СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЯЧЕСЛАВ МАЛАФЕЕВ: «ОСТАНОВИТЬ СЛЕЗЫ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО»


15 мая 2016 г. Санкт-Петербург. «Зенит» - «Локомотив» - 1:1. Вячеслав Малафеев простился с «Петровским». Фото: ФК «Зенит»

Теперь уже бывший вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев рассказал о том, что испытал после игры.

— Вы не смогли сдержать слезы во время церемонии. Какие эмоции сейчас?

— Эмоции остались на поле. Перед игрой думал: «Смогу ли сдержаться, не заплакать? Надо попробовать. До конца». Но как только вышел на поле, остановиться было невозможно. Эмоциональное получилось событие. Такое ощущение, что, пока шел по кругу, вся карьера пролетела перед глазами. Вроде долгая была карьера, столько игр, а тут все — 37 лет, завершился футбол… С одной стороны, радостное, торжественное событие. И стадион приветствовал, все было замечательно. Но с другой — грусть все равно остается. Наверное, через несколько дней все пройдет. Я же понимал, что все закончится, рано или поздно. Просто точку поставить как-то не решался, все оттягивал до последнего.

— Вы дебютировали в 20 лет, «благодаря» дисквалификации Березовского, но потом еще два года доказывали свою состоятельность. Что бы вы пожелали молодым вратарям, которые только начинают свой путь?

— У меня мысль промелькнула: «Я начал свою карьеру с ничьей и закончил ничьей». Безусловно, карьера футболиста непростая, то черная полоса, то белая. Только тебе решать, по какой полосе дольше идти. Но одно я точно знаю — нельзя сидеть сложа руки, думая, что черная полоса скоро закончится сама по себе. Надо сражаться за место под солнцем. У меня в карьере было много моментов, когда приходилось сражаться, доказывая, что сильнее. И каждый раз побеждая, я становился сильнее, шел дальше. Набирался опыта, знаний, умений. Понимал, как нужно соперничать, не только против команд, но и внутри команды. Вратари — особая каста, всем интересно заглянуть на эту кухню, понять, как же они там друг друга не перегрызли (смеется). Мне повезло: начиная с детских лет со всеми моими коллегами-вратарями были прекрасные отношения. Все поддерживали друг друга, а это говорит о многом. Возможно, я хорошо адаптируюсь. Во всяком случае, у меня не было проблем ни с кем. Я ни на кого зла не держал, просто делал свое дело, старался и доказывал. Поэтому могу сказать всем: «Никогда не сдавайтесь! Все у вас получится!» Все равно придет время, когда вы поймете, ваш это путь или не ваш. Но если сдаться сразу, в жизни будет очень сложно. Жизнь — сложная штука, говорю не как футболист, а как человек, сталкивавшийся со сложными ситуациями: и в карьере, и в семье, и в бизнесе. Приходится всегда бороться и доказывать.

— Не жалеете, что завершили карьеру в сборной России?

— Нет. На тот момент это было правильное решение. Через полгода по определенным причинам я бы все равно потерял это место, так как не играл в «Зените». Возможно, тогда уже понимал, что футбольный ресурс истощается, что нужно максимально себя поберечь. А может быть, наоборот, снизив к себе отношение и понизив планку, я сделал хуже. Но жалеть вообще не стоит — ни о чем и никогда. Просто нужно хорошенько подумать, перед тем как что-то сделать. Не только сопоставить факты, а подумать душой и сердцем. Сам себя не обманешь.

— В каком качестве вы видите себя в ближайшем будущем?

— Я все равно хотел бы остаться где-то рядом с «Зенитом» — в качестве консультанта или эксперта, в качестве человека, который помогает адаптироваться иностранным футболистам — начиная от поиска бытовых вещей и заканчивая арендой квартиры. В принципе последние два-три года я этим и занимаюсь (смеется).

МАЛАФЕЕВ: СТРАЖА ЭРМИТАЖА

27 мая 1703 года на Заячьем острове была заложена Петропавловская крепость. С тех пор прошло три сотни лет. Крепость давно утратила свои первоначальные функции, но по-прежнему остается символом стойкости и нерушимости Санкт-Петербурга.

7 июля 1999 года началась история другой петербургской крепости. В тот день «Зенит» гостил у «Алании». В добавленное к матчу время вратарь сине-бело-голубых Березовский за слишком красное словцо получил красную карточку, так что Анатолию Давыдову пришлось на считанные секунды выпустить малоизвестного юношу с необычной, но футбольной фамилией Малафеев.

В тот момент половина несведущих зрителей наверняка подумала: «Это родственник того самого Эдуарда Малофеева? Сын или племянник?». Ни то ни другое. Сам Вячеслав рассказывал, что его на первых порах путали с заслуженным тренером СССР, но затем внимательно перечитывали фамилию и находили неточность: «Когда отец оформлял себе паспорт, вместо „Малофеева“ ему записали „Малафеев“, — рассказывал Вячеслав. — Оттуда и пошло. Зато я хоть чем-то от своих однофамильцев отличаюсь».

Эти скромные слова 16-й номер «Зенита» произнес 12 лет назад. Тогда он еще не был ни обладателем Кубка УЕФА, ни бронзовым призером Euro-2008, ни чемпионом России. Но в том, 2004 году уже было ясно, что азартную питерскую команду, как и Малафеева в частности, ждет роскошное будущее.

В задорной зенитовской банде пацанов «со двора» Малафеев одновременно и выделялся и не выделялся. Он никогда не был столь импульсивным, как Кержаков, Денисов или Быстров, но в то же время всегда сохранял хладнокровие и спокойный взгляд — даже после того самого ночного кошмара в Лиссабоне со сборной России. В поросли уроженцев Невы Малафеев считался кем-то вроде дядьки — из-за своей монолитности и возраста. Хотя на самом деле безусловный многолетний лидер команды всего в нескольких матчах был ее капитаном.

Сам Малафеев всегда подчеркивал, что для него повязка на рукаве — не самоцель. Куда важнее добиться победы с «Зенитом». Можно даже пропустить, но обязательно выиграть. Есть поверье, что вратари думают только о себе и о своих воротах. Чушь! Голкипер-эгоист никогда не сотрет пыль со своей трофейной полки, а значит, сгинет в бездне истории. Малафеев всегда мыслил и мыслит как альтруист, как командный игрок. Поэтому судьба вознаградила его двумя десятками медалей различного достоинства.

Одна из главных наград для футболиста — любовь целого города. Любовь непроходящая, отеческая, а не мимолетная, как у Парижа и Милана к Ибрагимовичу. Родных невозможно забыть, а в Санкт-Петербурге — тем более. В невском мегаполисе лишь один большой клуб, поэтому каждого воспитанника здесь помнят, даже если он на заре карьеры уехал за Урал.

Что уж говорить о тех, кто много лет дарил «Петровскому» радость! Кержаков, Денисов, Аршавин, Быстров — каждый из обожаемой Петербургом вечнозеленой команды Петржелы уезжал из родного города. Но Малафеев всегда оставался верен Адмиралтейству и Дворцовой площади, хотя открыто делился мечтой поиграть в Англии и покупал недвижимость в Испании.

Малафеев прощается с футболом, и это тот редкий случай, когда лукавства нет ни в одном слове. Обычно мы говорим «прощается с футболом» об игроках, которые уже никогда не выйдут на поле, но будут тренировать или заниматься селекцией. Случай Малафеева — уникальный, как и его карьера. Легенда «Зенита» говорит прямым текстом: «Я знаю точно: тренером быть не хочу». Режиссура, недвижимость, помощь родному клубу в том или ином качестве, но не футбол в чистом виде. Разве что для себя, для души.

Так или иначе Малафеев уже достаточно сделал для «Зенита» и Санкт-Петербурга. А любовь города к нему останется такой же крепкой, как бастионы Петропавловки.

Гоша ЧЕРНОВ из Санкт-Петербурга. «Спорт-Экспресс», 16.05.2016

*  *  *

Малафеев, Вячеслав Александрович. Вратарь. Заслуженный мастер спорта.

Родился 4 марта 1979 г. в г. Ленинграде (ныне – г. Санкт-Петербург). Воспитанник санкт-петербургской СДЮШОР «Смена» (первые тренеры – Владимир Павлович Савин, Владимир Васильевич Вильде, В. П. Смаков).

Клубная карьера: «Зенит» Санкт-Петербург (1999–2016).

Чемпион России 2007, 2010, 2011/12, 2014/15 гг. Обладатель Кубка России 1999, 2010 гг. Обладатель Кубка УЕФА 2008 г. Обладатель Суперкубка УЕФА 2008 г.

Лучший вратарь России (приз журнала «Огонек») 2003, 2007, 2011/12 гг.

За сборную России сыграл 29 матчей.

Участник чемпионата Европы 2004 г. Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 г. Участник чемпионата Европы 2012 г.

Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru