СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ГДЕ ЖИРКОВ И ПОЧЕМУ НОЙШТЕДТЕР?

Леонид СлуцкийОбъявление состава сборной обречено на бесконечные споры и пересуды. Это тренеру приходится нести всю ответственность за свой выбор, журналистам же никто не запрещает об этом выборе безответственно рассуждать. Слуцкий своим окончательным решением оставил для этого широкое поле. Да, у нас богатство выбора не сравнить с бразильским или немецким. У этих футбольных наций талантов пруд пруди. У России же обилия игроков даже не топового, а самого средненького европейского класса в последнее время не наблюдается. Но даже при таком дефиците в сборной оказались далеко не все, кто вполне мог помочь нашей команде во Франции. Уже сейчас к Слуцкому имеются вопросы, которые в случае неудачи на Евро моментально превратятся в пункты обвинения.

Состав сборной России на Евро-2016

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Маринато Гилерме («Локомотив»), Юрий Лодыгин («Зенит»).

Защитники: Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий Сергей Игнашевич, Георгий Щенников (все — ЦСКА), Дмитрий Комбаров («Спартак»), Роман Нойштедер («Шальке-04»), Игорь Смольников («Зенит»), Роман Шишкин («Локомотив»).

Полузащитники: Александр Головин, Алан Дзагоев, Роман Широков (все — ЦСКА), Денис Глушаков («Спартак»), Игорь Денисов («Динамо»), Олег Иванов («Терек»), Павел Мамаев («Краснодар»), Александр Самедов («Локомотив»), Олег Шатов («Зенит»).

Нападающие: Артем Дзюба, Александр Кокорин (оба — «Зенит»), Федор Смолов («Краснодар»).

Почему отсутствует Жирков?

Официальная версия невызова лучшего левого защитника страны была опубликована на сайте РФС за несколько минут до оглашения состава.

«Защитник «Зенита» Юрий Жирков не вызван в сборную в связи с воспалением ахиллового сухожилия, которое беспокоит игрока в последнее время, и существует риск усугубления данной травмы».

Забавно, что риск усугубления травмы не помешал Жиркову в субботу выйти в стартовом составе «Зенита» на матч против «Динамо», который для питерцев уже ничего не решал. Реальная же причина отсутствия зенитовца в сборной уже является тайной Полишинеля. По окончании товарищеской встречи с Францией Слуцкий предъявил Жиркову претензии, связанные с выполнением его игровых функций. Это притом, что именно Жирков организовал самый запоминающийся эпизод со стороны российской сборной, увенчавшийся голом в ворота французов.

Игрок на это отреагировал довольно резко, дав понять тренеру, что, если ему что-то не нравится, он может просто его больше не вызывать. В итоге Слуцкий так и сделал. Оправдывать поведение игрока в данной ситуации невозможно, но у Слуцкого было еще почти два месяца, чтобы сгладить углы и погасить этот конфликт. В конце концов, у главного тренера сборной должны присутствовать помимо прочего и навыки дипломата. Леонид Викторович решил пойти на принцип, сделав левый фланг обороны самой проблемной зоной своей команды. В «списке 23-х» значится два игрока этого амплуа — армеец Георгий Щенников, игра которого в последнее время далека от идеала, а также спартаковец Дмитрий Комбаров, в исполнительском мастерстве также серьезно уступающий Жиркову. А ведь кому-то из них совсем скоро предстоит 90 минут сдерживать самого Гарета Бэйла…

Почему не вызван ни один игрок «Ростова»?

На левом фланге обороны вполне мог сыграть Федор Кудряшов, проведший великолепную весну в составе «Ростова». Слуцкий же не вызвал не только Кудряшова, но и вообще ни одного игрока из стана вице-чемпионов России. Конечно, сборная — это не экспериментальная лаборатория, особенно во время чемпионата Европы. Видимо, этим объясняется нежелание Слуцкого видеть в своей команде Новосельцева, Маргасова, Могилевца, Полоза, Ерохина и того же Кудряшова, но что тогда в списке приглашенных делает Роман Нойштедтер? У новичка сборной нет не только ни одного матча в активе национальной команды, но даже пока еще и паспорта гражданина РФ.

Различные подозрения в том, что игроки «Ростова» могут оказаться не совсем чисты в допинговом смысле, развеяла недавняя проверка со стороны ФИФА. Значит, ростовчане не устраивают Слуцкого в игровом плане? Выглядит это довольно странно, ведь именно оборона «Ростова» этой весной ничего не позволила сделать ЦСКА со всеми его сборниками, а затем провернула тот же фокус и с другими фаворитами. Тотальный игнор игроков «Ростова», в случае провалов армейской обороны на Евро, Слуцкому непременно припомнят.

Почему треть сборной — игроки ЦСКА?

Слуцкий в сборной начинает идти по пути Валерия Газзаева, который в свое время совмещая две должности, не стеснялся вызывать под знамена национальной команды даже игроков запаса ЦСКА. Более трети всего состава сборной — это армейцы, в том числе и Роман Широков, вторую половину сезона проведший в основном на скамейке запасных и зоне для разминки. Опыт капитана сборной и его влияние на команду для Слуцкого, очевидно, важнее его реальных игровых возможностей. Если главный тренер практически не использовал Широкова в ЦСКА, то вряд ли он станет делать это и в сборной. Видимо, одним местом в составе наставник решил пожертвовать ради атмосферы в раздевалке.

Пригласи такое же количество игроков одного клуба тот же Капелло, вопросов к нему бы не возникло. Здесь же никак не уйти от подозрений в протекции к своим. Да, возможности игроков, с которыми Слуцкий ежедневно работает в Ватутинках, ему известны как никому другому, но такой сильный перекос в пользу футболистов одного клуба, все-таки не может не смущать.

Почему Кокорин, а не Кержаков?

Надеждам лучшего бомбардира в истории сборной России на поездку во Францию сбыться было не суждено. Голы Александра Кержакова за «Цюрих» к Франции его так и не приблизили. Если присутствие в составе Артема Дзюбы и Федора Смолова ни у кого вопросов вызывать не должно, то вот вызов редко игравшего по весне Кокорина однозначным не выглядит. В основе «Зенита» он стал появляться лишь тогда, когда питерцы потеряли реальные шансы на чемпионство. Всего же в 10 матчах премьер-лиги за новую команду он забитыми мячами отличался лишь дважды. Неважнецкая статистика для претендента на стартовой состав сборной. Сухие цифры для Слуцкого, видимо, не являются руководством к действию. Очевидно, что уместить всех трех нападающих в «старте» главному тренеру не удастся. Любопытно, кто же из трио Дзюба, Смолов, Кокорин окажется лишним в первой игре против англичан?

К Слуцкому действительно есть много вопросов накануне Евро, но при этом не будем забывать, что в первую очередь благодаря этому тренеру, мы вообще рассуждаем о шансах сборной России на предстоящем континентальном междусобойчике. Право на собственное видение этот специалист заработал и своей работой в клубе, и результатом со сборной прошлой осенью. Сейчас нашей команде и ее главному тренеру нужна вера и поддержка. Поругать их мы всегда успеем.

Денис ПЕТРОВ. Sportbox.ru, 22.05.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru