СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДМИТРИЙ БУЛЫКИН: «У «ЗЕНИТА» ХРОМАЕТ СТРАТЕГИЯ»

Дмитрий БулыкинДмитрий Булыкин, исколесивший как футболист почти пол-Евпропы, прославившийся в иных сезонах бомбардирскими подвигами, сейчас подвизающийся на ниве футболньой экспертизы и желающий помочь нашим клубам встать на европейские рельсы, анализирует концовку чемпионата, обнажает проблемы российского футбола, указывает на способы их устранения.

Премиальные получили, можно думать о красивом футболе

— Впереди последний тур чемпионата России. Пришло известие о том, что пробы, сданные игроками «Ростова», дали отрицательный результат. Какой развязки ждете на финише?

— Думаю, ЦСКА своего не упустит. Они опытные бойцы. Очень стабильно играет команда, хотя в этом сезоне ей конкуренцию составили и «Ростов», и «Зенит». В Лигу чемпионов ЦСКА попал.

— Там же оказался и «Ростов».

— Ростовчане удивили. Бердыев сумел все организовать, раскрыть способности каждого игрока и, как следствие, команды.

— Что подумали в тот момент, когда одиннадцать игроков «Ростова» отвели на сдачу допинга?

— Ничего особенного. Помню, когда играли с «Аяксом» в Лиге чемпионов, нас тоже порой по семь человек отводили на допинг-контроль. Причем это могло случиться после тренировки. Нормальная практика. Конечно, несколько неожиданно, что взяли для проверки одиннадцать игроков. Но можно вспомнить, что у «Ростова» были проблемы — начиная от уголовных, финансовых и заканчивая тем, что они закупали мельдоний, как сообщали СМИ. Может, с этим еще связано.

— Когда смотрели на матчи «Ростова», не казалось, что игроки слишком быстро бегают?

— Не скажу, что там прямо такая фантастическая физическая подготовка. В футболе все построено на психологии. Когда есть большая цель, когда тебя правильно мотивируют, ты можешь дать больше, чем сам ожидаешь от себя. Активируешь все резервы организма, все ресурсы. Когда команда идет на первом месте, ловит кураж, ее трудно остановить. То же самое произошло с «Лестером». Психологический фон раскрывает новые возможности. В таких условиях и бежится в удовольствие, и мячи забиваются такие, какие больше никогда в жизни не забьешь.

— Скучно смотреть — вот еще что говорят про «Ростов». У вас возникало такое ощущение?

— Смотря с чем сравнивать. Если с английским футболом или с голландским, где о защите не помышляют, даже при счете 3:2 все бегут вперед, заботясь больше о забитых голах, то, может, и скучно. В России принято по-другому: главное — не пропустить, можно выиграть десять матчей по 1:0. Все зависит от того, что ставится во главу угла — результат или зрелищность, раскрытие возможностей футболистов.

— В футболе «Ростова» можно найти светлые стороны?

— Когда они играли дома с грандами, побеждали с крупным счетом, это производило впечатление. Понятно, что у них нет суперфутболистов, но при этом команда показывает эффективный футбол. Не обязательно зрелищный. Зачем, если команда и так в Лиге чемпионов? Игра забывается, результат остается. Цель достигнута, премиальные получили — дальше можно думать о зрелищном футболе.

— Если пройдет «Ростов» в группу Лиги чемпионов, не придется за него краснеть больше, чем за «Зенит» или ЦСКА?

— Выход «Ростова» в Лигу — уже успех. Конечно, если смотреть на бюджет «Зенита», то можно сказать, что такая команда каждый сезон должна играть минимум в полуфинале Лиги чемпионов. Но что-то не получается. Видимо, нет правильной долгосрочной стратегии. «Зенит» все время лихорадит: то вылетает из Лиги чемпионов, то выходит с рекордом из группы, то вообще не попадает в турнир. В клубах, где все организовано, ставка на профессионализм, такого быть не должно.

Виллаш-Боашу скучно в России

— В чем главные проблемы Андре Виллаш-Боаша?

— Мне кажется, он пришел за большими деньгами, за большими футболистами. Но у российского футбола своя специфика. Со временем Виллаш-Боаш стал относиться к чемпионату России с прохладцей, сказал, что уйдет. Некоторые футболисты «Зенита» перестали прогрессировать. С таким бюджетом «Зенит» мог быть на такой же вышине, на какой «Бавария» в Германии.

— Виллаш-Боаш неправильно сделал, когда сказал летом, что по окончании сезона покинет клуб?

— Уходит тренер. Футболисты должны играть, выполнять свою работу, невзирая на то, кто тренирует. У нас принято во всем полагаться на тренера. Он наберет футболистов, они играют как получится. В Европе другая система, там тренер — наемный работник, он должен тренировать футболистов, которых клуб подбирает под свою стратегию, условия. Стратегию клуба определяют президент, спортивный директор, совет директоров. Там невозможна ситуация, какая случилась в «Зените» с Кержаковым. Лучший бомбардир российского футбола, великий форвард — он мог быть иконой «Зенита». И с ним так поступают! Категорически против таких вещей. Если бы подобное случилось в европейском клубе, сразу поднялся бы народ, руководство сказало бы тренеру: ты чего, парень, это наша гордость, он потом будет работать в клубе, наше лицо. Такие люди на дороге не валяются. Это история и легенда клуба.

— А тренер рано или поздно уходит.

— В том-то и дело. Виллаш-Боаш уходит, а в «Зените» ни Аршавина, ни Кержакова. Хотя они могли красиво завершить спортивную карьеру, как Малафеев. Как это принято в Европе. У нас такими игроками не дорожат.

— Можно сказать, что Виллаш-Боаш не выжал максимум из команды, которую возглавлял.

— Нет, конечно. Насколько я понял, у него и желания особого не было. Работать тренером в России и в Европе — разные вещи. Видно было, что португалец не получал удовольствия, тренируя в России, чувствовал себя не в своей тарелке, не хотел развивать «Зенит» так, чтобы он был топ-клубом.

— Мануэль Пеллегрини в качестве нового тренера «Зенита» — хороший вариант?

— К сожалению, в нашем футболе бывает так, что приедет сюда сильный тренер и ничего не покажет. И наоборот, у среднего, не раскрученного специалиста команда расцветает. Потому что многое зависит от опытных футболистов, находящихся в команде. Они создают атмосферу, являются связующим звеном между тренером и игроками. Если какой-то конфликт, нарушена атмосфера, результата будет добиться сложно.

Кормушка или бизнес-проект

— Как вам первый сезон Дмитрия Аленичева во главе команды «Спартак»?

— Выполнили задачу, вышли в еврокубки. Начало, считаю, хорошее. Дальше покажет старт следующего сезона. Или Аленичев будет руководить, или у него не получится. Зависит от того, какие цели поставит руководство, что сделает для их реализации, насколько будет доверять тренеру.

— Курбану Бердыеву есть смысл идти в «Спартак», если предложение поступит?

— Бердыев с «Ростовом» — в Лиге чемпионов. Он может делать в клубе, что угодно, покупать нужных игроков, строить команду по своему усмотрению. В «Спартаке» у него будет много начальников, ограничителей. Вряд ли Бердыеву это понравится.

— А что происходит с не чужим вам «Динамо»? Смотреть больно.

— Когда команда входит в пике, сложно ею управлять, особенно людям, которые не знают, что делать в этой ситуации. Сделать ставку на опытных игроков не получилось, потому что весь сезон были конфликты. Никто не может «завести» команду, стать лидером. Тренера поменяли, сделали покупки, которые не оправдали себя. Руководство клуба пошло не по тому пути развития, какой ему подсказывали, в том числе и я. Идеи были хорошие: прозрачность, ставка на молодых, на их мотивацию, на бонусную систему оплаты труда. Дальше красивых слов дело не пошло. «Динамо» выбрало свой вариант развития и получило то, что ему предрекали.

— На финише сезона команды из нижней части таблицы лихорадочно меняли тренеров. О чем это говорит?

— Ну, как обычно, у нас думают, что во всем виноват тренер, он приводит с собой футболистов, они плохо играют, легче всего поменять тренера. Все идет от руководства. Зачастую там работают люди, которые вывели клуб из низшей лиги в высшую и думают, что все знают про футбол. Надо брать пример с Европы, с той же Германии, там спортивные директора клубов — бывшие мастера высокого уровня, игравшие в сборной, еврокубках; они знают, как функционирует клуб, как мыслят футболисты, как их заинтересовывать, какие рычаги для этого использовать. Надо понять, чего мы хотим — продолжать развивать «теневой» футбол, использовать его как кормушку или растить футболистов, выстраивать клуб, заниматься бизнесом, доставлять радость себе и болельщикам.

— У вас нет желания помочь какому-нибудь клубу в этом плане?

— Открыт для предложений. Как раз хотел бы работать с клубом, который хочет правильно развиваться, по европейским стандартам, показывать красивый футбол, воспитывать молодежь и гордиться брендом.

Кирилл ЛЕГКОВ. «Спорт день за днем», 19.05.2016

*  *  *

Булыкин, Дмитрий Олегович. Нападающий.

Родился 20 ноября 1979 г. в г. Москве. Воспитанник московских ЦСиО «Локомотив» (1986–1994) (первый тренер — Виктор Александрович Харитонов), СДЮШОР «Трудовые резервы» (1990–1994), СДЮСШОР ЦСКА (1995).

Выступал за клубы «Локомотив-Д» Москва (1995–1998), «Локомотив» Москва (1998–2000), «Динамо» Москва (2001–2007), «Байер» Леверкузен, Германия (2007–2008), «Андерлехт» Брюссель, Бельгия (2008–2009), «Фортуна» Дюссельдорф, Германия (2009–2010), «АДО Ден Хааг» Гаага, Голландия (2010–2011), «Аякс» Амстердам, Голландия (2011–2012), «Твенте» Энсхеде, Голландия (2012–2013), «Волга» Нижний Новгород (2013–2014).

Обладатель Кубка России 1997, 2000, 2001 гг. Чемпион Голландии 2012 г.

За сборную России сыграл 15 матчей, забил 7 голов.

Участник чемпионата Европы 2004 г.

Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru