СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: «Я СПАЛ И ВИДЕЛ СЕБЯ ЧЕМПИОНОМ МИРА»

Евгений ЛовчевЛегендарный стадион «Ацтека» в Мехико, дважды принимавший финалы чемпионатов мира по футболу, в эти дни празднует свое 50-летие. Одним из самых важных событий на этом стадионе был матч открытия чемпионата мира 1970 между сборными Мексики и СССР. В этой игре принимал участие знаменитый защитник московского «Спартака», лучший игрок чемпионата СССР-1972 Евгений Ловчев.

Спустя почти 46 лет Ловчев, который теперь стал авторитетным футбольным экспертом, снова посетил знаменитую арену. FIFA.com попросил Евгения Серафимовича поделиться яркими воспоминаниями о ЧМ-1970.

«Такое бывает раз в жизни»

«До «Ацтеки» я уже играл при 100-тысячной аудитории: мой «Спартак» в «Лужниках» играл такие матчи с киевским, тбилисским и московским «Динамо», с «Торпедо». Мы были адаптированы к такому количеству болельщиков. И все же в Мексике был совсем другой стадион. Конечно, все внутри тряслось, несмотря на то, что команда в целом у нас была опытная. Такое бывает раз в жизни!», — рассказывает Ловчев.

Подготовка к турниру для сборной СССР продолжалась полгода: адаптировалась к условиям Мексики в Южной Америке, проводила матчи со сборными Мексики, Сальвадора, Болгарии, где также привыкала к среднегорью.

«Я спал и видел себя чемпионом мира. Но перед матчем открытия пришло понимание, что мы пришли к тому, к чему мы так долго готовились. И, конечно, подступили боязнь и волнение. Это был словно сон. Мы понимали, что это первый матч, на трибунах более 100 000 человек, мы играем с хозяевами, да еще и жара стояла страшная…» — вспоминает Ловчев.

Тот матч начинался в 12:00 по местному времени, чтобы Европа из-за разницы во времени могла посмотреть телетрансляцию — ведь это был первый чемпионат мира с трансконтинентальными прямыми трансляциями. И это усложняло условия: Ловчев уверяет, что градусник показывал +40 в тени:

«И в этих условиях мы должны были выйти перед матчем открытия на построение команд и стоять на солнцепеке во время церемонии, слушать речи, смотреть на танцы… Но наш тренер Гавриил Дмитриевич Качалин выставил на это построение запасных, «усилив» их капитаном сборной СССР Альбертом Шестерневым. И только потом, уже к началу матча, мы выскочили из прохладной раздевалки!»

Когда желтые карточки вошли в моду

Турнир в Мексике стал первым чемпионатом мира, где игроков начали наказывать желтыми карточками. А Ловчев стал одним из первых игроков, который получил предупреждение в матче открытия и помнит, как это произошло, до сих пор:

«Игра с Мексикой была в целом равная и негрубая. Пошла атака на наши ворота и правый нападающий, такой маленький, перебежал середину поля с мячом и стал «резать угол» на ворота. Я бежал сзади него, и мне нужно было перекрыть ему возможность пройти дальше. И я, переступая, чуть-чуть задел мексиканца по пятке. А судью Курта Ченшера из ФРГ я запомнил на всю жизнь — ведь это чуть ли не единственная моя желтая карточка в карьере!»

Тот матч завершился вничью (0:0), а после группового этапа у сборных СССР и Мексики было одинаковое количество очков. В то время соперников по четвертьфиналу определял жребий. Кто по итогам жеребьевки занимал первое место, оставался в Мехико на матч с Уругваем, другая сборная должна была играть в Толуке с итальянцами.

«У нас был день отдыха, нас вывезли за город на шашлыки, а Валера Поркуян, который считался везунчиком, поехал бросать жребий, — рассказывает Ловчев. — И вот мы сидим за городом и видим: на дороге, не доезжая до нас, останавливается машина, из нее выпрыгивает Валера и радостно машет нам, а мы радуемся, понимая, что нам играть с Уругваем в Мехико».

Путь сборной СССР в Мексике-1970 завершился в четвертьфинале, когда сборная Уругвая лишь на 117-й минуте забила победный гол, выведший южноамериканцев в полуфинал. «За выступление на чемпионате мира мы в итоге получили только суточные, так как призовые полагались только при достижении результата прошлого чемпионата мира в Англии — полуфинала…» — вспоминает Ловчев.

«Яшина взяли как наставника»

Тем не менее, у Ловчева сохранились отличные воспоминания о ЧМ-1970:

«Особенно мне запомнилась игра Пеле. Что он творил! Как он с центра поля ударил по воротам сборной Чехословакии, а вратарь Иво Виктор бежал обратно за летящим мячом! Пеле не попал в итоге, но этот удар с центра поля запомнился на всю жизнь. А что бразильцы сделали с итальянцами в финале (Бразилия выиграла 4–1 — прим. FIFA.com)!»

«Я был еще молод и не сегодняшними глазами и мыслями смотрел на все это. Три великих тренера — Гиви Чохелия, Никита Симонян и Виктор Маслов — помогали нам снимать напряжение. Они ездили и просматривали наших соперников, а потом приезжали к нам в наш небольшой отель и рассказывали истории, травили байки. Атмосфера была негнетущая, мы разбирали матчи и готовились к соперникам в такой почти домашней обстановке: Качалин иногда даже на земле чертил схемы».

Еще одним воспоминанием Ловчева о ЧМ-1970 стала история о приезде в сборную СССР Льва Яшина. Легендарный вратарь сборной СССР, сыгравший до этого на трех чемпионатах мира — в 1958, 1962 и 1966 годах, приехал в сборную, когда перед самым турниром в Мексике получил травму Евгений Рудаков из киевского «Динамо». В третьем матче с Сальвадором, когда судьба путевки в четвертьфинал была практически решена, Качалин, по рассказам очевидцев, предложил Яшину сыграть в этом матче и — таким образом — на своем четвертом чемпионате мира, встав в один ряд с Пеле. Яшин отказался, сославшись на то, что играть должен сильнейший на тот момент голкипер — Анзор Кавазашвили.

«Этот случай говорит о глубоком уважении тренера и великого вратаря друг к другу, такие поступки и делают людей великими, — считает Ловчев. — Понятно без слов, что такие люди, как Яшин, как Слава Метревели для нас были кумирами. Но эта команда, эта сборная сложилась не вчера, всем было ясно, что первый номер сборной Евгений Рудаков (до того, как получил травму — прим. FIFA.com), второй — Анзор Кавазашвили, который в итоге и играл в Мексике. Яшина и Метревели взяли как «дядек», как наставников, они и вели себя именно так: очень солидно, мудро, никакого недовольства не выказывали».

Теперь Ловчев с нетерпением ждет чемпионата мира, который пройдет в России.

«В России будет такая незабываемая атмосфера! Благодаря проведению чемпионата мира в нашей стране, мы откроем всем гостям турнира наших людей. У нас же как только турист на улице начнет смотреть по сторонам, к нему сразу 10 человек подбегут и начнут показывать дорогу. Домой даже пригласят и затащат!»

FIFA.com, 13.05.2016

*  *  *

Ловчев, Евгений Серафимович. Защитник. Заслуженный мастер спорта.

Родился 29 января 1949 г. в пос. Крюково Московской обл. Воспитанник московской команды «Буревестник» (первый тренер — Иван Кочетков) и футбольного отделения ДЮСШ «Юность» Дзержинского р-на г. Москвы (тренер — Евгений Лапин).

Выступал за клубы «Спартак» Москва (1969–1978), «Динамо» Москва (1979–1980), «Крылья Советов» Куйбышев (ныне - Самара) (1980).

Чемпион СССР 1969 г. Обладатель Кубка СССР 1971 г.

Лучший футболист СССР (по результатам опроса еженедельника «Футбол») 1972 г.

За сборную СССР сыграл 52 матча, забил 1 гол.

Бронзовый призер Олимпийских игр 1972 г. Участник чемпионата мира 1970 г. Играл в составе сборной мира в прощальном матче Гаринчи в Рио-де-Жанейро в 1973 г.

Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru