СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ФРАНЦИЯ КАК КОМПРОМИСС

О закономерных неожиданностях состава сборной России на Евро-2016

Итак, выбор сделан. Леонид Слуцкий и его штаб огласили список, и страна узнала, кому доверено право защищать ее честь на чемпионате Европы. Поменять уже ничего нельзя, более того, даже оценивать правильность выбора сейчас глупо, ибо критерием истины все равно станет результат. Посему попробуем не столько оценить, сколько разобраться в логике тренера и критериях выбора.

Состав сборной России на Евро-2016

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Маринато Гилерме («Локомотив»), Юрий Лодыгин («Зенит»).

Защитники: Алексей Березуцкий (ЦСКА), Василий Березуцкий (ЦСКА), Сергей Игнашевич (ЦСКА), Дмитрий Комбаров («Спартак»), Роман Нойштедтер («Шальке-04»), Игорь Смольников («Зенит»), Роман Шишкин («Локомотив»), Георгий Щенников (ЦСКА).

Полузащитники: Александр Головин (ЦСКА), Денис Глушаков («Спартак»), Игорь Денисов («Динамо»), Дмитрий Торбинский («Краснодар»), Олег Иванов («Терек»), Павел Мамаев («Краснодар»), Александр Самедов («Локомотив»), Олег Шатов («Зенит»), Роман Широков (ЦСКА).

Нападающие: Артём Дзюба, Александр Кокорин (оба – «Зенит»), Фёдор Смолов («Краснодар»).

Сразу стоит оговориться, что задача перед Леонидом Викторовичем со товарищи стояла архитрудная, даже почти невыполнимая. Во всяком случае, в наших футбольных реалиях. Это такой традиционный спор между необходимостью сиюминутного успеха и логикой поступательного развития, когда совмещение их одновременно обязательно и невозможно.

Если мыслить стратегически, то в настоящее время главной целью сборной России является домашний чемпионат мира 2018 года. Подразумевается, что именно Слуцкий будет готовить команду к этому турниру, хотя стопроцентных гарантий тренеру, конечно, никто не давал. Если смотреть на ситуацию с этой «мундиальной» колокольни, то получается, что Евро-2016 мы должны воспринимать как генеральную репетицию и последнюю возможность сыграть в официальном турнире, поскольку от следующего отборочного цикла мы освобождены.

Для наших футболистов матчи во Франции будут последними истинно боевыми и бескомпромиссными, а турнир станет единственной возможностью испытать себя на высшем уровне и обрести бесценный опыт. Дальше нам предстоят лишь тренировочные встречи, выводы из которых всегда немного лукавы. Ведь даже если россияне будут относиться к ним серьезно, это не значит, что соперник будет действовать так же. Кубок Конфедераций, который состоится в России через год, тоже турнир по большей частью выставочный — не все участники готовы в нем выкладываться по-настоящему, да и составы не всегда идеальные.

Получается, что при отборе игроков к Евро нужно было бы задуматься о перспективе. Скажем, дать дорогу молодым и отказаться от игроков, которые заведомо не смогут сыграть в 2018 году. Но беда в том, что некоторые позиции в нашей команде практически безальтернативны, поскольку разрыв в уровне ветеранов и их молодых конкурентов сродни пропасти. Например, центр обороны. Если не вызвать Сергея Игнашевича, которому сразу после Евро исполнится 37, и братьев Березуцких, которым в день последнего матча группового этапа с Уэльсом стукнет 34, это будет похоже на собственноручное открытие кингстонов. Потонем мы быстро и безнадежно. А жесткий провал на Евро может сломать всю стратегию — штаб Слуцкого в такой ситуации запросто станет заложником традиционного поиска стрелочников и вылетит из сборной. Как известно, для этого в наших условиях достаточно одного критического высказывания кого-то из особо уважаемых болельщиков…

Но делать ставку исключительно на сиюминутный результат и воспринимать Евро как самодостаточное событие тоже глупо. Если реально смотреть на вещи, то шансов на серьезный успех во Франции у нас немного. Объективно. Восемь лет назад игроки приехали к Гусу Хиддинку сыграв примерно по десять туров, то есть размявшиеся, но не уставшие. И у него еще было время на предтурнирные сборы. В итоге, команду удалось привести в почти идеальную форму, что кстати, и стало одним из решающих факторов успеха — голландцев в дополнительное время четвертьфинала мы просто перебегали.

Сейчас, после перехода на систему осень-весна, подобное нереально. После решающих, сверхнапряженных матчей в концовке нашего чемпионата игроки выхолощены физически и эмоционально. А до старта европейского турнира времени в обрез. Тут речь может идти лишь о том, как бы успеть восстановить игроков после финишной нервотрепки, но не более. По именам и результатам наша команда не стала сильнее, скорее, наоборот: на последних крупных турнирах из групп мы не выходили. Так откуда взяться оптимизму?

В итоге, был принят условно промежуточный вариант. Во Францию поедет состав, который скорее можно назвать сильнейшим на сегодня, нежели рассчитанным на перспективу. Но некоторые изменения с прицелом на будущее все же произошли.

В первую очередь отметим вызов Романа Нойштедтера, который многих удивил и вызвал неоднозначную реакцию. Парень, мол, даже не имеет гражданства. Но это условность, поскольку процесс запущен давно, просто не завершен. Статус игрока национальной сборной позволит пришпорить бюрократическую машину и к Евро Роман точно будет с паспортом. Важно другое: защитник «Шальке» хочет играть за сборную, он способен помочь команде, и он свой. Нойштедтер свободно говорит по-русски, часто бывает здесь у родственников, а главное, отождествляет себя с Россией. Он ведь ради своей мечты от немецкого гражданства готов отказаться.

Роман, пожалуй, не лучший центральный защитник в бундеслиге, но на фоне наших молодых, он просто король. И возраст (28 лет) идеальный – уже опытен, но еще относительно молод. Вряд ли он сейчас станет основным, поскольку армейская связка наигранна годами, но в перспективе его можно рассматривать как нового шефа нашей обороны.

А вот выбор второго новообращенного россиянина Маринато Гилерме вызвал больше вопросов, чем понимания. Вратарь он не плохой, но не сильнее конкурентов. При этом старше коллег по бригаде голкиперов, так что, о перспективе говорить сложно. Видимо, процесс «национализации» был запущен еще до того, как наш футбол обрел новую звездочку в лице Станислава Крицука, а потом в силу вступили некие обязательства. И не случайно министр спорта, а по совместительству глава РФС, так распинался о заслугах экс-бразильца перед отечественным футболом.

Кстати, с Романом Широковым ситуация до некоторой степени похожая, в ней тоже много человеческого уважения и благодарности за заслуги. Впрочем, такой лидер как Широков нужен команде не только на поле, но и в раздевалке.

Остальные изменения можно назвать ситуативными, то есть, связанными с травмами или конкуренцией. Мотив омоложения здесь не очевиден, скорее можно говорить о желании тренерского штаба видеть двух игроков на каждую позицию. Неожиданный вызов Романа Шишкина стал результатом травмы Олега Кузьмина, «сломавшегося» в последнем туре. Георгий Щенников приглашен для того, чтобы закрыть левый фланг, оголившийся по причине отсутствия Юрия Жиркова. С зенитовцем все сложно — Юрий за карьеру накопил огромный медицинский анамнез, посему регулярно играть у него не получается. Да еще с тренером поругался после удачного для себя матча в Париже. Все вместе привело к его, в общем-то, логичному отсутствию в заявке.

Самый молодой из приглашенных Александр Головин заменяет травмированного Дениса Черышева. Тоже совсем не старого.

Ну а Александр Кержаков просто проигрывает конкуренцию трем другим форвардам. Задайте себе вопрос, кого из них стоит вычеркнуть из заявки, чтобы включить в нее Александра? Кержаков вызывался в сборную, пока Фёдор Смолов был занят личной жизнью. Но Фёдор, к счастью, вернулся в футбол.

Как всегда, не обошлось и без форс мажора — в самый последний момент, уже после объявления и публикации заявки, из нее пришлось исключить Дзагоева.

Давая чемпионское интервью в Казани, Алан морщился от боли, а к его ноге был уже привязан пакет со льдом. На вопрос о возможной травме полузащитник ответил: «Обычные удары, ничего серьезного…». Однако обследование, проведенное по возвращению в Москву, дало шокирующий результат — перелом одной из костей стопы, лечение такой травмы займет не меньше месяца. 25 мая Алану предстоит операция в одной из клиник Германии.

В результате в заявочном списке сборной Дзагоева в заменил Дмитрий Торбинский. Травма Дзагоева — это серьезная проблема для сборной. Вот уже несколько лет мы ждем, что Алан станет лидером национальной команды и по своим игровым возможностям он давно к этому готов. Но все время что-то мешает: то травмы, но психологическая неустойчивость, но недоверие тренера… Фабио Капелло сделать ставку на импульсивного армейца не решился. Леонид Слуцкий не один год выстраивал отношения с футболистом. Теперь, кажется, тренер и игрок окончательно поладили. Самое время Алану было отработать в сборной все выдаваемые ему авансы, и тут травма…

Итак, состав получился компромиссный, но может быть, это и не плохо. В конце концов, это лишь первый отбор, второй произойдет при определении стартового сочетания. И здесь тоже возможны неожиданности.

Георгий ОЛТАРЖЕВСКИЙ. «Лента.Ру», 23.05.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru