспондент «Спорта день за днем» побеседовал с юбиляром о прошлом и настоящем.

Встречи ветеранов

— С каким настроением встречаете юбилей?

— С хорошим! Держимся. В мой день рождения по традиции соберемся на бывшем стадионе «Скороход» на Московском проспекте. Турнир проводим уже одиннадцатый год, помимо команды «Зенит»-84 приезжают ветераны из Великого Новгорода, из калининградского «Динамо».

— Поколения разные?

— В основном, конечно, кто помоложе. Из моего-то поколения многих уже, к сожалению, с нами нет. Но встречаемся не только в честь праздника. Ведь каждую неделю на этом стадионе проходят ветеранские матчи. Кто-то играет, а такие, как я, смотрят, общаются.

— «Зенит» на ваш юбилей обещал организовать праздник?

— Не в курсе. Ничего об этом не слышал…

— На «Петровский» выбираетесь?

— В последнее время — нет. Мне же в январе делали операцию на коленном суставе. Сейчас все хорошо, восстановился, чувствую себя нормально. Но «Зенит» предпочитаю смотреть по телевизору.

— Какой вывод сделали после двухлетней работы в «Зените» Андре Виллаш-Боаша?

— Ой, сложную тему вы подняли. Попробуй разберись. Мы, ветераны, одно думаем, вы, журналисты, — другое. Болельщики — третье. Четкого мнения по поводу работы португальца в Санкт-Петербурге у меня не сформировалось. Временами у «Зенита» проскакивает игра на загляденье — Халк вскрывает оборону, вратари после его ударов и рук поднять не успевают, другие атакующие игроки тоже опасны — соперники просто не знают, кого держать. Но все это лишь периодически. А чаще «Зенит» непредсказуем. Бывает, побеждает, но как-то без преимущества, скучновато. А сколько потеряно очков с командами, чей уровень с «Зенитом» не сопоставим?!

— Много.

— Мы с ветеранами это обсуждали — в чемпионате было как минимум шесть-семь матчей, где потенциал «Зенита» позволял побеждать вообще без вопросов. Но он не только терял очки, а вообще никакой игры не показывал. Даже запомнить в тех матчах нечего было. Больше мог Виллаш-Боаш из этой команды выжимать. Вот, пожалуй, мой главный вывод о современном «Зените».

О своих ребятах на первых ролях в «Зените» можно только мечтать

— Какое место посчитаете удачным?

— Сейчас уже надо исходить из того, что есть. Золото, думаю, уплыло. Отыграть у ЦСКА четыре очка за два тура нереально. В этой ситуации серебряные медали будут хорошим результатом.

— Вам, в прошлом крайнему защитнику, молодые коллеги по амплуа из «Зенита» нравятся?

— Вполне. Жирков, Кришито, Смольников — все ребята быстрые, дисциплинированные, умеют играть жестко. В последней игре молодой парень выходил — Дмитрий Богаев, — тоже скоростью и понимаем игры мне понравился.

— Только вот, кроме Богаева, питерских воспитанников в этом амплуа не видно. Мечтаете увидеть, как на родной для вас позиции закрепится питерский игрок?

— Да разве только я мечтаю? И вы с коллегами, наверное, мечтаете. И болельщики тоже. Но мечтать мы можем долго. А при иностранных тренерах нам этого увидеть не дано. Сейчас придет вместо Виллаш-Боаша другой, и все пойдет по новой. Это не только защитников касается. Посмотрите, в сборной есть футболисты, которые там на приличном уровне играют. Но для «Зенита» почему-то не годятся.

Какая Англия? Нам бы со Словакией справиться

— Кстати, о сборной. Чего ожидаете от нее на чемпионате Европы?

— Ох, с беспокойством я ожидаю турнира во Франции. Во всех линиях у нас проблемы. И оборона тревожит, и атака. Отлаженные действия проскакивают лишь эпизодически. А с таким футболом команды уровня Франции или Англии, боюсь, не обыграть. Было бы не так беспокойно, имей мы индивидуально сильных нападающих, способных всегда самостоятельно создать момент и забить любому сопернику.

— Федор Смолов нынче забивает седьмой матч подряд и на любой вкус.

— Хорошо, если на Евро это хоть иногда будет получаться. Хотя помимо Англии у нас в соперниках Словакия с Уэльсом, все равно, думаю, и с ними тяжело придется. Но… Посмотрим. Пока у меня больше беспокойства, чем оптимизма. Шансы выйти из группы в большей степени расцениваю на уровне «повезет — не повезет».

— На отдельных исполнителей не рассчитываете?

— На всю команду рассчитывать надо. Да и что сейчас мы знаем? На каком составе Слуцкий остановится, по какой схеме играть решит, кому какую роль отведет? Пока говорить о персоналиях нечего. Но думаю, Александра Кержакова пригласить надо обязательно! И не просто взять, а как одного из основных нападающих. Саша свой уровень подтверждает. Сколько в «Зените» не играл, но не сдался, шел к своей цели и в чемпионате Швейцарии все доказывает — выходит на поле регулярно, забивает. Считаю, свое право на место в основном составе сборной заслужил.

— На своей позиции в сборной Леонида Слуцкого вам кто больше нравится?

— Жирков. На мой взгляд, он более ответственный и надежный, чем Комбаров.

— С вами кто-нибудь из крайних защитников по манере игры схож?

— Да перестаньте! Сейчас футбол совсем другой — скорости, тактика, индивидуальные задания игрокам, все поменялось. Мы почти всю информацию узнавали от тренера. А сегодня футболисты все о соперниках сами знают, выходя на поле, могут и без дополнительных подсказок понять, что делать.

Миллер и пенсия от «Зенита»

— Слуцкий похож на кого-нибудь из тренеров сборной вашего поколения?

— Вообще никакого сходства. Все тренеры тогда были разными, и как специалисты, и как личности. Гавриил Качалин, Константин Бесков, Николай Морозов. Все яркие индивидуальности, у них и между собой сходства почти не было. Не вижу пока ничего общего у них и со Слуцким.

— Вы говорили, что Алексей Миллер дал распоряжение помочь вам переехать в отдельную квартиру. Еще клуб чем-нибудь помогает?

— В январе делал операцию на колене, перед этим Анатолий Зинченко, он сейчас делами ветеранов занимается, помог с консультацией — подсказал, посоветовал. Большую помощь и Саша Кержаков в этом вопросе оказал.

— Чем?

— Сначала позвонил, рассказал про знакомого врача в медицинском центре на Малой Конюшенной. Приободрил. Сказал: «Поезжайте туда, все будет хорошо». Ну и операцию мне оплатил. Спасибо ему огромное!

— Оплатил именно Кержаков, не клуб?

— Да, именно так…

— Пенсию от «Зенита» получаете?

— Пять тысяч рублей в месяц. Все как и прежде…

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 13.05.2016

*  *  *

Данилов, Василий Савельевич. Защитник. Заслуженный мастер спорта.

Родился 13 мая 1941 г. в дер. Прысынок Воронежской обл. Выступал за команды «Шахтер» Сталиногорск (1959–1960), «Зенит» Ленинград (1961–1968), «Локомотив» Москва (1969), «Динамо» Ленинград (1970), «Электрон» Новгород (1972–1973).

За сборную СССР провел 23 матча.

Бронзовый призер чемпионата мира 1966 г. (4-е место).

Награжден Орденом РФС (2011).

Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru