СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ЮРАН: «УШЁЛ БЫ НА МЕСТЕ БЕРДЫЕВА СЕЙЧАС В «СПАРТАК»? КОНЕЧНО, УШЁЛ БЫ»

Сергей ЮранЭкс-нападающий сборной России по футболу, а ныне действующий тренер Сергей Юран, высказался об итогах чемпионата России по футболу сезона 2015/16.

— Что можно сказать о чемпионстве ЦСКА в этом году?

— Что можно сказать о ЦСКА? Чемпион есть чемпион (смеется). Турнир был очень интересный и все решалось в последнем туре: до этого чемпион не был выявлен. Думаю, тут немалая заслуга Акинфеева: когда за 5 минут он сделал два сейва — это был определяющий момент. От себя поздравляю ЦСКА с чемпионством.

Приятно то, что в чемпионскую гонку включился «Ростов». В целом к лидерам добавляется еще один клуб — дай Бог, чтобы в следующем году ростовчане также участвовали в баталиях за еврокубки.

— Возможно провокационный вопрос, но рискну: вы бы на месте Бердыева согласились бы сейчас уйти в «Спартак»?

— Конечно, ушел бы. Причины понятны: у «Спартака», и это ясно, больше ресурсов для решения высоких задач — таких, как чемпионство. Плюс понятно, что у «Ростова» есть определенные моменты с финансированием. В «Спартаке» в этом плане все стабильно и понятно, будут ставиться максимальные задачи, подкрепленные ресурсами. В такой ситуации, думаю, любой тренер принял бы подобное предложение.

— Чего не хватило «Зениту»? Почему они выключились из борьбы?

— Этот вопрос нужно задавать прежде всего их тренеру. Насколько я знаю, в Санкт-Петербурге максимальное финансирование. Клуб имеет бюджет, который в любом случае уверенно позволяет решать задачу по достижению чемпионства.

На мой взгляд, может быть ситуация, когда некоторые футболисты насытились как в финансовом, так и в спортивном плане. Думаю, в ближайшее время тут неизбежны какие-то пертурбации в составе.

Причина в том, что если у игрока в голове уже только заработная плата, а спортивные показатели — как получится, то вывод напрашивается сам: нужно производить ротацию. Сейчас очевидно то, что той страсти, с которой приходил тот же Халк, Витсель… в первый год у них был просто запредельный настрой. Это первый момент.

Второй в том, что тренер должен управлять командой, а не команда тренером.

— Можете пояснить поподробнее? Как именно команда управляла тренером?

— Если команда не бежит и не бьется за чемпионство — как это понять?! Тут тренер еще управляет командой, или же она выходит и играет как получится? Это такой своеобразный термин: если команда не отдается на 100%, и даже не занимает второе место с таким бюджетом и зарплатами — как это понимать? Значит не тренер управляет командой, а команда управляет тренером.

Тренер должен включаться, должен требовать. Руководство делает все как для игроков, так и для тренера. Но ведь руководители клуба не должны сами бегать у бровки и заставлять футболистов выигрывать чемпионат. Особенно с таким бюджетом и зарплатами.

— Заявление Андре Виллаша-Боаша в середине чемпионата о том, что он покинет команду по окончании сезона не сыграло с ним злую шутку?

— Решение тренера уходить — это нормальное явление. Но он должен профессионально отработать до того момента, когда покинет команду. А складывается, насколько я вижу, так: приезжает иностранец, работает год-два, а потом — «все, я ухожу». Ты профессионально сделай свою работу: то есть, как минимум, займи с «Зенитом» второе место, чтобы команда участвовала в Лиге Чемпионов. Руководство тратит колоссальные деньги — пусть хоть какие-то средства от участия в Лиге Чемпионов вернутся в клуб.

Тренер, даже заявив, что уходит, должен профессионально отработать с командой до конца. А получилось так, что тренер непрофессионально отработал оставшееся по контракту время. Вот и все.

— Как оцениваете четвертое место «Краснодара»?

— Команда стабильная. Быть может, «Краснодар» заслуживал и третье место. ЦСКА — чемпион, «Ростов» провел прекрасный сезон, на третьем — понятно «Зенит». С другой стороны, если бы «Зенит» не занял и третьего места — о чем тут тогда в общем можно было говорить?

Поэтому в четвертом месте катастрофы никакой нет: команда выступает стабильно, попала в еврокубки. Возможно «Краснодару» не хватает трех-четырех позиций чтобы решать более серьезные задачи. Но в принципе они достигли положительного результата.

— Насколько высоки шансы остаться в Премьер-лиге «Кубани» и «Анжи» в стыковых матчах?

— Если брать уровень футболистов «Волгаря» и «Томи», при всем уважении к командам из ФНЛ, «Кубань» и «Анжи» обладают более высококачественными игроками. Шансы и «Кубани», и «Анжи» остаться в Премьер-лиге высоки. Другое дело — важно, чтобы у футболистов не было недооценки соперников. На мой взгляд, подобное случилось, когда «Уфа» обыграла «Томь» и «Крылья Советов» уступили место в РФПЛ «Торпедо»: там была недооценка что «мы в любом состоянии их обыграем».

Если у «Кубани» и «Анжи» будет нормальный настрой и понимание, что стоит на кону — у «Волгаря» и «Томи» будут минимальные шансы на победу.

— Что скажите о результатах «Динамо» в этом сезоне?

— Конечно же, я ими расстроен. Не то чтобы я болельщик «Динамо», но когда клуб с такими традициями и впервые в истории покидает высшую лигу… Иметь такую базу, новый стадион — были, как говорится, вбуханы колоссальные деньги, а теперь выжженная земля. «Динамо» в течении сезона рассчитывалось с долгами, и не могло оклематься в том плане, чтобы стабилизировать на сезон состав.

Мне это напоминает «Анжи» тех времен, когда в команде были вначале собраны Это`О, Роберто Карлос и многие другие, а потом они покинули элитный дивизион. Сейчас, на мой взгляд, аналогичное происходит и с «Динамо». Ранее у команды был стабилизированный бюджет, они могли приглашать хороших игроков, но не сильно разбрасывались. А в прошлом году… конечно после этого стало тяжело решать молодежью задачи.

И то я более чем уверен: если бы не увольнение Кобелева — команда бы попала в стыковые матчи, а не вылетела напрямую.

— Как оцениваете результаты в сезоне «Локомотива»?

— Жалко: «Локомотив» проводил сезон достаточно уверенно, стабильно. В некоторый момент могли даже бороться за Лигу Чемпионов. Однако концовка чемпионата была провалена: жаль, что железнодорожники не сумели попасть в еврокубки. Если смотреть на общую картину выступления в сезоне — команда должна была быть 4–5, но никак не 6-й. Жаль когда проводишь такой сезон, но концовку проваливаешь.

— Однако матчи в конце сезона у «Локомотива» были далеко не сахар: тут и «Зенит», и «Ростов» и «Спартак»

— И «Кубань» тоже была. А что «Спартак»? Сейчас они, играя дома, показывали сумасшедший футбол? Если «Мордовия» может сыграть с ними вничью, а «Анжи» и «Урал» — обыгрывать «Спартак».

«Зенит» — да, согласен, с ними «Локомотиву» было тяжело. Тут в любом случае играют более высококлассные футболисты, многие из них могут индивидуально решить исход матча. Но я бы не стал говорить, что «Спартак» для «Локомотива» — это сумасшедший соперник. Решающим фактором потери еврокубков была для «Локомотива» «Кубань».

— «Спартак» потерпел достаточно обидное поражение от «Уфы» в последнем туре.

— Ну не имеет права «Спартак» проигрывать «Уфе» 3:1. Не имеет права. При всем уважении к уфимцам, просто по определению не имеет права так проигрывать не только «Спартак», но и «Зенит» и ЦСКА. Это несколько другой уровень игры. Да — ничья бывает. Но проигрывать «Уфе» со счетом 3:1 — для меня это нонсенс!

Понятно, что «Спартак» решил задачу — команда уже в еврокубках. Но в любом случае это болельщики, имидж. Если сравнить бюджеты «Уфы» и «Спартака» — как вообще подобное можно себе представить? Поражение 3:1 «Спартака», который ставит задачу попадание в Лигу Чемпионов, от «Уфы», что уже была одной ногой в первом дивизионе. Для меня это совершенно непонятно.

— В целом Аленичев справился с командой в сезоне?

— Это решение должно принимать руководство клуба. Я не знаю, какие ставились задачи и чего от тренера требовали. Не зная этих вещей обсуждать «справился — нет» совершенно некорректно.

— Тем не менее перед началом сезона мы слышали от руководства «Спартака» заявления о том что будет вестись системная работа по построению команды. Есть ли какие-то внешние признаки, позволяющие говорить о том, что эта системная работа ведется или нет?

— Чтобы судить об этом точно, нужно быть внутри клуба. Со стороны мы видим лишь поверхностную картину. Я люблю, словно находясь на базаре, рассуждать о чем-то на основании каких-то обрывков, слушков.

Когда ты находишься в клубе — ты всю картину видишь и знаешь.

Вдобавок, что конкретно вы подразумеваете под системной работой?

— Заложить костяк команды, как это, например, было сделано много лет назад у ЦСКА.

— Если вы говорите об этом аспекте, то пока что этой системы у «Спартака» нет. Вести такую работу словно строить дом: вначале закладывается мощный фундамент, чтобы дом стоял прочно. Ты начинаешь работу с этого, и лишь потом строишь команду в том направлении, в котором ты хочешь.

— Логику построения этого самого фундамента «Спартака» в этом сезоне вы видели?

— Не видел. У «Спартака» были в сезоне настолько разные матчи, порой такие словно команду только что собрали.

То была одна тактика, то играли в пять защитников, то в два нападающих — это то, что я видел. Не видел того, чтобы в команде нечто системное выстраивалось.

— Последнее что спрошу: если ли у «Ростова» способ удержать Бердыева в своей команде?

— В ситуации с одной стороны «Ростов», а с другой — приглашение в «Спартак». Удержать будет, наверное очень сложно. Наверное, тут удерживать и бессмысленно. Были бы дополнительные ресурсы — имею в виду не для заработной платы, а для усиления на следующий сезон — тогда имело бы смысл говорить об этом.

Но любой тренер, когда добивается какого-то результата — он хочет большего. А для этого нужно укреплять команду, приобретать футболистов, ставить новые, более высокие задачи. У меня есть большие сомнения в том, что «Ростов» сможет обеспечить бюджет на таком уровне, чтобы можно было бороться за первое-второе-третье место.

Думаю, что Бердыев реально смотрит на вещи: текущий сезон сложился неплохо, команда попала в Лигу чемпионов. Но следующий год может стать совсем другим: тут возможны финансовые проблемы. Мне кажется, заострять внимание на том, что Бердыев может остаться в «Ростове», не следует.

Владислав ЩЕКОЛДИН. «Футбол России», 23.05.2016

*  *  *

Юран, Сергей Николаевич. Нападающий. Мастер спорта международного класса.

Родился 11 июня 1969 г. в г. Луганске (Украинская ССР). Воспитанник Луганского высшего училища физической культуры (первый тренер — Владислав Михайлович Продонец).

Выступал за команды «Заря» Ворошиловград (ныне – Луганск) (1986–1987), «Динамо» Киев (1987–1991), «Бенфика» Лиссабон, Португалия (1991–1994), «Порту» Порту, Португалия (1994–1995), «Спартак» Москва (1995, 1999), «Миллуолл» Лондон, Англия (1996), «Фортуна» Дюссельдорф, Германия (1996–1997), «Бохум» Бохум, Германия (1997–1998), «Штурм» Грац, Австрия (2000–2001).

Чемпион СССР/России 1990, 1999 гг. Обладатель Кубка СССР 1990 г. Чемпион Португалии 1994 и 1995 гг. Обладатель Кубка Португалии 1993 г.

За сборную СССР/СНГ/России сыграл 40 матчей, забил 7 голов.

Участник чемпионата Европы 1992 г. Участник чемпионата мира 1994 г.

Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru