СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ. ЭТОТ ВЕЧНО НЕДОВОЛЬНЫЙ РУССКИЙ!

Известный польский журналист разбирает феноменальный успех Станислава Черчесова в «Легии».

За три тура до окончания чемпионата Польши три клуба, включая «Легию», имели равные шансы на чемпионство. В это время собралось специальное жюри, которое определяет пятерку лучших тренеров сезона. Станислав Черчесов получил четыре голоса из тридцати, без шанса на номинацию. И тогда одному журналисту, входящему в состав жюри, пришел в голову логичный вопрос: «Представьте себе, если он (Черчесов) выиграет за оставшееся время Кубок и чемпионат. Как по-дурацки мы будем выглядеть!». «Выборы» переиграли, Черчесов в пятерку попал, что бы там ни считали голосовавшие футболисты…

«Празднуете лучше, чем играете»

«Никто не ожидал, что мы поднимемся на такую высоту, когда меня только назначили тренером «Легии», — напомнил Черчесов всего два дня спустя, когда его команда уничтожила главного конкурента «Пиаст» (Гливице) со счетом 4:0. Правда, спустя тур российский тренер послал полурезервный состав в Гданьск, где тот проиграл «Лехии». И волна гнева поднялась еще выше. Как можно делать такое в разгар борьбы за титул, когда остается всего один тур?

В конце концов, все закончилось благополучно, «Легия» устроила дома еще один разгром — щецинской «Погони» 3:0 — и стала чемпионом. Но если вы изучите фоторепортажи о праздновании победы прямо на подиуме с чемпионским трофеем, главного тренера нигде не увидите. Не удостоился он и особых почестей трибун. «В раздевалке я убедился: мои игроки празднуют лучше, чем играют в футбол», — прокомментировал Черчесов не дожидаясь, пока утихнут праздничные церемонии. Иными словами, спустя несколько минут после завоевания чемпионства, тренер дал понять, что ему нужны новые футболисты, чтобы бороться за попадание в групповой турнир Лиги чемпионов.

«Ему безразличны празднования. Собственно, мы просидели три часа вечером после победы, обсуждая будущее», — рассказал глава «Легии» Богуслав Леснодорски. И именно так Черчесова воспринимают и болельщики клуба: жесткого, вечно недовольного тренера-трудоголика, который не выбирает красивых слов и не желает никого хвалить. Неужели все те 8 месяцев, что россиянин работал в Варшаве, его недооценивали?

Результаты и цифры однозначно на стороне Черчесова. «Легия» набрала 56 очков в 26 играх с тех пор, как он появился в клубе. На 12 очков больше, чем кто-либо другой за этот период времени. Это принесло варшавянам такой нужный титул в год их столетнего юбилея. Другое дело — сколько нервов было потрачено на эту победу. Особенно, если учесть, что бюджет «Легии» в два раза больше, чем у второго по финансированию клуба страны — «Лех» (Познань) — и в пять раз, чем у ставшего вице-чемпионом «Пиаста».

Свои возможности «Легия» ясно обозначила в ходе зимнего трансферного окна. Она приобрела чеха Адама Хлоушка из «Штутгарта», причем такое случается довольно редко — чтобы игрок из бундеслиги отправлялся в Польшу. Справился клуб и с зарплатой Артура Йенджейчика, чтобы арендовать его у «Краснодара» на полгода. Но совсем уж оглушительным трансферным выстрелом стал выдернутый из лагеря злейшего врага Каспер Хамалайнен. Лучший игрок «Леха» отказался подписывать в Познани контракт на прежних условиях. Новые были несоизмеримо выше, но «Легия» справилась. И хотя финский плеймейкер поначалу у Черчесова не играл, ближе к концу чемпионата он набрал форму и немало сделал для того, чтобы команда одержала две упомянутые победы в последних трех турах.

«Докажите, что я должен знать, как вас зовут»

Черчесова вряд ли будут вспоминать с любовью. Он, как мы уже сказали, жесткий тренер, любящий, чтобы каждый сверчок знал свой шесток. Когда фанаты жаловались на слишком силовой стиль игры, он был удивительно прямолинеен: «Чего вы хотите еще?! Команда идет на первом месте после того, как я взял ее в десяти очках от него!». Пан Леснодорски не смог не признать публично в своем интервью после сезона: Черчесов — то, что было нужно «Легии». И именно поэтому руководство село за стол переговоров с тренером, который столь категорично потребовал лучших игроков и более высокую зарплату. Даже несмотря на то, что и в клубном офисе Черчесова, мягко говоря, не боготворят. Россиянин не раз выражал недовольство работой спортивной директора и его ассистентов, в свою очередь владелец клуба Дариуш Миодуски заявил, что ему не нравится, что Черчесов без внимания относится к юношеской команде. «Пусть докажут мне, что я обязан знать их по имени», — отрезал тренер. «Что поделаешь, он выигрывает», — развел руками Миодуски.

Выигрывает, да не всегда. Как раз упомянутое поражение в Гданьске, хоть в итоге оказавшееся сыгравшей ставкой, оставило неприятное послевкусие у фанатов. Ведь точно в такой же беспомощной манере «Легия» проиграла и «Термалице» из Ничежи (0:3), одной из самых маленьких деревень, представленных в высших лигах европейского футбола. На выезде варшавяне выглядели в целом слабее, чем дома, выигрывая только каждый второй матч.

Лучше бить, чем играть?

Но, так или иначе, Станислав Черчесов смог улучшить игру «Легии». Она сейчас определенно сильнее всех конкурентов, что и доказала концовка чемпионата. Ее прессинг выше и мощнее, чем при норвежце Хеннинге Берге. Правда, «Легия» стала и более хаотичной — настолько, что иногда кажется, будто игрокам больше нравится бить по мячу, чем играть с ним. Те, кому игра команды Черчесова не нравится, говорят также, что неплохо было бы иногда физическую работу подкреплять каким-либо четким тактическим планом, что позволило бы в том числе экономить силы.

«Не стоит забывать, что мы занимаемся несколько иным видом спорта», — заметил Богуслав Леснодорски, намекая на то, что «Легия» с учетом еврокубков провела куда больше матчей в сезоне, чем тот же «Пиаст». Нагрузки Черчесова позволили игрокам основательно подготовиться в зимнюю паузу, хоть в конце чемпионата именно свежести немного и не хватало.

Несмотря на «дубль», Черчесову далеко до статуса героя. На следующий день после победы в Экстракласе газеты отреагировали сдержанно, если не сказать холодно. Przeglad Sportowy, к примеру, всего трех игроков «Легии» оценил «семеркой» и выше (по десятибалльной шкале). Что ж, возможно, эта всеобщая неудовлетворенность придется во благо как «Легии», так и самому Черчесову. К его предшественнику «мир во всем мире» пришел слишком быстро и испарился точно так же стремительно. Более мнительный подход к собственным успехам, самокритичность и работа над собой могут привести клуб в Лигу чемпионов. И вот тогда работа Станислава Черчесова будет оценена уже на европейском уровне.



Михал ЗАХОДНЫ. «Спорт день за днем», 23.05.2016

*  *  *

Черчесов, Станислав Саламович. Вратарь. Заслуженный мастер спорта.

Родился 2 сентября 1963 г. в г. Алагире (Северная Осетия). Воспитанник алагирской ФШ «Спартак».

Выступал за команды «Спартак» Орджоникидзе (1982–1983), «Спартак» Москва (1984–1987, 1989–1993, 1995, 2002), «Локомотив» Москва (1988), «Динамо» Дрезден, Германия (1993–1995), «Тироль» Инсбрук, Австрия (1996–2002).

Чемпион СССР / России 1987, 1989 / 1992, 1993 гг. Обладатель Кубка СССР 1991/92 г. Чемпион Австрии 1999/00, 2000/01, 2001/02 гг.

Лучший вратарь года (приз журнала «Огонек») 1989, 1990, 1992 гг.

Провел 49 матчей за сборные СССР (8) / СНГ (2) / России (39).

Участник чемпионата мира 1994 г. Участник чемпионата Европы 1996 г.

Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru