СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«ТОМЬ» - «КУБАНЬ» - 2:0 (0:0)

27 мая 2016 г. Томск. Стадион «Труд».

Судья: Виталий Мешков (Дмитров).

«Томь»: Солосин, Йиранек, Бендзь, Темников, Бордачев, Кузнецов, Чуперка, Пугин (Баляйкин, 84), Шарипов (Башкиров, 3), Баженов, Саная.

«Кубань»: Беленов, Бугаев, Зотов, Армаш, Лобкарев, Шандау, Манолев, Сантана, Аподи (Букур, 74), Якуба (Георгиевский, 83), Майрович.

Голы: Башкиров (57), Чуперка (72).

Предупреждения: Аподи (39), Бордачев (45), Саная (60), Беленов (87), Армаш (90+2), Букур (90+2), Солосин (90+3).

*  *  *

Лишь со второй попытки удалось сибирякам преодолеть сито стыковых матчей. В этот раз все благоволило «Томи»: и соперник попался разобранный, и ответную игру дома проводили сибиряки. Стадион «Труд» оказался заполнен под завязку, и вряд ли кто-то пожалел о потраченном времени. В первом тайме команды продемонстрировали яркий футбол, создав по несколько моментов. Однако счет так и не был открыт. Во втором же «Кубань» решила сыграть на удержание, за что и поплатилась. С интервалом в пятнадцать минут хозяева дважды заставили Беленова достать мяч из сетки, а затем грамотно отыграли по счету. В юбилейный, 60-й с основания, год томичи сыграют в элите отечественного футбола, а разваливающаяся «Кубань» закономерно покидает высшую лигу. Теперь в РФПЛ вновь останутся только столичные дерби. Дальнейшие перспективы «Кубани» весьма туманны.

Предыстория

Первый стыковой матч оставил больше вопросов, чем ответов. «Кубань» выиграла, но с минимальным перевесом, забив единственный гол с пенальти. В целом же «Томь», несмотря на статус андердога и гостя, продемонстрировала более содержательный футбол. Сибирякам не хватало только завершения. Впрочем, ожидать искрометной игры от краснодарцев, вышедших с восемью номинальными защитниками в стартовом составе, было наивно. В гостях «Кубань» тем более будет терпеть и ждать шанса. Бальде и Павлюченко по-прежнему под вопросом. Роман уже подумывает воссоединиться с Аршавиным в Казахстане. А в Букура Осинькин не очень верит. К отсутствию ключевых игроков центральной оси — Рабиу и Кулика — в Краснодаре уже привыкли. Петраков же приберег лидеров к ответной встрече. «Томь» наверняка сыграет еще агрессивнее. Но шансы команд видятся равными.

Ход матча

Тот же состав, что и в первом матче, выпустил Осинькин. Павлюченко и Бальде вновь не оказалось даже в заявке. Петраков же сделал одну перестановку, выпустив более ориентированного на атаку Баженова вместо Башкирова. Начало выдалось для хозяев откровенно неудачным. Уже на третьей минуте один из ключевых игроков томичей, Альберт Шарипов, получил травму в момент исполнения фланговой передачи и не смог продолжить игру. Сменил его как раз Башкиров. И тут же «Кубань» могла забивать. Аподи подал с фланга на дальнюю штангу, откуда Лобкарев сбросил мяч под удар в центр Майровичу. Тому оставалось только попасть с трех метров, но форвард в падении пробил рядом с крестовиной. «Кубань», начавшая активнее, продолжала атаковать. Лишь на исходе стартовой десятиминутки томичам удалось чуть отодвинуть игру от своих ворот.

Не заставил себя долго ждать и первый момент у ворот Беленова. Это Башкиров откликнулся на подачу Бордачева, но в створ не попал. После небольшой паузы команды выдали целую россыпь острых атак в обе стороны. Начал парад Аподи. Бразилец в последних матчах много брал на себя, вот и тут решился на выстрел издали. В опасной близости от верхнего угла прошел мяч. «Томь» ответил еще более опасным ударом Пугина с линии штрафной. Над самой перекладиной мяч просвистел. В следующей атаке он же вываливался один на один, однако Зотов в последний момент в отчаянном подкате выбил мяч из-под ног хавбека «Томи». Тут же гости огрызнулись. Манолев взял игру на себя, разобрался сразу с двумя защитниками и выцеливал дальний угол, но ему чуть не хватило точности.

После всплеска активности игра успокоилась. Хозяева завладели мячом и территорией, но, несмотря на неистовую поддержку трибун, атаковать большими силами не спешили. Скоростные фланговые выпады «Кубани» таили остроту. В одном из них Зотов заработал штрафной. Пошла подача со стандарта, на которую откликнулся Шандао. Подсекал в дальний угол мяч бразилец, однако Солосин сыграл надежно, поймав намертво. Выровняли краснодарцы игру, и моменты перестали возникать. Темников пробовал пробить слету после заброса на его фланг, но вышло по позиции Беленова. «Кубань» ответила слабым ударом в руки Солосину в исполнении Майровича. Концовка тайма вышла смазанной. Пара «горчичников», пара повреждений. Острота единственный раз возникла после ошибки Манолева в центре, но за партнерами не в первый уже раз подчистил Зотов.

После перерыва «Кубань» сразу отошла на свою половину поля, приготовившись обороняться. Довольно долго на поле не происходило практически ничего интересного. Только болельщики «Томи» все прибывали на стадион. А там шла методичная осада краснодарской штрафной. Беленов потихоньку начал потягивать время, тем более что работы у него не было. За полчаса до конца Петраков начал подумывать о заменах на усиление атаки. И тут его команде удалась разящая комбинация. Банальный довольно заброс в штрафную, где выиграл борьбу Пугин и скинул мяч под удар Башкирову. А тот не стал тянуть, влет в касание уложив его в угол.

Пропустив, «Кубань» активизировалась. Гости взвинтили темп и тут же отодвинули игру от своих ворот. Раз за разом лишь с нарушением правил удавалось хозяевам остановить прорывы со стороны краснодарцев. Вскоре гости заработали опасный стандарт на подступах к штрафной за фол на Зотове. Как и в первом матче, Манолев пробил неплохо, сумев даже на сей раз обвести стенку. Однако Солосин накрыл мяч в углу. А через пару минут томичи провели свою атаку. Чуперка протащил мяч по центру и попытался обострить. Пас не прошел, однако отскок вернул мяч Валерию. Не стал хавбек больше ничего выдумывать, хлестко приложившись из-за пределов штрафной. И угодил в самый угол, не оставив шансов Беленову.

Осинькин сразу же выпустил Букура вместо Аподи. Казалось бы, краснодарцам необходимо было большими силами идти вперед, отыгрываться, но атаковать продолжали поймавшие кураж сибиряки. Минут за десять до конца Баляйкин сменил получившего повреждение Пугина, а у гостей Георгиевский появился вместо Майровича. Теперь уже «Томь» как могла тянула время. Сразу стало сводить мышцы у игроков. «Кубань» так и не сумела нащупать свою игру, которая, откровенно говоря, давно у нее перестала просматриваться. Хотя финальный навал гости изобразили. И даже мяч в ворота затолкали, но уже после свистка за фол в атаке. Естественно, спорили, за что отхватили пару предупреждений. Счет на табло это уже не меняло.

Лучший игрок матча — Валерий Чуперка

Автор без преувеличения золотого для «Томи» гола заслужил признание. Чуперка и в опорной зоне отыграл надежно, и пробил великолепно. По иронии судьбы Валерий на заре карьеры два года провел в системе «Краснодара» и даже засветился на пару минут в РФПЛ, куда теперь и вернулся.

Александр КАРАМЫШЕВ. «Футбол на Куличках», 27.05.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru