СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БОРИС ИГНАТЬЕВ: «СЕМАК ПОВЗРОСЛЕЛ, ОН МОЖЕТ СТАТЬ ЗАМЕТНОЙ ФИГУРОЙ НА ТРЕНЕРСКОМ МОСТИКЕ»

Борис ИгнатьевБывший главный тренер сборной России по футболу Борис Игнатьев подвел итоги сезона в РФПЛ.

— Перед заключительным туром говорил, что ЦСКА удержит первое место, — начал разговор Борис Петрович, — армейцы заслуженно стали чемпионами. У ЦСКА отлично выстроена клубная система, у руководства есть четкое понимание, как работать. А самое главное — это то, что происходит на футбольном поле: Слуцкому удалось из больших футболистов сделать командных игроков. Они четко вписались во все то, что предлагал тренерский штаб.

Главная проблема «Динамо» — клубная организация

— В матче с «Зенитом» «Динамо» было обречено?

— Да, конечно. Но не только вчера «бело-голубые» так выглядели, это продолжается уже долгое время. Наверное, клубу стоит особо задуматься. Главное в том, кто управляет ­коман­дой, кто отвечает за спортивную составляющую. Решение увольнять главного тренера за несколько туров до окончания чемпионата, по-моему, идет от незнания предмета. Думаю, главная проблема «Динамо» — клубная организация. И все, что происходит внутри команды, только подтверждает мои слова. Мы видели, как за короткий промежуток времени из «Динамо» ушли сильные игроки, а приходил непонятно кто. Это же делалось с чьего-то благословения… В конечном итоге футбола от «бело-голубых» мы так и не увидели.

— Пойдет ли вылет в ФНЛ им на пользу?

— Не понимаю этих разговоров. Это то же самое, что из десятого класса перейти в первый и сказать, что мы начинаем все заново. Так сложился сезон, теперь надо выяснить, по чьей вине это произошло, и сделать выводы. Необходимо выстроить долгосрочную программу развития клуба, только так придет результат. «Мы вылетим для того, чтобы очиститься» — это примитивный подход. За этими словами нет никакого рационального зерна.

— Как оцените игру экс-дина­мов­цев Жиркова, Кокорина и Юсупова? Вчерашний матч был для них особенным в плане мотивации?

— Не думаю, что у игроков были какие-то реваншистские намерения. Они выполняли свои обязанности профессионально. Убежден, что ребята никак не держали в уме то, что нужно сделать «Динамо» хуже. Куда тебя забрасывает футбольная жизнь, там ты и должен играть на максимуме.

Не увидел команды у «Зенита»

— «Зенит» заслуженно остался без Лиги чемпионов?

— Все абсолютно по делу. При всем том, что руководители «Зенита» подобрали прекрасный состав игроков, сделали все возможное, чтобы большие деньги пошли на приобретение очень сильных футболистов, которые украшают сегодня российский чемпионат, при этом им явно не удалось пригласить тренера, который смог бы построить команду. Слуцкий, в отличие от Виллаш-Боаша, смог создать истинную команду.
У «сине-бело-голубых» весь сезон в распоряжении находился просто набор хороших мастеров, и этого было явно недостаточно. Я не чувствовал направляющей руки главного тренера, который бы заражал конкретной идеей этих первоклассных мастеров. Повторюсь: я не увидел команды у «Зенита».

— Какой же тренер подойдет питерцам, чтобы мы действительно увидели команду?

— Я вижу, как взрослеет Сергей Семак. Если бы меня спросили, то предложил бы тщательно рассмотреть его кандидатуру. Думаю, что этот специалист может в ближайшие годы стать основополагающей фигурой в нашем футболе.

— Согласны с Евгением Гинером, который сказал, что выход «Зенита», а не «Ростова», в Лигу чемпионов был бы лучше для страны с точки зрения добычи очков в таблицу коэффициентов УЕФА?

— Можно теперь о чем угодно рассуждать (смеется). Если бы да кабы… Я очень доволен тем, что «Ростов» попал в Лигу чемпионов. Замечательно же, что наш российский специалист, я имею в виду Курбана Бердыева, доказал, что наша тренерская школа далеко не худшая на мировом уровне.

— Готов ли «Ростов» к Лиге чемпионов?

— Это уже будущее. Сегодня можно аплодировать «Ростову», но что будет дальше, никто не знает. На данный момент Бердыев показал, какой большой потенциал есть у игроков «Ростова». Дальше все будет зависеть от финансовой обстановки в клубе и непростого пути через квалификационные матчи в групповой этап Лиги чемпионов.

Акинфеев — герой матча в Казани

— Какие впечатления оставил матч 30-го тура с «Рубином»?

— Игра была очень сложной, у казанцев просто запредельная мотивация, но это не помогло им победить. Все-таки ЦСКА заслуженно выиграл в последнем туре.

— Кто был героем матча в Казани?

— Главный герой, как ни банально звучит, это вся команда ЦСКА. Если говорить о персоналиях, то выделю Акинфеева. Если бы не его сэйвы, то все старания полевых игроков прошли бы насмарку. Игорь несколько раз героически спасал свои ворота. Столько лет в качестве основного вратаря команды — это дорогого стоит.

— Еще когда-нибудь на вашей памяти складывалась такая сумасшедшая концовка чемпионата России?

— Давно такого не было. Интрига держалась до последнего тура. Не было ни обреченных команд, ни явного лидера. Фактически за час решилось, кто вылетит, а кто сохранит прописку в российской Премьер-лиге. Были и очень грустные моменты. Так, «Динамо», полностью развалившееся весной, впервые в своей истории отправилось в ФНЛ. Вверху таблицы тоже было очень интересно. Серебряные медали «Ростова» — большое достижение для подопечных Бердыева.

Дарья ТУБОЛЬЦЕВА. «Спорт уик-энд», 23.05.2016

*  *  *

Игнатьев, Борис Петрович

Родился 5 декабря 1940 г. в г. Москве. Воспитанник групп подготовки при команде московского «Спартака».

Полузащитник. Играл за команды «Ракета» Сормово (1962), «Волга» Горький (1963–1967), «Динамо» Махачкала (1968–1969), «Метеор» Жуковский (1970), «Динамо» Целиноград (ныне – Астана), Казахская ССР (1971), «Строитель» Уфа (1972).

Главный тренер сборной России (1996–1998).

Под руководством Б.П. Игнатьева юношеская сборная СССР выиграла чемпионат Европы в 1988 г.

Заслуженный тренер РСФСР.

Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru