СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


CОСТАВ ПО-МИНИСТЕРСКИ

Леонид Слуцкий нашел место в составе на Евро Роману Нойштедтеру до решения «паспортного» вопроса

Состав сборной России на Евро-2016

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Маринато Гилерме («Локомотив»), Юрий Лодыгин («Зенит»).

Защитники: Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий Сергей Игнашевич, Георгий Щенников (все — ЦСКА), Дмитрий Комбаров («Спартак»), Роман Нойштедер («Шальке-04»), Игорь Смольников («Зенит»), Роман Шишкин («Локомотив»).

Полузащитники: Александр Головин, Алан Дзагоев, Роман Широков (все — ЦСКА), Денис Глушаков («Спартак»), Игорь Денисов («Динамо»), Олег Иванов («Терек»), Павел Мамаев («Краснодар»), Александр Самедов («Локомотив»), Олег Шатов («Зенит»).

Нападающие: Артем Дзюба, Александр Кокорин (оба — «Зенит»), Федор Смолов («Краснодар»).

Любой аналитический материал с прогнозом обречен либо на то, чтобы быть высмеянным, либо на то, чтобы высмеять того, кто его спровоцировал. Леонид Слуцкий вызвал в сборную Романа Нойштедтера еще до того, как немецкие власти согласовали ему в качестве исключения российское гражданство (а не наоборот, как нам рассказывают) без отказа от местного паспорта. И это — главный повод говорить о пунктуально озвученной заявке на Евро-2016.

Сборная России может пытаться играть в какой угодно современный футбол, но без сыгранности никакая оборона в мире не в состоянии решать серьезных задач. Березуцкие и Игнашевич играли друг с другом всю свою великую карьеру — от финала Кубка УЕФА со «Спортингом», до сегодняшнего «золотого» матча с «Рубином», когда по воротам Акинфеева три раза били в упор ничем не мотивированные подопечные тренера Чалого. Поэтому сейчас совершенно бесполезно обсуждать, как ведет себя Роман Нойштедтер (отказывающийся вот уже три месяца от каких-либо комментариев о своем будущем) при игре «один в один» и мощном прессинге соперника у штрафной «Шальке». Представить себе, что скрупулезный, не любящий риска лишь для самопиара Леонид Слуцкий включит его в старт против Англии, Уэльса или Словакии, не получается. Если такое произойдет, придется думать, что, Леонид Викторович «не упал, его уронили». Сам стиль «давайте возьмем, а там разберемся», говорит о присутствии на тренерской скамейке представителей министерств. Не забывают ли они, что Виктор Ан наедине со своими коньками, и звено цепи по имени Рома — не одно и то же?

Отсутствие Юрия Жиркова не удивляет с тех пор, как просочилась информация о мартовском конфликте зенитовца и тренера на «Стад де Франс». Слуцкий не тот тренер, что приручил бы игрока, вроде Марио Баслера, сам признавал, что люди, вносящие дискомфорт ему не нужны. Частично своим желанием непременно попасть на Евро дискомфорт внес и Александр Кержаков — вокруг его «благотворительного» выступления за «Цюрих» было слишком много шума, чтобы главный тренер сборной не отнесся к вопросу о его необходимости особенно пристрастно. Для того чтобы поехать во Францию, Кержакову нужно было не просто получить игровую практику, но и спасти «Цюрих». А так получилось, что нападающий как будто проиграл в овертайме. Контуры линии нападения в голове Слуцкого были уже до того, как Керж начал играть в Швейцарии. Нужно было ломать стену двойной толщины, а 6 голов в 16 матчах, видимо, не то.

Есть ощущение, что Слуцкий точно так же заранее решил, что Роман Широков нужен сборной. И никакие, хм, двоякие оценки деятельности главного российского плеймейкера не помешали ему оказаться в списке. На самом деле, нельзя исключать, что во Франции Роман Николаевич сыграет по принципу «тренируется пусть тот, кто играть не умеет», заставив всех пожалеть о своей травме перед бразильским чемпионатом мира.

Так или иначе, через месяц мы точно над кем-то будем смеяться. Как делали это в 2014-м. Тем, кому состав не нравится, предлагаю успокоиться — в нем есть Артем Дзюба, а Алану Дзагоеву, безусловно, уготована важная роль. Если сборная России выйдет из группы, никто не вспомнит об обделенном «Ростове» и его втором месте. Если сделать этого не сможет — неужели вы в самом деле подумаете, что это из-за того, что в ней не оказалось ни одного игрока из команды Бердыева?

Иван ЖИДКОВ. «Спорт день за днем», 21.05.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru