СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«АНЖИ» - «ВОЛГАРЬ» - 2:0 (2:0)

27 мая 2016 г. Каспийск. Стадион « Анжи-Арена».

Судья: Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург).

«Анжи»: Юрченко, Менса, Жиров, Лазич, Тигиев, Мусалов, Гасанов, Маевский, Эбесилио (Джамалутдинов, 83), Мутари (Бериша, 67), Боли (Абдулавов, 79).

«Волгарь»: Бучнев, Зуйков, Иванов (Газзаев, 76), Байрыев, Терехов, Лукьянов (Сутормин, 67), Кренделев, Петрович, Букия, Коломийченко (Веркашанский, 76), Асильдаров.

Голы: Лазич (7), Боли (34).

Нереализованный пенальти: Боли (66 – мимо).

Предупреждения: Гасанов (50), Байрыев (67), Зуйков (72), Газзаев (87).

*  *  *

Не испытал махачкалинский «Анжи» серьезных трудностей в ответном стыковом матче против астраханского «Волгаря». Победив три дня назад на выезде, подопечные Руслана Агаларова оказались в очень комфортной ситуации и не ударили в грязь лицом в родных стенах, развив добытый минимальный перевес в счете на чужом поле. Судьба данного двухраундового противостояния была решена окончательно еще по ходу первого тайма, когда Дарко Лазич и Янник Боли своими точными ударами довели дело до разгромной разницы в счете по сумме двух встреч. В дальнейшем скорее хозяева были ближе к тому, чтобы сделать свое превосходство еще более увесистым, нежели чем представитель ФНЛ к организации хотя бы гола престижа. Во второй сорокапятиминутке у Боли была отличная возможность оформить дубль в данной баталии, однако форвард «Анжи» не реализовал одиннадцатиметровый. Команда Руслана Агаларова сохранила место в элите на будущий сезон. «Волгарю» же, как показали данные стыковые матчи, еще рановато в Премьер-Лигу.

Предыстория

Астраханский «Волгарь» поставил себя в очень сложное положение после проигранного первого стыкового матча махачкалинскому «Анжи» в родных стенах. Коллектив из Дагестана вырвал победу уже в компенсированное ко второму тайму время благодаря точному удару Янника Боли. Если бы команда Юрия Газзаева довела домашнюю встречу хотя бы до нулевой ничьей, любой ее гол в Каспийске уже «Анжи» ставил бы в непростую ситуацию. А так, одного забитого мяча вряд ли хватит представителю Астрахани для осуществления заветной мечты — выхода в Премьер-Лигу. По крайней мере, основным временем в таком случае дело не ограничится. Махачкалинцы находятся в очень хорошем положении. Тем более, в конце регулярного сезона команда Руслана Агаларова стала стабильно побеждать в родных стенах соперников сопоставимого класса, чего ей не хватало по осени, а «Волгарь» все-таки коллективу из Дагестана уступает в подборе исполнителей. История противостояния «Анжи» и «Волгаря» во всех соревнованиях насчитывает двадцать три матча. На данный момент махачкалинцы имеют в своем активе девятнадцать побед, один раз была зафиксирована ничья, и лишь в трех случаях верх брали астраханцы. Причем, «Волгарь» ни разу даже ничейного результата не добивался в гостевых баталиях против коллектива из Дагестана. Следовательно, все говорит за то, что подопечные Руслана Агаларова должны сохранить прописку в Премьер-Лиге на будущий сезон.

Ход матча

Руслан Агаларов не стал делать никаких изменений в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем трехдневной давности. Что касается Юрия Газзаева, то он совершил три перестановки в основном сочетании астраханцев по сравнению с первым поединком. Алейника, Яковлева и Сутормина сменили Петрович, Коломийченко и Букия соответственно.

В сумбурном ключе стартовала встреча. Мяч толком ни у тех, ни у других не держался, и футболисты обменивались невразумительными атакующими акциями, допуская огромное количество неточных передач. Удивительно, но более инициативно на первых минутах шел вперед «Волгарь». Им удалось несколько раз добраться до подступов к чужой штрафной, однако реальной остроты возле ворот Юрченко мы не видели. Можно вспомнить лишь плотный удар Асильдарова метров с семнадцати, который заблокировал один из защитников «Анжи». Выдержав нечто похожее на стартовый натиск соперника, хозяева вскоре ощетинились. Однажды партнеры вывели Боли на ударную позицию, но форвард махачкалинцев не смог должным образом обработать мяч и довести дело до завершающего выстрела со считанных метров. Вскоре подопечные Руслана Агаларова заработали угловой, розыгрыш которого увенчался взятием ворот Бучнева! Эбесилио выполнил подачу на ближнюю штангу, откуда последовала скидка головой во вратарскую, где Лазич оказался первым на мяче и внес его в сетку — 1:0. Очень нужный для себя гол забил «Анжи». Коллектив из Дагестана развил свой перевес по сумме двух игр. Теперь «Волгарю» нужно было забивать минимум дважды, чтобы рассчитывать на победу в данном противостоянии. Однако пропущенный мяч явно выбил из колеи астраханцев. У них даже не получалось толком на чужую территорию зайти и хоть ненадолго там задержаться. Махачкалинцы же целиком и полностью контролировали ситуацию на поле, играя с огромным запасом. Все-таки разница в классе между одним из аутсайдеров Премьер-Лиги и командой из лидирующей группы ФНЛ достаточно существенная. На исходе первой четверти часа подопечные Руслана Агаларова заработали еще один «корнер», розыгрыш которого также мог оказаться результативным, однако Жиров не сумел поразить ворота своей бывшей команды, пробив в перекладину! Отскочил «Волгарь» в данной ситуации. Спустя еще несколько минут Мутари здорово разобрался с опекуном на фланге и от самой лицевой выполнил передачу в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Боли пробил сходу, но мяч, задев ногу защитника астраханцев, ушел за пределы поля. Свой третий стандарт в матче подопечные Руслана Агаларова завершили неточным дальним ударом Мусалова.

В середине тайма ситуация на поле больших изменений не претерпела. Игровое преимущество «Анжи» по-прежнему было весомым. Хозяева практически каждую свою атакующую акцию доводили до логического завершения, то есть до акцентированных ударов по воротам. Правда, в эти минуты выстрелы со стороны махачкалинцев в основном летели в «молоко». У гостей же впереди совсем ничего не клеилось. Работы у Юрченко по-прежнему не было совсем. Лишь по истечении получаса подопечные Юрия Газзаева решили пойти вперед большими силами, за что моментально поплатились. Махачкалинцы соорудили образцово-показательную контратаку, увенчавшуюся хлестким выстрелом Боли из-за пределов штрафной площади. У Бучнева не было ни единого шанса выручить представителя ФНЛ в данной ситуации — 2:0. Все стало ясно в этом противостоянии. По такой игре слабо верилось в то, что «Волгарь» в состоянии организовать три взятия ворот неприятеля. К тому же, вскоре после розыгрыша штрафного в исполнении хозяев мяч в третий раз побывал в сетке владений астраханцев, однако гол Лазича судейская бригада аннулировала из-за офсайда. В концовке тайма подопечные Юрия Газзаева соорудили несколько атакующих акций. Пытались они хотя бы что-то толковое создать впереди до перерыва, но Юрченко так по-настоящему по ходу первой сорокапятиминутки в игру и не вступил.

Вторую половину встречи футболисты «Анжи» начали очень спокойно. Они уже не стремились рвать жилы и контролировали ситуацию на поле. Астраханцы же старались отвоевать мяч себе и провести хотя бы несколько достойных атак, дабы вернуть уверенность в собственных силах. Да, исход противостояния всем был ясен, но подопечные Юрия Газзаева надеялись хотя бы гол престижа забить. Один из выпадов со стороны гостей завершился опасным ударом со «второго этажа» в исполнении Асильдарова с близкого расстояния, который цели не достиг. Следом Петрович отважился на выстрел с дальней дистанции, но в створ Бранимир не попал. Постепенно перехватили инициативу астраханцы в эти минуты. Неплохо у них держался мяч, вот только в завершающей стадии представителю ФНЛ не хватало хладнокровия.

А на экваторе тайма «Анжи» получил великолепную возможность довести дело до разгрома. В обоюдной борьбе на грани фола между Мусаловым и Байрыевым главный арбитр матча Сергей Лапочкин выбрал сторону хозяев и назначил в ворота Бучнева пенальти! К «точке» подошел Боли и решил повторить трюк Антонина Паненки, но сделал это форвард махачкалинцев невразумительно, пробив над перекладиной. Далее главные тренеры команд обменялись заменами. Руслан Агаларов поменял Мутари на Беришу, а Юрий Газзаев бросил в бой Сутормина вместо Лукьяновса. Пока свежие футболисты осваивались на поле, коллектив из Дагестана соорудил симпатичную многоходовую комбинацию, увенчавшуюся хлестким ударом метров с десяти в исполнении Эбесилио — Терехов самоотверженно встал на пути мяча и отвел угрозу. Примерно за четверть часа до конца основного времени второго тайма Юрий Газзаев исчерпал лимит разрешенных регламентом замен, поменяв Коломийченко и Иванова на Веркашанского и Руслана Газзаева соответственно. Ва-банк пошел главный тренер «Волгаря». В ответ Руслан Агаларов бросил в бой Абдулавова вместо Боли. После этого гости организовали несколько контрвыпадов и в одной из них даже угловой заработали, извлечь дивиденды из розыгрышакоторого у астраханцев не получилось. Концовка матча, по сути, превратилась в формальность. Хозяева уверенно доводили дело до победы в этом противостоянии, атакуя где-то даже лениво. Ситуация не требовала от команды Руслана Агаларова «рвать жилы». Футболисты «Волгаря» тоже, по всей видимости, расстались с надеждой забить хотя бы гол престижа. Под занавес основного времени главный тренер «Анжи» также провел заключительную замену. Эбесилио поменял Джамалутдинов. На этом, по сути, все и закончилось. Махачкалинцы сохранили за собой место в Премьер-Лиге на будущий сезон!

Лучший игрок матча — Янник Боли

Главным героем этого противостояния стал форвард «Анжи». Его гол в Астрахани многое предопределил в данном противоборстве, плюс Янник внес весомый вклад в успех махачкалинцев и в домашнем поединке, став автором одного из забитых мячей. Мог Боли забить и больше, если бы чуть более добросовестно подошел к исполнению одиннадцатиметрового. Впрочем, его неточный удар с «точки» никак не повлиял на итоговый результат.

Андрей ЖАРКОЙ. «Футбол на Куличках», 27.05.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru