СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«СПАРТАК» - «ТЕРЕК» - 3:0 (1:0)

16 мая 2016 г. Москва. Стадион «Открытие Арена».

Судья: Александр Егоров (Саранск).

«Спартак»: Песьяков, Брызгалов (Кутин, 65), Боккетти, Кутепов, Комбаров, Промес, Глушаков, Ромулу, Ананидзе, Попов (Зуев, 75), Мельгарехо (Зотов, 85).

«Терек»: Городов, Уциев, Семенов, Родолфу, Рыбус, Лебеденко, Кузяев, Адилсон, Грозав (Кану, 64), Айссати (Мирзов, 34), Мбенг (Митришев, 65).

Голы: Боккетти (33), Мельгарехо (60), Промес (63).

Предупреждения: Грозав (45+1), Мельгарехо (51), Рыбус (59), Кузяев (73), Боккетти (85), Кутин (90), Адилсон (90+1), Глушаков (90+2).

*  *  *

На мажорной ноте завершил такой тяжелый для себя сезон «Спартак». В тот момент, когда попадание «красно-белых» в еврокубки уже стало выглядеть иллюзорным, они нащупали, наконец, свою игру. В поединке с «Тереком» команда Дмитрия Аленичева получила шанс обеспечить себе попадание в Лигу Европы. И с этой задачей блестяще справилась, одержав четвертую победу кряду. Тренерский штаб «красно-белых», кажется, наконец, нащупал необходимый баланс и определился с костяком. Итоговый счет не должен вводить в заблуждение. Матч, как и ожидалось, получился весьма упорным. «Терек», также сохранивший шансы на Лигу Европы, явно был настроен дать бой хозяевам. До перерыва игра шла на встречных курсах, однако чуть острее выглядели спартаковцы, которые на 33-й минуте усилиями Сальваторе Боккетти смогли выйти вперед. В начале второго тайма грозненцы завладели территориальным преимуществом, но ничего опасного из него не извлекли — оборона «красно-белых» действовала надежно. А по истечении часа игры «Спартак» выстрелил дуплетом — вначале свой первый гол за московскую команду провел Лоренсо Мельгарехо, а затем Квинси Промес установил окончательный счет. Этот забитый мяч стал для голландца уже 18-м в текущем чемпионате. На этом интрига в противостоянии и умерла. Грозненцы не сдались, однако их многочисленные стандарты к успеху не привели. «Спартак» уверенно довел дело до четвертой «сухой» победы кряду и обеспечил себе пятое место. «Локомотив», даже если и догонит «красно-белых» в заключительном туре, то уступит по дополнительным показателям. «Терек» также распрощался с мечтами о еврокубках, но, несмотря на это, сезон явно можно занести команде Рашида Рахимова в актив.

Предыстория

«Спартак» внезапно ожил на финише сезона, что позволило ему, вкупе с провалом «Локомотива», вновь ввязаться в борьбу за попадание в еврокубки. Да не просто ввязаться — после победы над «Уралом» (1:0) «красно-белые» обогнали «железнодорожников» и стали главными претендентами на итоговое пятое место. А ничья «Локомотива» в Санкт-Петербурге еще больше облегчала «Спартаку» задачу — в случае домашней победы над «Тереком» он гарантировал себе эту строчку. Ведь отрыв «красно-белых» от «железнодорожников» увеличился бы до трех баллов, а по дополнительным показателям команда Дмитрия Аленичева имела преимущество. Впрочем, игра с грозненцами обещала стать для хозяев очень непростой. Победив «Амкар», «Терек» сам стал одним из кандидатов на пятое место. И в случае победы грозненцы сравнивались бы по набранным очкам и со «Спартаком», и с «Локомотивом», что невероятно бы запутало всю турнирную ситуацию накануне заключительного тура. «Терек» всегда был неудобным соперником для «красно-белых», но в последних пяти матчах москвичи и вовсе не знали над ним побед — в гостях уступали (как и в первом круге текущего чемпионата), а дома играли вничью. Более того, Дмитрий Аленичев как тренер еще ни разу не обыгрывал команды Рашида Рахимова. Так что статистика вроде бы не обещала ничего хорошего спартаковцам, однако осечка в этом матче могла свести на нет все их предыдущие усилия. Однако и гостей отличал максимальный настрой. Мотивации грозненцам придал и тот факт, что «Спартак» запретил им провести предматчевую тренировку на «Открытие-Арене», даже предварительно не уведомив об этом. В данном матче «Тереку» пришлось обходиться без своего капитана Олега Иванова, который отбывал дисквалификацию. У «красно-белых» же все были в строю.

Ход матча

В основе «Спартака» неожиданно не оказалось Зе Луиша, который перед игрой получил повреждение задней поверхности бедра. Его в стартовом составе «красно-белых» заменил Мельгарехо. Хозяева активно начали встречу. На 5-й минуте Мельгарехо прорвался по правому флангу, но Рыбус успел выбить мяч у него из-под ног в подкате на угловой. Который ничего «красно-белым» не принес. Вскоре последовал ответ «Терека». Грозненцы отлично разыграли мяч на правом фланге, и передачу в чужой штрафной получил Лебеденко, который с острого угла пробил неточно. На 9-й минуте москвичи подловили соперника на контратаке, которую справа разогнал Промес. Квинси переадресовал мяч на Мельгарехо, но тот нанести акцентированный удар не сумел. Игра в центре поля совсем не задерживалась — команды отвечали атакой на атаку. На 11-й минуте после того, как гости неудачно исполнили стандарт, Промес снова устремился вперед. Голландец прорвался уже по левой бровке и затем подал в штрафную, но Марков опередил Мельгарехо. А вскоре хозяева создали проблемы сами себе. Брызгалов неточной передачей обрезал всю команду, переадресовав мяч точно на Лебеденко, пас которого в касание из выгодной позиции замкнул Мбенгуе, но, на счастье спартаковцев, снаряд пролетел мимо цели. После резвого начала команды несколько сбавили обороты. Гости при потере мяча садились довольно глубоко, практически не прессингуя соперника на чужой половине поля. На 21-й минуте у «красно-белых» прошла еще одна быстрая атака — Промес справа ворвался в штрафную и прострелил на Мельгарехо, но Лоренсо опередил Семёнов. Позиционные же атаки «Терека» успеха не приносили.

В середине тайма «первым номером» заиграл уже «Спартак». Однако остроты в действиях обеих команд определенно не хватало — соперники повышенное внимание уделяли игре в обороне. На 29-й минуте Попов после передачи Промеса вырвался на чужие ворота под острым углом, но лайнсмен определил у Ивелина офсайд. На исходе получаса игры Айссати получил повреждение и игру продолжить не смог — на время гости остались в меньшинстве. Между тем, хозяева подали угловой, Городов неуверенно сыграл на выходе и выбил мяч прямо на Попова, но тот с разворота пробил точно в голкипера. А на 33-й минуте очередной стандарт принес успех «Спартаку». Промес со штрафного на левом фланге навесил на Боккетти, который головой с линии вратарской пробил под перекладину — 1:0. Забитый гол воодушевил «красно-белых». А у гостей лишь только после этого на поле вышел Мирзов, заменивший Айссати. На 36-й минуте после передачи Попова Городов выскочил за пределы штрафной, не позволив выйти Промесу с ним на рандеву, и выбил мяч на Семёнова, от которого сфера отлетела в руку вратарю. Арбитр, несмотря на требования хозяев, не стал применять к Городову санкции, а лишь назначил штрафной. Который Промес исполнил неудачно, угодив в «стенку». В концовке встречи гости смогли отвести игру от своих ворот и тоже заработали несколько стандартов. Второй из них едва не увенчался голом — Рыбус навесил на линию вратарской, откуда головой в дальний нижний угол пробил Семёнов, но Песьяков выручил свою команду. До перерыва еще Грозав успел схлопотать желтую карточку у гостей за фол на бровке на Комбарове, но счет уже больше не изменился. «Спартаку» удалось в первом тайме сделать заявку на итоговую победу, но «скользкий» счет не позволял «красно-белым» чувствовать себя уверенно.

Тренеры в перерыве приберегли замены. Второй тайм начался в спокойном ключе. Гости больше времени проводили с мячом. На 51-й минуте Мельгарехо за грубый фол на Мирзове в центре поля получил предупреждение. Вскоре Резиуан снова напомнил о себе — обыгравшись с Мбенгуе, он пробил в касание по воротам Песьякова с линии штрафной, но в створ не попал. Спартаковцы действовали по счету, и вся игра проходила практически исключительно на их половине поля. Однако грозненцы не могли нащупать бреши в их обороне. На 59-й минуте Рыбус сорвал контрвыпад хозяев и получил очередную желтую карточку в матче. С этого стандарта пошла длинная передача в штрафную, к мячу первыми вроде бы успели Семёнов и Родолфо, но от ноги второго мяч отрикошетил к Джано, который в касание вывел Мельгарехо один на один с Городовым, и Лоренсо подсек мяч над голкипером — 2:0. Грозненцы ринулись вперед отыгрываться и едва тут же не пропустили снова. Промес и Мельгарехо выскочили вдвоем на Городова, но Квинси чуть передержал мяч, и Семёнов филигранном подкате выбил мяч у него из-под ног. Этот эпизод, кажется, только раззадорил голландца, и он тут же отличился. После розыгрыша углового Ромуло отпасовал на Промеса, который ворвался в штрафную, ушел от Мирзова и переиграл Городова — 3:0. Этим голом «Спартак» уже фактически убил интригу в противостоянии. Посыпались замены — у гостей Кану и Митришев вышли на поле вместо Грозава и Мбенгуе, а у хозяев Кутин сменил Брызгалова. Грозненцы, впрочем, рук не опустили. Вскоре Песьяков вновь продемонстрировал свое мастерство, отразив удар Митришева с линии вратарской. Правда, у Магомеда перед этим был зафиксирован офсайд.

Хозяева стали больше времени проводить с мячом, чем в начале второго тайма. Гости заработали пару стандартов, но оба раза «красно-белые» отбились. На 73-й минуте Кузяев лишь ценой предупреждения остановил у своей штрафной Попова. Стандарт взялся исполнить Промес, который закрутил мяч в направлении дальнего угла, но в створ не попал. Вслед за этим Дмитрий Аленичев заменил Попова на Зуева. Вскоре подачу Рыбуса со штрафного сумел замкнуть Семёнов, но Андрей пробил неточно. Как и двумя минутами спустя. «Терек» никак не мог выжать остроту из многочисленных стандартов. На 81-й минуте после подачи одного из них мяч даже закатился в ворота «Спартака», но перед этим лайнсмен справедливо зафиксировал офсайд у настырного Семёнова. В матче участились остановки. Вначале медики оказывали помощь Комбарову, получившему болезненное повреждение в своей штрафной, а затем стало сводить ногу у Мельгарехо. Которого заменил Зотов. На 85-й минуте Комбаров срубил на левом фланге у своей штрафной Митришева. Рыбус покатил со стандарта мяч на Семёнова, который выстрелил низом точно в ближний угол, но Песьяков сумел спасти свою команду. В концовке матча стыков стало еще больше. И желтую карточку успел схлопотать Кутин. А в компенсированное время после того, как Адилсон грубым подкатом срубил Зотова, разгорелась небольшая потасовка, и предупреждение получил не только бразилец, но и Глушаков, заступившийся за одноклубника. На последних секундах «Терек» едва не ушел от разгрома, но Митришеву не дал расстрелять ворота Кутин. В итоге «Спартак» одержал четвертую победу подряд и гарантировал себе попадание в еврокубки.

Лучший игрок матча — Квинси Промес

Промес в очередной раз показал себя лидером «Спартака». Практически вся игра впереди у «красно-белых» шла через голландца — он успевал и атаки разгонять, и завершать их, и исполнять стандарты. В итоге в этом матче Квинси записал на свой счет два балла по системе «гол+пас». В первом тайме Боккетти замкнул его подачу, проведя победный мяч, а после перерыва уже сам Промес записал свою фамилию на табло, установив окончательный счет.

Глеб КАЛИНИН. «Футбол на Куличках», 16.05.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru