СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РЭШФОРД — ЗАМЕНА СТАРРИДЖУ? АНГЛИЯ ВЫИГРАЛА У АВСТРАЛИИ

АНГЛИЯ - АВСТРАЛИЯ - 2:1 (1:0)
27 мая 2016 г.
Товарищеский матч.
Сандерленд. Стадион «Стэдиум оф Лайт».
Судья: Данни Маккели (Голландия).
Англия: Фрейзер Форстер (Том Хитон, 87), Крис Смоллинг (к) (Эрик Дайер, 73), Натаниэл Клайн, Джон Стоунз, Райан Бертранд, Джек Уилшир (Джеймс Милнер, 46), Джордан Хендерсон, Дэниел Дринкуотер, Адам Лаллана (Уэйн Руни, 46), Рахим Стерлинг (Эндрос Таунсенд, 76), Маркус Рашфорд (Росс Баркли, 63).
Тренер: Рой Ходжсон.
Австралия: Мэтью Райан, Бэйли Райт, Брэд Смит, Джош Рисдон (Милош Дегенек, 74), Марк Миллигэн, Массимо Луонго (Кристофер Икономидис, 58), Томас Рогич (Томи Юрич, 73), Майл Единак (к), Аарон Муй (Джексон Ирвайн, 84), Робби Круз (Крейг Гудвин, 84), Джейми Макларен (Мэтт Маккей, 58).
Тренер: Ангелос Постекоглу.
Голы: Рашфорд (3), Руни (56), Дайер (75 – в свои ворота).


27 мая 2016 г. Сандерленд. Англия - Австралия - 2:1. 3-я минута. Ликование форварда Маркуса Рашфорда, который забил в дебютной игре за сборную Англии. Фото Reuters

Победный матч соперников сборной России по группе на чемпионате Европы-2016 против австралийцев не стал сильно показательным. Англичане сыграли без ведущего нападающего Кейна, без великолепного Варди, без лучшего молодого футболиста сезона Алли, без получившего травму Старриджа, без основного центрального защитника Кэйхилла. Да и вообще Ходжсон провел ряд экспериментов. Одним из них стал выход в основе 18-летнего Рэшфорда, который вновь всех приятно удивил.

МИНУС ОДИН

Такие матчи принято называть генеральной репетицией, но ничем генеральным здесь на самом деле и не пахло. Главный тренер сборной Англии Рой Ходжсон сейчас куда больше занят не пробами оптимального основного состава на первый матч Euro-2016 против России, а формированием окончательной заявки на турнир. В списке вызванных — 26 футболистов, из них трех перед поездкой во Францию придется отцепить.

Хотя один игрок, похоже, «отцепился» самостоятельно — полузащитник «Манчестер Сити» Делф столкнулся с болезненными ощущениями в пахе, вынужден был прервать тренировочный процесс в общей группе и не поехал с командой на игру с австралийцами в Сандерленд. Травма, как заявил Ходжсон, не столь серьезна, не требует долгого лечения, но выбор в центральной зоне у тренерского штаба есть — и лучше сделать ставку на здоровых, нежели ждать у моря погоды. Тем более незаменимым Делфа в сегодняшней сборной Англии назвать трудно.

СТУДЕНТ РВЕТСЯ НА EURO

Куда большей потерей для наших соперников по группе может стать повреждение Старриджа. Нападающий «Ливерпуля» не успел провести в составе «Трех львов» ни одной полноценной тренировки, пожаловался на боль в икроножной мышце и «подвис» в итоговой заявке. Ходжсон заметил, что, в этом случае, в отличие от истории с Делфом, он готов рискнуть и ждать положительных новостей о здоровье форварда до последнего.

А пока место в нападении англичан занял Рэшфорд — тот самый 18-летний паренек, удививший весь мир нынешней весной ярким дебютом за «Манчестер Юнайтед». В его поездку на чемпионат Европы мало кто верил, однако сначала Маркус к изумлению многих попал в расширенный список (не пустив туда, к примеру, Уолкотта), а теперь обстоятельства складываются таким образом, что счастливый билет во Францию вовсе не выглядит несбыточной мечтой. Тем более сам Рэшфорд за свой шанс вцепился зубами.

2 минуты и 18 секунд прошли с момента стартового свистка, а юный форвард «красных дьяволов» уже отметил дебют голом. Атака получилась не самой красивой, немного сумбурной, мяч залетел в сетку во многом благодаря удачному отскоку от защитника, однако Рэшфорд продемонстрировал то, за что его Ходжсон и ценит — расторопность, отличное голевое чутье, уверенность и умение распоряжаться голевыми возможностями. Очень неплохо молодой футболист выглядел и в дальнейшем.

И ВНОВЬ ТРАНСФОРМАЦИЯ СХЕМЫ

Правда, тот момент по большому счету так и остался единственным в первом тайме. Стороннего зрителя, впервые за долгое время увидевшего сборную Англии, команда вряд ли сильно впечатлила: простенький футбол, не самые большие скорости, минимум обостряющих действий, невысокая сыгранность. Впрочем, никаких выводов тут делать не стоит — состав «Трех львов» вновь оказался по ряду причин далеким от оптимального.

Если последний матч с Турцией пропускали футболисты «МЮ» и «Ливерпуля», то сейчас против австралийцев тренерский штаб дал отдохнуть Харту, Кэйхиллу, Алли и Кейну, вновь в запасе остался Руни, полностью поменялись фланги защиты. На собственную свадьбу временно уехал Варди — звучит необычно, учитывая важность момента в подготовке, однако Ходжсон нападающего «Лестера» накануне всячески защищал и поддерживал, заметив, что осенью Джейми и так был вынужден отменить помолвку ради сборной. А вообще сочетания в двух подряд товарищеских играх совпали лишь по трем позициям — впереди вновь вышел Стерлинг, в опорной зоне — Уилшир, а в центре обороны — Стоунс. Словом, пока вряд ли можно до конца понять истинную силу англичан.

Так же непросто предположить и тактическую схему, по которой Ходжсон планирует сыграть против Леонида Слуцкого. Англичане в очередной раз опробовали оба основных варианта, имеющихся в наличии, — и ромбовидную 4-1-2-1-2 в первом тайме, и 4-3-3 после перерыва. Та же история случилась против Турции, правда, в обратном порядке.

И В СВОИ, И В ЧУЖИЕ

И попробуй тут пойми, какая расстановка подходит нашим соперникам лучше. Мнения британских экспертов скачут от матча к матчу. Если еще накануне все были уверены, что с двумя нападающими и четырьмя хавбеками команда выглядит компактнее и острее (а тот же Варди на фланге совсем теряется, ему удобнее в паре с Кейном), то против Австралии более осмысленную игру у чужих ворот Англия показала при переходе на 4-3-3 после перерыва. Вышел в передней линии Руни, вокруг фигуры которого постоянно возникают споры, и вскоре удвоил преимущество хозяев мощным ударом в верхний угол. Ассистентом в этой быстрой контратаке выступил Стерлинг.

В дальнейшем же начались эксперименты, которые в официальных матчах могут повториться разве что в экстренных случаях. Сначала центральный полузащитник Баркли на несколько минут вышел в роли крайнего форварда, затем, после замены Стерлинга на Таунсенда, команда Ходжсона стала играть с одним выдвинутым нападающим в лице Руни. А номинальный опорный хавбек Дайер занял позицию в центре защиты вместо Смоллинга — такой вариант тренерский штаб также рассматривал изначально.

Итогами экспериментов стали сумбур, увядшая игра в атаке и гол, забитый бедным Дайером в собственные ворота уже через две минуты после своего выхода на поле.

Резюмируя, главную задачу на сегодняшний день Ходжсон выполнил — в двух товарищеских матчах на поле выходили все вызванные игроки, за исключением травмированных Делфа и Старриджа. «Лишние» вот-вот попрощаются с командой, а главной интригой тут видится дальнейшая судьба Рэшфорда, который здорово распорядился своим шансом.

Что же касается наигрывания основного состава на матч с Россией, тот тут все внимание к ближайшей товарищеской игре англичан против Португалии, которая состоится 2 июня. К этому моменту Ходжсон уже отцепит лишних, появится ясность, сможет ли во Франции помочь «Трем львам» Старридж, а звездное нападение наконец сыграет вместе, а не порознь.

Михаил ГОНЧАРОВ. «Спорт-Экспресс», 28.05.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru