СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


С ВАРЯГАМИ В ГРЕКИ

Весна 2016-го — кошмар наяву для сторонников спортивного пуризма в России. Первые лица российского футбола открыто говорят о невозможности достойно выступить на домашнем чемпионате мира без усиления сборной. Воспитать это усиление времени осталось не так много, а значит, нужно прибегнуть к проверенному предками средству — призвать варягов. То, что вместо рыжебородых скандинавов взяли немца с бразильцем, спишем на глобализацию. Однако раньше времени жечь сигнальные костры и собирать народное ополчение противникам натурализации не стоит.

Как вы относитесь к немецкой футбольной школе? Для тех, кто не совсем в теме, объясню. В Германии футбольная школа — это как завод по производству автомобилей бизнес-класса. Украв чертежи с этого завода, футбольные функ­ционеры возвели по конвейеру возле парадных ворот большинства футбольных школ страны. Не успевают фанаты бундесманн­шафт отпраздновать 32-летие Швайнштайгера, в сборную уже врывается Вайгль, собранный добротными детскими и юношескими тренерами. Недурно, правда?

Вот и в России хотят запустить нечто подобное. Только пока в нашей стране от параллелей с автомобильной промышленностью не скрыться. Есть желание, есть финансирование, но неправильная расстановка приоритетов заставляет за несколько недель до чемпионата Европы воровать чужие разработки. Грустно? А думаете, в Германии так не делали? Абстрагируемся от автомобильных сравнений и вспомним чемпионат мира 2006 года, прошедший как раз в Германии.

Хозяева турнира заняли третье место, попутно став самой результативной командой турнира с четырнадцатью голами. Правда, девять из них в сумме забила тройка нападающих Нойвилль — Подольски — Клозе. Первый родился и рос в Швейцарии, а за немецкий клуб впервые сыграл в двадцать четыре года. В двадцать пять его уже вызвали в сборную Германии. Подольски и Клозе — обладатели не самых немецких имен. Лукаш (именно Лукаш!) и Мирослав могли бы вместе с Левандовским устрашать соперников сборной Польши, но Роберту приходится отдуваться в одиночку. Был в той сборной и Джеральд Асамоа, первые двенадцать лет своей жизни проживший в Мампонге. Вместе с Давидом Одонкором они могли бы на ЧМ-2006 играть за Гану, но выходили на поле в черно-белой немецкой форме. Мог быть в той команде и Кевин Кураньи, но забивавшего в Кубке конфедераций форварда не взяли. Он со своими бразильско-панамско-венгерско-немецкой кровью и паспортами не затерялся бы в той компании.

Но и своя молодежь в стране росла. В том числе и благодаря успехам национальной сборной, которую вперед вели поляки, швейцарцы, ганцы, тунисцы и турки. Натурализация стала частью воспитания своих игроков. Молодые футболисты хотели подражать своим кумирам, не обращая внимания на место их рождения. В том числе и постоянные успехи сборной помогли немцам включить конвейер футбольных талантов и, сдобрив производство добротными условиями, не удивленно тыкать пальцем в успехи Головина или Жемалетдинова, а с довольной ухмылкой перебирать десятки фамилий молодых дарований.

Если варяги Нойштедтер и Гиль­ерме в форме сборной России сотворят чудо масштаба сборной Греции на Евро-2004, разве это будет плохо?

|Мнение

Юрий Савичев, экс-нападающий немецких «Саарбрюккена» и «Санкт-Паули»: Немцы адекватно воспринимают натурализацию. Но сравнивать не стоит

Немецкая система подготовки молодых футболистов — шикарная вещь! В этом вопросе проявляется огромный профессионализм, люди делают все, чтобы программа реализовывалась. Да, был период, когда достаточная часть сборной состояла из далеко не чистокровных немцев. Но в стране к этому относятся нормально. В сборной и сейчас играет много таких. Это и Боатенг, и Клозе, и Хедира, и много кто еще. В Германии адекватно воспринимают игроков с двойным гражданством или иным цветом кожи. Но параллельно этому скаутингу работает система воспитания игроков, которую России давно пора бы перенять! Многие современные футболисты начали еще в школьные годы и росли в профессиональном плане с тех пор. Это правильно, но немецкие игроки начинают свой путь в футболе уже в три-четыре года. В итоге выращенные и натурализованные игроки составляют крепкую сборную.

Способны ли в России терпеть натурализацию? Не думаю. Главное, чтобы у самого футболиста было желание играть за страну, отдаваться, выступать для болельщиков. Или хотя бы меркантильный интерес, желание выиграть что-то. Ну, а если ты зажрался, получаешь огромные деньги и выходишь на поле отбыть номер… Народ-то не слепой, он все видит. И не важно, натурализованный игрок или доморощенный.

Натурализация Нойштедтера? На мой взгляд, вообще нельзя сравнивать немецкий футбол и российский, так же как нас самих с немцами. Сможет ли игрок окунуться в наш футбол? Кому-то будет тяжело, кто-то просто не потянет. Тренер должен решать, подойдет ли этот человек команде, будет ли он полезен. Для решения таких вопросов и существуют сборы, товарищеские матчи. Допустим, футболист хорошо играет в Германии, а подойдет ли он российской сборной? Это проверятся временем.

Главное — чтобы была команда, коллектив. Одна цель на всех. Даже если ты за выполнение этой цели получаешь миллионы, почувствуй, что играешь еще и для болельщиков. Нельзя просто отбывать номер. Здесь очень важна фигура тренера. Сможет ли он нужным образом подобрать состав, найти подход к игрокам. Не обязательно, чтобы это были игроки с именами, главное — команда. Тогда будет и результат. Это то, по чему болельщики скучают.

|Кстати

Российский футбол перенимает не только немецкую систему подготовки футболистов, но и уже готовых игроков. Нойштедтер — пример реализованного интереса сборной России к игроку. «Спорт День за Днем» вспоминает, кто еще в разное время мог сменить бретцель с пивом на сушку с чаем.

Андреас Вольф

Позиция: центральный защитник

Дата рождения: 12.06.1982

Основания для российского гражданства: родился в Таджикской ССР, потомок поволжских немцев

Вольф во многом протоптал тропинку для Нойштедтера. Их пути очень похожи, но завершились по-разному. О Вольфе как о сменщике Игнашевича и братьев Березуцких заговорили весной 2008-го, за несколько месяцев до Евро. Игроком интересовались не только национальная команда, но и «Зенит» с «Крыльями Советов», что подтверждал сам защитник. Гус Хиддинк, тогда тренировавший сборную, прямо говорил, что болтовней слухи о натурализации Вольфа назвать нельзя и конкретика в этом вопросе действительно есть. Но до паспорта и попадания в заявку на турнир дело не дошло, и про Вольфа постепенно забыли.

Константин Рауш

Позиция: левый защитник, левый полузащитник

Дата рождения: 15.03.1990

Основания для российского гражданства: родился в Томской области, где жил до шести лет

Немецкий аналог Юрия Жиркова прошел сборные Германии от U16 до U21. С бундестим у него не заладилось, и он вспомнил про свои сибирские корни. Рауш в интервью начал признаваться, что был бы рад вызову в сборную России, а его отец намекал на потенциальное наличие у сына двойного гражданства, что упростило бы процедуру натурализации. Отклика среди руководителей российского футбола он не нашел. Зато почти каждое трансферное окно Рауша сватают в «Рубин» или «Спартак», но пока он верен «Дармштадту». Может, в случае перехода и РФС отзовется?

Александр Меркель

Позиция: центральный полузащитник

Дата рождения: 22.02.1992

Основания для российского гражданства: родился в семье советских немцев, до шести лет жил в Алматинской области

Талантливого 18-летнего полузащитника из академии «Штутгарта» перехватил «Милан». Такой трансфер не мог уйти от глаз российских журналистов. На вопрос о возможном приглашении в сборную России Меркель признался, что звонок от Капелло с приглашением в команду — его мечта. Номер телефона Дону Фабио, судя по всему, никто не подсказал. Меркель же теперь блуждает по арендам из «Удинезе» и гордо носит форму сборной Казахстана.

Эдгар Приб

Позиция: центральный полузащитник, левый полузащитник

Дата рождения: 15.12.1989

Основания для российского гражданства: родился в Нерюнгри, жил в Якутии до двух лет

Еще один кандидат в сборную России, сам себя раскрутивший. Неплохо отыграл за «Гройтер Фюрт» в первой бундеслиге и не стал вылетать вместе с командой, появившейся в ней лишь на один сезон. Дортмундская «Боруссия» в его биографии пока остается лишь в качестве слуха, так как карьеру он продолжил в «Ганновере». На фоне разговоров о Нойштедтере вспомнили и Приба. Но тоже только журналисты. Футболист признался, что сейчас занимается получением русского паспорта, и выразил надежду, что тогда на него обратят внимание и в России. Ну, а если нет, есть возможность составить компанию Меркелю в сборной Казахстана.

Антон КУДИНОВ. «Спорт день за днем», 23.05.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru