СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«ЛОКОМОТИВ» - «МОРДОВИЯ» - 3:0 (1:0)

21 мая 2016 г. Москва. Стадион «Локомотив». 5110 зрителей.

Судья - Владислав Безбородов (С.Петербург).

«Локомотив»: Гилерме, Шишкин, Дюрица, Пейчинович, Денисов (Чорлука, 46), Хенти, Тарасов, Баринов (Игнатьев, 72), Коломейцев (Махатадзе, 88), Жемалетдинов, Шкулетич.

«Мордовия»: Ревишвили, Тишкин, Фибель, Нахушев (Навлетов, 63), Ломич, Дудиев, Стеванович, Махмудов, Бобер, Власов (Маркин, 80), Мухаметшин (Игнатович, 31).

Голы: Жемалетдинов (28, 66), Шкулетич (56).

Предупреждения: Коломейцев (21), Фибель (33), Хенти (53), Стеванович (59).

*  *  *

Надежд у «Мордовии» было мало, но в случае победы она могла еще смотреть на соседей и их результаты в надежде на добросовестность и отдачу их соперников. Однако таким добросовестным оказался как раз «Локомотив». Москвичи не заметили, что сопернику жизненно необходима победа на фоне решенных задач «железнодорожников». Поэтому к матчу подопечные Игоря Черевченко подошли с предельной концентрацией. И это вполне предсказуемо для «Мордовии» закончилось — третьим кряду поражением со счетом 0:3. Солировал в «Локомотиве» Жемалетдинов. Рифат оформил дубль, мог забить больше и оставил болельщикам надежду на то, что у молодежи есть будущее. «Мордовия» же не смогла использовать свои шансы, которые все же возникали, хоть и в меньшем количестве, чем у «Локомотива». Результат предсказуем и закономерен. «Локомотив» контролировал ситуацию на протяжении почти всего матча, не дав «Мордовии» перейти границу и оставив ее на последнем месте в чемпионате.

Предыстория

Чемпионат России в нынешнем сезоне весьма интригующ. Почти в каждой паре есть команда или обе, которые мотивированы и решают важные задачи. Если «Локомотив» никуда с шестого места не тронется, то «Мордовия» способна еще спастись от вылета, хотя сделать это достаточно сложно, находясь на последнем месте в турнирной таблице. И все же. У «Мордовии» перед заключительным матчем 24 очка, а у находящейся в спасительной зоне «Кубани», например, 26 баллов. В двух очках пять команд — невиданная плотность с учетом пройденной дистанции. Концовку сезона «Локомотив», которого даже в числе претендентов на Лигу чемпионов не так давно называли, провалил. Всего одна победа в семи последних матчах, одно очко в четырех последних турах — это слабый график, провальный. Потому и говорят, что с Игорем Черевченко все же расстанутся после окончания сезона. «Мордовия» вроде как пережила провалы и связанные с финансами неурядицы, у нее даже были две победы подряд в начале мая, но последние два поединка саранская команда проиграла со счетом 0:3, нырнув на дно снова. В первом круге «Локомотив», кстати, победил «Мордовию» со счетом 1:0. Тогда единственный гол забил Петар Шкулетич. А перед этим матчем в числе потерь «Локомотива» были дисквалифицированные Самедов и Миранчук, а также травмированные Майкон и Григорьев. У гостей травмирован Самодин.

Ход матча

Встреча началась с активных действий хозяев. Их особо не волновал распространенный в последних турах аргумент о том, что кому-то «больше надо». В данном случае — «Мордовии». «Локомотив» взял мяч под свой контроль и пошел в позиционное наступление. Первый выпад завершил дальним неточным ударом Денисов. После серии атак флангами «Локомотив» получил ответ. Некоторый дисбаланс внес фол Дюрицы, после которого «Мордовия» смогла остаться в атаке. Сам штрафной вышел неточным у Нахушева, но атака продолжилась. Завершилась волна угловым, после подачи которого у ворот хозяев возникла паника, но ни Фибель, ни его партнеры не смогли продавить мяч в ворота. «Локомотив» ответил на эту акцию соперника дальним ударом Шкулетича, которому не хватило точности. «Мордовия» играла в контратакующем стиле, старалась быстро разжиматься и забрасывать мяч вперед, но мастерства не хватило, да и «Локо» постоянно навязывал борьбу, не давая развернуться и ускориться. Приходилось вносить разнообразие дальними ударами. Москвичи тоже их использовали. Хорошую попытку предпринимал Жемалетдинов. Он почти попал в девятку, заставив болельщиков охнуть. Борьба отошла на второй план, команды начали заводиться и обмениваться уже более скоростными уколами, без тягучки в центре поля. Выглядело перспективно, это хотя бы давало подходы к воротам. Но ударам завершающим не хватало точности и акцентированности, а порой и силы. Причем «Мордовия» принимала такую игру и сама ее использовала, применяя скоростные фланги. Тем же отвечал «Локомотив», чаще владевший мячом в целом. Приоткрывающаяся игра давала шансы скоростным атакам, но нужно было лишь определенное везение и мастерство. С этим у «Локомотива» оказалось все получше: проникающий пас Баринова из глубины нашел перед воротами Жемалетдинова, который свой шанс реализовал. 1:0. В равной игре обычно класс сказывается. А «Мордовия» еще вынуждена была и Мухаметшина заменить. Вместо него вышел Игнатович. Не успел он войти, как счет мог стать равным. После розыгрыша штрафного у ворот хозяев опять возникла суматоха, в которой Нахушев подсуетился, однако пробил второпях в каркас. «Мордовия» не пыталась как-то переломить саму картину игры. Москвичам отдавался контроль над мячом, а саранская команда ждала шанса в контратаке, хотя чаще прижималась под давлением «Локо». Тот в конце тайма мог увеличивать отрыв. Сначала удар Шкулетича с острого угла оказался корявым, потом Хенти влезал на простор с фланга, но поспешил с ударом, который парировал Ревишвили. Наконец, Шкулетич и Хенти отметились в компенсированное время дальними ударами, которые не принесли эффекта.

На второй тайм вместо Денисова вышел Чорлука. Ему сразу же пришлось бороться у своих ворот, потому что «Мордовия» проявила агрессию: подача Махмудова с углового нашла Фибела, который пробил рядом со створом. После этой акции «Локомотив» встрепенулся и забрал снова мяч себе, начав наращивать давление. Разыгравшийся Баринов выводил на удар Шишкина, но Ревишвили выручил гостей после его удара. Потом быстрая комбинация вывела Шкулетича на удар перед штрафной. Петар не стал улучшать позицию и пробил сходу в нижний угол. 2:0. Положение «Мордовии» стало критическим, но она ничего не могла с этим поделать. Ни к чему попытки что-то переломить не приводили. Все подавлял и контролировал «Локомотив», который вскоре логичным образом и увеличил отрыв. Жемалетдинов совершил впечатляющий рывок в контратаку, пробежав с мячом половину поля, обведя нескольких оппонентов. Он влетел в штрафную и переиграл голкипера. 3:0. После такого «Локомотив» мог расслабленно возить мяч и наблюдать последние потуги «Мордовии» в РФПЛ. У гостей ничего не получалось, а хозяева накатывали в свое удовольствие по возможности. Лихая контратака удалась снова Жемалетдинову, но на этот раз с его ударом с угла штрафной справился Ревишвили, а добивание Игнатьева оказалось неточным. Затем Игнатьев упустил уже выход один на один. Точнее, пробить мимо вратаря удалось, но защитник успел подстраховать голкипера. Через пару минут один на один с Гилерме вышел Игнатович, однако и ему удача не улыбнулась — вратарь ликвидировал угрозу. В следующем противостоянии этих персонажей снова на высоте был страж ворот. И до конца матча игра успокоилась. Только в компенсированное время Жемалетдинов замахнулся на хет-трик. Он выловил мяч после прострела в штрафную, но удар оказался малость неточным.

Лучший игрок матча: Рифат Жемалетдинов

Почему-то молодежи начинают доверять, когда уже все задачи решены. Хотя это не про Жемалетдинова. Он и раньше отмечался в основном составе «Локомотива». Но в этой игре он был явно самым ярким исполнителем. Рифат оказывался там, где нужно, постоянно обострял, открывался, помогал партнерам, предлагал себя и бил. Как результат — два гола и масса моментов.

Сергей МИЛОРАДОВИЧ. «Футбол на Куличках», 21.05.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru