СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ОЛЕГ САЛЕНКО: «ГЛАВНОЕ ДЛЯ СБОРНОЙ РОССИИ — ВЫЙТИ ИЗ ГРУППЫ»

Олег СаленкоБывший нападающий «Зенита» и сборной России по футболу Олег Саленко оценил работу Андре Виллаш-Боаша, обозначил перспективы «сине-бело-голубых» под руководством Мирчи Луческу, а также рассказал, чего ждет от национальной команды во Франции.

Почему новое поколение не выдерживает борьбу на два фронта? Не понимаю…

— Как отнеслись к уходу Виллаш-Боаша из «Зенита»?

— Думаю, что это к лучшему. Чтобы у команды был стимул, нужно поменять тренера, взглянуть на игру свежим взглядом.

— За «сине-бело-голубыми» следили?

— Да. Стартовый отрезок чемпионата команда провалила, а затем поднялась. Видно, что главный тренер немного перестроил ее. Правда, в конце снова «подсела» немного. Сейчас у «Зенита» есть хорошая возможность выиграть Лигу Европы, которая намного слабее Лиги чемпионов. Главное, чтобы запас игроков был. Не знаю, почему сейчас новое поколение футболистов не может выдерживать борьбу на два фронта, мы спокойно играли как во внутреннем соревновании, так и на международной арене. Не было никакого деления. По три матча за неделю проводили и ничего страшного.

— Может, «Зенит» просто ставку сделал на Лигу чемпионов?

— Не понимаю этого деления. Теперь будут наверняка ставку делать на Лигу Европы, поскольку в Лиге чемпионов, когда выходят из группы, дальше не получается. Надо менять психологию или еще что-то, потому что с такими возможностями, как у питерцев, это выглядит странно. «Валенсия» в чемпионате Испании находилась явно не на своем месте — у них перестройка шла. «Лион» — тоже был среднего уровня. «Гент» я не воспринимал как соперника. Тем не менее все бились. Необходимо находить какую-то изюминку в футболе. Сейчас «Зениту» необходим тот тренер, который это поймет и найдет свежих игроков. А просто так вкладывать деньги и думать, что они сами начнут бегать, такое не получится.

— Как восприняли неудачу в противостоянии с «Бенфикой»?

— Я знал, что португальцы сыграют от обороны. Необходимо было ее преодоление. Кроме того, «Бенфика» — команда вязкая и жесткая. Надо было это учитывать, тем более что Виллаш-Боаш хорошо знал эту команду. Но не смогли преодолеть жесткую защиту, а в футболе без этого тяжело, как мы видим.

— 1/8 Лиги чемпионов — это потолок «Зенита»?

— Нет. Всегда надо стремиться к большему! «Барселона» тоже не дошла до финала. Хотя сейчас это самая сильная команда в мире. Главное — правильно настраиваться на каждую игру, подходить к соперникам по-разному. Есть «Атлетико» (Мадрид), который всегда играет от обороны и дошел до финала Лиги чемпионов. Я такого футбола не понимаю. Поэтому нужны такие команды, которые будут вскрывать защитные редуты. Есть фланги и сквозные передачи. Сейчас в этом отношении «Зениту» надо прибавлять. Ну, и конечно, для этого нужен еще один хороший нападающий.

За такие деньги, которые им платят, мотивация остаться в Питере будет

— Дзюба выдал голевую феерию…

— Он мне напоминает Маккойста, когда я играл в Шотландии. Находился только в районе штрафной площадки. Нападающий должен работать там. Так же действует и Дзюба в атаке. Поэтому он и прогрессировал, потому что действовал в той зоне, в которой был необходим. На своей половине поля ты не нужен. Кто-то другой должен там отрабатывать. Одни обязаны носить рояль, другие на нем играть. Забивать — особая ответственность. Каждого игрока нужно использовать там, где это нужно. Так же и в «Зените». Необходим еще нападающий, который мог бы снабжать мячами.

— Кого могли бы отметить в составе «Зенита»?

— Не люблю особо кого-то отмечать, но выделил бы, наверное, Халка. Раньше он много брал игру на себя. А теперь хорошее взаимопонимание с Дзюбой нашел и другим стал пасы отдавать, когда партнер находился в лучшей позиции. Возможно, в этом и есть достижение Виллаш-Боаша…

— Сейчас, когда команда не попала в Лигу чемпионов, как полагаете, будет ли мотивация у таких игроков, как Халк, остаться в «Зените»?

— За то, какие деньги им платят, мотивация всегда будет (улыбается). Речь ведь не идет о понижении зарплаты.

— В «Зените» дебютировал Михаил Кержаков…

— Столько лет он стремился к этому, значит, заслужил. Думаю, что следующий сезон покажет, кто на что способен. Вполне допускаю вариант, что стоять в воротах будет уже Кержаков. Все упирается в тренерское доверие.

Команда с такими вложениями должна добиваться большего

— Кубок России как-то сгладил общую неудачу?

— Только титул дополнительный — не более того. Как, например, «Шахтер» завоевал сейчас Кубок Украины. Можно упомянуть ПСЖ, который чемпионат Франции тоже не выиграл. Команда с такими вложениями должна добиваться большего!

— Какими видите изменения в «Зените»?

— Сейчас будут новые покупки. Наверняка Луческу перетащит нескольких человек из «Шахтера» и сделает ставку на бразильцев. Как они вольются в коллектив, будет интересно. Хотя я так и не понял, почему «Зенит» выбрал именно румынского специалиста. Он уже возрастной, а нужны новые перспективы. И ставку надо делать не на бразильцев. «Шахтер» строился ни за год и не за два. Пригласили одного-двух бразильцев, но они не играли. Но когда их стало пять — семь, пошло-поехало…

— В «Зените» помимо Халка есть еще и Маурисио…

— Халк — ведущий игрок, Маурисио грамотно выполняет свою работу. Отработал, отдал. Или забил со стандартного положения, что для бразильцев — большая редкость. Такие нужны, но на эти роли и российские игроки есть. Луческу наверняка приглашенных футболистов двигать не будет. И не только Тайсон в «Зенит» перейдет, а человека три-четыре. Кстати, этот бразилец может усилить «Зенит». Он хорошо играл и в «Металлисте», и в «Шахтере». Думаю, впереди у «сине-бело-голубых» будут играть одни бразильцы.

— Тем не менее в «Шахтере» при Луческу заиграли и местные воспитанники…

— У «оранжево-черных» была хорошая школа, а теперь там непонятно, что творится. Я думаю, что в Питере такого не будет. Если, конечно, Луческу не станет ездить по школам и смотреть футболистов. Но вряд ли он будет этим заниматься — скорее всего, начнет тащить своих. Впрочем, самое главное — это результат.

— Стало ли для вас неожиданным, что Луческу вообще ушел из «Шахтера», где он был на хорошем счету и мог рассчитывать едва ли не на пожизненную работу?

— Иногда надо менять обстановку. Даже Гвардиола не мог всю жизнь тренировать «Барселону», теперь переходит в «Манчестер Сити», потому что хочет еще чего-то добиться.

— Не настанет ли крах «Шахтеру»?

— В чемпионате Украины — точно нет. Правда, неизвестно, что будет с самим турниром, потому что у многих команд нет денег. Договорились уже с Фонсекой. «Шахтер» правильное направление взял: берут бразильцев, заигрывают и продают по хорошей цене. Сейчас подобным при Луческу займутся в «Зените».

— Насколько Луческу сможет поднять «Зенит»?

— Все зависит от того, сколько знакомых ему игроков удастся перетащить в «Зенит», и какую он сможет создать обстановку в коллективе. Мало кто ожидал в Ростове-на-Дону, как удачно Бердыев сумеет объединить игроков. Или взять, к примеру, английский «Лестер».

— В чем румын силен как тренер?

— Можно любить его или нет за поведение, когда он порой кидается на судей, но чего от него не отнимешь, так это умение создать психологию победителей. Хочется, чтобы «Зенит» добился чего-нибудь в Лиге чемпионов, а не сходил с дистанции при первом выходе в плей-офф.

— Вы говорите, что он любит поскандалить. Не возникнет ли у него из-за этого сложностей в чемпионате России?

— Сложности будут, но это не скандалы, а обычная тренерская жизнь (улыбается).

— С какими проблемами может столкнуться новый наставник?

— Может возникнуть засилье иностранцев, которые не будут его понимать. Особенно по ходу сезона. Но ведь в Лиге Европы можно играть сильнейшим составом, в чемпионате подпускать местных молодых игроков, смотреть за ними.

— Известно, что Луческу собирается привезти в Питер и свой штаб…

— Это значимый момент, но есть проблема, которая существует во всем мире: когда тренер приезжает в другую страну, он должен говорить на ее языке. Гвардиола, например, стал в Германии учить немецкий. Луческу за двенадцать лет работы ни разу на русском не разговаривал.

— Но ведь он его хорошо понимает, только интервью на русском не дает…

— Да, но в команде общается с помощью переводчика. Хотя есть такие моменты, когда надо отдельно с игроком поговорить. Простой пример — Капелло. Его просили выучить русский, а он гнул свою линию. В итоге провалил чемпионат мира.

— Футбол в исполнении команды «сине-бело-голубых» при новом тренере каким будет?

— Таким же, как и в «Шахтере»: ведущими игроками — бразильцы, остальные — местная гвардия. Будет больше открытого футбола, который болельщикам нравится. Чтобы сделать команду, нужно год-два, как говорил Лобановский, а теперь дают ресурсы, но при этом требуют результата здесь и сейчас. От «Зенита» наверняка захотят чемпионства.

Со второго места точно надо выходить

— Перейдем к делам сборной России. Какие ожидания в преддверии чемпионата Европы?

— Главное в сложившейся ситуации — выйти из группы, а потом можно добиваться всего, чего угодно.

— Ваше отношение к назначению Слуцкого?

— Нормальное. Я вспоминаю, когда за месяц до чемпионата мира убрали Малофеева и назначили Лобановского. Команда просто расцвела! Точно так же и сейчас. Четыре победы в группе он одержал. Посмотрим, что сейчас сделает на Евро.

— Что думаете по поводу совмещения двух постов Леонидом Викторовичем?

— Пока, как я понимаю, решили так сделать до конца чемпионата Европы. Посмотрим, что будет после него. Придется ведь ездить и смотреть других игроков. А времени на это нет при сов­мещении. Нужно концентрироваться на своей команде. Но иногда это и правильно. Лобановский почти всегда совмещал.

— Оцените состав сборной России?

— В принципе, это выбор главного тренера. Могу лишь сказать, что в команде основные ведущие игроки. Выбыл Дзагоев. Надо было беречь себя. Это уже проблема игрока. Я перед чемпионатом мира 1994 года получил разрыв, но пропустил два последних матча чемпионата Испании.

— Вместо него вызван Торбинский…

— Думаю, что он будет сидеть в запасе, поскольку не готов к тому, чтобы разыгрывать.

— Капитаном избрали Широкова. По делу?

— Это правильно — он действительно мозг команды, ведет игру в середине поля.

— Нойштедтер получил российский паспорт. Нужна ли натурализация?

— Он ребенком уехал в Германию и там вырос. Здесь все нормально. А вот в остальном считаю, что этого не надо делать. Когда есть свои игроки, других привлекать не стоит. Почему Месси не принимает испанское гражданство? Потому что играет за свою страну.

— Кто из игроков сборной России может выстрелить на чемпионате Европы?

— Думаю, что любой.

— Главный тренер не взял Жиркова…

— Я не вижу здесь серьезной потери. Возможно, что на его позиции есть равноценная замена.

— Не удивляет ли отсутствие в сборной игроков «Ростова»?

— В Ростове-на-Дону есть команда, которая бьется и добивается успеха, а вот отдельных звезд я не заметил по тем матчам, которые довелось наблюдать.

— Не взяли и Александра Кержакова…

— Видимо, Слуцкий понял, что он действительно заканчивает карьеру. Чтобы претендовать на поездку во Францию, нужно постоянно и стабильно играть.

— Ваша оценка группы, в которой оказалась сборная России…

— Хорошая. Со второго места точно надо выходить. Англия всегда Англия. Но с ней можно играть и побеждать. Словаков и валлийцев нужно обыгрывать. Украина проиграла словакам в отборочном турнире, потому что демонстрировала не тот футбол. Нужно было мяч отбирать и все единоборства выигрывать. Уэльс недавно тоже играл с Украиной. Могу сказать: эта команда будет биться! Однако если им не давать мяч, то они быстро перестанут понимать, что делать на поле.

Вадим ФЕДОТОВ из Киева. «Спорт уик-энд», 29.05.2016

*  *  *

Саленко, Олег Анатольевич. Нападающий.

Родился 25 октября 1969 г. в г. Ленинграде. Воспитанник ленинградской СДЮШОР «Смена». Первый тренер — Владимир Васильевич Вильде.

Выступал за команды «Зенит» Ленинград (1986–1988), «Динамо» Киев, Украина (1989–1992), «Логроньес» Логроньо, Испания (1993–1994), «Валенсия» Валенсия, Испания (1994–1995), «Истанбулспор» Стамбул, Турция (1995, 1996–1998), «Рейнджерс» Глазго, Шотландия (1995), «Кордоба» Кордоба, Испания (1999–2000), «Погонь» Щецин, Польша (2001).

Чемпион СССР 1990 г. Обладатель Кубка СССР 1990 г. Чемпион Шотландии 1996 г.

За сборную России сыграл 8 матчей, забил 6 голов.

Участник чемпионата мира 1994 г.

Лучший бомбардир чемпионата мира (лауреат «Золотой бутсы» — 6 голов, вместе с болгарином Христо Стоичковым) 1994 г. Рекордсмен чемпионатов мира по числу голов (5), забитых в одном матче.

Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru