СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСЕЙ ИГОНИН: «МНОГИЕ ЗЕНИТОВЦЫ ДОСТИГЛИ СВОЕГО ПОТОЛКА»

Алексей Игонин«Зенит» после ничьей 1:1 с «Локомотивом» официально потерял чемпионский титул. Насколько это закономерно, и к каким последствиям приведет? Экс–капитан «Зенита» Алексей Игонин рассуждает о пути развития клуба.

В таком виде даже с «Динамо» придется тяжело

— До матча с «Локомотивом» шансы на золото у «Зенита» еще оставались. По игре питерцы были убедительнее соперника, чей потолок в этом чемпионате — Лига Европы?

— Нет. Игра в целом оказалась равной. Более того, тактика «Локомотива» оказалась более эффективной. Замысел москвичей на протяжении всего матча был понятен — создавать плотность на своей половине, действовать с акцентом на оборону и быстрые контратаки. И это принесло результат. Кроме пенальти «Зенит» создал только один явный момент, а «Локомотив» во втором тайме несколько раз очень опасно атаковал. Прими чуть удачнее мяч Эсекьель Хенти, не попади в офсайд Алексей Миранчук, будь точнее Рифат Жемалетдинов — гости забили бы еще. И это выглядело бы абсолютно по делу.

— Какие проблемы «Зенита» эта встреча высветила особенно ярко?

— Матч показал, что глубина состава и качество скамейки у Андре Виллаш-Боаша не столь хороши, как нам казалось. Выяснилось, что усилиться по ходу игры не получается. Это объяснимо, когда основная нагрузка в сезоне выпадает на 13-14 человек, а ротация проводится редко и обычно по необходимости. Матчи в трех турнирах, перелеты, периодический переход с натуральных полей на искусственные забрали у основных игроков слишком много сил и эмоций. Дополнительный фактор — привычное психологическое давление, которое присуще командам, претендующим на золото. Вчера было заметно, что вытащить из себя дополнительные эмоции у зенитовцев не получается.

— Это может стать проблемой даже с «Динамо»?

— Конечно. Тем более в Химках тренеру, скорее всего, придется играть сразу без четырех основных футболистов. Эсекьель Гарай и Николас Ломбертс травмированы, Аксель Витсель и Халк дисквалифицированы. Учитывая сниженный эмоциональный фон, сыграть в этой ситуации на максимуме едва ли реально. Если руководство пытается ориентировать «Зенит» на сильные европейские команды, то стоит посмотреть, сколько у них в обойме игроков и кто порой сидит на скамейке. «Зенит» в этом смысле заметно уступает. Причем обоймы не хватает не только для достижения лучшего результата в Лиге чемпионов, но, как мы видим, и для победы в чемпионате России.

Для прогресса нужна другая политика клуба

— Какие изменения в команде назрели в первую очередь?

— Сейчас этот вопрос открыт. Определяющим станет взгляд на команду в нынешнем виде нового тренера, однако его фамилия до сих пор неизвестна. Здесь вообще «Зенит» может оказаться в экстремальной ситуации. Насколько известно, клуб намерен пригласить снова тренера из Европы, с громким именем. Привыкшего решать высокие задачи именно в Лиге чемпионов. Но все идет к тому, что «Зенит» туда может не попасть. Это будет шаг назад. Что с этим будет делать новый тренер, согласится ли потенциальный кандидат в таком случае возглавить «Зенит» — пока загадка.

— А сложно ли будет, не попав в Лигу чемпионов, удержать лидеров команды?

— Это надуманная проблема. У футболистов же контракты не с тренером и не на участие в конкретном турнире. Они связаны договоров именно в клубом. И будь среди них такие мастера, которые могут выиграть Лигу чемпионов, или, по крайней мере, будь у них эта задача на первом месте, они давно бы уже могли разойтись по командам, которые регулярно попадают хотя бы в четвертьфинал этого турнира.

— А кто из этого состава «Зенита» может прогрессировать дальше?

— Чтобы увидеть большой потенциал для прогресса, «Зенит», наверное, должен скорректировать свою трансферную политику в сторону большего доверия молодым игрокам. Своим ли, питерским воспитанникам, или футболистам из других городов, даже иностранцам — другой вопрос. Главное, чтобы работала именно селекция, когда пополняет команду и подводится к основному составу игрок, известный лишь узкому кругу специалистов. Мы же видим, как в других клубах все больше выходят на заметные роли игроки, которые еще несколько лет назад были не на слуху. Например, в том же «Тереке», куда нынешний зенитовец Жозе Маурисио приехал совсем еще молодым. Его переход в «Зенит» — наглядный показатель трансферной политики клуба, который предпочитает брать уже опытных и многое доказавших футболистов, но при этом близких к своему потолку.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 16.05.2016

*  *  *

ДОСЬЕ ИГРОКА СБОРНОЙ

Игонин
, Алексей Андреевич. Защитник.

За сборную России сыграл 2 матча.

Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru