СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«АНЖИ» - «МОРДОВИЯ» - 3:0 (1:0)

15 мая 2016 г. Каспийск. Стадион «Анжи-Арена».

Судья: Алексей Матюнин (Москва).

«Анжи»: Юрченко, Менса, Тигиев, Лазич, Жиров, Гасанов, Маевский, Амаду (Бериша, 67), Эбесилио (Мкртчян, 54), Мусалов, Боли (Абдулавов, 83).

«Мордовия»: Ревишвили, Тишкин, Гапон (Игнатович, 62), Фибель, Нахушев, Дудиев (Иванов, 73), Махмудов, Стеванович, Власов ( Бобёр, 60), Луценко, Мухаметшин.

Голы: Боли (39), Мкртчян (57), Мусалов (90+1).

Предупреждения: Амаду (42), Нахушев (64).

*  *  *

В матчах «за шесть очков» все должно решаться в действиях игроков. Влияние арбитров на результат только портит впечатление от поединка и его результата. Без судейской ошибки в матче в Каспийске не обошлось. В первом тайме боковой арбитр не заметил трехметровый офсайд Янника Боли, когда тот забивал первый гол. А ведь до этого игра была практически равной. Махачкалинская команда хоть и атаковала больше, особой угрозы воротам Нукри Ревишвили не создавала. «Мордовия» в своем привычном стиле старалась поймать соперника на контратаке. В стартовом отрезке поединка команды обменялись острыми моментами, но забить так и не смогли. А чудовищная ошибка бокового рефери резко поменяла все течение важнейшего матча. Во втором тайме «Мордовии» пришлось раскрываться. Атак на ворота Давида Юрченко стало больше. Но забивали снова гости. Тома Фибель неудачно бросился под удар Карен Мкртчяна, изменив направление и спутав все Нукри Ревишвили. Забив второй мяч, махачкалинцы сыграли строго по счету. А в добавленное от арбитра время Магомед Мусалов отправил в ворота саранской команды и третий мяч. Добыв вторую победу подряд, подопечные Руслана Агаларова выдвинулись из зоны вылета, сравнявшись по количеству очков с московским «Динамо». Саранская команда, которая вправе пожаловаться на судейство в этой встрече, опустилась на пятнадцатую строчку. Следовательно, матч против московского «Локомотива» станет для «Мордовии» решающим в сезоне.

Предыстория

Команды встречались на разных уровнях всего лишь девять раз. «Мордовия» дважды побеждала махачкалинский клуб. И оба выигрыша случились в последних матчах этих соперников. В первом круге саранский коллектив и вовсе не оставил «Анжи» ни единого шанса, победив со счетом 4:0. Случился этот разгром ровно в середине первенства в пятнадцатом туре. Тогда команды могли позволить себе сыграть ярко и открыто. Нынешняя ситуация заставила соперников отнестись к игре крайне осторожно. «Мордовия» до начала поединка занимала четырнадцатое место, отрываясь от махачкалинцев всего лишь на два очка, которые замыкали турнирную таблицу. Команда Марата Мустафина в прошедшем туре крупно уступила в Санкт-Петербурге «Зениту», а «Анжи» этим воспользовался, одержав волевую победу над казанским «Рубином». Завершать чемпионат команде Руслана Агаларова придется в Самаре, где предстоит встреча с «Крыльями Советов», которые все свои задачи решили. У «Мордовии» же на следующей неделе выезд в Москву в гости к «Локомотиву». Следовательно, потеря очков в очном противостоянии с главным конкурентом для саранского коллектива была бы непростительной. Из-за травм «Мордовия» потеряла Игоря Шитова и Сергея Самодина. У «Анжи» в лазарете задержались Илья Максимов и Анвар Газимагомедов.

Ход матча

Вместо травмированного Сергея Самодина у «Мордовии» с первых минут на поле появился Евгений Луценко, который в матче первого круга проявил свои бомбардирские качества. В обороне саранской команды Руслан Нахушев успел восстановиться после повреждения. Его участие в поединке до последнего оставалось под вопросом. У «Анжи» в стартовом составе вышли все, кто добывал победный результат в игре с «Рубином». Несмотря на значимость любой ошибки в этой игре, команды не стали превращать в поединок в битву «автобусов». В первые пятнадцать минут встречи моменты успели создать и те, и другие. У «Мордовии» Аслан Дудиев практически замкнул передачу от Руслана Мухаметшина. «Анжи» ответил хлестким ударом Янника Боли с близкой дистанции. Саранскую команду от пропущенного гола спас смелый прыжок Руслана Нахушева, блокировавшего удар. Такой прыти друг от друга не ожидали и сами соперники. Вслед за острыми выпадами наступило затишье. «Мордовия», испугавшись напора от соперника, почти всем составом откатилась к своей штрафной площади, оставив впереди лишь Евгения Луценко. «Анжи» в ответ пошел в атаку большими силами, подключая к выпадам даже центральных защитников. Но какой-то креативной мысли в линии нападения махачкалинцам все же не хватало (чувствуется отсутствие Ильи Максимова). «Мордовия» без особых проблем справлялась с набегами дагестанской команды. Угрозы воротам Нукри Ревишвили исходили только из дальних ударов футболистов «Анжи». Однако для голкипера саранской команды эти выстрелы опасности не таили. Ближе к перерыву махачкалинская команда забила гол, который неожиданно для всех арбитры засчитали. Янник Боли попал в трехметровый офсайд, принял передачу от партнера и ударом через себя отправил мяч в угол ворот мимо Нукри Ревишвили. Куда в этот момент глядел боковой арбитр, абсолютно непонятно. Такой грубейший ляп в матче, имеющем огромное значение в борьбе за выживание, — это скандал. Понять недовольство игроков «Мордовии» можно. Таким образом, на перерыв футболисты «Анжи» ушли с минимальным преимуществом в счете.

«Мордовии» во втором тайме требовалось сыграть, как в начале первой половины, а именно — в контроль мяча и с прицелом на позиционные атаки. Игра вторым номером с оглядкой на собственные ворота при таком счете была неоправданной. Марату Мустафину требовалось освежить действия команды в линии атаки, где Евгений Луценко со стартового свистка получал мяч считанное количество раз. Пока гости настраивали игру в нападении, футболисты махачкалинской команды забили второй гол. Карен Мкртчян приблизился максимально к чужой штрафной площади и плотно пробил. Нукри Ревишвили среагировал на удар, но мяч срикошетил от Тома Фибеля и полетел совершенно в другой угол. Теперь уже «Мордовия» должна была рисковать. На поле вместо Евгения Гапона появился Павел Игнатович, следовательно, Марат Мустафин посылал всех вперед. В середине второго тайма имел момент для взятия ворот Евгений Луценко. Была у форварда «Мордовии» хорошая позиция, из которой он пробил не лучшим образом. Через несколько минут Евгений Луценко сам себе создал шанс отличиться. С линии штрафной площади нападающий саранской команды прицельно пробивал в нижний угол, немного не рассчитав точность выстрела. Сбился прицел и у Янника Боли, который после отлично разыгранной комбинации умудрился с линии вратарской площади пробить выше перекладины ворот Нукри Ревишвили. Напоследок еще одну возможность загубил Евгений Луценко, не успев замкнуть прострел от Павла Игнатовича. В дополнительное время подопечные Руслана Агаларова довели счет до крупного. Магомед Мусалов удачнее всех сыграл на добивании, не оставив Нукри Ревишвили ни единого шанса на спасение. «Анжи» добыл победу над главным конкурентом и поднялся в турнирной таблице. Теперь у команды Руслана Агаларова очков, как и у московского «Динамо». «Мордовия» теперь занимает пятнадцатое место и может покинуть премьер-лигу, если не победит в последнем туре московский «Локомотив».

Лучший игрок матча — Янник Боли

Нападающий «Анжи» был самым активным игроком на поле. Форвард постоянно угрожал защитной линии саранской команды. Пусть гол Янником Боли был забит из офсайда, его другие возможности также могли превратиться в забитые мячи. Основное внимание от защитников «Мордовии» было отвлечено именно на Янника Боли.

Андрей МОРДОВИН. «Футбол на Куличках», 15.05.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru