СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ИГОРЬ КОРНЕЕВ: «УДИВЛЁН ВЫБОРОМ НОЙШТЕДТЕРА. МНЕ КАЖЕТСЯ СЕМЁНОВ НЕ СЛАБЕЕ»

Игорь КорнеевЭкс-полузащитник сборных СССР и России по футболу Игорь Корнеев прокомментировал заявку сборной России на Евро-2016, а также напомнил о некоторых нюансах подготовки сборной в 2008 году.

— Как охарактеризуете заявку сборной России?

— Первое что удивляет — отсутствие Юрия Жиркова. Ну и, наверное, когда выбыл Дзагоев — можно было бы взять какого-то молодого, но очень подающего надежды парня: например Миранчука.

— Как оцениваете отсутствие Александра Кержакова?

— Тут мне трудно говорить: я не следил пристально за Кержаковым и его состоянием. Но раз речь идет о трех нападающих то Кокорин, Дзюба и Смолов — это те люди, которым Леонид Слуцкий доверял в последних играх национальной команды — тут все логично. Конечно-же Александр Кержаков принес бы какую-то пользу, но тренер должен был выбирать, и кого-то ему все-равно пришлось бы оставить вне заявки. Смолова и Дзюбу — точно нет. Вопрос с Кокориным — тут сложно.

— Роман Широков в последнее время нечасто появлялся в основе ЦСКА, однако он также едет на ЕВРО-2016. На ваш взгляд это больше основной или резервный игрок сборной?

— Включая Широкова в команду, конечно-же его нужно рассматривать как игрока основы. Брать в качестве резервного его нет смысла. Тут какая-то двухзначная логика: он не получал много игровой практики, но, тем не менее поедет на ЕВРО. Естественно, что только тренер решает и ему виднее, но тут несколько отсутствует логика: ранее, если не ошибаюсь, было озвучено что все кандидаты в сборную должны иметь в своих клубах почти 100-процентную практику.

При этом отмечу то, о чем говорил много раз: когда Широков в порядке, он может принести огромную пользу. Его кандидатура как футболиста не вызывает сомнений. Те качества что у него есть — они никуда не делись. В этой ситуации все можно понять.

— Как охарактеризуете приглашение Романа Нойштедтера? И что это за игрок? Слышали мы о нем много, но, говоря по правде, его в деле мало кто видел.

— Если честно то эта ситуация для меня загадка, ведь он ни разу не выступал за сборную. Это редчайший случай, когда футболист не только не сыграл ни одного матча за сборную, но даже не провел с ней ни одной тренировки сразу попадает в заявку на такой большой турнир как чемпионат Европы.

Честно говоря, я несколько удивлен этим выбором. Думаю, что у нас есть и «свои» защитники, которые не слабее его. Мне кажется, что Семенов не слабее Нойштедтера. Но только тренер принимает решение и несет за него ответственность.

— Как оцениваете текущую форму, и можете пояснить чего не хватало Олегу Иванову в команде Хиддинка чтобы стать основным?

— В то время, на мой взгляд, ему не хватало динамики и стабильности. Плюс, на тот момент в средней линии сборной России были игроки сильнее его. Сейчас он прибавил и является одним из лидеров «Терека». Но в той динамике что должна быть при современном футболе, на мой взгляд, он все равно немножко отстает.

— Высказывались мнения что связка Мамаев-Смолов будет чуть ли не лучшей на чемпионате Европы. Такая характеристика соответствует статусу-кво, или это перебор?

— Это два нестандартных игрока, которые находятся в прекрасной форме. Можно, конечно, было бы сказать, что им неплохо еще прибавить, но сделать это будет крайне сложно поскольку они итак в отличной форме.

Конечно-же, хотелось, чтобы эта связка сработала на ЕВРО по полной программе и принесла нам очки.

— В какой сейчас форме сборная России, и чего объективно нам стоит ожидать от нее на ЕВРО?

— Думаю, что в любом случае была поставлена задача — выход из группы. При этом, на мой взгляд, все то что может последовать после выхода из группы — это бонус. Думаю, если наша национальная команда сможет выйти из группы, задача будет выполнена.

— Когда вы в составе тренерского штаба Гуса Хиддинка отправлялись на Евро-2008, задача формулировалась подобным образом?

— Примерно так. Мы, конечно-же хотели добиться большего. Но при этом повторю — нужно учитывать реалии.

— На ваш взгляд каковы слабые стороны нашей сборной на фоне других команд? Где мы уязвимы?

— Проблемы могут быть разного рода, и они зависят от того соперника, с которым мы будем встречаться. Мне кажется, что они возникнуть в сбалансированности наших линий, в их сыгранности. А также в умении играть весь матч в хорошем ритме. К подобному многие российские футболисты до сих пор не привыкли.

Если рассматривать матчи в чемпионатах Испании, Англии, и сравнивать с нашим чемпионатом, то ритм игры, интенсивность, на мой взгляд, в иностранных турнирах достаточно высоки. Поэтому в свое время наш штаб очень основательно работал над тем, чтобы интенсивность игры сборной России увеличилась, и между каждым движением, каждой «акцией» футболиста был наименьший промежуток отдыха.

Мы добивались того чтобы каждый игрок был способен в промежуток времени делать больше действий, и при этом меньше отдыхать между ними. Именно на это был направлен упор в физической подготовке сборной перед чемпионатом Европы 2008 года. И, в принципе, это сработало.

Поэтому считаю, если сборная России подойдет к турниру в оптимальной физической форме и сможет обеспечивать необходимый ритм игры, остальные качества дополнят картину, и в целом сборная должна прибавить.

— Вы сейчас говорите о специализированной физподготовке. Насколько помню, за два месяца до турнира 2008 года Хиддинк специально привлек в штаб для этого дополнительного специалиста. В одном из интервью даже проскакивали следующие слова Хиддинка игрокам: «это человек, которого вы возненавидите»

— Да, это был Рамон, который помогал нашей сборной. Он представил свою программу, которую мы адаптировали к футболу. Конечно-же до и после адаптации была большая разница, но, повторюсь — его программу мы серьезно повернули в «более футбольное русло».

— Можете пояснить это?

— Дело в том что любая программа подразумевает определенный объем работ. Мы же больше смотрели на состояние футболистов. Если план предусматривал один объем, а мы видели, что на сегодня наши игроки физически не могут этого сделать, поскольку уже находятся на лимите своих возможностей — мы понимали, что простое следование плану не даст нужного результата.

Поэтому данную программу мы постоянно видоизменяли исходя из состояния игроков. Изначальная программа Рамона не была выполнена на все 100%, и подвергалась коррекции в течении сборов несколько раз.

— Наши соперники по группе это Англия, Уэльс и Словакия. Насколько для нас реально выйти из этой группы?

— Соперники у нас интересные. Что касается реальности выхода: нужно просто выходить на поле и показывать на что мы способны. Думаю, что выход из группы для нас реален. По крайней мере должен быть реален.

Любая команда так или иначе допускает в игре ошибки. Если наша команда будет находиться в хорошем тонусе, и наши игроки смогут их, эти ошибки находить — это и будет минус наших соперников.

Владислав ЩЕКОЛДИН. «Футбол России», 24.05.2016

*  *  *

Корнеев, Игорь Владимирович. Полузащитник.

Родился 4 сентября 1967 г. в г. Москве. Воспитанник московской ДЮСШ «Спартак» (первый тренер — Виктор Евгеньевич Зернов).

Выступал за команды «Красная Пресня» Москва (1983), «Спартак» Москва (1984–1985), ЦСКА-2 Москва (1986), ЦСКА Москва (1987–1991), «Эспаньол» Барселона, Испания (1991–1994), «Барселона» Барселона, Испания (1994–1995), «Херенвен» Херенвен, Голландия (1995–1997), «Фейеноорд» Роттердам, Голландия (1997–2002), НАК Бреда, Голландия (2002–2003).

Чемпион СССР 1991 г. Обладатель Кубка СССР 1991 г. Чемпион Голландии 1999 г. Обладатель Кубка УЕФА 2002 г.

Лучший футболист СССР 1991 г. (по результатам опроса газеты «Спорт-Экспресс»).

За сборную СССР/СНГ/России провел 14 матчей и забил 3 гола.

Участник чемпионата Европы 1992 г. Участник чемпионата мира 1994 г.

Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru