СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ. СБОРНАЯ ИРЛАНДИИ

Выйти с первого места из группы с Германией, Польшей, Шотландии, Грузии и Гибралтара сборной Ирландии не удалось. Со второго - тоже. Однако путевку в финальную часть чемпионата Европы команда Мартина О'Нила добыла в стыковых матчах, обыграв национальную команду Боснии и Герцеговины. В преддверии Евро-2016 еженедельник «Футбол» разобрал эту национальную команду, чтобы посмотреть, как она работает и на что способна.



Лучшее достижение на чемпионатах Европы: групповой этап (1988, 2012, 2016)

Капитан: Робби Кин («Лос-Анджелес Гэлакси»)

Лучший бомбардир в отборе: 5 — Робби Кин («Лос-Анджелес Гэлакси»), Джонатан Уолтерс («Сток Сити»)

Самый дорогой игрок: Шеймус Коулман («Эвертон») — 19 млн евро

Чемпионат Ирландии занимает 41-е место в таблице УЕФА, находясь ниже Казахстана, Грузии или Албании. Общая стоимость 12 команд высшей ирландской лиги — 9 млн евро, а если кто-то из них проходит хотя бы один отборочный раунд Лиги Европы, это можно считать суперуспехом. Логично, что игроки стараются поскорее уехать из ущербной лиги в богатую АПЛ. Кому не позволяют способности, опускаются в Чемпионшип. В итоге 90% сборной играет за английские клубы. Кроме них есть представители МЛС, Шотландии, но никого из местного чемпионата. Ирландия — страна не для футбола, а для жизни. Она занимает 6-ю позицию в мире по индексу человеческого развития, опережая даже соседнюю Великобританию. Сильный скачок государство продемонстрировало в последние 20 лет — экономическое чудо Ирландии эксперты назвали «Кельтским тигром».



Долгие годы карьера Мартина О’Нила казалась идеальной: хавбек легендарного «Ноттингема» начал с любителей, был самым успешным коучем в истории «Уикома», дважды брал с «Лестером» Кубок лиги, три раза приводил «Селтик» к чемпионству, но ушел из футбола, чтобы ухаживать за женой, у которой обнаружили рак. Вернуться получилось через год в «Астон Виллу». «Вилланов» Мартин трижды подряд вытаскивал на 6-е место в таблице и покинул из-за проблем с руководством. Пять мест работы, ни одного увольнения, стабильные 4-5 сезонов, которые О’Нил проводил в одной команде, — он был идеальным кандидатом для топ-клуба, но зачем-то принял предложение «Сандерленда». Через полтора года североирландец, которого 9 раз признавали тренером месяца в АПЛ (больше — только Ферги, Венгера и Мойеса), впервые остался без работы не по своей воле. 

Сборная Ирландии — это как Англия, только для бедных. Половина команды обитает в Чемпионшипе, другая — в подвале или середине таблицы АПЛ. Они опытны, не боятся рубить топов, но не слишком способны по отдельности. Поэтому с хорошим соперником Ирландия может развалиться сама. Правда, в отборе она редко ошибалась, а если и случалось, то против таких же — силовых, больших, не очень умелых. Например, в четырех матчах с Польшей и Шотландией зеленая сборная набрала всего лишь два очка. На Евро таких же прямолинейных будет немного, а с быстрыми Ирландия очень хорошо защищается и стремительно несется в контратаку. Что делать? Давить на центр обороны, где выходят два ветерана, и на левый фланг, потому что номинальный полузащитник Брэди часто бегает вперед. Справа играет будущий манкунианец Коулман — там без вариантов. Также есть смысл насытить центр поля — ирландцы часто выходят с двумя опорными, но без центрхава и инсайдов. В таком случае в середине образуется пустота, и ее преступно не использовать.

Оценивая жеребьевку, тренер Ирландии высказался однозначно: «Хуже и быть не могло. Мы можем на что-то рассчитывать в первом матче со Швецией». Эта встреча действительно будет определяющей: три очка почти наверняка выведут команду в плей-офф. С другой стороны, в случае стартового поражения или ничьей команде окажется нечего терять — дома ее никто не обвинит в невыходе из группы. И тогда, зная мастерство О’Нила, возможно что угодно.

УЕФА заявляет, что ирландские болельщики входят в топ-5 по активности покупки билетов на матчи группового этапа. Для многих удивительно, учитывая население страны — 4,5 млн человек. Но просто надо знать ирландцев. Они забивают 50-тысячную арену даже на товарищеских матчах. Они продолжают петь, даже когда команда «летит» 0:4. Они не устраивают беспредел, а выражают эмоции через искусство. Наряды лепреконов — самые популярные у фанов зеленой страны. Лепрекон — известный персонаж местного фольклора: небольшой горбатый человек с обильной шевелюрой и бородой, одетый в зеленый костюм, шляпу и курящий трубку. Считается, что такие существа жили на острове задолго до прихода кельтов.

Шейн Лонг — один из двух главных форвардов ирландской команды. В этом сезоне игрок забил уже девять голов за «Саутгемптон», но четыре раза травмировался. Связки голеностопного сустава, подколенное сухожилие, ушиб, колено — три из четырех повреждений оказались не из приятных. Джонатан Уолтерс — второй главный форвард. Он отличился пять раз, но травмировался столько же, сколько и Лонг. Причем те же два повреждения были связаны с коленом, а от последнего он до сих пор не оправился. Если они одновременно окажутся вне поля на Евро, то неизвестно, откуда Ирландия будет брать забитые мячи. Есть 35-летний Робби Кин из США, но все его пять голов в отборе забиты Гибралтару. К концу кампании он вообще потерял место в основе. Надеяться на Мерфи? В 20 матчах за сборную у него нет ни одного гола. Еще один парень из Штатов - Дойл? Слабое утешение. Из полузащитников самый результативный – МакГиди: пять голов в 81 игре, но он даже не проходит в состав.

Большую часть отбора ирландцы провели, используя схему 4+2+2+2. Учитывая соперников по группе, вряд ли на Евро команда будет выстраиваться так в каждой игре. Бельгия, Италия — с ними лучше не пытаться действовать от себя и больше внимания уделять разрушению. На этот случай у О’Нила есть варианты. Например, в стыковой встрече с Боснией он опробовал 4+2+3+1. Хендрик уходил на левый фланг, Хулахан становился плеймейкером, а один из нападающих перемещался направо. Если нужно закрыться еще сильнее, как с той же Боснией, но на выезде, подойдет 4+4+1+1. В таком случае фланги полузащиты опускались на один уровень с опорниками, а впереди бегали только два игрока. Еще одна успешная формация — 4+1+2+1+2. Она более атакующая, чем все остальные, но неожиданно принесла победу в игре с немцами. Единственным опорником остался Маккарти, левого хава сыграл Брэди, который вообще полузащитник, а не деф, справа оказался Хендрик, а Хулахан вышел под нападающими, чем он всегда занимается в «Норвиче».


Наставники бывают в йоге, а не в футболе, но Мартин О’Нил — именно тот тип коучей, которых хочется назвать этим словом. Веселая атмосфера? Это к О’Нилу: «Разрешу ли я женам и девушкам жить вместе с игроками во время Евро? Если они привлекательные – добро пожаловать. Тех, кто пострашнее, боюсь, мы не пустим». Успех в турнирах на выбывание? К О’Нилу: 12 финалов различных кубков, включая Кубок УЕФА. Тщательный анализ соперника и строительство команды? Тоже к нему: все без исключения коллективы тренера с ним выступали лучше, чем до него, а в четырех из шести клубов он провел как минимум 112 матчей. Копание в мелочах — вообще хобби Мартина. Дело в том, что больше 50 лет он увлекается криминологией, учился на факультете права и по возможности посещает громкие судебные заседания. Например, дело о Йоркширском потрошителе. Возможно, лучший тренер в истории ирландской сборной — отличная мотивация, чтобы не выглядеть на турнире серыми мышами.

Александр ГОЛОВИН. Еженедельник «Футбол», 13.05.2016

Фото: Global Look Press

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru