СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДМИТРИЙ РАДЧЕНКО: «ТРАВМА ДЗАГОЕВА — ПОТЕРЯ ДЛЯ СБОРНОЙ, НО РЕБЯТА СПРАВЯТСЯ»

Дмитрий РадченкоЛеонид Слуцкий огласил имена футболистов, которые поедут на чемпионат Европы во Францию. Удивляет ли выбор главного тренера сборной России, или же все кандидаты заслужили право попасть в число избранных? Об этом «Спорт день за днем» поговорил с воспитанником петербургского футбола, двукратным чемпионом России в составе «Спартака», а также участником чемпионата мира-1994 Дмитрием Радченко.

Памятник Кержакову!

— На что обратили внимание в первую очередь, увидев заявку?

— Мне было интересно, какие нападающие поедут на Евро. Большой сюрприз — отсутствие в заявке Саши Кержакова. Думал, практически был уверен, что Слуцкий на Евро его все-таки возьмет.

— Исходили из былых заслуг Александра или его нынешних выступлений в чемпионате Швейцарии?

— Из комментариев самого футболиста мы поняли, что он нашел свою команду, место, где можно получать регулярную игровую практику. Пусть и в Швейцарии, но такая команда была найдена, он не потерял игровой ритм. Думаю, что Александр обсуждал эту тему со Слуцким.

— Зато во Францию едет Александр Кокорин, у которого не было постоянной практики в «Зените». Получается, что Слуцкий выбирал между ними?

— За месяц многое может измениться. На данный момент у нас четыре классных нападающих — Дзюба, Кокорин, Смолов и Кержаков. Слуцкий — не ясновидящий, он не мог предположить, что тот же Смолов так проведет этот сезон. Главному тренеру сборной было тяжело выбрать. Дзюба — вне конкуренции, а из троих дома оставили Кержакова.

— Почему было не взять четырех форвардов? Полузащитников-то аж девять! Ведь те же Кокорин и Смолов могут сыграть и на фланге полузащиты.

— Действительно, я с вами соглашусь. Кокорин может сыграть на фланге, а вот Смолов эффективнее на позиции центрфорварда. Но я не знаю, от чего отталкивался Слуцкий.

— Получается, мы вряд ли увидим Кержакова на чемпионате мира-2018? Ему будет уже 35.

— Ему надо будет сделать что-то необыкновенное, чтобы попасть на чемпионат мира. Даже не знаю, что именно. Если сделает это, то заслужит памятник!

— Вы говорите, что не знаете. Может, Кержакову следует просто в ЦСКА перейти?

— (Смеется.) Нет, это вряд ли.

— Леонид Викторович не проталкивает в сборную людей, которых просто лучше знает по тренировкам в ЦСКА?

— Конечно, такой момент присутствует, в сборной большое количество игроков ЦСКА. Но это нормально, подобное было всегда. Вспомним Лобановского, когда вся сборная была из киевского «Динамо»…

— Олега Романцева…

— Да, когда костяк был из «Спартака». Можно вспомнить даже Капелло. Хотя он и не был клубным тренером, но костяк сборной при нем состоял из футболистов «Зенита», их было порядка семи-восьми человек.

— Думаете, за счет контактов с соотечественником Лучано Спаллетти?

— Думаю, да. Такой момент точно присутствовал, хотя и не был основным.

Широков нужен команде

— Роман Широков ни разу не сыграл с первых минут в десяти последних турах чемпионата. В двух решающих матчах, определявших чемпиона, с «Краснодаром» и «Рубином», он и вовсе остался на скамейке. Во Францию капитан сборной едет туристом?

— Мы можем только предполагать. Все думали, что, перейдя в ЦСКА, Широков будет постоянно играть, ведь это капитан национальной команды! Но Слуцкий дал шанс Головину, и молодой мальчишка заиграл. В результате конкуренции Широков сел на лавку. Но во Францию он поехал, потому что Слуцкий его хорошо знает, верит в него. Роман Широков нужен команде. Может даже не на поле, а вне его.

— Широков наверняка рассчитывает, что, как и в отборочном турнире, будет основным игроком. Если этого не произойдет, не станет ли ситуация с Романом бомбой замедленного действия?

— (Смеется.) Я понял, на что вы намекаете, во все времена были конфликты в сборной. И мое время — тоже не исключение (улыбается). Но надеюсь, этого не произойдет. Идеально никогда не бывает, но очень хочется, чтобы именно обстановка внутри команды была хорошей. Это основной элемент успеха в любой команде.

— Каковы шансы Александра Головина стать игроком «основы»? Или все же шансы краснодарца Павла Мамаева выше?

— У обоих шансы очень хорошие. Многое будет зависеть от конкретного соперника.

Гилерме и Нойштедтер занимают чьи-то места

— Как можно включать в состав футболиста, у которого нет не только ни одной игры за сборную, но и вообще российского гражданства?

— Самый большой сюрприз — отсутствие Кержакова. Также мне непонятно, почему едет Гилерме, сыгравший, как говорят, полторы игры. Ну и конечно, Нойштедтер. Поездку в финальную часть чемпионата Европы или мира необходимо заслужить! В отборочном турнире все ребята бились, а в итоге едут те, кто внес очень мало…

— Или вообще не внесли…

— Вот именно. Эти игроки заняли чье-то место. Это негативный момент. Подобное было и раньше, ничего хорошего в подобном нет.

— В заявке только три центральных защитника — братья Березуцкие и Игнашевич. Если какой-то форс-мажор, придется играть футболисту, который не особо себе представляет, как действуют игроки сборной России.

— Согласен. Это определенный риск.

— Кого вы видите во Франции, если защитник «Шальке» не успеет сделать паспорт?

— Трудно сказать. Главное, что этот вариант держит в голове Слуцкий. В расширенном составе было много игроков.

— И все же, если Нойштедтер на Евро не поедет, вызов вместо него получит центральный защитник, или условного Жиркова мы еще можем увидеть во Франции?

— Не знаю. Честно скажу, у нас большая проблема с центральными защитниками, сложно заменить Игнашевича и братьев Березуцких.

— В заявке нет ни одного игрока «Ростова» — серебряного призера РФПЛ. Может, стоит рассмотреть вариант с защитником Иваном Новосельцевым?

— Ну-у-у… Скажу откровенно: когда он вызывался в сборную и играл при Фабио Капелло, то не проявил себя. Другое дело, что в «Ростове» он действует хорошо, надежно. Но надо исходить из той тактики, по которой Слуцкий планирует играть на Евро. Получается, что она идет вразрез с тем, как привыкли играть Слуцкий и Бердыев. В командных взаимодействиях Новосельцев силен, а вот в индивидуальном плане ему еще расти и расти.

Проблем между Жирковым и Слуцким нет

— Имеет ли игрок право ставить себя выше команды, говорить тренеру: «Не нравится? Не бери меня»? Или же Слуцкий должен был найти подход к игроку, лучшему на своей позиции?

— Мы не знаем, что произошло между Жирковым и Слуцким. Но за всю карьеру Юры у меня не сложилось мнения, что он является конфликтным игроком. Я четко уверен, что никаких проблем между игроком и тренером нет. Может, на эмоциях что-то сказали, но не больше.

— Может, проблему стоило решать на более высоком уровне? Может, стоило подключиться Виталию Мутко?

— Не надо никого подключать, ни Мутко, ни Путина. Такие вещи должны решаться внутри команды.

— Кто в таком случае будет играть слева в обороне? Комбаров или Щенников?

— Все-таки Жирков.

— Его же нет в заявке?

— Точно, перепутал! Скорее всего, Щенников. Слуцкий знает, на что способен этот игрок.

— Вам не страшно за левый фланг обороны, принимая во внимание грядущее противостояние с таким игроком, как Гарет Бэйл?

— (Смеется.) Нет, не страшно, наши ребята справятся с Гариком Бэйлом! Это, безусловно, игрок высокого класса, лидер сборной Уэльса, но на поле будут и другие противостояния. Перестроения, компактность между линиями, не дающая пространства сопернику… Слуцкий все это учтет, и Гарику будет сложно разбежаться.

Торбинский — левый защитник?

— Уже после объявления заявки стало известно, что из-за травмы на Евро не сможет поехать Алан Дзагоев.

— Это большая потеря для сборной. Уверен, что Слуцкий рассчитывал на него как на игрока основного состава.

— Мы с вами обсуждали тему левых защитников, а Дмитрий Торбинский, вызванный вместо Дзагоева, в «Краснодаре» действует именно на этой позиции.

— Меня не удивит, если он сыграет слева в обороне и во Франции. Торбинский надежно действовал на этой позиции, застолбив себе место в основном составе при большой конкуренции.

— Теперь до 10 июня будем надеяться, чтобы никто из лидеров сборной не получил травм.

— Конечно. Не хочется, чтобы ребята пропускали столь важный турнир.

Александр МАКАРОВ. «Спорт день за днем», 22.05.2016

*  *  *

Радченко, Дмитрий Леонидович. Нападающий.

Родился 2 декабря 1970 г. в г. Ленинграде. Воспитанник ленинградской СДЮШОР «Смена» (первый тренер — Юрий Иосифович Кантор).

Выступал за команды «Динамо» Ленинград (1988), «Зенит» Ленинград (1989–1990), «Спартак» Москва (1991–1993), «Расинг де Сантандер» Сантандер, Испания (1993–1994), «Депортиво» Ла Корунья, Испания (1994–1995), «Райо Вальекано» Мадрид, Испания (1996–1997), «Мерида» Мерида, Испания (1997–1998), «Компостела» Сантьяго-де-Компостела, Испания (1998–1999), «Джубило Ивата» Ивата, Япония (2000), «Хайдук» Сплит, Хорватия (2001–2002), «Бергантиньос» Бергантиньос, Испания (2002–2004).

Чемпион России 1992, 1993 гг. Победитель Кубка СССР 1992 г. Победитель Кубка России 1994 г. Чемпион Японии 1999 г. Победитель Суперкубка Испании 1995 г.

За сборную СССР / России сыграл 35 матчей, забил 9 голов.

Участник чемпионата мира 1994 г.

Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru