СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КАК ПОНИМАТЬ ВЫБОР СЛУЦКОГО? ВСЕ ЛОГИЧНО

Sovsport.ru – о составе сборной России по футболу на чемпионат Европы во Франции.

Состав сборной России на Евро-2016

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Маринато Гилерме («Локомотив»), Юрий Лодыгин («Зенит»).

Защитники: Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий Сергей Игнашевич, Георгий Щенников (все — ЦСКА), Дмитрий Комбаров («Спартак»), Роман Нойштедер («Шальке-04»), Игорь Смольников («Зенит»), Роман Шишкин («Локомотив»).

Полузащитники: Александр Головин, Алан Дзагоев, Роман Широков (все — ЦСКА), Денис Глушаков («Спартак»), Игорь Денисов («Динамо»), Олег Иванов («Терек»), Павел Мамаев («Краснодар»), Александр Самедов («Локомотив»), Олег Шатов («Зенит»).

Нападающие: Артем Дзюба, Александр Кокорин (оба — «Зенит»), Федор Смолов («Краснодар»).

Прежде чем ругать Леонида Слуцкого за те или иные решения при формировании окончательного состава на чемпионат Европы или заочно с ним спорить, следует четко уяснить две вещи.

Первое — главный тренер национальной команды формировал состав по принципу «два человека на одну позицию». Так же, в общем-то, было и в отборочном турнире, этот же постулат следовал и из большинства его интервью. То есть глупо было ждать, что Слуцкий возьмет и включит в заявку пятерых центрфорвардов. Или трех правых полузащитников.

И в ЦСКА, и в сборной он придерживается расстановки 4-2-3-1 (в клубе она уж точно не меняется несколько лет), причем всем исполнителям доверены вполне определенные функции. Так, например, из двух опорных полузащитников один четко отвечает за разрушение, второй — за конструирование и развитие атак. И футболисты подбирались именно под эту модель.

Второе — в самом начале мартовского сбора национальной команды Слуцкий открытым текстом заявил, что пригласил всех тех, из кого и будет в мае выбирать окончательный состав. Чтобы посмотреть, проверить, пощупать. Так вот, из тех, кто поедет во Францию, на матчи с Литвой и Францией не вызывались лишь Щенников, Шишкин и Нойштедтер.

Но у каждого своя история. Армеец тогда был травмирован, плюс сейчас вмешалась травма Жиркова (будем в данном случае придерживаться официальной версии). Железнодорожник получил приглашение из-за повреждения Кузьмина — будь защитник «Рубина» здоров, наверняка был бы в заявке. А с Нойштедтером и сейчас не все понятно — российского паспорта у него до сих пор нет. Но об этом чуть ниже.

Так что тому же Полозу, чтобы получить приглашение, требовалось из тура в тур в течение этих двух месяцев творить что-то невероятное — забивать и отдавать в каждом матче, желательно не по одному разу. Чего он, давайте признаем, не делал (ни одного забитого мяча и всего три голевых паса за это время). И все, кто жаждал увидеть в сборной его, Селихова или, к примеру, Новосельцева, просто обманывали сами себя.

Так что, если понимать два этих постулата, то выбор Слуцкого вполне логичен и очевиден. Четыре центральных защитника — Игнашевич, братья Березуцкие и Нойштедтер, два правых — Смольников и Шишкин, два левых — Комбаров и Щенников; два центральных хавбека разрушителя — Денисов и Глушаков, два конструктора атак рядом с ними — Дзагоев и Иванов; тройка атакующих хавов — Кокорин и Самедов справа, Мамаев и Широков — в центре, Шатов и Головин — слева; и два центрфорварда — Дзюба и Смолов.

Можно спорить по отдельным игрокам, но вопросы эти в большинстве своем далеко не принципиальные. Почему Гилерме, а не Крицюк? Возможно, дело в каких-то психологических моментах, но, в конце концов, речь идет о третьем вратаре (например, Пепе Рейна ездил со сборной Испании на все последние крупные турниры в том числе потому, что его присутствие имело огромное значение для создания нужного микроклимата в команде).

Почему Шишкин? А кто у нас еще есть из правых защитников с российским паспортом, да еще и с международным опытом? И не стоит забывать, что Слуцкий приглашал его на ноябрьские товарищеские матчи с Португалией и Хорватией.

Почему Щенников, а не, скажем, Кудряшов, отлично проведший заключительную часть чемпионата? К армейцу есть претензии, но при этом он, опять же, обладает международным опытом, плюс Слуцкий хорошо его знает.

По большому счету, важных вопросов два. Первый — Широков. Но, честно говоря, на эту тему сказано уже так много, что добавлять что-то еще не хочется. Если сборная России провалится на Евро — например, проиграет все три матча и не выйдет из группы, а такая вероятность, и не такая уж маленькая, существует — то, кидая камни в Слуцкого, это решение припомнят ему одним из первых (а уж если Широков еще и играть при этом будет…). Наверное, тренер это прекрасно понимает и знает, на что идет.

Второй — Нойштедтер. Президент РФС Виталий Мутко уже успел заявить, что вопрос с российским паспортом для защитника «Шальке» вот-вот решится. В любом случае, время есть — до 31 мая (крайнего срока подачи заявочных листов) Слуцкий может вносить любые изменения в состав. Если вдруг что-то пойдет не так и гражданство Нойштедтеру до того момента не дадут, то, очевидно, главный кандидат на его замену — Тарасов (железнодорожник пробовался в роли центрального защитника в матче с Литвой, плюс он, как и Нойштедтер, может закрыть и позицию центрального хавбека-разрушителя).

Дмитрий ГИРИН. «Советский спорт», 21.05.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru