СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


НУЖЕН НОВЫЙ «ЗЕНИТ»

Обозреватель «Спорта день за днем» — о потере «Зенитом» чемпионского титула.

Кирилл ЛЕГКОВ

Как много грустных событий для «Зенита» в один вечер. Потеря чемпионского титула. Проводы Вячеслава Малафеева. Трудно было отделаться от чувства досады, вызванного результатом матча с «Локомотивом», и отдать должное человеку, отдавшему «Зениту» семнадцать сезонов. Ни разу не поменявшему клуб. Выигравшему с ним главные трофеи. Слава — единственный, кто «дотянул» в майке «Зенита» до сегодняшнего дня из плеяды питерских игроков, с именами которых связаны самые яркие страницы в истории клуба: победы в чемпионате, кубках, суперкубках, в том числе европейских. Помню, как Дик Адвокат, которого так же провожали на «Петровском» со слезами на глазах, летом 2009-го, когда зенитовцы не пробились в Лигу Европы, сыграв вничью с португальским «Насьоналом», посмеиваясь на некоторый скепсис, связанный с тем, что «Зенит» выиграл только Кубок УЕФА, а не Лигу чемпионов, говорил: «Вы позже поймете, какого результата добился со мной «Зенит».

Сейчас подошла к концу эпоха другого тренера — Андре Виллаш-Боаша. Он, как и предыдущий наставник, Лучано Спаллетти, выиграл с «Зенитом» все российские трофеи. Но не продвинулся дальше предшественника в Лиге чемпионов. И, в общем-то, не вывел команду на новый уровень. Спроси у кого, чей «Зенит» нравится больше — Спаллетти или Виллаш-Боаша, — многие признают победу за итальянцем. А если еще Адвоката в этот спор вмешать, вообще не знаю, какой будет результат. Скорее всего, так: Спаллетти (1), Адвокат (2), Виллаш-Боаш (3).

Сейчас «Зенит» без титула. Скорее всего, без Лиги чемпионов. Нужен хороший новый тренер. Который пересмотрит стратегию последних лет, увидит по-новому игроков, создаст новую команду. Этот «Зенит», как бы это сказать… ненадежный. Он может выигрывать отдельные матчи, выглядеть сильнее, чем другие, да и состав у него лучший в лиге, но игры-то, которая соответствовала возможностям этих игроков, нет. В перерыве матча с «Локомотивом» замененного Артура Юсупова спросили, в чем шансы «Зенита» во втором тайме. Как в чем, ответил он, в «Зените» много классных игроков, они что-нибудь придумают. То есть, как бы априори это так: Халк, Витсель, Дзюба, Шатов, Кокорин, Смольников, Кришито — должны же они что-то придумать… Но придумывать должен тренер. Игроки должны реализовывать на поле. Роль тренера до игры — 90 процентов, во время игры — 10. В «Зените» часто выходило так, что главную роль играл Халк. Придумает он что-то во время матча — «Зенит» выиграет, нет — выиграть не получится. Взять предпоследнюю игру с «Мордовией»: Халк обеспечил победу 3:0. Попалась команда посложнее, не реализовал Халк выход один на один с Гилерме — нет победы. А в остальном вспомнить нечего. Полторы комбинации за матч. Два удара, которые заставили вздрогнуть соперника и болельщиков. Команда с поставленной игрой, выученная, вооруженная различными вариантами ведения атакующих комбинаций, способная использовать за матч несколько тактик, по-разному воздействуя на соперника, а не просто менять игроков и их места на поле, должна создавать гораздо больше. В матче против любого соперника.

Вот этому и должен учиться «Зенит» под руководством нового тренера. Виллаш-Боашу — спасибо, он сделал все, что мог.

«Спорт день за днем», 15.05.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru