СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«ДИНАМО» - «ЗЕНИТ» - 0:3 (0:0)

21 мая 2016 г. Химки. Стадион «Арена Химки». 12407 зрителей.

Судья - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

«Динамо»: Габулов, Живоглядов, Хольмен, Дьяков, Ещенко, Ионов, Денисов, Зобнин (Сарамутин, 86), Соснин, Ташаев (Соломатин, 73), Бечирай (Терехов, 46).

«Зенит»: Лодыгин, Богаев, Кришито, Нету, Жирков (Бавин, 65), Юсупов (Палиенко, 79), Маурисиу, Хави Гарсия, Шатов, Кокорин (Долгов, 86), Дзюба.

Голы: Дзюба (59), Кокорин (62), Кришито (90+2 – пенальти).

Предупреждения: Живоглядов (41), Кокорин (66), Габулов (83), Нету (86), Соломатин (90+1).

*  *  *

Московское «Динамо» впервые в своей истории покинуло высший дивизион российского первенства. Многие ждали от динамовцев какой-то невероятной самоотдачи в игре против «Зенита». Бело-голубые должны были с первых минут начать созидательный процесс у ворот Юрия Лодыгина. Однако, вратарю «Зенита» в первой половине встречи было банально скучно. Динамовцы до перерыва не нанесли ни одного удара даже в сторону ворот питерской команды. А «Зенит» упустил кучу возможностей. Владимиру Габулову пришлось много поработать, чтобы его команда отправилась на перерыв с нулями на табло. Во втором тайме питерской команде удалось реализовать свои моменты. Сначала Артем Дзюба превратил пас от Олега Шатова в гол. Затем нападающий «Зенита» сам ассистировал Александру Кокорину, заставив Владимира Габулова второй раз капитулировать. «Динамо» ничем на пропущенные мячи ответить не смогло, а в добавленное время пропустили еще с пенальти. Беспомощная игра бело-голубых привела к тому, что команда покинула РФПЛ, в последнем туре опустившись в зону вылета. «Уфа» нашла в себе силы обыграть «Спартак», а динамовцы с подопечными Андре Виллаша-Боаша не справились. На мажорной ноте португальский специалист закончил свою работу в питерском клубе.

Предыстория

«Динамо» к матчу против принципиального соперника подошло с восьмиматчевой безвыигрышной серией. Руководство бело-голубых решило на решающие матчи сменить рулевого, отправив в отставку Андрея Кобелева. Результата это не принесло. В прошлом туре в матче против одного из главных конкурентов «Динамо» уступило «Кубани» с минимальным счетом. Таким образом, за тур до окончания чемпионата бело-голубые опустили в зону стыковых игр. Чтобы выбраться из нее и остаться на следующий год в высшем дивизионе, «Динамо» должно было побеждать «Зенит» и надеяться на то, что «Анжи» (махачкалинцы идут тринадцатыми) и «Кубань» очки потеряют. Поражение бело-голубых при победах «Уфы» или «Мордовии» отправляло бы москвичей в ФНЛ. В случае ничейного результата с питерским коллективом, можно было остаться в РФПЛ, если «Уфа» или «Мордовия» потеряют очки. «Зенит» все свои турнирные задачи решил. Точнее, не решил, не отобравшись на следующий сезон в Лигу Чемпионов. Такое выступление питерцев можно считать настоящим провалом. С помощью выступления в Лиге Европы руководству команды с берегов Невы будет крайне сложно удержать в команде лидеров, которые в массовом порядке могут начать поиски новых команд. Да и на выбор нового тренера не попадание в Лигу Чемпионов заметно повлияет.

Ход матча

Из-за дисквалификации Андре Виллаш-Боаш не мог рассчитывать в матче на Халка и Акселя Витцеля. В линии защиты на левом фланге питерской команды с первых минут вышел молодой форвард (!) Дмитрий Богаев, а в центре поля из-за отсутствия бельгийца пришлось играть Артуру Юсупову, Хави Гарсии и Маурисио. Вячеслав Малафеев даже не попал в заявку на игру. Сергей Чикишев в решающем матче сезона сделал ставку на опытных игроков. Центр поля должны были цементировать Антон Соснин, Роман Зобнин и Игорь Денисов. А доставлять проблемы Юрию Лодыгину впереди отправились Александр Ташаев, Алексей Ионов и Фатос Бечирай. Последний на минувшей неделе заявил, что команда в следующем сезоне будет бороться за другие места. Черногорский нападающий был уверен, что «Динамо» точно останется в премьер-лиге. «Зенит», наверно, этого интервью не читал, потому что с первых минут захватил инициативу и начал угрожать воротам Владимира Габулова. Первый опасный момент создал бывший динамовец Александр Кокорин, который с правого края штрафной площади хорошо простреливал вдоль ворот. Только из его партнеров никто на эту передачу не побежал. Через минуту уже Артем Дзюба вывалился на свидание с голкипером «Динамо», который своих партнеров не подвел, отразив удар футболиста питерской команды. В середине первого тайма «Зенит» создал еще один момент. Прекрасную возможность отличиться упустил Артем Дзюба, из убойной позиции пославший мяч выше перекладины ворот Владимира Габулова. Спустя некоторое время мощный нападающий «Зенита» создал себе еще один эпизод, который чуть не завершился голом. Артем Дзюба сумел сначала обыграть Виталия Дьякова, а потом и Расмуса Хольмена. Последний штрих — точный удар — не вышел. Мяч прокатился рядом со штангой ворот Владимира Габулова. «Динамо» на такие атакующие действия «Зенита» не могло ответить ничем. Юрий Лодыгин, откровенно говоря, скучал в рамке своих ворот. Бело-голубые до штрафной площади питерской команды добирались, а создать что-то большее не хватало мысли. На перерыв команды отправились с нулями на табло. «Зенит» давил-давил, но реализовать хотя бы один из своих моментов не сумел. «Динамо» надо было срочно перестраивать игру. К перерыву по результатам других встреч бело-голубые вылетали в ФНЛ.

Фатос Бечирай, получивший травму в конце первого тайма, после перерыва на поле не появился. Его место на острие атаки занял молодой нападающий Антон Терехов. Игра «Динамо» в нападении несколько оживилась. На пятьдесят третьей минуте бело-голубые нанесли по воротам Юрия Лодыгина первый удар, с которым голкипер «Зенита» без проблем справился. А Владимиру Габулову пришлось сложно, когда Олег Шатов исполнил красивый удар со штрафного. В верхнем углу ворот вратарь динамовцев остановил мяч. Через минуту оборона бело-голубых капитулировала. Олег Шатов прорвался в чужую штрафную площадь, зряче прострелил, а Артему Дзюбе оставалось только подставить ногу, что он прекрасно сделал. Не успело «Динамо» оправиться от первого гола, как сразу получила второй. Теперь уже Артем Дзюба выступил в роли ассистента, отдав точную передачу на Александра Кокорина. Последний праздновать гол в ворота бывшей команды не стал. Игра, по сути, была сделана. Подопечные Сергея Чикишева руки, конечно, не опускали, но надежды на положительный результат в глазах игроков видно не было. Все понимали, что судьба «Динамо» теперь решается в другом матче, в Уфе, где одноименный клуб сражался с московским «Спартаком». Но красно-белые в столице Башкирии «горели». Динамовцам оставалось надеяться только на самих себя, но игра бело-голубых в линии атаки никак не клеилась. Если Андрей Кобелев ранее постоянно сетовал на низкую реализацию голевых моментов, то под руководством Сергея Чикишева даже создать шансы у ворот соперника не удавалось. Питерцы же своей игрой просто наслаждались. Андре Виллаш-Боаш выпускал на поле молодых игроков, давая им возможность проявить себя хоть в последнем туре чемпионата. Без Халка и Акселя Витцеля питерская команда добилась уверенной победы, напоследок забив еще и с пенальти. «Динамо» опустилось в зону вылета в последнем туре. Вроде бы совсем недавно бело-голубые держались в середине таблицы, а затем случилась безвыигрышная серия из девяти матчей подряд, которая привела к такому грустному итогу. Не помогла в концовке первенства динамовцам и рокировка наставников. Если лидеры останутся в команде, то «Динамо» может быстро вернуться в РФПЛ.

Лучший игрок матча — Артем Дзюба

Даже без поддержки Халка Артем Дзюба ярко проявил себя. Сначала ему удалось откликнуться на передачу от Олега Шатова, забив первый мяч в ворота «Динамо». Второй гол сопернику нападающий организовал уже сам. Не справились защитники «Динамо» с опекой Артема Дзюбы.

Андрей МОРДОВИН. «Футбол на Куличках», 21.05.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru