СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» - «АНЖИ» - 0:0

21 мая 2016 г. Самара. Стадион "Металлург". 7693 зрителей.

Судья - Сергей Карасев (Москва).

«Крылья Советов»: Конюхов (Лобанцев, 28), Цаллагов, Таранов, Бурлак, Ятченко (Концедалов, 63), Родич, Брюно, Симаес, Бато, Чочиев (Садик, 78), Яковлев.

«Анжи»: Юрченко, Менса, Жиров, Лазич, Тигиев, Мусалов, Гасанов (Абдулавов, 46), Маевский, Мкртчян (Эбесилио, 66), Бериша, Боли.

Предупреждение: Ятченко (25), Маевский (69), Абдулавов (86), Цаллагов (87).

*  *  *

Не сумел все же «Анжи» на финише сезона совсем выбраться из опасной зоны. В случае победы в Самаре, которая стала бы для махачкалинцев третьей подряд, они бы поднялись на спасительное двенадцатое место. Но «Крылья Советов» не захотели на минорной ноте завершать чемпионат и оказали гостям серьезное сопротивление. Хозяева вышли на игру без ряда своих лидеров — в частности, у них отсутствовали Жозе Надсон, Йоан Молло, Адис Яхович и Сергей Корниленко. И в первом тайме игра в видоизмененном составе волжанам не очень давалась. «Анжи» же практически сразу завладел преимуществом и принялся создавать момент за моментом, однако реализация подвела махачкалинцев. После перерыва же «Крылья» встрепенулись и заиграли острее. Лишь под занавес поединка гостям снова удалось осадить чужие ворота, но самарцы выстояли. Итоговая ничья не позволила «Анжи» покинуть опасную зону. Впрочем, «Кубань», «Динамо» и «Мордовия» и вовсе уступили, а потому команду Руслана Агаларова теперь ждут стыковые матчи. Ее соперником станет астраханский «Волгарь». Сезон для махачкалинцев продолжается. «Крылья» же так и не смогли провести свой 20-й гол в чемпионате и суммарно забили меньше одного Федора Смолова в премьер-лиге. Впрочем, несмотря на это, сезон команда Франка Веркаутерена, несомненно, может занести себе в актив.

Предыстория

На финише чемпионата России сложилась такая уникальная ситуация, что каждый из восьми матчей заключительного тура имел важнейшее турнирное значение. В том числе и поединок между «Крыльями Советов» и «Анжи», которые в прошлом году вместе вернулись в РФПЛ. Если самарцы уже давно доигрывали сезон, то махачкалинцы продолжали вести ожесточенную борьбу за «выживание». Еще два тура назад дагестанская команда, казалось, была обречена на понижение в классе. Однако две победы кряду, в том числе над прямым конкурентом «Мордовией», вывели «Анжи» на тринадцатое место. Дружина Руслана Агаларова получила возможность не просто избежать вылета, но и шанс миновать и стыки. Впрочем, в случае поражения все усилия махачкалинцев могли пойти крахом, ведь даже от последней строчки их отделяло всего два очка. «Крылья Советов» же, в предыдущих двух матчах, напротив, победить не смогли и набрали всего один балл. И у подопечных Франка Веркаутерена имелась своя мотивация в этом поединке. Во-первых, теоретически они могли еще как подняться на восьмое место, так и опуститься на десятое, а во-вторых, в родных стенах «Крылья» в этом сезоне выступают не очень удачно, о чем ярко свидетельствовали всего три домашние победы и семь забитых мячей. Разумеется, в заключительном туре самарская команда намеревалась немного подправить эту статистику. Интересно, что «Анжи» не мог победить «Крылья» в рамках премьер-лиги с 2012 года. Вот и в первом круге в Махачкале верх взяли волжане (1:0). У гостей были травмированы Илья Максимов и Анвар Газимагомедов, тогда как Амаду Мутари отбывал дисквалификацию. У хозяев же по разным причинам отсутствовали едва ли не все ключевые игроки — Георгий Лория, Жозе Надсон, Георгий Габулов, Алексей Померко, Сергей Корниленко, Йоан Молло и Адис Яхович.

Ход матча

В начале встречи пошла борьба за инициативу. Мяч переходил от одной команды к другой, но моменты соперники не создавали. На 5-й минуте Яковлев упал в борьбе с защитником в чужой штрафной, но главный арбитр встречи Сергей Карасев оснований для пенальти в этом эпизоде не увидел. А махачкалинцы в ответной атаке едва не отличились. На подачу с левого фланга откликнулся Боли, который метров с шести головой пробил чуть выше цели. Постепенно преимуществом завладели сверхмотивированные гости. На 10-й минуте Маевский отметился хлестким ударом над перекладиной. Вскоре махачкалинцы заработали угловой, после розыгрыша которого мяч дошел до Маевского, но удар Ивана заблокировал Цаллагов. Гости окончательно перешли на игру «первым номером». На 17-й минуте «Анжи» упустил очередной свой момент. Бериша ворвался по левому краю в штрафную, прошел трех соперников и почти от лицевой прострелил во вратарскую на Боли, но Ятченко пробить Яннику с пары метров не позволил. Махачкалинцы уже просто осадили ворота «Крыльев». Через некоторое время они заработали стандарт метрах в тридцати пяти, и Бериша решился с этого расстояния на прямой удар, который получился неточным. На 25-й минуте первую в матче желтую карточку за грубый подкат против Мкртчяна схлопотал Ятченко. Тут же Боли вместе с Мусаловым выскочили на чужие ворота, Конюхов самоотверженно вышел вперед, и Магомед заехал ногой по голове голкиперу. Вратарь «Крыльев» получил травму и продолжить игру не смог — в итоге Франк Веркаутерен был вынужден заменить Конюхова на Лобанцева. После этой паузы ход игры существенно не изменился — «Анжи», заперев соперника на его половине поля, продолжал искать бреши в его обороне. На 31-й минуте Боли подкараулил отскок у штрафной и пробил с разворота по воротам, но мяч рикошетом от Бурлака пришел к Лобанцеву. Самарцы ближе к перерыву заиграли в тылу заметно надежнее и даже стали выбираться на чужую половину поля. На 40-й минуте они заработали свой первый угловой в матче и тут же довели дело до удара. На подачу Чочиева с углового откликнулся Родич, который головой направил мяч выше цели. Игра перед перерывом выровнялась, и голов в первом тайме зрители так и не увидели. Свое игровое и территориальное преимущество «Анжи» никак не мог воплотить в гол, тогда как в ряде параллельных матчах ситуация для махачкалинцев развивалась опасным образом.

В перерыве Руслан Агаларов заменил Гасанова на Абдулавова. Команды активно начали второй тайм. Хозяева в его дебюте заработали стандарт на левом фланге, но ничего опасного из него не выжали. На 48-й минуте Мкртчян отметился опаснейшим дальним ударом под перекладину, но Лобанцев в прыжке выручил свою команду. А вслед за этим волжане организовали быстрый выпад, и Яковлев вроде бы прошел Жирова, выскочив к воротам, но Александр в последний момент снял мяч у него с ноги, выбив сферу на угловой. После розыгрыша которого передачу на левом краю получил Чочиев, и Алан пробил над самой перекладиной. Самарцы вышли на второй тайм куда более заряженными. На 56-й минуте Бруно выскочил один на один с Юрченко, но перекинул и его, и ворота. Впрочем, лайнсмен перед этим зафиксировал у Джанни офсайд. Постепенно игра выровнялась. «Анжи», в отличие от первого тайма, к чужой штрафной практически не мог подобраться. На 59-й минуте Боли замкнул подачу с левого фланга, направив мяч точно в руки Лобанцеву. Вслед за этим свою первую рокировку в матче провел и Франк Веркаутерен, заменивший имевшего желтую карточку Ятченко на Концедалова. Вскоре Яковлев вновь ворвался в чужую штрафную, но его на мгновение опередил Юрченко. На 66-й минуте Эбесилио заменил Мкртчяна. Через некоторое время настырный Яковлев обокрал зазевавшегося Маевского, и Иван лишь ценой желтой карточки исправил свою ошибку. Наконец, и махачкалинцы вспомнили об атаке. На 72-й минуте Бериша после прострела Эбесилио с правого фланга пробил из пределов чужой штрафной, но вставший на пути мяча Чочиев спас свою команду. С приближением финального свистка «Анжи» снова прибавил. На 76-й минуте Боли скинул мяч на Мусалова на линию штрафной, и Магомед пробил в сантиметрах от дальней штанги. Вскоре Садик заменил у хозяев Чочиева. «Крылья» стали глубоко садиться в оборону. Вскоре Эбесилио дважды смог пробить из пределов штрафной, но оба его удара заблокировали защитники. На 83-й минуте уже выстрел Менсы пришелся в соперника. Стандарты же успеха махачкалинцам не приносили. Через некоторое время Абдулавов и Цаллагов схлопотали по предупреждению за неспортивное поведение. Карасев добавил к основному времени три минуты, и в концовке этого отрезка Абдулавов едва не принес своей команде победу, но хлестким ударом направил мяч над перекладиной. В итоге матч завершился нулевой ничьей. «Анжи» остался в зоне стыковых матчей, и сезон для махачкалинцев продолжается.

Лучший игрок матча — Алан Чочиев

Чочиев совершил огромный объем работы в этом матче, успевая отрабатывать и в обороне, и в атаке. Хотя в защите ему приходилось действовать чаще. Алан зоблокировал не один опасный удар по воротам «Крыльев» (особенно запомнился эпизод с выстрелом Бериши в конце матча), а в начале второго тайма едва не вывел свою команду вперед, пробив над перекладиной.

Глеб КАЛИНИН. «Футбол на Куличках», 21.05.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru