СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«РОСТОВ» - «УРАЛ» - 1:0 (0:0)

16 мая 2016 г. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2».

Судья: Сергей Карасёв (Москва).

«Ростов»: Джанаев, Калачев (Терентьев, 87), Новосельцев, Сесар Навас, Баштуш, Кудряшов, Гацкан, Могилевец (Бухаров, 58), Нобоа, Ерохин, Азмун (Полоз, 78).

«Урал»: Арапов, Кулаков, Мартынович, Емельянов, Данцев, Манучарян (Гогниев, 68), Фидлер, Ярошенко, Сапета, Рязанцев (Щербаков, 89), Ставпец (Лунгу, 60).

Гол: Азмун (74).

Предупреждения: Данцев (20), Азмун (26), Фидлер (31), Сесар Навас (39), Ерохин (61), Кулаков (80), Лунгу (82).

Удаление: Фидлер (82 – вторая ж.к.).

*  *  *

Сильнейший клуб России определится только в заключительном туре, однако уже известны коллективы, которые в следующем сезоне представят нашу страну в Лиге чемпионов. Независимо от результатов последних матчей, ими станут ЦСКА и «Ростов». И если для «армейцев» выступление в главном евротурнире — дело привычное, то для донской дружины попадание туда — величайшее достижение. Прийти к нему подопечным Курбана Бердыева удалось благодаря победе над «Уралом», которую им принес своенравный, но талантливый и забивной Сердар Азмун. Иранец на 74-й минуте встречи, после многочисленных, долгих и мучительных попыток хозяев открыть счет, в высоченном прыжке отправил мяч в ворота Дмитрия Арапова, не оставив тому ни единого шанса. Этот гол навсегда войдет в историю ростовского клуба, даже если команда по итогам сезона не станет чемпионом. А отчетный матч, помимо важнейшего значения для «желто-синих», запомнится публике обилием силовой борьбы, вылившейся в 7 предупреждений и одно удаление, заработанное капитаном «Урала» Артёмом Фидлером. Екатерибуржцам уже давно не за что сражаться, но это не помешало им оказать достойное сопротивление одному из лидеров чемпионата, что добавляет ценности этому поистине трудовому успеху ростовчан.

Предыстория

«Ростов» изо всех сил стремится повторить успех «Лестера» и стать сенсационным чемпионом своей страны. Но если в Англии «лисы» обеспечили себе титул досрочно, то донской коллектив, по всей видимости, имеет шанс зацепиться за «золото» только в последних матчах сезона. В принципе, Курбан Бердыев и его команда уже может гордиться тем, как провела футбольный год, но, разумеется, доплыв до середины океана, хочется преодолеть оставшееся расстояние и оказаться на берегу. В 28-м туре дончане встречались с «Уралом», который уже просто доигрывает чемпионат — екатеринбуржцы закрепились в середине турнирной таблицы и одинаково далеки от вершины и дна. Такое состояние соперника было на руку «Ростову». Не факт, что успех в данном матче давал хозяевам чемпионство, но однозначно предоставлял им путевки в Лигу чемпионов. А все потому, что «Зенит» не сумел победить «Локомотив» и остался в табеле о рангах позади дончан.

Ход матча

С первых секунд встречи было видно, насколько ростовчане хотят стать чемпионами страны. Хозяева сразу включили крейсерские скорости, и уже за 10 минут нанесли ни много ни мало целых пять ударов по воротам Арапова, один из которых вполне мог стать голевым. После розыгрыша углового мяч прилетел к экс-шмелю Ерохину, а тот, задрав ногу не хуже Ибрагимовича, с нескольких метров выстрелил на пару сантиметров выше перекладины. У уральцев душа в пятки ушла… Екатеринбургская команда вышла на поле в не самом оптимальном составе, словно подтверждая, что данный матч для нее никакого значения не имеет, однако в единоборствах футболисты вели себя так, будто тоже претендуют на золотые медали. Причем не успокоились подшефные Вадима Скрипченко даже к середине тайма, когда ростовчане уже сбавили темп и атаковали сугубо позиционно. Жесткие стыки возникали один за другим, и инициаторами их выступали игроки в оранжевых футболках. После того, как Калачев раз в третий получил по ногам, рефери не выдержал и достал «горчичник», который впоследствии предъявил Данцеву, и тут, как говорится, касса открылась. В дальнейшем Карасев размахивал желтой карточкой не хуже, чем лихой донской казак шашкой. Ростовчане, кстати, в этом плане решили от соперника не отставать, и фолили не реже екатеринбуржцев.

Хозяева владели мячом почти с барселонским (ну или баварским, кому как угодно) процентом, да и стандарты исполняли целыми пачками, однако устроить бомбардировку вроде той, что была на старте встречи, не удавалось. Во многом этому препятствовала и упомянутая жесткость уральцев, которые не жалели ни себя, ни соперника. Донские болельщики под конец первого тайма попытались подбодрить любимцев волной, но футболисты не поддержали.

Не порадовали ростовчане и в дебюте второго тайма. Мало того, что они позволили «Уралу» провести первую осмысленную атаку и заработать корнер, подача которого обернулась ударом Мартыновича с линии вратарской, хоть и неточного. Хозяева еще и собственные наступления стали организовывать с какой-то неохотой. Наверное, даже антидопинговые агентства, заподозрившие их после игры с «Динамо» в употреблении мельдония, засомневались в справедливости своих претензий. Но так продолжалось всего 10 минут. Затем крепкие слова Бердыева дошли до футболистов, и те вмиг прижали «Урал» к владениям Арапова. А для того, чтобы натиск выглядел убедительнее, Курбан Бекиевич выпустил Бухарова. Но не он вызвал рев на трибунах, а Азмун, на 65-й минуте едва не открывший счет. Нобоа выполнил блестящий заброс в штрафную, и Сердар с правого края вратарской расстреливал ближний угол — голкипер спас «Урал» от пропущенного гола. Но в следующем эпизоде, при навесе с корнера и ударе Наваса Арапов был бы бессилен, но крестовина его выручила. Символично, что в это время в небе над стадионом гремели молнии.

Погода портилась, «Ростов» продолжал наступать, лишь изредка позволяя «Уралу» совершить рейд к воротам Джанаева. Тактику дончане не меняли — все грузили снаряд в штрафную, будто уже выбились из сил и вели финальный штурм. Но в итоге именно в такой манере хозяева добились успеха. На 74-й минуте Калачев эффектно навесил с правого фланга, и Азмун в высоченном прыжке отправил «круглого» точно в правую «девятку». Ба-бам. 1:0! Не только непростым нравом известен иранец, но еще и голевым чутьем — в третьем матче кряду забил Сердар, являющийся лучшим снайпером «желто-синих». Правда, возможности оформить второй дубль подряд ему не дали: заменили на Полоза, который недавно опережал Азмуна в бомбардирской гонке. А «Ростов» тем временем просто прорвало. Калачев на волне успеха поверил в себя и плотно выстрелил по воротам из-за пределов штрафной, послав сферу в сантиметрах от стойки. А следом только появившийся Полоз слева чуть не выбрался на рандеву с Араповым.

«Урал» уже просто устал. Это касалось и физического состязания гостей, и психологического. Последнее на 80-й минуте вылилось в совершенно неадекватный фол Фидлера. В хоккее это назвали бы атакой игрока, не владеющего шайбой. Мяч находился метрах в 10 от капитана екатеринбуржцев и Калачева, но это не помешало Артему откровенно толкнуть Тимофея. Видать, забыл Фидлер, что уже имеет в пассиве «горчичник» — второй для него превратился в удаление. Лунгу тут же побежал спорить с арбитром, за что тоже удостоился желтой карточки. Приговор для «шмелей» был подписан… Хозяева на кураже едва не ужесточили его в компенсированное арбитром время, но, предвкушая лигочемпионские баталии, стали откровенно пижонить, чем сорвали аплодисменты, но не добились второго взятия ворот Арапова. Не привел к голу и блестящий удар Нобоа со штрафного. Эквадорец метров с 20 направил снаряд в сантиметрах над перекладиной, после чего раздался финальный свисток, а трибуны взорвались овациями. «Ростов» — как минимум серебряный призер РФПЛ и участник Лиги чемпионов!

Лучший игрок матча — Сердар Азмун

В сумасшедшей форме находится иранский форвард. Забив в третьем матче кряду, Азмун принес «Ростову» путевку в Лигу чемпионов, навсегда вписав свое имя в историю клуба. Отметить стоит также Калачева, который ассистировал Сердару, а затем еще и заработал удаление Фидлеру, тем самым поставив «Урал» в совершенно безнадежное положение.

Адиль ЗОДОРОВ. «Футбол на Куличках», 16.05.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru