СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЮРИЙ СЁМИН: «НЕ ДУМАЛ, ЧТО «СПАРТАК» ДО ПЯТОГО МЕСТА ДОБЕРЁТСЯ»

Юрий СеминВ гостях у «Спорт-Экспресса» побывал Юрий Семин. Экс-главный тренер сборной России по футболу и «Локомотива» ответил на вопросы о текущих событиях в российском и международном футболе.

ЧЕРЕЗ ГОД «ДИНАМО» ВЕРНЕТСЯ В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ

— Межсезонье — время слухов. Была информация об интересе к вам со стороны «Рубина», затем «Динамо». Что на самом деле происходит?

— Пока, как видите, общаюсь с прессой.

— Вам, наверное, будет интересно предложение от клуба премьер-лиги? Скажем, если бы пригласило «Динамо», вылетевшее в ФНЛ, вас бы это не заинтересовало?

— Почему? «Динамо» особый клуб. Уверен, что команда через год вновь вернется в элиту. Возможно, перезагрузка заставит руководство многое переосмыслить, что пойдет команде на пользу. Вон «Спартак» в свое время прошел первую лигу, выжил и закалился. Тем более, что в Петровском парке должен появиться новый стадион, есть великолепная база, хорошая школа. Главное, правильно понять причину срыва.

— Кто виноват и что делать?

— Виноваты те, кто посчитал, что большая ротация состава не скажется на игре и результатах команды. Уровень тех, кто ушел, и тех, кто пришел им на смену, несопоставим. К тому же в борьбе за выживание динамовцы просто растерялись, поскольку никогда не попадали в такую ситуацию. Хотя тревожные звонки раздавались и раньше.

— В 2004 году положение «Динамо» было даже хуже. В трех последних матчах надо было на выезде не проиграть «Ротору», а дома — боровшемуся за золото ЦСКА и «Спартаку» Александра Старкова. И ничего — выстояли.

— Только благодаря Романцеву.

— А здесь руководство «Динамо» за три тура до конца рассталось с Кобелевым и поставило у руля команды совершенно неопытного Чикишева.

— Но виноват здесь не только тренер, который взял на себя роль спасателя. Просчитались все — руководители, футболисты.

— Но состав-то у «Динамо» не хуже, чем у того же «Амкара» или «Крыльев Советов».

— Согласен. Но ушли такие мастера, как Жирков, Кокорин. Это большая потеря.

— Мы начали с негатива. А теперь перейдем к позитиву. Главная сенсация минувшего чемпионата — второе место «Ростова». За счет чего, по-вашему, команде Курбана Бердыева удалось сделать такой впечатляющий рывок вперед?

— Успех «Ростова» чем-то сродни успеху «Лестера» в английском чемпионате. Оба клуба стали авторами главной интриги своих турниров, приобрели новых болельщиков.

— Уникальность результата «Ростова» состоит еще и в том, что команда выиграла серебро, играя практически без денег.

— Не думаю. Вряд ли такие футболисты, как Азмун или Навас, будут играть «за бесплатно». Да и Бердыев не похож на альтруиста. Очень рад за Курбана Бекиевича, показавшего высочайший уровень профессионализма. Ведь еще в прошлом сезоне «Ростов» боролся за выживание в стыковых матчах. Но сохранил состав, добавил в него Нобоа, Кудряшова, Ерохина и чуть не сотворил чудо.

«РАЗВЕ МОЖНО БЫТЬ ДОВОЛЬНЫМ ПЯТЫМ МЕСТОМ?!»

— «Спартак» сумел-таки пробиться в Лигу Европы, но Дмитрий Аленичев, по слухам, может быть уволен. Как вы считаете, «Спартаку» нужен новый главный тренер?

— Я же не Федун, рассуждать на такие темы некорректно. У «Спартака» было много спадов. Нужна стабильность, чтобы бороться за самые высокие места. А других целей «Спартак», имея таких болельщиков и такой стадион, ставить перед собой не может. Нужно покупать новых игроков — таких, как Промес.

— Для нынешнего состава пятое место — приемлемый результат?

— Думаю, да. Честно говоря, считал, что красно-белые и до пятого места не доберутся.

— Леонид Федун, однако, назвал пятое место позором.

— Клубы бывают двух видов. В частных президенты тратят свои собственные деньги. А в других президент — это наемный работник, который только расходует спонсорские средства. Так вот те, кто сами обеспечивают команду, имеют право в меру своей корректности высказывать личную позицию. Конечно, Федун недоволен. Разве можно быть довольным пятым местом!

— Вы в свое время тренировали Аленичева в «Локомотиве». Замечали в нем предрасположенность к тренерской работе?

— Чтобы стать матерым тренером, нужно время. Аленичев им пока не стал. Опыт игрока у него громадный, есть от чего отталкиваться. Он правильно сделал, когда отказался от политической карьеры и вернулся в футбол. В «Спартаке» на любого тренера оказывается громадное давление. Если выдержит — пойдет дело.

— Сергей Горлукович считает, что «Спартак» играл с «Уфой» в поддавки, тем самым подтолкнув «Динамо» в ФНЛ. Что по этому поводу думаете вы?

— Я в эти разговоры не верю. Просто одним победа нужна была, как воздух, а другим — все равно. «Рубину», казалось, не за что биться во встрече с ЦСКА. А как казанцы сражались! И если бы не Акинфеев, золото досталось бы «Ростову». Или «Анжи», обыгравший «Рубин» на его поле. Для кого-то это тоже повод назвать такой результат странным. Не терплю таких разговоров.

Одним словом, сезон получился очень интересным, интрига сохранялась до последнего тура. Обидно только, что лига постепенно лишается звезд. Это, кстати, еще одна причина провала «Динамо». Ушел Вальбуэна, и игра команды нарушилась. Продажа «Локомотивом» Ньясса — та же история. Такие фигуры решают исход матчей и всего сезона. Интересно, средняя посещаемость в этом году повысилась?

— Примерно на тысячу человек выросла. Правда, дело, скорее, в том, что РФПЛ покинуло «Торпедо», которое много матчей проводило без зрителей.

— Матчи без зрителей, на мой взгляд, — это абсурд. Нельзя такие наказания применять. Скоро появится много новых стадионов, посещаемость, надеюсь, станет еще выше.

«В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ ЦСКА СТАНЕТ ЕЩЕ ОПАСНЕЕ»

— Насколько закономерно чемпионство ЦСКА с учетом того, что «Зенит» в финале Кубка разгромил армейцев?

— А что в этом такого? Все матчи ЦСКА выигрывать не может. Нельзя сказать, что армейцы на голову сильнее всех. Победа в чемпионате далась им очень тяжело. Пошел на пользу ранний вылет из еврокубков: больше сил осталось на концовку. ЦСКА никогда не поддается панике. Все спады, которые случались у армейцев по ходу сезона, быстро оставались позади.

Вообще ЦСКА закономерно каждый год финиширует первым или вторым. Клуб работает системно. Любой тренер, который приходит в команду, оказывается в комфортной обстановке. Внутри коллектива хорошая атмосфера, игроки дружны. Отсюда и успехи. С каждым годом увеличивается армия болельщиков. Скоро откроется новый стадион и будет постоянно собирать аншлаги. Тогда ЦСКА станет еще опаснее.

— Решение клуба взять в команду Широкова оправдало себя?

— Однозначно нельзя сказать. Одновременно с появлением Широкова раскрылся Головин. ЦСКА поступил верно, подписав с Широковым краткосрочный контракт. Если сочтут нужным, продлят.

— Кого из армейцев поздравили с чемпионством?

— Поздравил Леонида Викторовича и Сергея Овчинникова, конечно. Золотое спасение Акинфеева — отчасти и его заслуга. Так что он свое присутствие в тренерском штабе уже оправдал.

— Почему самый богатый российский клуб остался без Лиги чемпионов?

— «Зенит» очень неровно играл. Ничего нового в тактике Андре Виллаш-Боаш не предложил, в физическом плане зенитовцы никого особенно не превосходили. Как в прошлом году теряли очки в матчах с аутсайдерами, так и в этом. Из-за этого и «Бенфике» уступили. И это при том, что все лучшие игроки у них. И русские, и легионеры. «Ростов» предстал более управляемой командой, чем «Зенит», поэтому и финишировал выше.

— Быть может, «Зениту» стоит, наконец, довериться российскому тренеру, который хорошо знает специфику команды? Сергею Семаку, например.

— Мне сложно судить. Прежде чем брать на себя такую ответственность, тренер должен накопить необходимый опыт. Слуцкий, например, и в «Олимпии» поработал, и в «Уралане».

О «ЛОКОМОТИВЕ» — НИЧЕГО ЛИЧНОГО

— «Локомотив» в начале весеннего отрезка чемпионата претендовал на золото. Почему в итоге он остался без медалей и даже без Лиги Европы?

— Все закономерно. Итоговая таблица — это год работы клуба, она расставляет всех по заслуженным местам. Где-то очко недобрали, где-то перебрали, случаются ошибки судей — то в одну сторону, то в другую, обычно 50 на 50. Раз уж коснулись судей, хотелось бы, чтобы они построже получали наказания за ошибки, тогда этих ошибок станет гораздо меньше. Я в этом глубоко убежден, исходя из своего большого опыта в футболе. А к ним относятся очень мягко. Виталий Мутко недавно очень правильно сказал: кто явно ошибается, должен заканчивать карьеру. Тренеров после судейских ошибок, бывает, увольняют.

— Но не из-за судей же «Локомотив» не попал в призеры?

— Ничего личного в моих словах о «Локомотиве» не ищите, все — только в интересах дела. «Локомотив» очень тяжело входил в элиту, очень трудно шел из первой лиги, команда в Москве была никому не нужна. Долгие годы создавалась другая психологическая обстановка в клубе. В него стали приходить люди, кровно заинтересованные в прогрессе. И вскоре, например, селекционная служба в «Локомотиве» стала лучшей, на нас равнялись. Постоянно улучшалась и инфраструктура клуба. Школа стала одной из лучших в Москве. Появился интернат, вторая команда клуба — «Спартак» сейчас таковую имеет, благодаря чему клуб не теряет игроков, немного недотягивающих до главной команды.

Улучшалась инфраструктура — появились великолепная база, потом стадион, крытый манеж, второй стадион. «Локомотив» играл в полуфиналах Кубка кубков, дважды входил в число 16 лучших клубов Европы. К нам приезжали «Интер», «Милан», «Реал», «Барселона», «Бавария»… Пришли к этому, потому что клуб был выстроен системно, в его структуру не могли попасть случайные люди, в том числе и случайные футболисты. Лима, человек несгибаемого характера, перешел из «Ромы», выиграв чемпионат Италии, хотя мог продолжить там карьеру. Взяли Хохлова, Сычева, из «Порту» вернулся Овчинников, из «Ромы» Гуренко, потому что была выстроена система, в которой футболисты чувствовали себя комфортно. Клуб стал очень мощным, сильным, опуститься ниже 3-го места считалось неудачей, практически каждый год боролись за чемпионское звание. Сейчас же в нем идет деградация по всем направлениям.

КАК ПОНЯТЬ ПРОДАЖУ НЬЯССА И ПОКУПКУ ХЕНТИ ЗА НЕРЕАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ?

— Но времена меняются, рано или поздно в любой клуб приходят новые люди.

— Согласен, но клуб должен развиваться на той хорошей основе, которую ему оставили. Почему «Локомотив» не пошел вперед? Нужно работать правильно. Возьмем последние события. Осенью команда претендовала на золото, имела хорошие шансы на победу над «Фенербахче» в Лиге Европы. Как в этом свете понимать решение продать ведущего форварда Ньясса и купить за нереальные деньги не нападающего, а крайнего полузащитника Хенти? Давайте вспомним вклад в игру Ньясса и нулевой, по сравнению с ним, Хенти. Может быть, у Хенти когда-нибудь что-то и получится, но результат-то был нужен и мог получиться сейчас. Не думаю, что тренер команды дал добро на такое решение. И туркам проиграли. А в чемпионате потом даже в Лигу Европы не вышли, хотя в прежнем составе «Локомотив» мог занять 2-е место и заработать хорошие деньги благодаря завоеванию путевки в Лигу чемпионов. А так сезон прошел впустую.

— Может быть, это единственная ошибка клубного руководства?

— А истории с Диарра и Буссуфа? С ними в составе «Локомотив» должен был стать чемпионом. Вместо этого — конфликтная ситуация, пошли бесконечные суды. Хоть один из них «Локомотив» выиграл?

Дальше. У «Локомотива» с незапамятных времен была база в Хосте, которой завидовали лучшие отечественные клубы. Там тренировали и тренировались великие люди: Валентин Бубукин, Константин Бесков, Михаил Якушин, Виктор Ворошилов… Да, база была территорией РЖД, но неужели в клубе не нашлось человека, который подсказал бы правильное решение — например, бывший председатель совета директоров Морозов.

— Какое правильное решение?

— Чтобы база осталась за «Локомотивом». Создать там детский футбольный лагерь. Хотя и главная команда может там тренироваться. Передачу базы Краснодарскому краю считаю неуважением к истории «Локомотива». Перечеркивать историю можно созданием чего-то своего, а если ничего не делается, зачем ломать то хорошее, что было создано в прошлом? А сколько тренеров поменялось за последние годы? Разве плохие тренеры специалисты в «Локомотиве»?

ПРОБЛЕМЫ В ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ РАБОТНИКОВ «ЛОКОМОТИВА»

— Но от каждого из них требовали наивысшего результата, а они его не давали.

— Убежден, что дело не в их профессионализме, проблемы — в профессионализме работников клуба. Чтобы выиграть что-то серьезное, в клубе должна быть система. А она нарушена. Когда мы уходили, средняя посещаемость составляла 15 — 17 тысяч болельщиков — второй результат в лиге. Это новое поколение любителей футбола, и это результат системной работы клуба. Сейчас болельщиков ходит вдвое меньше. Зато конфликты, начавшиеся с Диарра и Буссуфа, продолжаются. И место «Локомотива» в таблице закономерно, опуститься ниже с таким составом нельзя. Но сейчас окажется, как не раз уже было, что во всем виноват главный тренер — Игорь Черевченко. А может, пора уже взглянуть на ситуацию другими глазами: люди, стоящие во главе клуба и ничего не выигравшие за столько лет, должны уйти?

— Чтобы это случилось, «Локомотиву», наверное, надо вылететь из премьер-лиги?

— Доводить дело до критической точки не стоит. Морозов, например, уже ушел.

— У вас есть контакт с нынешними тренерами команды?

— На уровне: «Здравствуйте — здравствуйте». Они толковые ребята, сами разберутся. Что же касается ситуации в клубе, скажу так: на разрушение легко работать, на созидание куда труднее.

— «Анжи», который вы покинули осенью, сумел выбраться в стыки из безнадежной ситуации. Как, за счет чего?

— В первую очередь потому, что «Анжи» выиграл два самых важных для себя матча — у «Рубина» и у «Мордовии». Второй момент — зимой было больше времени, чем перед стартом сезона, для подготовки к следующему этапу. Поэтому игроки успели набрать хорошую физическую форму, успели адаптироваться, притерлись друг к другу.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы в премьер-лиге «Газовика» и «Арсенала»?

— Я хочу поздравить главного тренера «Арсенала» Сергея Павлова. Уникальный человек. Сколько команд он уже выводил в премьер-лигу? Пять? Большой энтузиаст. У «Арсенала» с ним хорошее будущее. Павлов знает футбол, уделяет внимание всем нюансам. Везде, где он работал, появлялись поля высочайшего качества.

— А «Газовик» — тренерская команда?

— Конечно. Там роль тренера явно не 10 процентов, как считают некоторые. Здорово, что в глубинке будет развиваться футбол.

ОПЫТ ШИРОКОВА ПРИГОДИТСЯ СБОРНОЙ

— Как вам объявленный состав сборной России? Чье присутствие или отсутствие в нем вас удивило?

— Да особого-то выбора и нет. Может быть, вопрос возникает по одному Жиркову. А так все, в принципе, понятно.

— А как же Широков, который не попадал в состав ЦСКА в последнее время?

— Опытные люди нужны. Широков прошел большой, серьезный путь. Его громадный опыт может пригодиться. Сейчас Роману нужно набрать хорошие физические кондиции. Наверное, по каким-то причинам Слуцкий просто не мог его ставить в состав ЦСКА. Головин замечательно заиграл и выстелил себе дорогу в основу. Но и Широков не разучился выступать на высоком уровне.

— А чего не хватило Миранчуку, чтобы попасть в этот список?

— Наверное, ему надо побольше играть.

— Как отнеслись к включению в состав Шишкина?

— Нормально. Шишкин опытен, может сыграть на многих позициях.

— А вас не удивляет, что Жирков в последнем туре отыграл на поле 65 минут, а потом появляется информация, что он не едет на Euro из-за проблем с ахиллом?

— Такое тоже бывает. Я не знал, что у него проблемы с ахиллом. Это может создать трудности на турнире. Тем более, линия обороны у нас очень возрастная.

КУДРЯШОВ МНЕ ВСЕГДА НРАВИЛСЯ

— Сыграли ли роль клубные пристрастия Слуцкого при определении состава?

— Ни в коем случае! Леонид Викторович объективен, хорошо знает российские реалии.

— Значит, из «Ростова» действительно никто не тянет на уровень сборной? Новосельцев, Полоз, Кудряшов?

— Вот Кудряшов мне всегда нравился. Но не вызвали. Зато пригласили Олега Иванова. Это серьезная фигура.

— Какие перспективы у нашей сборной на Euro?

— Сейчас самое главное, чтобы игроки восстановились, подошли к турниру в хорошей форме. Прежде всего, речь идет о защитниках ЦСКА. Вот их сложно заменить… Остальных-то поменять можно.

— Реально ли сборной России выйти из группы?

— Реально. А дальше уже многое зависит от жребия.

— С учетом того, как провела вторую часть сезона связка Мамаев — Смолов, можно ли допустить, что именно форвард «Краснодара», а не Дзюба будет играть на острие атаки сборной?

— Решать тренеру. Но связка Мамаев — Смолов доказала свое право на жизнь. Очень здорово выглядит.

— 28 мая финал Лиги чемпионов «Реал» — «Атлетико», на который вы, как всегда, поедете. На кого ставите?

— Жду интересной игры. Команды проповедуют совершенно разный футбол.

— А вам какой ближе?

— И тот, и другой. Диего Симеоне выстраивает игру, исходя из возможностей своих подопечных. Вспоминает, как сам играл — за счет запредельной работоспособности и характера. Для него главное коллективный механизм. Симеоне подбирает людей под свою систему. Да, у него исполнители не такие выдающиеся, как у «Реала». Однако команде Зидана точно придется непросто.

— Последний вопрос. В следующем сезоне мы вас увидим действующим тренером или экспертом?

— Поживем — увидим. Конечно, мне хочется быть действующим тренером, но не исключаю, что придется поработать экспертом.

Отдел футбола. «Спорт-Экспресс» , 26.05.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru