СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВИКТОР ПОНЕДЕЛЬНИК: «В МАТЧЕ С КОМАНДОЙ АНГЛИИ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ СБОРНОЙ МОЖЕТ РЕШИТЬСЯ ОЧЕНЬ МНОГОЕ»

Виктор ПонедельникСборная России начала подготовку к финальному турниру чемпионата Европы. В команде собрались лучшие футболисты страны, по крайней мере, главный тренер Леонид Слуцкий взял всех тех, на кого хотел бы рассчитывать. Это очень важно. Прежде у нас бывали в истории отечественного футбола разные моменты. Подчас происходило недопонимание между руководством спорта и тренерским штабом, начинали решать, кого из специалистов еще «подцепить» к команде, поскольку в национальной сборной трудно соблюсти равенство представительства игроков от разных клубов. Сейчас такого нет. Атмосфера, судя по всему, нормальная.

Каждому накануне таких ответственных соревнований хочется заглянуть немного вперед, предсказать, как может сыграть там российская команда. Но я по своему опыту знаю, что занятие это бесперспективное. Одно могу попробовать предсказать: очень многое, возможно, решит поединок со сборной Англии 11 июня. Да, он будет первым по счету для нас, но для понимания своей игры, психологического климата в команде, для дальнейшего настроя, уверенности в том, на что именно способна сборная чемпионате Европы — официальные матчи с такими соперниками дают очень многое.

Я не думаю, что у Слуцкого есть какая-то проблема с выбором первого номера среди вратарей. Всегда считал, считаю и буду считать, что в сборную нужно приглашать сильнейших в стране голкиперов, которые стабильно и уверенно показали себя в чемпионате. Акинфеев таким и является. Он достаточно надежен, опытен, имеет авторитет среди партнеров. Такого рода игроков в сборной должно быть как можно больше, потому что чемпионат Европы это не место для прогулок. Но в то же время у меня есть вопрос к главному тренеру: почему нет в команде вратаря «Ростова» Джанаева? Вроде бы подходит по всем показателям: провел весь сезон уверенно, как говорится, от звонка до звонка. Не думаю, что Лодыгин или тем более Гилерме настолько сильнее, что Джанаеву не нашлось места в составе? Есть объективные показатели по количеству пропущенных мячей в чемпионате страны, есть постоянные наблюдения за ним во время игр «Ростова»…

Я рассуждаю на эту тему исходя из своих представлений и личного опыта пребывания в сборной. У нас первым номером всегда шел беспрекословно Лева Яшин, а остальных подбирали по качеству игры в чемпионате СССР. Второе место уверенно занимал Володя Маслаченко, а третье было за Сережей Котрикадзе из тбилисского «Динамо». И это не вызывало никаких вопросов, потому что все видели их игру, повторюсь, в первенстве страны.

Очень важно, что среди защитников есть чемпионы России — армейские футболисты братья Березуцкие и Игнашевич. Тоже очень опытные игроки, без которых трудно рассчитывать на успех. Важно другое: в какой форме они подошли к этому турниру? В физической, психологической… Плюс — важна сыгранность звеньев, пар, линий. Смольников провел неплохой сезон, хотя к концу сезона мне показалось, что он подустал, к тому же могли накопиться разного рода болячки. Дай бог, они не скажутся на его состоянии во Франции. Комбаров во второй половине сезона сбавил, не всегда попадал даже в состав своей команды, но для сборной он уже свой человек. Если за время сборов ничего не случится, он должен попадать в состав.

Наверное, Слуцкий не случайно вызвал и Щенникова, поскольку тот играет в ЦСКА и его возможности главному тренеру знакомы больше, чем кому-либо. А вот характеристику Нойштедтеру я пока дать не могу, он для меня загадка. Да и не только для меня. В последнее время у нас много говорили на тему приобретения российского гражданства для отдельных футболистов. В итоге двое — Нойштедтер и Гилерме поедут во Францию. Точки зрения по этому вопросу могут быть разные, но моя позиция остается прежней: надо воспитывать своих игроков.

К сожалению, во Франции не будет полузащитника Дзагоева, получившего травму в последней встрече чемпионата страны. Это потеря, цену которой мы реально можем оценить только по ходу турнира. В то же время мне непонятна позиция по Широкову. Очевидно, что игрок не в форме. Играя в минувшем сезоне и за «Спартак», и за ЦСКА этот футболист не смог доказать, что достоин места в сборной. Но едет вместе с командой. Может быть, тренерский штаб считает его своего рода талисманом? Или неудобно Широкова лишать капитанской повязки? Не знаю. Конечно, в каком-то эпизоде Широков, если вспоминать слова Слуцкого, и может проявить себя как мастер, но в сборной от каждого футболиста хотелось бы видеть целостную игру, прежде всего.

Другое дело Шатов, который мне нравился по ходу сезона. Этот игрок будущее сборной, так же, как и хотел бы надеяться, Головин. В росте этого парня очевидна заслуга Слуцкого. Он практически пестовал молодого футболиста, дал ему вырасти в ЦСКА до игрока сборной. Я всегда говорил, говорю и буду говорить: молодым надо доверять, необходимо ставить их в состав. Пусть эпизодически на первых порах, но ставить. Они должны прочувствовать эту атмосферу, наяву понять уровень борьбы, схватки нервов. Заметный сезон провел Мамаев, как и его напарник по нападению в сборной страны и в «Краснодаре» Смолов. В то же время в средней линии есть Глушаков, Денисов, Самедов. Вроде бы намечается этакий сплав опытных и более молодых игроков. Но получится ли он достаточно крепким, это мы сейчас сказать не можем. Хотелось, чтобы получилось.

Что касается атаки. Смолов, Дзюба, Кокорин попали в состав сборной вполне справедливо. Смолов стал лучшим бомбардиром, в этом сезоне парень просто расцвел. Кокорин, конечно, футболист талантливый. Мне думается, что ему нужно обрести ту же степень ответственности, что и Смолову. Того поругивали, говорили, что чуть ли не прожигает свой талант, попадая в разные гламурные истории. А сейчас вот занялся делом и сразу стал интересен своей игрой. Кокорин, попав в «Зенит», мне кажется, тоже начал понимать, что футбол — это его дело. Все остальное можно пока отложить. И реализоваться в том деле, к которому у тебя есть не просто склонности, но и талант. Голова у него, в принципе-то, светлая, забить он сможет из самой сложной ситуации. Дзюба совсем другого плана. С помощью Халка оставил свой заметный след в «Зените», хотя и сам, конечно, старался в новом клубе. Все трое нападающих — игроки разноплановые и потому полузащитникам обслуживать их непросто. Эта задача и для тренерского штаба, и для самих игроков, выходящих на поле. Немного жалко, что не поедет Кержаков. Он старался доказать свою полезность, играя в Швейцарии, но, видимо, тренеров сборной так и не убедил.

Что ж. Сегодня мы можем только бросить взгляд на состав, который приступил к тренировкам. Хочется пожелать всем ребятам отлично подготовиться к сложнейшим матчам, к серьезной борьбе, стараться не уступать ни в мастерстве, ни в желании победить. И удача придет!

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК. Footballfacts.ru, 27.05.2016

*  *  *

Понедельник, Виктор Владимирович. Нападающий. Заслуженный мастер спорта.

Родился 22 мая 1937 г. в г. Ростове-на-Дону. Воспитанник ростовской команды «Буревестник». Первый тренер — Иван Ефимович Гребенюк.

Выступал за команды «Торпедо» Ростов-на-Дону (1956), «Ростсельмаш» Ростов-на-Дону (1956–1958), СКА Ростов-на-Дону (1959–1965).

За сборную СССР сыграл 29 матчей, забил 20 голов.

Обладатель Кубка Европы 1960 г. Серебряный призер Кубка Европы 1964 г. Участник чемпионата мира 1962 г.

Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru