СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«УФА» - «СПАРТАК» - 3:1 (2:1)

21 мая 2016 г. Уфа. Стадион "Нефтяник". 10150 зрителей.

Судья - Виталий Мешков (Дмитров).

«Уфа»: Шелия (Нарубин, 87), Сухов, Кацалапов, Аликин, Никитин, Пауревич, Стоцкий, Сысуев (Марсинью, 78), Зубарев (Безденежных, 20), Игбун, Диегу.

«Спартак»: Песьяков, Брызгалов, Кутепов, Боккетти, Комбаров, Промес, Зотов (Леонтьев, 73), Попов (Мелкадзе, 46), Ананидзе, Мельгарехо (Зуев, 60), Зе Луиш.

Голы: Пауревич (1, 68), Мельгарехо (9), Игбун (12 - с пенальти).

Предупреждения: Кацалапов (39), Брызгалов (57), Сысуев (74), Безденежных (89), Марсинью (90).

*  *  *

Мотивация — страшное оружие. Стоящему на краю пропасти пути назад нет, и ему остается только стараться ломиться вперед, какая бы стена там ни стояла. В такой ситуации оказалась «Уфа», которую от заветной прописки в Премьер-Лиге отделял лишь «Спартак». «Лишь» — потому что «красно-белые» досрочно гарантировали себе путевку в Лигу Европы и не имели должной турнирной мотивации. Заряжать их на игру могли только преданные болельщики — футболисты прекрасно понимали, что поражения от аутсайдера даже в таком матче фанаты могут не простить. Однако настроенные рвать и метать уфимцы уже в дебюте встречи открыли счет — отличился Иван Пауревич. «Спартаковцы» не смутились и очень быстро ответили точным ударом Лоренсо Мельгарехо, однако уже спустя 5 минут вновь оказались в роли догоняющих — Слай реализовал пенальти, назначенный за игру рукой в исполнении Ивелина Попова. Здесь «красно-белые» тоже не растерялись. Борясь с соперником на равных, гости под занавес тайма даже устроили небольшой штурм уфимских ворот, но успеха в нем не добились, а после перерыва вышли совершенно разряженными. Во втором тайме по-настоящему играла в футбол только команда хозяев, и она же вполне закономерно забила еще один гол — Пауревич оформил дубль. Как выяснилось позже, спасительный для «горожан». Все конкуренты, за исключением «Анжи», потерпели неудачи, а это значит, что «Уфа» занимает 12-ю строчку и остается в РФПЛ!

Предыстория

Вряд ли можно было говорить о том, что матч против «Уфы» имел для «Спартака» важное турнирное значение, поскольку до медалей «красно-белые» в любом случае не дотягивали, а в неприлично крупную победу «Локомотива» над «Мордовией» верилось слабо. Однако в столицу Башкортостана подопечные Дмитрия Аленичева прибыли не просто отбывать номер. В поединке первого круга неуступчивые уфимцы едва не обыграли их, тем самым дав своеобразную пощечину, и москвичам следовало подтверждать класс и побеждать «горожан» на выезде. Тем же было жизненно необходимо набирать в этой встрече три очка — в противном случае команде Сергея Томарова грозил прямой вылет в ФНЛ.

Ход матча

Начало встречи получилось даже более жарким, нежели ожидалось. Насколько сильное оружие — желание выжить, «спартаковцы» ощутили уже на первой минуте. Едва раздался стартовый свисток, как хозяева заработали штрафной, с которого Стоцкий навесил аккурат на голову Пауревичу. Последнего почему-то никто не держал, и ему не стоило никаких усилий нанести точный удар — 1:0. Окрыленные успехом, уфимцы понеслись забивать второй, создали пару неплохих моментов у ворот Песьякова, однако совершенно забыли про собственные владения. А «красно-белые» такого обычно не прощают. На 9-й минуте Ивелин Попов, как от стоячего, убежал от опекуна по бровке, подал во вратарскую, куда Мельгарехо вбежал чуть ли не в гордом одиночестве. Удар головой — 1:1!

Наверное, от трибун уфимской арены уже можно было кипятить воду и заваривать чай. Футболисты не сбавляли темпа, а болельщики, вовлеченные в накал страстей, только подзадоривали их. После пропущенного гола «горожане» некоторое время оборонялись (теперь уже «Спартак» развивал волну успеха), но еще до истечения четверти часа с начала игры сумели вновь выйти вперед. Выдавший несколькими эпизодами ранее блестящий голевой пас Ивелин Попов остановил прострел с края рукой, и, рефери без раздумий указал на «точку». Слай преспокойно развел голкипера и снаряд по разным углам — 2:1 на 14-й минуте. В дальнейшем бедолага Попов был главным мотором всех спартаковских наступлений. Очень хотел исправиться Ивелин. Но чувство собственной вины играло с ним злую шутку — болагрин нервничал, ошибался, наносил крайне неточные удары. А «Уфа» тем временем не дремала — хозяева, нисколько не опасаясь за собственные тылы, с открытыми забралами неслись вперед. Видимо, Томаров дал им установку только атаковать. Тактика, между прочим, приносила успех: Шелию зрители в игре почти не видели, а вот Песьяков трудился в поте лица. На исходе получаса Сергей вытащил очень сложный мяч после удара Стоцкого с убойной дистанции и тем самым, пожалуй, спас москвичей от нокдауна. Тяжело пришлось бы им при счете 3:1. А уступая с разницей в один мяч, «красно-белые» вполне охотно бегали по полю, и под занавес тайма устроили настоящий штурм хозяйских владений. Защитники «Уфы» уже откровенно бросались под мяч, а в компенсированное время наконец проявил себя и Шелия, вытащивший мяч из-под перекладины после удара Мельгарехо и срезки от Аликина. Перерыв в этой ситуации был для «горожан» как нельзя кстати.

Из раздевалки «красно-белые» вышли совершенно другими людьми, сильно отличающимися от тех, что уходили туда. Никакого огня в глазах, никакой агрессии, которая должна проглядываться в действиях команды, желающей отыграться. «Спартак» выглядел немотивированным, и во втором тайме, вместо продолжения устроенной в концовке первой половины бомбардировки ворот Шелии, зрители увидели атаки «Уфы». Не стеснялись «горожане» атаковать, то ли забыв о том, что в случае пропущенного гола могут вылететь из Премьер-лиги, то ли желая действовать по принципу «лучшая защита — это нападение». К середине второго игрового отрезка ничего, кроме пары попыток Промеса разогнаться, ничего в исполнении гостей болельщики не увидели. Мельгарехо словно испарился с поля, за что был заменен на Зуева, но и тот, заменив парагвайца, свежести не добавил. А вот у «Уфы» энергия не иссякала. Особенно у пары Стоцкий — Пауревич. На 69-й минуте взаимодействие капитана «горожан» и хорватского хавбека привело к непоправимым для противника башкирской команды последствиям. Дмитрий навесил с правого фланга на дальнюю штангу, где Иван, вновь вбежавший сюда в одиночестве, ногой переправил мяч в сетку — 3:1! Сначала на балканца набросились партнеры, восторженные его дублем, а затем Ивана к себе попросили медики — арбитр отправил его за пределы поля, чтобы остановить кровотечение. Неудивительно, что Пауревич где-то получил повреждение (благо, совсем не страшное), поскольку стыков было хоть отбавляй, даже несмотря на общую апатичность игры «спартаковцев». В период с 79-й по 85-ю минуту Сергею Томарову пришлось провести две вынужденные замены. Поочередно травмировались Сысуев и Шилия, вместо которых появились Марсиньо и Нарубин. В прямом смысле кровью и потом давалась уфимцам прописка в высшем дивизионе.

В концовке встречи «Спартак» тужился и пытался как-то проявить себя в созидании. Времени на это было предостаточно: Виталий Мешков учел все паузы, которых было немало, и расщедрился на 6 добавленных минут. Но «красно-белым» не хватило бы и шестнадцати. В таких случаях принято говорить «перегорели» — именно это произошло со «спартаковцами» в перерыве, хоть позывов к тому не было — эндшпиль первого тайма был проведен вполне мощно. А «Уфе» честь и хвала — команда остается в РФПЛ!

Лучший игрок матча — Иван Пауревич

Ни один из двух голов хорватского полузащитника не стал для «Уфы» победным, но это нисколько не умаляет их значимости для башкирского коллектива и самого балканца. Пауревич положил начало восхождению своей команды, открыв счет уже на 1-й минуте, и завершил этот процесс движения вверх, поставив точку в матче.

Адиль ЗОДОРОВ. «Футбол на Куличках», 21.05.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru