СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«ДИКТАТУРА» СЛУЦКОГО

Объявленный Леонидом Слуцким состав национальной сборной на финальный турнир чемпионата Европы вызвал немало разговоров. Впрочем, иначе и быть и не могло — у главного тренера свой взгляд на тактику и стратегию, отличный от мнения других специалистов, журналистов и, разумеется, болельщиков. И он в данном случае — диктатор. Но к чему приведет его диктатура? К усилению власти или к «революции», которая его свергнет?

Состав сборной России на Евро-2016

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Маринато Гилерме («Локомотив»), Юрий Лодыгин («Зенит»).

Защитники: Алексей Березуцкий (ЦСКА), Василий Березуцкий (ЦСКА), Сергей Игнашевич (ЦСКА), Дмитрий Комбаров («Спартак»), Роман Нойштедтер («Шальке-04»), Игорь Смольников («Зенит»), Роман Шишкин («Локомотив»), Георгий Щенников (ЦСКА).

Полузащитники: Александр Головин (ЦСКА), Денис Глушаков («Спартак»), Игорь Денисов («Динамо»), Дмитрий Торбинский («Краснодар»), Олег Иванов («Терек»), Павел Мамаев («Краснодар»), Александр Самедов («Локомотив»), Олег Шатов («Зенит»), Роман Широков (ЦСКА).

Нападающие: Артём Дзюба, Александр Кокорин (оба – «Зенит»), Фёдор Смолов («Краснодар»).

Бросается в глаза, что состав сборной не то, чтобы стар, но далеко не молод. Девять игроков: Игорь Акинфеев, Маринато Гилерме, братья Василий и Алексей Березуцкие, Сергей Игнашевич, Роман Широков, Дмитрий Торбинский, Александр Самедов, Игорь Денисов. Почти половина игроков перешагнули тридцатилетний возраст. Опыт у них колоссальный, играть они умеют, цвета сборной защищают давно, но сумеют ли выдержать высокий темп, который наверняка предложат соперники? На этот счет есть серьезные опасения.

Впрочем, «стариков» могло быть еще больше, однако Слуцкий отказался от услуг опытных Юрия Жиркова, Олега Кузьмина и Александра Кержакова. Но если у первых двух — травмы, то третий вполне здоров. Но тренер посчитал, что у него есть альтернатива ветерану, который сейчас выступает за «Цюрих».

— На мой взгляд, Смолов, Дзюба и Кокорин на данном этапе смогут принести нам чуть больше пользы, — сказал Слуцкий. — Мячи, которые наколотили Дзюба и Смолов, последние игры Кокорина за «Зенит» — все это показывает, что они в отличной форме. Кержакову не повезло, что в этом году очень мощной оказалась конкуренция.

Но с тренером можно согласиться лишь в отношении Артема Дзюбы и Федора Смолова. Александр Кокорин — кандидатура спорная. Что он такого показал в последнее время? Как обычно, ничего особенного. Да, забивал, но как? После идеальных передач партнеров, когда промахнуться было просто невозможно. Да и характер у Кокорина не слишком боевой. В отличие от Кержакова.

Впрочем, допускаю, что Слуцкий предпочел Кокорина Кержакову лишь потому, что он продолжает верить, что первый, наконец, «проснется». К тому же он моложе, у него больше сил. И так у нас «в бой идут одни старики»…

Бросим мимолетный взгляд на других футболистов. И зададимся тем же вопросом — почему именно они едут во Францию, а не другие?

Акинфеев — «железная» кандидатура. Радует, что он — сейчас в отличной форме, это наглядно показал последний матч первенства России с «Рубином», когда он совершал фантастические сэйвы и фактически вытянул золотые медали для ЦСКА.

А вот Гилерме и, особенно, Лодыгин — кандидатуры неоднозначные. Да, хорошие вратари, но чем они лучше Джанаева? Лодыгин вообще «пенки» часто пускает… Между прочим, бывший тренер сборной России Валерий Газзаев считает, что вратарь «Ростова» Сослан Джанаев — к слову, спокойный и стабильный — был достоин вызов в сборную. Специалист также отметил, что почему-то ни один из игроков донского клуба, занявшего второе место в чемпионате, не попал в заявку на европейское первенство. Это тоже тема для дискуссии…

Ответ — в характере Слуцкого. Он — человек, не любящий рисковать. Точнее, вообще не рискующий. Это подтверждает его выбор — пусть далеко не молодых, но опытных игроков, четко выполняющих тренерские задания. Хорошо знакомых, не раз испытанных.

Игнашевич и братья Березуцкие — из этой категории. Жизнь показала, что они, увы, давно потеряли немалую часть своих достоинств, часто проигрывают соперникам в скорости, теряют позиции. Их действительно трудно заменить, но все же есть, кому подменить. И в этом смысле могли пригодиться игроки «Ростова», вымуштрованные Курбаном Бердыевым, умеющим выстраивать перед воротами своих команд непроходимые редуты.

Но Слуцкий отказался от услуг ростовчан. И представил свои контраргументы.

— К сожалению, у российских футболистов «Ростова» пока нет ни международного опыта, ни серьезного опыта выступлений за сборную. Финальная часть чемпионата Европы — слишком серьезное соревнование, чтобы подходить к нему без подготовки. Кроме того, принципиальным образом отличаются тактические схемы, используемые в «Ростове» и в национальной сборной. Тратить время на то, чтобы встроить игроков, не вызывавшихся ранее, мы не готовы.

Не кажется ли вам, что в этих словах сквозит лукавство? Неужели для профессионалов — опытных Новосельцева и Кудряшова — это такая уж неразрешимая задача? И почему бы не попытаться наиграть две схемы — «армейскую» и «ростовскую»?

Не сказываются ли тут неприязнь президента ЦСКА Евгения Гинера к Бердыеву? Как известно, на днях он сделал резкий выпад в его адрес — мол, в последнем, решающем туре армейцы ожесточенно бились с «Рубином», а «Ростов, не затрачивая особых усилий, победил «Терек», который особо не выкладывался. Это — явный намек на подводные течения, которые бьются о рифы закулисных переговоров.

Но, может, дело в ином, и игроки «Ростова» просто не отвечают вкусам Слуцкого? Но тогда можно поспорить о его вкусах. К тому же это нонсенс — игнорировать футболистов, которые весь чемпионат боролись с ЦСКА за чемпионство, отменно проявили себя…

Известно, что тренер национальной сборной — так было и в сборной СССР — находится во власти клубных предпочтений. Слуцкий — не исключение. В его списке — семь армейцев. Было бы восемь, да получил травму Дзагоев, которого Слуцкий немедленно, без раздумий заменил Торбинским. Равноценная ли рокировка? Вряд ли, но этот шаг вынужденный, извините, от бедности. Слишком мало у нас достойных игроков, способных прикрыть наготу сборной.

В главной команде страны много армейцев не только потому, что тренер уважает этих игроков за их высокую квалификацию, но и потому, что команда, несомненно, будет играть «по-армейски». Максимально уплотнив оборону, насытив центр, с попытками острых выпадов в нападении. Но в ЦСКА есть молниеносный Муса, в сборной же — тихоход Дзюба. Он в этой ситуации — внушительное, но инородное тело. В «Зените» его могут вывести на разящий удар Халк и другие игроки. А кто способен выдать Дзюбе обостряющую или вовсе голевую передачу в сборной? Кто, кроме Широкова?

Кстати, не факт, что Широков станет игроком основного состава. Он явно не форме, редко выходил на поле в ЦСКА. И не ведомо, в каком состоянии подойдет к европейскому первенству. Сдается, что и Слуцкий не горел желанием брать его в сборную. По крайней мере, такие слухи ходили…

Но на публике тренер отметает все сомнения: «Широков — капитан национальной команды, человек, который внес большой вклад в выход сборной на европейском чемпионате. Уверен, и сегодня он сможет приносить пользу национальной команде».

Может, Слуцкий собирается использовать Широкова не на привычном месте, а в ином качестве? Скажем в центре обороны. Сказал и — осекся. На этом месте нужна не меньшая, если не большая скорость, чем в полузащите. А с ней у хавбека всегда были проблемы. Сейчас они обострились еще больше.

Можно усомниться и относительно кандидатуры Романа Нойштедтера. Он — «темная лошадка», и о его возможностях знают лишь те, кто пристально следит за первенством бундеслиги. К тому же, что русский немец не сыграл ни одного матча за сборную и ему придется привыкать к новым партнерам. Но тренера это не смущает. Он чувствует, что Нойштедтер может помочь сборной, и его слова это подтверждают.

Можно не только рассуждать о составе сборной, но и говорить о ее перспективах. Не возбраняется помечать о высоких местах или, наоборот, встать в позу скептика или пессимиста. Но многим, в том числе и автору этих строк, перспективы сборной представляются туманными. Впрочем, так было и накануне финального турнира чемпионата Европы 2008 года.

Но та команда перевернула все представления о своих возможностях. Недавно пересматривал четвертьфинальный матч Россия — Голландия и, в который уже раз, восхищался. Это была без прикрас блестящая команда! Ни до первенства континента, ни после него сборная не показывала такой великолепной игры. Как удалось на девяносто с лишним минут достигнуть совершенства игрокам, какие волшебные слова нашел для них Гус Хиддинк, остается загадкой. Но, может, ее удастся разгадать нынешнему тренеру сборной?

Валерий БУРТ. «Свободная пресса», 23.05.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru