СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«ЗЕНИТ» - «ЛОКОМОТИВ» - 1:1 (1:1)

15 мая 2016 г. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский».

Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород).

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Нету, Хави Гарсия, Кришито (Богаев, 74), Юсупов (Шатов, 42), Витсель, Маурисиу, Кокорин (Жирков, 64), Дзюба, Халк.

«Локомотив»: Гилерме, Янбаев, Шишкин, Михалик, Денисов, Самедов, Тарасов, Ндинга, Миранчук, Жемалетдинов, Хенти (Коломейцев, 87).

Голы: Халк (10 – с пенальти), Самедов (45+3 – с пенальти).

Предупреждения: Гилерме (9), Янбаев (26), Гарсия (30), Самедов (41), Смольников (50), Хенти (60), Миранчук (88), Витсель (90+1), Денисов (90+4), Халк (90+4), Лодыгин (90+7), Тарасов (90+7), Нету (90+7).

Удаление: Миранчук (90+7 – вторая ж.к.).

*  *  *

В российской премьер-лиге будет новый чемпион. Сыграв у себя дома вничью с «Локомотивом», санкт-петербургский «Зенит» окончательно расстался с шансами на завоевание второго чемпионского титула кряду. Итоговый результат отчетной баталии стоит признать закономерным. «Железнодорожники» сыграли очень организованно, не позволив хозяевам создать большое количество опасных моментов возле ворот Гилерме. А вот столичный клуб на протяжении большей части поединка атаковал разнообразнее соперника. По крайней мере, мысли в наступлениях гостей было куда больше. Оба гола в этом противостоянии были забиты еще в первой тайме. Команды обменялись реализованными одиннадцатиметровыми. Причем, пенальти, назначенный в самом дебюте матча в ворота «Локомотива», сложно назвать легитимным на сто процентов. В действиях Михалика точно не было злого умысла, а Дзюба сыграл хитро, наткнувшись на спину лежавшего на газоне украинского футболиста. К «точке» подошел Халк и уверенно переиграл Гилерме. Зато назначение пенальти в ворота «Зенита» никаких сомнений не вызывает. Маурисио явно сфолил на Жемалетдинове. Одиннадцатиметровый у столичного клуба хладнокровно реализовал Самедов. Отметим, что на протяжении большей части встречи футболисты действовали очень жестко друг против друга. Михаил Вилков раздавал «горчичники» налево и направо. Борьба на поле заметно превалировала над конструктивными действиями команд в атаке. Неудивительно, что дело, в конечном счете, дошло до удаления и перепалки, едва не переросшей в самую настоящую потасовку. Алексей Миранчук своей глупейшей выходной спровоцировал конфронтацию между игроками и схлопотал вторую желтую карточку, превратившуюся в красную. Ничейный результат, исходя из турнирной ситуации, никого не устроил. «Зенит», как уже было сказано выше, потерял шансы на чемпионство и сохранил лишь мизерные шансы на попадание в Лигу чемпионов. Кроме того, в матче заключительного тура против «Динамо» Андре Виллаш-Боаш не сможет рассчитывать на схвативших «лимитные» желтые карточки Смольникова, Витселя и Халка. «Локомотив» же догнал «Спартак» по набранным очкам в споре за пятую позицию, однако по дополнительным показателям «железнодорожники» находятся в турнирной таблице ниже «красно-белых».

Предыстория

Центральный матч воскресной программы двадцать девятого тура российской премьер-лиги состоится в Санкт-Петербурге, где «Зенит» примет «Локомотив». Для обеих команд грядущая встреча имеет весомое турнирное значение. Особенно для петербуржцев, еще сохраняющих шансы на завоевание чемпионского титула. Сейчас команда Андре Виллаш-Боаша занимает третье место в турнирной таблице, отставая от лидирующего ЦСКА на четыре очка, а от занимающего вторую позицию «Ростова» — на два. А вот «железнодорожники» уже потеряли шансы на попадание в тройку призеров и теперь ведут борьбу за пятую строчку, дающую возможность сыграть в Лиге Европы в следующем сезоне. Пока подопечные Игоря Черевченко идут шестыми, отставая от «Спартака» на один балл. Напомним, что свои последние матчи «Зенит» и «Локомотив» провели диаметрально-противоположным образом. Петербуржцы на выезде разгромили «Мордовию» со счетом 3:0, а вот столичный клуб сенсационно в родных стенах уступил «Кубани» — 0:1. Причем, для «красно-зеленых» это поражение стало уже третьим кряду. История противостояния «Зенита» и «Локомотива» в чемпионатах России насчитывает сорок один матч. На данный момент петербуржцы имеют в своем активе тринадцать побед, семнадцать раз была зафиксирована ничья, и в одиннадцати случаях верх брали «железнодорожники». В первом круге нынешнего сезона столичный клуб обыграл «сине-бело-голубых» в родных стенах со счетом 2:0. В предстоящем поединке у хозяев из-за травм не сыграют Николас Ломбертс, Эсекьель Гарай, Виктор Файзулин и Мигель Данни. У гостей в лазарете находятся Ян Дюрица, Неманья Пейчинович, Максим Григорьев и Майкон, а Ведран Чорлука будет отсутствовать по причине дисквалификации.

Ход матча

Андре Виллаш-Боаш сделал одно изменение в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Мордовии». Вместо Богаева с первых минут появился Кришито. Что касается Игоря Черевченко, то он совершил четыре перестановки в основном сочетании «железнодорожников» по сравнению с поединком против «Кубани». Чорлуку, Пейчиновича, Фернандеша и Шкулетича сменили Янбаев, Тарасов, Ндинга и Хенти соответственно.

По любопытному сценарию стартовала встреча. Уже на 1-й минуте гости смастерили изящную комбинацию, увенчавшуюся неточным ударом Жемалетднова с линии штрафной площади, хотя позиция у молодого футболиста «Локомотива» была весьма перспективной. Столичный клуб действовал на удивление смело в дебюте поединка. Подопечные Игоря Черевченко много времени проводили на половине поля соперника, организовали несколько проникновений внутрь чужой штрафной площади, которые не завершились ничем опасным, хотя изначально таили в себе определенную угрозу. Далее в матче случилась длительная пауза, связанная с повреждением Юсупова. К счастью для петербуржцев, Артур оправился от травмы и вернулся в игру. «Зенит» же в плане атакующей активности начал поединок на удивление скромно. Тем не менее, на исходе стартовой десятиминутки клуб с берегов Невы получил право на пенальти! Главный арбитр встречи Михаил Вилков усмотрел фол на Дзюбе со стороны Михалика и без колебаний указал на «точку». Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Халк, хотя Гилерме направление удара соперника угадал — 1:0. Не вытекал из логики игры этот гол, прямо скажем. Первая, по сути, внятная атака хозяев в матче оказалась для них такой успешной. Да, и само назначение этого пенальти вызывает определенные вопросы. В общем, этот дискуссионный эпизод оставим на рассмотрение экспертам в области судейства. Пропущенный гол не выбил из колеи игроков «Локомотива». Они буквально тут же провели симпатичную атаку и заработали угловой, розыгрыш которого ничем запоминающимся не завершился. После этого уже подопечные Андре Виллаш-Боаша соорудили несколько выпадов правым флангом, где о себе напомнил Смольников, совершивший пару-тройку рывков по бровке, которые ничем по-настоящему конструктивным для хозяев не увенчались.

Ближе к экватору тайма игра заметно успокоилась. Высокими скоростями матч нас по-прежнему не радовал. Обе команды предпочитали атаковать позиционно, без особого продвижения вперед. Хотя, на 25-й минуте Ндинга отметился плотным ударом из пределов чужой штрафной площади, который удачно заблокировал один из защитников «Зенита». Розыгрыш очередного «корнера» в исполнении подопечных Игоря Черевченко получился неудачным. Более осмысленными были атакующие акции «железнодорожников», вот не хватало им решительности в завершающей стадии. «Сине-бело-голубые», в свою очередь, действовали на удивление прагматично и крайне редко организовывали что-то толковое впереди. Работы у Гилерме не было совсем. А «Локомотив» на исходе получаса получил право на весьма многообещающий штрафной. Данный стандарт взялся исполнить Самедов и пробил чуть выше перекладины. Чуть позже подопечные Игоря Черевченко заработали еще один перспективный штрафной, розыгрыш которого увенчался хлестким ударом Денисова метров с семнадцати — Лодыгин в красивом прыжке кончиками пальцев перевел мяч на угловой. Два «корнера» кряду футболисты столичного клуба разыграли неудачно. Отметим, что Андре Виллаш-Боаш еще до перерыва решил провести первую замену в матче. Вместо Юсупова в игру вступил Шатов. По всей видимости, повреждение, полученное в дебюте матча, не позволяло Артуру играть в полную силу. В концовке тайма «железнодорожники» продолжали владеть инициативой и искать счастье в атаке. «Красно-зеленые» перед самым перерывом организовали несколько толковых подходов к воротам Лодыгина. Один из них увенчался неточным ударом Миранчука с линии штрафной площади. Зато уже в компенсированное арбитром время «Локомотив» получил право на пенальти! Маурисио нарушил правила на Жемалетдинове в пределах собственной штрафной площади. В данной ситуации решение Михаила Вилкова никаких вопросов не вызывает. К «точке» подошел Самедов и хладнокровно развел мяч и голкипера по разным углам — 1:1. Заслужил свой гол столичный клуб, так как в первом тайме он смотрелся предпочтительнее соперника.

Вторую половину встречи команды начали в неторопливом темпе. Соперники обменивались вялыми атакующими акциями, которые захлебывались, по сути, в самом зародыше и никакой опасности в себе не таили. Можно вспомнить лишь удар Халка из-за пределов штрафной площади на 51-й минуте — Гилерме был на месте. В ответ Миранчук отважился на выстрел с дальней дистанции, но в створ не попал. Далее на «линию огня» вновь вышел Халк, отметившийся крайне неточным ударом со штрафного. Не баловали нас команды изобретательными атаками. Очень сумбурной была игра. Много потерь мяча в простейших ситуациях делали футболисты. Плюс, негативное влияние на динамику встречи оказывали многочисленные нарушения правил. Скучно было наблюдать за происходящим, если называть вещи своими именами. На 64-й минуте Андре Виллаш-Боаш сделал вторую замену. Кокорина поменял Жирков. Сразу после этого Халк отметился очередным неточным ударом со стандарта. Вскоре в штрафной площади «Зенита» в течение нескольких секунд случились два падения. Ндинга и Миранчук рухнули на газон после контактов с соперниками, однако главный арбитр матча Михаил Вилков не усмотрел ничего криминального в действия защитников петербуржцев.

На экваторе тайма возня на поле продолжилась, ибо назвать происходящее футболом язык не поворачивался. Петербуржцы в эти минуты организовали несколько подходов к чужим владениям, но довести данные атакующие акции до ума у них не получилось. Примерно за четверть часа до конца основного времени второго тайма Андре Виллаш-Боаш исчерпал лимит разрешенных регламентом замен, бросив в бой Богаева вместо Кришито. Пока молодой футболист «Зенита» осваивался на поле, команды наконец-то обменялись динамичными выпадами на ворота друг друга. Сначала Халк, воспользовавшись грубой позиционной ошибкой обороны «железнодорожников» убежал на рандеву с Гилерме, однако в самый неподходящий момент форвард клуба с берегов Невы замешкался и нанес какой-то несуразный удар, с которым голкипер «Локомотива» справился без особых проблем. В ответ Хенти на всех парах ворвался внутрь чужой штрафной площади и выполнил хороший по замыслу прострел в район одиннадцатиметровой отметки в расчете на Тарасова, но один из защитников петербуржцев удачно сыграл на перехвате и отвел угрозу. А на 78-й минуте уже Гилерме проявил себя во всей красе, потащив сложнейший выстрел Шатова с близкого расстояния. Наконец-то раскочегарилась у нас игра ближе к концу встречи. Ничья все-таки никого не устраивала. Поэтому, мы были вправе ждать от соперников усиления атакующей активности на последних минутах. Под занавес основного времени второго тайма Игорь Черевченко наконец-то сделал первую замену в составе своей команды. Хенти сменил Коломейцев. Последние минуты прошли в эмоциональном ключе. К сожалению, игроки больше были увлечены перепалками с судейской бригадой, нежели чем созданием вменяемых атакующих акций. Михаил Вилков продолжал раздавать желтые карточки налево и направо, дабы погасить страсти. К сожалению, дело дошло-таки до жесткой конфронтации между игроками, едва не переросшей в массовую драку. Началось все с того, что Миранчук помешал Нету ввести мяч в игру, специально откинув снаряд куда подальше, что, естественно, не понравилось игрокам «Зенита». В итоге, продемонстрировал обоим зачинщикам конфликта по желтой карточке. Причем, для Миранчука она стала второй. Следовательно, столичный клуб заканчивал встречу в меньшинстве. Уже на 8-й минуте компенсированного времени хозяева организовали финальный штурм владений неприятеля, который успехом не увенчался. Боевая ничья.

Лучший игрок матча — Рифат Жемалетдинов

Очень зрелую игру в этом не очень ярком матче продемонстрировал молодой футболист «Локомотива». На протяжении всей встречи он действовал старательно на своей левой бровке и на регулярной основе напрягал Смольникова собственной активностью. Именно Рифат заработал одиннадцатиметровый в конце первого тайма, который реализовал Александр Самедов.

Андрей ЖАРКОЙ. «Футбол на Куличках», 15.05.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru