СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ТЕПЕРЬ НА ЕВРО ДОЛЖНЫ СЫГРАТЬ ЗА СЕБЯ И ЗА АЛАНА

Раньше сборная России по футболу была всадником без «головы» — без свежих тренерских идей и нападающих. Теперь зияет дыра в районе «пресса», которую сложно будет закрыть без Дзагоева. «Соккер.ру» ошарашен новостью о травме Алана — армеец не сыграет на Евро!

Как и что случилось?

Многие думали, в заявке может не быть Широкова, а оказалось — Дзагоева! В решающем для ЦСКА матче чемпионата России против «Рубина», в котором он забил чемпионский гол, Алан получил внутрисуставной перелом второй плюсневой кости, то есть на человеческом языке это значит, что у него сломана кость, идущая между пяткой и пальцами ног, а именно вторая после плюсневой кости большого пальца. Причем перелом внутри сустава, что при неправильном лечении может повлечь за собой определенные неприятные для спортсмена осложнения. Многие болельщики со стажем вспомнят, как Дэвид Бекхэм в 2002-м накануне мундиаля получил перелом плюсневой кости в игре Лиги чемпионов, однако у англичанина было больше времени и врачи успели поставить его на ноги — помог сборной, чем смог, реабилитируясь за скандальный ЧМ-98.

Дзагоеву за Евро-2012 реабилитироваться не надо, поскольку тогда его считали едва ли не главной надеждой российского футбола, на фоне других молодой выделился. И хотя Алан взял паузу, прежде чем повзрослел на поле, это повреждение невероятно огорчает, ведь заставит пропустить крупный турнир полузащитника, к которому по сезону было очень мало вопросов. Очень неприятно совпали события, травма случилась в последнем матче сезона — обидно вдвойне, даже если не нужно лететь в теплые края. Перелом коварный — ничего брутального, а неприятно, вот так сразу на поле не вернешься. Кроме того, после череды приятных событий — рождение ребенка, возвращение чемпионского титула, Алан был в хорошем настроении, но теперь словно оборвали натянутую нить — Россия лишилась основного хавбека.

Алан важен сборной?

Дзагоев сейчас важнее любого хавбека. Глушаков нестабилен, как и его клуб. Оспорить нахождение Денисова в основе сборной на Евро-2016 просто — постарел, стал медлительным немного, цепкость осталась, но теперь глупых фолов будет больше, если от Игоря начнут убегать. Ему не взяли прямого конкурента по позиции, то есть Слуцкий посчитал всех опорников с российским паспортом, в том числе Тарасова, слабее, доверившись только Нойштедтеру. Не забывайте, что Роман — полузащитник по основной профессии и куда лучше играет, если за спиной еще одна линия обороны. Но и новичка в полузащите до травмы Дзагоева не ждали, а все аргументы по Денисову из ФНЛ перекочевывают к Широкову из резерва ЦСКА. Добавляются еще и другие — Роман всегда был физически не самым сильным, хотя и выносливым, именно Дзагоев должен был разрушать в потенциальной связке двух армейцев, лишенных опеки Вернблума.

Алан стал намного важнее для ЦСКА — не потому, что лимит, а из-за смены позиции и перехода в глубину поля. Дзагоев отпахал сезон на уровне с лучшими игроками всей лиги, ведь по оценкам международных изданий из россиян он вообще второй после Смолова! Причем уступает Федору незначительно, а если брать вместе с легионерами, то при желании Дзагоева можно поставить на шестое-седьмое место в списке лучших футболистов РФПЛ, что согласитесь, о многом говорит. И заставляет нас еще сильнее сожалеть, что так глупо совпало, что в матче, который был важен, но не подразумевал зубодробительный футбол, центральный хавбек чемпионов России получил травму, которую так боялся увидеть у себя в медицинской карточке каждый из списка Слуцкого. Особенно безвылазно основной игрок в национальной команде, как Дзагоев.

Какие варианты остались?

Экстренный вызов Торбинского убьет двух зайцев — нет уверенности в Щенникове, если честно, как и в Дмитрии Комбарове. Жирков должен был играть слева в защите, как восемь лет тому назад, но говорят, что там не только перепалка со Слуцким, но и сухожилье воспалено. Так что приглашение Дмитрия, который из хавбека успел переквалифицироваться частично в флангового защитника, кажется решением весьма логичным. Позвали человека, который может драться в центре поля, выполняя примерно те же функции, что Дзагоев. И хотя Торбинский более прямолинейный и менее изобретательный при переходе в атаку, не забывайте, что хавбек «Краснодара» где только не играл и в каком только стиле не работал. Возможно, также имеет смысл сейчас вспомнить не Дмитриев — того же Тарасова бы не забыть, а Оздоева, но Слуцкий не фанат Магомеда, о нем даже не думали, похоже.

Значит, Торбинский на борту корабля, который отправляется к лазурным берегам, а у сборной остается несколько вариантов. Считаем, что в атаке будет тройка — Дзюба или Смолов, а рядом еще двое. Если считать Артема основным, то помогать могут Смолов и Шатов, Мамаев и Смолов, Шатов и Самедов, даже Кокорин и Шатов, например, то есть вариантов достаточно. Но теперь у Мамаева выросла вероятность попадания в основу в центре поля, поскольку нужно собрать толковую тройку. Поскольку Денисов до сих пор единственный чистый-чистый опорный, то его дополнить можно, например, связкой из ЦСКА — Широков и Головин могут сыграть в центре поля, такое трио не покажется ужасным и не является единственным. Хотя замена Денисова на Глушакова тоже не исключена, как и игра Игоря и Дениса с первых минут. Но согласитесь, что в двух матчах из трех даже дуэт Алана и Дениса смотрелся бы уместно, так что игрок «Спартака» стал ближе к основе, но хорошо ли это?

Где скрыта угроза?

На голову сборной могут посыпаться все камни, связанные с работой без разрушителя должно уровня подготовки и без человека, который может позволить себе объем черновой работы, который превысит лимиты в этом смысле и Мамаева, и Шатова, и Глушакова. Ведь Денис куда симпатичнее, как и названные люди, атакует, нежели строго защищается. Торбинский тоже не опорник, не Каборе, не Вернблум, у него нет той мощи, так что сборная России осталась без человека, который старался постоянно пахать, пока коллеги весь сезон скорее занимались поисками себя на позиции между центром поля и чужой штрафной площадью. Дзагоев реально научился за этот сезон играть в футбол и смешно слышать от опытных специалистов, вроде Газзаева, что Алан стал хуже, перестав быть капризным плеймейкером.

Стал намного сильнее, не играя на чистых мячах, научившись пробегать расстояние стандартов Лиги чемпионов. Сборная России хиленькая в плане интенсивности, Дзагоев мог подсобить. Надеемся, и морально он тоже стал крепче — переживет травму и вернется без сбоев психологических или функциональных. А сборная сыграет на Евро-2016 без человека, которого можно смело включать в тройку самых интересных игроков для постороннего наблюдении. Сегодня и скауты западных клубов раздосадованы, были ведь команды, которые поглядывали на Дзагоева, по достоинству оценивали его прогресс. Но так сложилось, что в раскладе Слуцкого Алана не будет, надо выкручиваться, хотя очень обидно — полузащитник ЦСКА заслужил путевку на Евро-2016. Желаем хавбеку здоровья и пытаемся себя приободрить, вспоминая о суеверности футбола. Возможно, Торбинский в заявке — неплохой знак для сборной России? На Евро-2012 Дмитрия не было, тогда дебютный порыв Дзагоева не поддержали. Теперь должны сыграть за себя и за Алана.

Станислав ГОРИН. «Соккер.ру», 22.05.2016

*  *  *

Дзагоев, Алан Елизбарович. Полузащитник.

Родился 17 июня 1990 г. в г. Беслане. Воспитанник ДЮСШ №4 (г. Беслан) (первый тренер – Юрий Отарович Наниев) и Академии футбола им. Юрия Коноплева» (г. Тольятти) (тренер – Игорь Витальевич Осинькин).

Клубы: «Крылья Советов-СОК» Димитровград (2006–2007), ЦСКА Москва (2008–…).

3-кратный чемпион России 2012/13, 2013/14, 2015/16 гг. 4-кратный обладатель Кубка России 2007/08, 2008/09, 2010/11, 2012/13 гг.

За сборную России сыграл 49 матчей, забил 9 голов.

Участник чемпионата Европы 2012 г. Участник чемпионата мира 2014 г.

Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru