СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ИГОРЬ АКИНФЕЕВ: «ГРЕЦИЯ-2004 ВЫИГРАЛА EURO. РОССИИ ТОЖЕ НУЖНО СТРЕМИТЬСЯ»


24 мая 2016 г. Бад Рагац. Тренировка сборной России. Фото: sport-express.ru

Вчера сборная России прилетела в Швейцарию на сбор в рамках подготовки к чемпионату Европы. Первую тренировку в команде Леонида Слуцкого провел новичок, русский немец Роман Нойштедтер.

ЗДЕСЬ БЫЛ ЛУЖКОВ

Сборная второй раз меньше чем за год приехала на элитный термальный курорт Швейцарии Бад Рагац, где вода такая чистая, что ее можно пить прямо из-под крана, без кипячения. Прямо в отеле бьет термальный источник. Правда, идея искупаться в нем пришлась по душе не всем.

— Мне же не 60 лет, чтобы омолаживаться, мы до этого еще не дошли, — возмутился Игорь Акинфеев. В чем-то он прав — средний возраст людей, которые живут или отдыхают в Бад Рагаце, действительно где-то на уровне 60, хотя можно, думаю, собрать сборную, допустим, U-80 и даже U-90. Жительница города рассказала, в этих местах особенно любил отдыхать бывший мэр Москвы Юрий Лужков и даже кое-кто покруче.

В октябре 2015-го Слуцкий поселил команду в гостинице Grand Resor tBad Ragaz перед игрой с Лихтенштейном, в итоге растоптанным великаном Дзюбой. В этом же отеле, цены в котором я не буду озвучивать ради сохранения вашего душевного здоровья, селилась команда Дика Адвоката в 2011 году. Но самые знаменитые его гости — это не россияне, а сборная Греции, сама тогда еще не знавшая, что готовится не просто к Euro-2004, а к победе в нем. Добрый знак?

— Греция победила на чемпионате Европы, и нам следует тоже к этому стремиться, — философски заметил Акинфеев, еще не зная точный рецепт. О нем — далее.

СВЯЩЕННЫЕ КОРОВЫ РЕХАГЕЛЯ

Полет из Москвы в Цюрих занял три часа. Ничего сверхъестественного не случилось ни в воздухе, ни по дороге из аэропорта в Бад Рагац. В отеле для них уже подготовили номера, столовую с огромным экраном — видимо, чтобы проводить тактические занятия, не отрываясь от приема пищи, стол для настольного тенниса, дартс, приставку и даже рояль. Вдруг на кого-то найдет вдохновение.

Передохнув пару часов, футболисты отправились тренироваться. Занятие, которое было полностью открыто для журналистов и праздных зрителей, проходило на полянах местного ФК «Бад Рагац», на фоне плакатов с рекламой пива, казино и местного деревенского футбольного турнира, под громкий звон колокольчиков. В здании по соседству находится хлев с коровами.

Как вскрылось вскоре, в местной скотине таился скрытый смысл. Местные поведали легенду: главный тренер удивительных греков Отто Рехагель якобы ходил в стойло разговаривать (да-да, разговаривать) с коровками и осликами, и это мистическим образом привлекло на его сторону удачу. Собственно, Леонид Викторович, вы в курсе, что надо делать.

СБОРНАЯ РОССИИ ДЛЯ РУССКИХ?

Началось занятие с аплодисментов в адрес Романа Нойштедтера. Поначалу новичок держался обособленно (что логично — он же новичок), но уже во время третьего упражнения, изнурительного бега по периметру поля, разболтался с Кокориным, из-за чего оба пристроились в конце бегущей группы.

— Не сказал бы, что Нойштедтер держался в стороне, — успокоил всех Слуцкий. — Просто он впервые в коллективе — понятно, что еще никого толком не знает, ему сложнее, чем остальным. Уверен, что никаких проблем не возникнет.

— Дедовщины у нас никогда не было! — заверил Акинфеев.

Тем временем страсти вокруг натурализованных игроков периодически закипают. Очередное громкое заявление сделал на днях Дмитрий Комбаров. По его мнению, в русской сборной должны играть русские, а для иностранцев, даже самых умопомрачительных, существуют национальные команды их родных стран. Очевидно, что это камень в огород Гилерме, но как насчет Нойштедтера, который по происхождению — все-таки советский человек?

НА ТРЕНИРОВКУ — НА ВЕЛОСИПЕДАХ

Пока футболисты выясняют между собой, сборная России — она для русских или не только, главный тренер всячески работает над поддержанием позитивной атмосферы, которая, на его взгляд, играет ключевую роль. Чтобы разнообразить быт, Слуцкий обещает интеллектуальные игры («если силы и время останутся»), разговаривает с Гилерме про «Что? Где? Когда?» и вот-вот пересадит игроков из автобуса на велосипеды. От гостиницы до поля — около трех километров, почему бы не прокатиться по деревне с ветерком. Кто-то уже вспомнил, что Хиддинк тоже практиковал велозаезды. Очевидно, что сравнения с Гусом Ивановичем будут преследовать Леонида Викторовича на протяжении всего чемпионата.

Чтобы поднимать игрокам настроение, Слуцкому рекомендовали взбодрить их с помощью завоза творческих сил, каких-нибудь своих знакомых из мира культуры и искусства. Тренер встал на дыбы:

— У нас в этом плане есть серьезные внутренние резервы! Некоторые футболисты команды могут посоревноваться с ведущими юмористами нашей страны.

Несомненно, в схватку с профессиональными шутниками мог бы вступить (и даже выйти из нее победителем) и сам Слуцкий.

— Гарик, покажи, как делают передачи в ФНЛ! — кричал он Денисову.

Гарик, впрочем, сильно расстроенным не выглядел. Наверное, уже отлегло.

Дмитрий СИМОНОВ из Бад Рагаца. «Спорт-Экспресс», 25.05.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru