СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР ПАНОВ: «С КОКОРИНЫМ «ЗЕНИТ» ЯВНО ПОГОРЯЧИЛСЯ, ДРУГОЕ ДЕЛО — СМОЛОВ»

Александр ПановБывший форвард «Зенита» и «Динамо» Александр Панов сравнил нынешнюю питерскую команду с той, в которой стал обладателем Кубка России, а также поделился своими воспоминаниями о Малафееве и рассказал о причинах неудач «бело-голубых».

Сейчас в Питере собственных воспитанников можно по пальцам пересчитать

— Когда после финального поединка на Кубок России я попросил Виталия Мутко сравнить два «Зенита»: нынешний и тот, который в период его президентства выиграл первый в истории России трофей, он ответил: это уже другая команда и другой клуб…

— Виталий Леонтьевич все правильно сказал! Здесь наши точки зрения совпадают! Мы были фундаментом того «Зенита», который строил европейское направление. Представьте, если бы у нас были Гарай, Халк и Витсель, мы бы стали чемпионами тогда! И точно не хуже нынешней команды выступали бы. У нас играли ребята из Украины и преимущественно питерские. Команды разные и деньги — тоже. Сейчас в «Зените» собственных воспитанников по пальцам можно пересчитать, а у нас таковых было большинство. Этим «Зенит» всегда был славен. А сейчас что? Набор легионеров и футболистов, которые никоим образом не связаны в Петербургом. Бизнес-команда: покупают, кого хотят, а те играют за них. Наша команда никак не можем сравниваться с нынешней! И это даже хорошо. Когда играли мы, у нас были свои жизненные принципы, рисунок игры, и мы точно знали, что были не худшей командой класса сильнейших, учитывая, что у нас не было таких легионеров на поле, как сегодня.

— Но ведь болельщики все равно поддерживают «Зенит»…

— На то они и болельщики. Кого им еще в Питере поддерживать, как «Зенит» и СКА. Наверное, это здорово, что город испытывает такие эмоции и команда развивается. Не как у нас, когда мы в свое время попали в Кубке УЕФА на «Болонью». На этом все и закончилось. Другое дело, как к своим воспитанникам в нынешнем «Зените» относятся! Такие моменты коробят. Когда команду покидает такой футболист, как Кержаков — лучший игрок в истории клуба, которого убирает тренер дорабатывающий свой контракт в Питере. А наша легенда находится в «Цюрихе», непонятно зачем, когда он мог играть и приносить пользу «Зениту». Кержаков не хуже Кокорина или Жиркова, которые были взяты в команду. Грустно от такой трансферной политики, когда играют люди, которые не соответствуют уровню команды, и получают хорошие деньги. Простой пример — Малафеев. Ну не хуже он Лодыгина — это точно! Один из лучших вратарей за всю историю клуба. Даже не дали ему сыграть последний матч на «Петровском». Вот за это обидно. Можно было его выпустить на последние пять-десять минут с «Локомотивом», чтобы он ушел из «Зенита» с поднятой головой, а не запасным вратарем. Вот вам Виллаш-Боаш во всей красе! Что о нем хорошего можно сказать? И подбор футболистов, им приглашенных, достаточно грустно выглядит.

— Кстати, о Малафееве. В «Зените» он как раз появился при вас…

— Слава — отличный и добрый парень. Мы с ним три года прожили в одном номере. Были близки, много времени проводили вместе. Он выделялся работоспособностью, даже когда был третьим или четвертым вратарем в «Зените». Я ему всегда говорил: не теряй надежды, если будешь из «девяток» и нижних углов тащить, такие вратари всем нужны! И вот пришло его время, когда ему дали шанс в результате дисквалификации Березовского на пять игр. Когда он встал в ворота, тренеры увидели, что он — надежный и качественный вратарь, которому можно доверять. Я очень рад за Славу, он просто молодец и достиг все своим трудом! Поэтому точно заслужил выйти в своем последнем матче на поле хотя бы на одну минут.

«Красно-белые» прибавили прилично только в концовке

— Как восприняли возвращение «Спартака» в Лигу Европы?

— Приятный сюрприз. Аленичев, Титов и Ананко — хорошие мои товарищи. Рад, что «Спартак» будет представлять нашу страну именно в Лиге Европы. Для него на сегодняшний день — это хороший результат. Не понимаю Федуна, который называет пятое место позором. Неужели он хотел стать чемпионом и обойти «Зенит» и ЦСКА, которые сильнее на сегодняшний день?! Как и тот же «Краснодар», который играет очень хорошо. «Красно-белые» прибавили прилично только в концовке. Другое дело, что в команде играют свои воспитанники. Болельщики поддерживают хорошо свою молодую команду, стадион отличный. В моем понимании — это прорыв Аленичева. За один год. Хотя трансферная политика велась еще до него — многие игроки были куплены при предыдущем тренере. Поэтому должен быть гандикап доверия от руководства, да и трансферная политика более качественная. Хотелось бы, чтобы столь титулованный клуб, как «Спартак», вел борьбу как минимум за место в тройке, а не за 5–8 места.

— Стало ли неожиданной развернувшаяся борьба за выживание?

— Это говорит о том, команды из нижней восьмерки в нашем чемпионате примерно одинакового уровня. У кого более мастеровитые легионеры, те и добиваются высоких результатов. Конечно, в этой ситуации жаль «Динамо», поскольку команда — молодая, ей предстоит серьезное испытание в последнем туре. Игра с «Зенитом» — не подарок, и любая осечка может привести в вылету из Премьер-лиги. А это будет сенсация! Ведь за всю историю «бело-голубые» никогда не покидали класс сильнейших, а сейчас как никогда к этому близки. «Кубань» сменила тренера. Итог таков: добилась двух побед и ушла с последнего места. Причем решающие голы забил ни кто иной как Рома Павлюченко, до этого сидевший в запасе. Это к вопросу о доверии. Конечно, ему играть в такой команде грустно, но он показал, чего стоит на футбольном поле, вытащив «Кубань» из болота. «Анжи» тоже прибавил. «Уфа» и «Мордовия» показали качество игры, но по отношению к остальным клубам они, конечно, слабее выглядят.

Все в «Динамо» к этому шло

— Не вызывает удивление ваша бывшая команда — «Динамо»?

— Наверное, все к этому шло в результате направления развития, которое выбрал клуб. Поэтому меня не удивляет, что команда сейчас борется за выживание. В ней осталась одна играющая молодежь, которая не имеет опыта. А как одного желания мало. Нужно еще и мастерство. Его пока, к сожалению, у динамовцев маловато.

— Увольнение Кобелева из этой же серии?

— Трудно сказать. Когда чего-то не получается, меняется наставник команды. Однако как показала игра, дело не в Кобелеве. Он ушел, а поражения продолжаются. Андрей Николаевич зависел от ситуации. Вроде есть двадцать игроков, а толковых — человека три-четыре. А нужно, чтобы было как минимум 11. «Зенит» с его составом борется за третье-четвертое места, что тогда хотят от «Динамо»?! Купили Погребняка, а он весь сезон то лечится, то болеет. Что с ним происходит — неизвестно. Продали Кокорина и Жиркова…

— То есть, продажа таких исполнителей в «Зенит» была ошибкой?

— Не думаю. Они бы тоже не помогли. Кокорин вообще непонятно почему оказался в «Зените». На мой взгляд, питерский клуб погорячился, приобретя этого парня — он не игрок уровня «Зенита». Вот Фёдор Смолов — другое дело. Забил двадцать голов — это, я понимаю, усиление. А тут — два…

— Каким вам видится ближайшая игра в Химках?

— «Зенит» однозначно сильнее. С другой стороны, не будет играть Халк, а в его отсутствие команда уже выглядит другой. Так что посмотрим. У «Динамо» будет тоже большая мотивация. С «Ростовом» играли нормально первые тридцать минут, а потом запал кончился. Динамовцы не все моменты могут реализовывать, а вот «Зенит» легко использует свои. Особенно — благодаря Дзюбе. Не думаю, что без Халка он как-то слабо выглядит. Главное, чтобы ему передачи делали в опасную зону. Чем больше гости будут забивать, тем меньше кислорода останется у «Динамо». Надеюсь, игра будет ажиотажная и эмоционально интересная.

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 20.05.2016

*  *  *

Панов, Александр Владимирович. Нападающий.

Родился 21 сентября 1975 г. в пос. Металлострой Колпинского р-на Ленинградской обл. Воспитанник колпинской детской футбольной школы при спортклубе «Ижорец» (первый тренер – Валентин Иванович Тимошенко) и санкт-петербургской СДЮСШОР «Зенит» (тренеры – Николай Воронин, Вячеслав Булавин).

Выступал за команды «Зенит» Санкт-Петербург (1994, 1997–2000, 2006), «Динамо» Вологда (1995), «Баоканг» Баошань, Китай (1996), «Лозанна Спорт» Лозанна, Швейцария (2000), «Сент-Этьен Луара» Сент-Этьен, Франция (2001), Динамо» Москва (2002), «Динамо» Санкт-Петербург (2003), «Торпедо» Москва (2004–2006, 2007, 2010).

Обладатель Кубка России 1999 г.

За сборную России сыграл 17 матчей, забил 4 гола.

Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru