СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДМИТРИЙ ХОХЛОВ: «БОЛЕЛЬЩИКИ В ИГРЕ ОТБОРА К ЕВРО-2000 С УКРАИНОЙ БЫЛИ ДЛЯ НАС 15-М ИГРОКОМ»

Дмитрий Хохлов
Дмитрий Хохлов. Фото: rsport.ru

Дмитрию Хохлову довелось дебютировать в составе сборной России на чемпионате Европы 1996 года сразу в матче против Германии. Знаменитый полузащитник поделился своими впечатлениями о том турнире, работе с Олегом Романцевым, а также вспомнил перипетии самого драматичного для сборной России отборочного цикла к Евро-2000.

— К Евро-1996 россияне подходили после уверенно пройденного квалификационного турнира. Какие задачи тогда ставились перед командой?

— Тяжело сказать, что было по ходу квалификации, так как я в отборочных играх участия не принимал, а уже непосредственно приехал на Евро. На нем первая задача была выход из группы, а дальше был бы разговор, если бы из нее вышли, но, к сожалению, этого не случилось.

— Вы ехали на финальный турнир без какого-либо опыта игры за главную сборную. Ожидали, что доведется сыграть в двух матчах?

— Конечно, нет. Я даже не ожидал, что меня вызовут на Евро, а когда поехал туда, то все равно особо не рассчитывал. Думал, максимум на замену выпустят, а о том, что доведется сыграть в основе, совсем не думал. — Тогда, наверное, многие молодые игроки рассматривали поездку на Евро как шанс засветиться и уехать в более сильный чемпионат. У вас такие мысли были?

— Об этом не думал абсолютно, и Евро не рассматривал с точки зрения перспективы уехать за рубеж. Думал, что в тот момент для меня рановато было еще уезжать, сначала нужно было набраться опыта во внутреннем чемпионате.

— Чем больше всего запомнился турнир в Англии?

— Прежде всего, обстановка, это был первый большой турнир, так что запомнилось все — от стадионов, переполненных трибун до самих матчей, все можно отнести к этому.

— То есть разница с чемпионатом России была разительной?

— Конечно (смеется). Отличалась и атмосфера, и поля, которые были просто идеальными независимо от погоды. У нас в то время приходилось и в грязи, и в болоте играть, и на замерзших полях, на которые мы чуть ли не в шиповках выходили. А в Англии же было все великолепно.

Перед дебютом с немцами не успел испугаться

— Состав у сборной России был более чем боевой, но выйти из группы не получилось. Во всем виноват жребий, определивший ее в «группу смерти»?

— Группа действительно сильная была, и недаром в финале потом две команды из нее играли. Я думаю, что немцы-то однозначно сильнее нас, а с итальянцами и чехами можно было играть, но где-то немножко не повезло. Насколько помню, моменты были, но подкачала реализация, могли выжать больше.

http://cdn1.img.rsport.ru/images/92120/47/921204736.jpg
Футболисты сборной России Дмитрий Хохлов, Владислав Радимов и немецкий хавбек Томас Хесслер (слева направо) во время Евро-1996. Фото: AFP

— Какие мысли в голове были перед дебютом в матче со сборной Германии?

— Я даже переволноваться тогда не успел, так как узнал, что играю, лишь на установке перед матчем за полтора часа до игры, когда нужно готовиться, и не успеваешь просто испугаться. Естественно, волнение было, но и партнеры подходили подбадривали, да и времени не было, чтобы все это переварить.

— Действительно ли тогда немецкая команда, ставшая в итоге чемпионом, была машиной, которую было нереально остановить?

— Реально было, несколько моментов у нас было неплохих, но мы первыми пропустили, а немцы все продолжали нагнетать. Конечно, это была очень мощная команда, но с любой сборной можно играть, и один забитый гол мог вполне перевернуть ход матча. Но, к сожалению, нам это не удалось.

— В игре с чехами сборная России им ничем не уступила. Удивились, когда они дошли до финала?

— Конечно, вряд ли кто-то их к фаворитам относил перед чемпионатом Европы, но, тем не менее, по ходу турнира они проявили себя очень сбалансированной, интересной командой и заслуженно пробились в финал. — Командой тогда руководил Олег Романцев. Прививал ли он спартаковский стиль той сборной?

— Не могу сказать, что упор прямо был на спартаковский футбол, но, само собой, тот футбол, который был близок ему по духу, он сборной и прививал. Подбор игроков был исходя из того, смогут ли они играть в этот футбол. Можно сказать, что от своего стиля он не отступил.

— Какова была атмосфера внутри команды? Ведь в очередной раз не обошлось без скандалов, вспоминая историю с отстранением Сергея Кирьякова.

— Больше нагнеталось вокруг, но и какие-то вещи происходили внутри. Но молодых ребят особо не посвящали в эти дела, мы со стороны видели, что есть какая-то напряженная обстановка, какие-то конфликты, но вглубь проблемы не были посвящены.

— Как вас встретили по возвращении на родину? — По-разному: была и критика, были и слова поддержки. При неудачном результате, естественно, найдутся люди, которые тебя поддержат, другие покритикуют. В чем-то эта критика была заслуженной, где-то были просто эмоции. К этому нужно спокойно относиться и научиться это все перебарывать.

Если бы вышли на Евро-2000, то могли бы кое-чего достичь


— Следующий отборочный цикл к чемпионату Европы 2000 года россияне начали с трех поражений под руководством Анатолия Бышовца. В чем тогда была главная проблема в команде?

— Я не скажу, что в команде была проблема, были хорошие игроки, но что-то не шло. Тем же французам мы здесь незаслуженно проиграли, исландцам проиграли после рикошета и автогола Юры Ковтуна — просто стечение обстоятельств. Просто что-то не ладилось. С возвращением Олега Ивановича команда совсем по-другому начала играть, более уверенно, и к концу отборочного цикла была уверенность в своих силах, и команда сыгралась. Это было, наверное, самое обидное непопадание на крупный турнир, так как многие игроки находились в самом расцвете своих сил, на пике формы, и думаю, что если бы вышли туда, то могли бы кое-чего достичь.

— Что именно изменилось с приходом Романцева?

— Изменился футбол. Тот футбол, который Олег Иванович проповедует, многим близок по стилю, плюс общение с игроками. Многие с ним работали, прекрасно его знали, так что изменилось и отношение. — Сам Олег Иванович за время своего отсутствия в сборной изменился?

— Честно говоря, большого изменения не заметил, он в принципе всегда каким был, таким и оставался.

В игре на «Стад де Франс» настрой был сумасшедшим

— Самым запоминающимся с положительной точки зрения стал матч против французов на «Стад де Франс». Вам тогда пришлось выходить на замену в середине первого тайма, насколько тяжело было войти в игру?

— С положительной — да (смеется). Как ни странно, было легко войти в игру, так как был сумасшедший настрой у всей команды, не только у игроков стартового состава. Было видно, что запасные игроки в любой момент готовы войти в игру.

— Что эта победа дала сборной России?

— Однозначно, этот матч стал переломным, хотя и до этого мы верили в свои силы. Может быть, на эту игру чуть больше был настрой. Эта победа придала еще больше уверенности, и мы практически долетели до последней игры, но там не сложилось. — Злосчастный матч против Украины часто вспоминаете?

— Время от времени вспоминаю, хотя не могу сказать, что он мне снится или еще что-то такое. Но когда речь заходит об отборочном цикле, то, конечно, вспоминаю его. Очень обидно было, считаю, что на тот момент мы действительно были сильнее Украины и в том матче переигрывали соперника.

— С чем можете сравнить атмосферу на том матче, к которому было приковано внимание действительно всей страны?

— Конечно, атмосфера была особенной. Можно сказать, что это не двенадцатый игрок был, а пятнадцатый. Потому что переполненные «Лужники», кроме этого матча, я, пожалуй, и не помню на своем футбольном веку. — Что было в раздевалке после матча?

— Тишина была, и, естественно, пытались как-то подбодрить Сашу Филимонова, все понимали, что это была досадная, роковая ошибка. Был не тот момент, чтобы пихать кому-то. Есть моменты, когда игрок не выполнил игровую установку, не добежал, авантюрой начал заниматься, здесь же была роковая случайность. Было трудно, но попытались найти слова поддержки в его адрес.

— Много времени вам понадобилось для того, чтобы переключиться на клубные дела?

— Это в памяти как-то не отложилось. Во-первых, я играл за границей, и для меня прессы было минимум, вопросов минимум, и, переключаясь на внутренний чемпионат, было немножко проще. Естественно, здесь, в российском чемпионате, игрокам было тяжелее в этом плане, потому что наверняка каждый день они сталкивались с какими-то вопросами на улице, от друзей, от родственников, в прессе это долго мусолилось, так что в этом плане им было тяжелее.

Николай РЯЗАНЦЕВ. «Р-Спорт» , 27.05.2016

*  *  *

Хохлов, Дмитрий Валерьевич. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта.

Родился 22 декабря 1975 г. в г. Краснодаре. Воспитанник ДЮСШ №5 краснодарского Городского отдела народного образования. Первый тренер — Михаил Васильевич Афонин.

Выступал за команды ЦСКА Москва (1992–1996), «Торпедо-Лужники» Москва (1996–1997), ПСВ Эйндховен, Голландия (1998–1999), «Реал Сосьедад» Сосьедад, Испания (1999–2003), «Локомотив» Москва (2003–2005), «Динамо» Москва (2006–2010).

Чемпион России 2004 г.

За сборную России сыграл 53 матча, забил 6 голов.

Участник чемпионата Европы 1996 г. Участник чемпионата мира 2002 г.

Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru