СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПЛАН «Ш». ПОЧЕМУ ШИРОКОВ В СБОРНОЙ — ЭТО ПРАВИЛЬНО

Несмотря на слухи, Роман Широков попал в состав сборной России на Евро, и в этом решении Леонида Слуцкого есть оправданный риск.

Состав сборной России на Евро-2016

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Маринато Гилерме («Локомотив»), Юрий Лодыгин («Зенит»).

Защитники: Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий Сергей Игнашевич, Георгий Щенников (все — ЦСКА), Дмитрий Комбаров («Спартак»), Роман Нойштедер («Шальке-04»), Игорь Смольников («Зенит»), Роман Шишкин («Локомотив»).

Полузащитники: Александр Головин, Алан Дзагоев, Роман Широков (все — ЦСКА), Денис Глушаков («Спартак»), Игорь Денисов («Динамо»), Олег Иванов («Терек»), Павел Мамаев («Краснодар»), Александр Самедов («Локомотив»), Олег Шатов («Зенит»).

Нападающие: Артем Дзюба, Александр Кокорин (оба — «Зенит»), Федор Смолов («Краснодар»).

Сборная Исландии объявила состав на чемпионат Европы раньше других — скрывать им, как и терять на первом в истории крупном турнире, было нечего. Список фамилий был составлен в произвольном порядке, и чем дальше продвигалось его объявление, тем больше сомнений возникало у болельщиков: будет ли назван главный футболист в истории сборной Эйдур Гудйонсен? Но Гудйонсена не могло не быть. В итоге, по канону драматического искусства, его имя было названо последним.

Его вернули в команду не в качестве трибьюта всей выдающейся карьере, а потому что было понятно: такой футболист нужен команде. Его вернули в тот момент, когда стало очевидно, что Исландия будет на Евро-2016. Гигантский опыт Эйдура и его связь одновременно и с игроками, и с тренерами важны для команды, и это имеет большее значение, чем его текущая форма.

Ларс Лагербек — не враг себе, и, хотя у него огромный выбор атакующих игроков, он не сомневался в Гудйонсене. У сборной России с креативщиками хуже, чем у Исландии — с нападающими, что делает параллель между ситуациями еще прочнее: Роман Широков тоже нужен сборной России на чемпионате Европы. Возможно, не в качестве игрока основного состава, но его включение в заявку сделает команду сильнее.

Роман ШироковВесной Широков прошел у Леонида Слуцкого проверку. Главный тренер ЦСКА и сборной подобрал Романа растренированным, и место в составе, при наличии у «армейцев» Романа Еременко, ему не было гарантировано. Проверка заключалась в реакции Широкова на ситуацию, и он повел себя максимально профессионально. Ни демаршей, ни дестабилизирующего ситуацию недовольства, ни конфликтов — полузащитник не скрывал, что ситуация ему не нравится, но делал это максимально спокойно. Возможно, именно это определило окончательный выбор Слуцкого: он удостоверился, что личность-лидер не поведет себя в сборной так, как, например, повел себя в 2004 году взбунтовавшийся в важный момент и нужный для связи тренера и команды ветеран Александр Мостовой. Главный тренер сборной теперь понимает, что может оставить Широкова вне стартового состава, и это не вызовет дестабилизации обстановки во всей команде.

Более того, возможно, именно со скамейки Роман на данный момент и нужнее сборной, чем в основе. Его холодный ум и опыт помогут там, где нужно будет сыграть на удержание результата и проконтролировать мяч лишние секунды, а его нестандартное мышление и умение концентрироваться очень пригодятся там, где нужно отыгрываться против статичной обороны соперника. В сборной, которой уже много лет остро не хватает индивидуальной выдумки при любом тренере, Широков — едва ли не единственный возможный план «Б» (вернее, план «Ш») для тренера. ЦСКА было очень тяжело взломать оборону соперника в Уфе, действуя по шаблону, но достаточно было одного творческого касания от Широкова, чтобы забить победный мяч, разорвав защиту по центру пасом на Понтуса Вернблума. Физическую форму можно набрать, но умение играть с такой выдумкой не приходит в сжатые сроки подготовки сборной к крупному турниру. И потому Широков в сборной — правильный шаг.

Что касается аргументов вроде «на его месте мог быть кто-то, кто моложе и/или больше заслужил», они не совсем подходят для ситуации. В сборной не всегда должны быть те, кто проявил себя лучше других, в сборной должны быть те, кто лучше подходит не только по игровым, но и по ментальным, человеческим качествам. У Слуцкого в окончательном списке и без того достаточно спорных решений (например, видевшие Романа Нойштедтера в «Шальке», да еще и на позиции в центре обороны, как и я, должны не понимать, чем же хуже Иван Новосельцев), чтобы цепляться к Широкову. Надо понимать, что мы говорим о штучном для нашего футбола игроке, о человеке с характером. Эйдур Гудйонсен тоже вряд ли станет игроком стартового состава сборной Исландии, но это не помешает ему быть определяющим человеком в команде. Пожертвовать одним потенциально более сильным кандидатом в сборную ради выгоды в характере и творчестве на поле — в этом случае риск оправданный.

Леонида Слуцкого можно и даже нужно критиковать за не всегда смелые тактические и кадровые ставки, но в вопросе с Широковым он принял важное стратегическое решение, понимая, что в случае неудачи именно вызов игрока со скамейки своего клуба припомнят ему в первую очередь. В ситуации с капитаном сборной важно уяснить одно: Широкова взяли во Францию не за предыдущие заслуги, а за возможные будущие. Он занимает свое, а не чье-то еще место.

Антон МИХАШЕНОК. «Чемпионат», 21.05.2016

*  *  *

Широков, Роман Николаевич. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта.

Родился 6 июля 1981 г. в г. Дедовске Московской обл. Воспитанник московской СДЮСШОР ЦСКА (первый тренер — Николай Михайлович Ульянов).

Клубы: ЦСКА-д Москва (1998–2001), «Торпедо-ЗИЛ» Москва (2001), «Буревестник» Москва (2002), «Истра» Истра (2002–2004), «Видное» Видное (2004), «Сатурн» Раменское (2005), «Рубин» Казань (2006), «Химки» Химки (2007), «Зенит» Санкт-Петербург (2008–2013), «Краснодар» Краснодар (2014, 2015), «Спартак» Москва (2014–2015), ЦСКА Москва (2016–…).

Чемпион России 2010, 2011/12 гг. Обладатель Кубка России 2010 г.

Обладатель Кубка УЕФА 2008 г. Обладатель Суперкубка УЕФА 2008 г.

Лучший футболист России 2012, 2013 гг. (по результатам опроса еженедельника «Футбол»).

Обладатель приза «Лидер национальной сборной» за 2012, 2013 гг. (по результатам опроса газеты «Спорт-Экспресс»).

За сборную России сыграл 53 матча, забил 13 голов.

Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 г. Участник чемпионата Европы 2012 г.

Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru