СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ТРИУМФ И ТРАГЕДИЯ АЛАНА ДЗАГОЕВА

В субботу в Казани Алан Дзагоев забил чемпионский гол в ворота «Рубина», вечером того же дня полузащитник был включен в заявку сборной на Euro-2016, а вчера стало известно — из-за травмы армеец пропустит турнир.

ТРАВМЫ ЖИРКОВА И КУЗЬМИНА

Вчера утром Леонид Слуцкий сказал фразу, смысл которой до конца стал понятен только вечером:

— Увы, потери есть, но мы предполагали, что такая ситуация возможна, и потому заранее продумывали варианты, как заменить выбывших.

Вначале речь шла только о травмах защитников Юрия Жиркова и Олега Кузьмина, которые не попали в «список 23-х».

— Помните, ситуация с Романом Широковым перед чемпионатом мира? — спросил в интервью «СЭ» врач сборной Эдуард Безуглов. — Он же на сборах тоже тренировался. Но закончилось операцией на ахилловом сухожилии. Подобное могло произойти с Юрой. Здоровье игрока важнее всего. Рисковать им никто не имеет права. У Кузьмина с Жирковым одинаковые истории. Один в один. Олег играл, несмотря на больное колено.

А вот информацию о конфликте Слуцкого с Жирковым в перерыве матча Франция - Россия, состоявшегося в конце марта, врач сборной решительно опроверг.

ВМЕСТО ДЗАГОЕВА — ТОРБИНСКИЙ

А вчера вечером в перечень потерь сборной добавилась фамилия Дзагоева.

Алан Дзагоев«Футболист прошел медицинское обследование, по результатам которого у игрока был выявлен внутрисуставной перелом второй плюсневой кости. Характер травмы не позволяет Дзагоеву принять участие в Euro-2016», — говорится в заявлении пресс-службы РФС.

Как стало известно «СЭ», Алан получил травму на 71-й минуте в единоборстве с хавбеком «Рубина» Цакташем, после чего, впрочем, доиграл матч до конца. Вылечить повреждение за три недели, оставшиеся до Euro-2016, невозможно. Восстановление может занять более месяца.

Вместо Дзагоева в состав включили полузащитника «Краснодара» Дмитрия Торбинского. В отборе к Euro-2016 32-летний полузащитник выходил на поле в сорванной игре с Черногорией, заменив в перерыве как раз Дзагоева. В нынешнем сезоне бронзовый призер Euro-2008 принял участие в 24 матчах «Краснодара» во всех турнирах, периодически выходя на позиции левого защитника, и отметился одной результативной передачей.

ВОПРОС ПО ШИРОКОВУ

Неожиданностью стало и включение в состав полузащитника ЦСКА Романа Широкова. По информации «СЭ», 34-летнего капитана сборной не было в первоначальном списке сборной, как не было и Жиркова, и Александра Кержакова. Решение о необходимости Широкова, вероятно, тренерский штаб принял буквально за несколько часов до оглашения состава. Включение переставшего попадать в основу ЦСКА футболиста, возможно, из серии «как заменить выбывших», о котором и говорил Слуцкий. В данном случае — выбывшего Дзагоева, информация о котором подтвердилась лишь вчера, но наверняка у штаба сборной была раньше.

И последняя важная деталь — присутствие в числе вызванных полузащитника «Шальке» Романа Нойштедтера. 28-летний игрок подал документы на получение российского гражданства, и вопрос будет решен на этой неделе. Нойштедтер станет вторым натурализованным футболистом в составе национальной команды. Но если бразилец Гилерме уже дебютировал (в матче с Литвой), то немцу, родившемуся в советском Днепропетровске, это сделать еще только предстоит.

В общем, выходные получились бурными и насыщенными самыми разными событиями. Уже совсем скоро, 24 мая в 12.00 по Москве, команда вылетит на сбор в Швейцарию. Главное теперь — обойтись без потерь. Здоровья, сборная!

Состав сборной России на Евро-2016

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Маринато Гилерме («Локомотив»), Юрий Лодыгин («Зенит»).

Защитники: Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий Сергей Игнашевич, Георгий Щенников (все — ЦСКА), Дмитрий Комбаров («Спартак»), Роман Нойштедер («Шальке-04»), Игорь Смольников («Зенит»), Роман Шишкин («Локомотив»).

Полузащитники: Александр Головин, Роман Широков (оба — ЦСКА), Денис Глушаков («Спартак»), Игорь Денисов («Динамо»), Олег Иванов («Терек»), Павел Мамаев («Краснодар»), Александр Самедов («Локомотив»), Олег Шатов («Зенит»), Дмитрий Торбинский («Краснодар»).

Нападающие: Артем Дзюба, Александр Кокорин (оба — «Зенит»), Федор Смолов («Краснодар»).

Отдел футбола

*  *  *

Лучший бомбардир сборной России на Euro-2012 и автор золотого гола ЦСКА в субботней встрече с «Рубином» Алан Дзагоев не едет во Францию из-за перелома ноги. «Спорт-Экспресс» размышляет, чем чревата эта потеря для национальной команды.

Евгений ЗЫРЯНКИН

Первая реакция на известие о травме Алана: когда успел? Он же лезгинку в самолете танцевал! Скоро выяснилось — не в танце дело, зажигательный номер Дзагоев демонстрировал уже нездоровым. Беда с ним случилась в середине второго тайма в Казани после столкновения с Цакташем. Как часто бывает «с пылу, с жару», футболист, получив скорую помощь, вернулся на поле и доиграл чемпионский матч до конца; после, несмотря на боль (у футболистов всегда что-нибудь болит, обычное дело), от души отметил победу, сподобившись даже сплясать на высоте 10 000 метров. А потом его привезли на рентген и обнаружили проблему, несовместимую с участием в чемпионате Европы.

В заявке на Euro Дзагоева оперативно заменили Торбинским. Но кем заменить ключевого хавбека ЦСКА, а с приходом Слуцкого в главную команду страны — и ее тоже, в составе и структуре игры?

Очевидны два положения. Как ни парадоксально, взаимоисключающие. Первое: потеря Дзагоева оглушительная и очень серьезная. Алан пребывал в прекрасной форме, выполнял гигантский объем работы, мог и отдать на гол, и сам забить. Да и в целом нынешний сезон, что осенью, что весной, ему определенно удался. Сейчас он, несомненно, один из лучших игроков России, а конкретно на своем месте полузащитника «бокс-ту-бокс», возможно, и самый лучший.

Второе: назвать Дзагоева незаменимым применительно к сборной, при всем к нему уважении, нельзя. Скажем, в решающей встрече против Молдавии, когда Алан попал в лазарет, на его позиции отлично действовал Мамаев. Зато предыдущую игру с молдаванами, на «Спартаке», еще в дослуцкий период, провел Дзагоев, и провел очень бледно. Он вообще в ту пору не считался основным игроком сборной: Капелло отдавал предпочтение Файзулину. Спору нет, тогда вся команда играла скверно, но ведь не из-за Дзагоева же она в конце отборочного цикла ожила и расцвела?

Заменить его в центре поля на Euro способны многие: Глушаков, которого Слуцкий вытеснил Аланом из основы; при более острой тактике — Мамаев и Иванов (год назад в спарринге с белорусами именно он, появившись во втором тайме вместо Дзагоева, помог переломить игру); и, естественно, срочно вызванный Торбинский, тоже создавший в прошлом году прецедент: во взрывном матче в Черногории он вышел вместо травмированного армейца и придал командным действиям крейсерскую скорость. А еще в обойме есть теперь Нойштедтер, не настолько острый, зато более строгий и осмотрительный.

Другое дело, что бесценный опыт крупных турниров из всех названных ребят есть лишь у бронзового призера Euro-2008 Торбинского да у Глушакова. В этом разрезе потеря Алана восполнима с трудом. Не говоря уже о том, что в последнее время он был дивно хорош, и лучше Дзагоева, чем нынешний, мы, пожалуй, раньше не видывали. И очень жаль потерять игрока, на чьи талант и возможности мы могли всерьез рассчитывать.

Лезгинку-то в случае чего и Иванов станцует, он же в Грозном живет, научился. А вот по футбольным качествам заменить Дзагоева в сборной будет гораздо сложнее.

«Спорт-Экспресс», 23.05.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru