СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЛЕОНИД ПАХОМОВ: «САМАЯ СИЛЬНАЯ СТОРОНА СМОЛОВА — ВЗАИМОПОНИМАНИЕ С ПАРТНЁРАМИ»

Леонид Пахомов Заслуженный тренер России Леонид Пахомов — об умении Леонида Слуцкого настроить своих подопечных, запоздалой отставке Андрея Кобелева, новом периоде в игре Халка и слишком большом количестве начальников в «Кубани».

— Леонид Александрович, главным в этом туре, пожалуй, было то, как сыграют аутсайдеры с клубами первой шестерки и кто из них сможет набрать такие важные для очки. Учитывая специфику нашего футбола, можно было предположить, что кто-то из них обязательно добьется своего, как Вы считаете?

— Я понимаю, на что Вы намекаете, но мне кажется особых поводов для этого нет, по крайней мере — явных. А то, что «Анжи» и «Кубань» в какой-то степени неожиданно взяли по три очка у своих соперников, так здесь дело в другом.

— В чем?

— Ну, например, основная проблема «Локомотива» перед игрой с «Кубанью» заключалась, на мой взгляд, в том, что футболисты этой команды, набрав в последних трех матчах только одно очко, поняли, что проиграли гонку за медали и за место в еврокубках. Отсюда и психологическое состояние команды. И это понятно. Когда ты к чему-то долго стремишься и вдруг понимаешь, что достичь этого не сможешь, у тебя наступает апатия. Это, повторюсь, естественно. Не естественно другое — почему тренеры «Локомотива» не сумели настроить своих игроков на борьбу? Ведь это же спорт, где главное не только победа, но и стремление не уступить своему противнику в конкретном матче! Поэтому «железнодорожники» проиграли эту встречу еще до ее начала. К тому же, глубина и потенциал самой игры команды не позволяет как-то компенсировать отсутствие эмоционального настроя футболистов на матч.

— В этом плане другим конкурентам на медали было гораздо легче?

— Да, но не только потому, что они сохраняют хорошие шансы на высокие места, а просто в силу своего характера. Посмотрите, какими заряженными вышли на поле ЦСКА, «Зенит», «Краснодар» и «Ростов». Армейцам вообще это свойственно, в каком бы положении они не находились. И в этом я вижу работу тренера. Кто бы что ни говорил и как бы кто не относился в Леониду Слуцкому, но он в очередной раз показал одну из своих самых сильных сторон — умение настраивать своих футболистов по максимуму, особенно когда армейцам противостоит слабый соперник. Любо-дорого было смотреть, с какой страстью играл ЦСКА против «Уфы» — команды на несколько порядков ниже классом.

— «Зенит» тоже победил за счет настроя?

— В том числе и поэтому, поскольку в отличие от предыдущего матча с «Анжи», в котором питерцы затеяли какую-то непонятную возню на поле, тут они с первой и до последней минуты действовали очень собранно. Особенно выделялся Халк. Я его таким давно не видел. И надо сказать, что «Зениту» очень повезло, что в свое время ему удалось заполучить в свои ряды этого игрока. Знаю, что многие его критикуют, выражают сомнения стоило ли платить за него такие большие деньги и прочее. Все это ерунда! Так могут рассуждать только люди далекие от футбола. Он безусловно стоит своих денег и полностью их оправдывает. И не только тем, что регулярно приносит команде победные очки, но и тем, что рядом с ним растут наши футболисты. Достаточно посмотреть, как прибавили Дзюба, Шатов, Смольников. Вот таких футболистов нам и надо покупать. Лучше потратиться на одного Халка, чем на десяток игроков очень среднего уровня.

— «Краснодар» также разгромил своего противника. И вновь отличился Федор Смолов, забивший все три мяча. Вам, в прошлом замечательному защитнику, приходилось играть против лучших форвардов советского периода.

— Самые сильные стороны Смолова в том, что он понимает игру своих партнеров. Без них Федор ничего бы не сделал и не наколотил бы столько мячей. Именно они выводят его на голевую позицию, создают их ему, а он завершает все эти усилия. То есть они понимают его игру, а он их. Ну и конечно надо похвалить Смолова за то, что вкус к забитым голам у него сохраняется и не ослабевает. Для форварда это очень важное качество.

— Не могу не спросить Вас, как воспитанника краснодарского футбола, о том почему так по разному складываются судьбы двух кубанских команд — «Кубани» и «Краснодара»? Одна из них поступательно движется вверх, другая так же поступательно опускается вниз и влачит, в общем-то жалкое существование.

— Тут все очень просто. Сергей Галицкий, президент «Краснодара», один руководит командой, не торопит события, проявляет там где нужно терпение, понимает, что в футболе вот так с кондачка ничего не добьешься. Причем развивает клуб в комплексе, на перспективу и все, думаю, понимают и ценят это, а потому работают на совесть. В «Кубани» же, еще в бытность мою выступления за команду, всегда было слишком много начальников, желающих покомандовать. А у семи нянек, как известно, дитя без глазу. И сегодня это особенно проявляется, а ведь совсем недавно, когда краем руководил Александр Ткачев, все было несколько иначе Он так или иначе отвечал за команду, вникал в ее дела и сам все решал. Именно при нем клуб вернулся в премьер-лигу и выступал достаточно уверенно. Но как только Александр Николаевич ушел на повышение, став Министром сельского хозяйства, дела у «Кубани» опять пошли на спад. Это основная причина, а от нее уже идут все производные.

— Буквально накануне этого тура был отправлен в отставку главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев.

— Мне кажется, это надо было сделать гораздо раньше. Андрей Кобелев был отличным футболистом, уверен, станет и хорошим тренером, но в данном случае что-то у него не срослось. Такое, поверьте моему тренерскому опыту, бывает в нашей профессии. Но вина в том, что случилось с командой лежит не только на Андрее Николаевиче. Как же можно было руководству клуба, вместо того, чтобы в зимний период дозаявок хотя бы чуть-чуть усилить команду одним-двумя опытными футболистами, передать «Зениту» двух ведущих игроков Жиркова и Кокорина, да еще до истечения их контрактов с клубом? В итоге Кобелеву пришлось опираться в основном на вчерашних дублеров.

— Кстати, многие считают эту динамовскую молодежь очень талантливой. Но так ли они талантливы на самом деле?

— Вы знаете, после матча со «Спартаком», в котором «Динамо» крупно проиграло, я с удивлением читал в СМИ рассуждения о том, что спартаковцы показали отличный футбол, но и динамовцы тоже играли хорошо. Ребята, да вы что? Команда пропускает три безответных мяча и это считается хорошей игрой?! Давайте не будем сами себя обманывать, надо трезво смотреть на вещи.

— «Спартак» одержал третью победу подряд. Чего здесь больше силы команды или слабости соперников?

— Думаю и того и другого. Но главное, тренерам москвичей удалось наконец наладить игру в обороне. Сейчас она уже не напоминает проходной двор, когда четверо защитников стоят и смотрят, как один соперник забивает мяч. Конечно, до фирменной спартаковской игры им еще далеко, но сейчас команде важно просто побеждать и набирать очки, чтобы попробовать пробиться в еврокубки. «Урал» вновь огорчил. Команда, решив все свои задачи на сезон, «ушла в отпуск».

— «Динамо» несмотря на смену тренера вновь проиграло.

— Ну, чудес же не бывает, а для того, чтобы выиграть у нынешнего «Ростова» 15–20 минут активного футбола, который показали хозяева, явно недостаточно. Сейчас засучивать рукава динамовцам уже поздно, но не все еще потеряно. Впереди два матча, и все можно исправить. «Ростов» же меня приятно удивил. Я предполагал, что гости по обыкновению закроются, но после невразумительного начала, южане отбросили осторожность, включились в игру на полную катушку и всем стало ясно, что на поле находятся две команды разного уровня.

Иван ТИМОШКИН. «Футболревю», 12.05.2016

Фото: footballreview.ru

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru