СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВАЛЕРИЙ РЕЙНГОЛЬД: «ФУТБОЛ ПО БЕРДЫЕВУ МНЕ РАДОСТИ НЕ ДОСТАВЛЯЕТ…»

Валерий РейнгольдВалерий Рейнгольд, нападающий московского «Спартака» 1960-х, переживает по поводу взлета «Ростова», оценивает свершения Виллаш-Боаша в «Зените», сомневается в том, что футболистам может помочь допинг.

— ЦСКА — чемпион или есть шансы у «Ростова»?

— Сложный вопрос. Как уже говорил, думаю, ЦСКА своего не упустит. Он заслуживает чемпионства. «Ростов» борется, но это не значит, что он выиграет в Грозном. Он и так в Лиге чемпионов, это сумасшедший результат для такой команды. Для меня как для болельщика это, честно говоря, беда. Лучше бы «Ростову» играть в Лиге Европы, чем в Лиге чемпионов. Все-таки Лига чемпионов — лицо нашего футбола. Если в этом турнире не справляются ЦСКА и «Зенит», о каком «Ростове» может идти речь?

— «Краснодар» не созрел для больших побед?

— Не-е-т. Мне «Краснодар» вообще не нравится. Играет по настроению. Если хорошее настроение, я сыграю, если нет — извините. Они проиграли ЦСКА и на Кубок, и в чемпионате. Армейцы их просто «раздели». Одиннадцать мужиков на поле должны, помимо всего прочего, демонстрировать характер. А если ты проиграл и не можешь навязать борьбу в новом матче, это несерьезно. О «Краснодаре» даже говорить не хочу, это еще не сложившаяся команда, играет эпизодами.

— Команда Бердыева — главная сенсация сезона?

— Многие называют это сенсацией, но для меня «Ростов» никакая не сенсация. Бердыев утвердил себя давно. Прагматик, человек думающий, никогда не поступится принципами. Принцип у него один: не пропустить, в атаке как получится. По этому принципу он тренировал «Рубин», который не показывал зрелищной игры. Для меня футбол — прежде всего зрелище. А когда приезжает «Барселона» и ничего сделать не может, мы видим убожество, а не игру, это и есть футбол по Бердыеву. Мне он радости не доставляет.

Молодец, Бердыев, что сказать. Покажите мне другого такого специалиста, играющего по такой программе. Нет таких. Есть, которые плачут, у них там что-то не получается, типа Кобелева, они начинают выискивать какие-то схемы, у них снова ничего не получается. Нет, ребята, схема должна быть у тебя в голове. С этими принципами Бердыев пришел в «Ростов» и сделал из команды, которая год назад боролась за выживание в премьер-лиге, почти чемпиона России. Мне лично стиль Бердыева не нравится. Не дай бог он придет в «Спартак». Я лучше буду смотреть этот «Спартак» — сумасшедший, безалаберный, выделывающий фокусы, нежели такой, как «Ростов». Про Лигу чемпионов вообще не говорю. Не представляю «Ростов» в компании «Барселоны», «Реала», «Ювентуса», «Баварии». Это нонсенс. Есть элитные клубы, а есть команды типа «Лестера», «Ростова». Ну проведут они парады в городах по случаю выхода в Лигу чемпионов. Дальше-то что? Футбол никакой, красоты никакой. Не футбол, а пародия.

— «Зенит» получил то, что заслужил?

— Даже более. С таким бюджетом, который дал Миллер. Ведь Виллаш-Боаша брали, чтобы «Зенит» успешно выступил в Лиге чемпионов. Не получилось. В Лиге Европы тоже. То, что португалец выиграл Суперкубок и Кубок внутри России, это, как говорится, не считается. «Зенит» под руководством этого тренера полностью провалился. Если сравнивать Виллаш-Боаша с иностранными предшественниками, тренировавшими «Зенит», португалец выглядит бледно. Игры у «Зенита» нет. Больше половины команды — это Халк. Работает за всех: и носит, и выносит, и заносит. Мне его жалко, сколько сил парень тратит из матча в матч, бегая туда-сюда? Убери Халка из команды, и кто будет играть? Другой ключевой игрок, Данни, травмировался. Нет Халка, Данни — нет «Зенита». И что тогда делал в этой команде тренер?

— «Спартак» опозорился или Федун сгущает краски?

— «Спартак», конечно, позор. Если он занимает пятое место. Всегда буду так говорить. Или они думают, раз заняли пятое место, могут взять в руки красные знамена, выйти на Красную площадь и кричать «ура!»? Полнейший провал, как обычно. Хорошо, что спартаковцы благодаря тому, что финиш провалил «Локомотив», хотя бы влезли в Лигу Европы. Но опять-таки что они там будут делать? Пусть Аленичев работает, только надо докупить кое-кого в «Спартак». Иначе он не сможет составить конкуренцию ЦСКА и «Зениту». Эти клубы в России и так «неприкасаемые». Что удручает.

— Почему на игроков «Анжи» не распространяется правило офсайда?

— (Смеется). А вы как думаете? Как судят в России, я просто балдею. Такое впечатление, набрали людей из цеха, которые вообще не знают правил и не понимают футбола. Ни в одной стране такого не вижу. Мутко говорит: надо близко не подпускать к полю этого судью, того… Мутко может говорить до утра. Но эти люди будут плевать в лицо болельщикам. Смотрю матч «Зенит» — «Локомотив». Первое, что делает судья, — поганит игру, выдумывая пенальти. За что, парень?! В матче «Анжи» — «Мордовия» у игрока хозяев офсайд в три железнодорожных вагона. Ноль внимания со стороны арбитров. Что боковой (у него рука отсохла), что главный. Это как вообще? Судьи могут ошибаться, тоже люди. Но когда ошибаются одни и те же, возникает вопрос: а в чем дело? Давайте посмотрим его биографию, кто он такой вообще? Если он с Центрального рынка или с Цирка на Цветном бульваре, где были Олег Попов и Юрий Никулин, это одно, ясно — парень не в курсах. Но если ты оканчивал какие-то судейские курсы, если тебя чему-то обучали, то что ты творишь, дорогой? Когда смотрю передачу «Свисток» и мне начинают полоскать мозги, объясняя природу судейских ошибок, я выключаю передачу. Судьи должны хотя бы извиняться за грубейшие «ляпы». Как было раньше. Ко мне, например, подходил арбитр, говорил: «Валера, извини, я просмотрел, в следующий раз выгоню его с поля». Джентльмены! Сейчас арбитры никогда ни в чем не признаются, творят что хотят! Они что, всесильны? Если футболисты берут тебя за грудки за каждый свисток, значит, ты уже не судья. Сделай так, чтобы тебя уважали, играйте с улыбками, это футбол, праздник. А у нас Карасев выходит и, такое впечатление, маску Фантомаса надел, пугает окружающих. Нельзя же так, в конце концов.

— Болельщики «Динамо» снова наведались на базу. Поможет?

— Нет, «Динамо» уже ничто не поможет. И виноваты тут не столько Кобелев и парень, который его сменил, а директорат клуба. Что они сделали с командой — уму непостижимо. Это преступники футбольные. С тем составом, который сейчас у «Динамо», можно играть в первом дивизионе, и то в лучшем случае. «Динамо» к этому идет. Жалко клуб. Традиции у него такие же, как у «Спартака». Никому не пожелаю такой судьбы.

|В тему

— Могут повлиять на распределение первых мест допинг-пробы, взятые у игроков «Ростова»?

— Не думаю, что мы дошли до такого состояния, что играем на допинге. Футбол у нас все-таки чистый. Какой вообще допинг? Если человек не умеет играть в футбол, никакой допинг ему не поможет, как его ни употребляй — через мензурку, через шланг или по-другому. Мне иногда говорят: чего ты нас, Валерий Леонидович, критикуешь? Я говорю: да ничего я вас не критикую, говорю про то, что вижу на футбольном поле, про этот дурдом! Как по-другому называть, если выходит Дзюба на месте центрфорварда и полтора раза бьет по воротам? Или Кокорин, этот попрыгунчик? Дай Кокорину допинг, убежит он на пятый ярус западной трибуны, и что? При чем тут футбол? В футбол должны играть мастера.

Кирилл ЛЕГКОВ. «Спорт день за днем», 18.05.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru