СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«ОСЕНЬ–ВЕСНА» КАК КАПКАН ДЛЯ СБОРНОЙ

Приближение крупного турнира по обыкновению переполняет аудиторию большими ожиданиями. Обозреватель Sportbox.ru находит по крайней мере один весомый аргумент в пользу умеренности.

Андрей КОЛЕСНИКОВ

Один к четырем

Чехия – 4:1, Польша – 1:1, Греция – 0:1, Португалия – 0:1, Корея – 1:1, Бельгия – 0:1, Алжир – 1:1, Австрия – 0:1.

Что это за ряд? Это официальные матчи сборной в июне, сыгранные после перехода российского футбола в формат «осень–весна». Итого: 1 победа (в самом первом матче), 3 ничьи, 4 поражения. Шесть матчей сыграны в финальных турнирах (Евро-2012 и ЧМ-2014), два – в отборочных.

Не помнится, чтобы при обсуждении плюсов и минусов сезонной реформы, когда решался вопрос перехода на «осень–весна», всерьез рассматривался фактор сборной. Между тем, если о клубных интересах в этом разрезе можно было спорить, то с точки зрения сборной ситуация выглядела абсолютно бесспорной: прежний порядок был лучше.

В системе «весна–осень» июнь, когда играются важнейшие матчи сборной (в четные годы финальные, в нечетные — отборочные), это пора физиологического пика. Футболисты неспешно вкатились в сезон, продышались, пережили слякоть, вошли во вкус на первой травке — и вот он, июнь. Никакого надрыва, никакого сверхусилия клубный сезон не требует — все главные события еще очень далеко, осенью.

И всегда есть возможность разгрузить календарь переносами. Не стоит, к примеру, игнорировать тот факт, что одним из условий бронзы Евро-2008 стали переносы во внутреннем чемпионате на лето и осень пяти весенних матчей «Зенита», который двигался к Кубку УЕФА. А если бы это была «осень–весна» и возможность переноса отсутствовала, в каких кондициях подошли бы к Евро звезды нашей сборной Андрей Аршавин, Константин Зырянов, Александр Анюков? Нашли бы они в себе ресурс на летучий футбол против Голландии, поднявший на ноги всю Россию?

Преимущество уже у них

Если посмотреть на июньские результаты сборной при старой системе, «весна–осень», разница будет налицо. В официальных матчах с 2001 по 2011 год — 7 побед, 3 ничьи и 4 поражения. Причем в отборочных турнирах команда вообще не проигрывала. Да и товарищеские матчи там попадались не хуже официальных: в гостях у Германии (2005), Испании (конец мая 2006) — и тоже обошлись без поражений.

С позиций сборной прежний формат был конкурентным преимуществом нашего футбола. Если соперники из большинства европейских лиг приходили к июню изможденными долгим сезоном и напряженным финишем, то игроки российского чемпионата не имели даже отдаленных признаков переутомления. Другой вопрос, что таким преимуществом не всегда удавалось распорядиться, особенно в финальных турнирах, которые мы регулярно проваливали, но это был вопрос скорее тренерского класса, чем объективных предпосылок.

Европейцы, к слову, уже поняли, что стык весны и лета, где заканчивается клубный сезон и приходит время сборных, — момент критический. Бледный вид, который имеют многие статусные национальные команды на чемпионатах мира и Европы, есть следствие физической и эмоциональной истощенности игроков. Потому теперь календари национальных лиг подкорректированы так, чтобы у футболистов была возможность немного перевести дух. Допустим, в этом году большая пятерка завершила свои чемпионаты 14-15 мая. Россия — на неделю позже, 21-го. Выходит, теперь конкурентное преимущество уже у них.

Густота посева

И еще момент. Давайте оценим вероятность травмы Алана Дзагоева, если бы 21 мая ЦСКА играл в Казани матч не 30-го, а, допустим, 12-го тура. Если бы это была не рубка за золото, а хоть и ответственный, но все-таки просто очередной матч. Больше было бы шансов получить в стыке внутрисуставной перелом второй плюсневой кости или меньше?

А насколько велика была бы у Юрия Жиркова необходимость играть с больным ахиллом на уколах, если бы в апреле-мае его клуб не гнался за чемпионством, а просто вкатывался в сезон?

Нет, при прежней системе травмы, конечно, тоже случались. И большие турниры из-за этого люди тоже пропускали. Вопрос в другом — скажем так, в густоте посева. Давайте взглянем на один беспощадный ряд.

Июнь 2012. Чемпионат Европы из-за травмы пропускает Василий Березуцкий.

Июнь 2013. В матче в Португалии еще до перерыва ломается Александр Анюков.

Июнь 2014. На чемпионат мира из-за повреждения не едет Роман Широков.

Июнь 2015. По нездоровью из состава выбывают Сергей Игнашевич с Василием Березуцким и в центре обороны против Австрии возникает неповторимое сочетание Иван Новосельцев — Никита Чернов.

Июнь 2016. Алан Дзагоев, Юрий Жирков, Олег Кузьмин…

Разумеется, у каждой травмы были свои причины, которые, возможно, и не имели отношения к финишному переутомлению. Но ряд-то этот никуда не денешь. После перехода на «осень–весна» не было ни одного июня, когда сборная не теряла бы кого-то из ведущих игроков. Ни одного! Повод задуматься.

И причина трезвее взглянуть на наши перспективы во Франции.

К слову, чемпионат Чехии, где играет значительная часть сборной Словакии, тоже завершился на неделю раньше нашего — как и чемпионаты Англии, Италии, Германии, откуда черпают свои главные силы соперники России по группе.

В общем, в формате «осень–весна» нашей сборной в июне пока очень неуютно. Такова правда жизни. Давайте примем ее к сведению в ожидании Евро.

Sportbox.ru, 27.05.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru